На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Забавные факты о божьих коровках

Божьих коровок каждый видел не одну сотню раз. Представляем интересные и забавные факты об этом симпатичном насекомом.-Божьи коровки появляются с первым теплом и давно ассоциируются с радостью, которую мы испытываем он наслаждения красотой летней природы. Божья коровка – это единственный жук, который не вызывает отвращения у женщин, а даже наоборот – умиляет.- Со стародавних времен люди боготворили божью коровку и поклонялись ей. Древние славяне считали ее посланницей богини Солнца. С ее помощью они предсказывали предстоящую погоду. Улетающий с ладони жучок сулил хороший ясный день, а насекомое, желающее остаться на руке, предвещало непогоду. -Согласно легенде в средние века, посевы зерновых культур на территории Европы страдали от вредителей, поэтому фермеры начали молиться Пресвятой Богородице (Деве Марии). Вскоре они заметили божьих коровок, с появлением которых, урожаи чудесным образом были спасены от вредителей. Фермеры связывали свое счастье с красно-черными жуками, что впоследствии стало причиной божественного названия насекомого.- Для ученых до сих пор остается загадкой ежегодный полет божьих коровок на зимовку. Жучки всегда возвращаются в однажды выбранные места. Объяснить этот феномен хорошей памятью насекомого нельзя, так как из-за короткой продолжительности их жизни на старые места зимовки возвращаются новые поколения.- Проголодавшаяся личинка божьей коровки, увлеченная поиском еды, может преодолеть «огромное» для насекомых расстояние – 12 метров.- Личинки этих милых жучков могут быть каннибалами, поедая своих сородичей, еще не вылупившихся из яиц. Куколка божьей коровки-Личинка божьей коровки с вытянутым тельцем и бугристой кожей, напоминает крошечного аллигатора. Если вы не знаете, как выглядят личинки божьей коровки, вероятней всего, никогда не подозревали, что странные существа на фото выше - молодняк божьих коровок. Личинки питаются и растут в течение месяца, потребляя на этой стадии развития сотни тлей и других насекомых в день.- В древности яд выделяемый божьими коровками, как ни странно, использовали в благих целях — наносили на ноющий зуб.- Божьи коровки в интимных делах просто неутомимые любовники. Они могут проводить в объятиях друг друга до 10 часов подряд! Ну и как самым ненасытным насекомым им присущи всяческие хвори, передающиеся половым путем от самцов к самкам. Кокциполипус — клещ, настигающий последних, после чего они не могут давать потомство. -Ученые полагают, что божьи коровки откладывают, как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Зачем они расходуют энергию, необходимую для производства яиц, которые не дают потомство? Бесплодные яйца - ценный источник пищи для личинок, вылупившихся из оплодотворенных яиц. В голодные периоды, божья коровка увеличивает количество бесплодных яиц, давая личинкам больше шансов на выживание.- Мало кто знает, что божьим коровкам существуют даже памятники во многих странах: Японии, Варшаве, Сеуле, во французском городе Мийо и в России — в Волгограде.-В Болгарии ее называют "божья красавица"; в Германия и Швейцарии - "свечка Божа", жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции - куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве - "божья Маpьюшка"; в Чехии, Словакии и на Украине - солнышко; в Аргентине - коровка Святого Антония, а в Таджикистане - краснобородый дедушка.
-Во всем мире насчитывается более 5000 видов божьих коровок.
-Во время полета божья коровка делает 85 взмахов крыльями в секунду.-Пятна у божьих коровок предназначены для отпугивания хищников.
-Божьи коровки многолетние насекомые и во время зимы они живут только на накопленных за лето запасах.-Интересный факт божьи коровки бывают разных цветов: розового, желтого, белого, оранжевого и даже черного.
-Чем старше божья коровка, тем меньше у нее пятен на спинке.
-В зависимости от разновидностей божья коровка может отложить до 2000 яиц за свою жизнь.
-Божьи коровки - большой естественный пестицид их даже разводят с этой целью. -На протяжении своей жизни, божья коровка способна съесть больше 5000 тлей. Почти все божьи коровки питаются мягкотелыми насекомыми, и служат в качестве полезных хищников, защищающих сельскохозяйственные растения от вредителей. Садоводы приветствуют божьих коровок с распростертыми объятиями, так как они истребляют самых плодовитых вредителей. Коровки питаются червецами, белокрылок, клещей и тлей. Голодная взрослая особь божьей коровки может съедать до 50 тлей в день.
-Они поедают тлю, которая является врагом растений.
-Когда божья коровка подвергается нападению, она может впрыснуть пахнущую жидкость из коленных суставов своих ног.
-Запах предупреждает птиц и хищников, что божья коровка ядовита.
-Название этого насекомого связывают с поверьем, согласно которому божья коровка относится к небесному стаду Перуна. Она осуществляет посредническую связь между небом и землей, между могущественным богом и людьми. Поэтому ей приписывалась магическая сила, способность влиять на погоду. Люди старались не убивать божьих коровок, чтобы не навлечь божьего гнева.
-Талисман с изображением божьих коровок всегда приносил удачу.- Но родные для Северной Америки виды божьих коровок медленно исчезают, и ученые не знают, почему. Одна теория состоит в том , что неместные виды, такие, как семиточечная божья коровка из Европы и азиатский вид harmonia axyridis, успешно получил широкое распространение на территории Северной Америки, что привело к вытеснению местных божьих коровок. Другая теория говорит, что инвазивные виды также подвержены сокращению, поэтому исчезновение может быть просто частью естественного цикла. А сейчас просто фото этих чудесных насекомых. На этом все!

Картина дня

наверх