Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Израиль. Кейсария ч 1.

развернуть

Национальный парк Кейсария. Это всего лишь 40 км от города. Израиль. Кейсария ч 1.Там куда указывает основание красной капли и есть Кейсария, которая имеет очень древнюю историю, так как первоначально это один из самых старинных портов, построенных еще Иродом. Парк находится на берегу Средиземного моря, между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. Он расположен со стороны заливов и мелких полуостровов, которые использовались во все времена как причалы для судов.Израиль. Кейсария ч 1.

Вот нашла в тырнете фото сверху, чтоб наглядно было расположение на территории тех частей, куда мы заглянем.

1 - развалины укреплений крестоносцев, древняя гавань, арабские постройки, развалины византийского собора.
2 - храм Митры и ипподром Ирода
3 - амфитеатр.
4 - развалины римских и византийских зданий, древний общественный туалет, бани.

Как всегда путешествие буду перемежать рассказо об истории, не слишком углубляясь в детали. Кейсария - древний город, расположенный на средиземноморском побережье Израиля. Музей под открытым небом. Город был столицей римской провинции Иудея более 300 лет. История Кейсарии начинается с того, что в середине III в. до н. э. финикийцы построили небольшую крепость, которую они назвали «крепостью Стратона».Израиль. Кейсария ч 1.Вход на территорию. Греческий документ третьего века до н.э. (папирус Зенона) упоминает его как "Стратонос Пиргос", т.е. "Башня Стратона". Оно относилось к области Дор и процветало в эллинский период.

Личность Стратона, увы, не установлена окончательно: согласно одной версии это один из нескольких царей Сидона именовавшихся Абдаштарт; по другой - некая неизвестная птолемейская шишка. Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем и присоединены к Хасмонейскому царству Иудеи примерно в 100 году до н.э., сменив бывшего селевкидского наместника, провозгласившего себя независимым тираном. В 63 году до н.э. пришли римляне и отвоевали этот город.   В 96 году до н. э. Кейсария была захвачена Александром Яннаем и тем самым превращена в еврейское поселение. После завоевания Иудеи римским генералом Помпеем в 66 г до н. э., крепость Стратона вновь становится нееврейским поселением.Израиль. Кейсария ч 1.На первые взгляд здесь расположены одни археологические раскопки, но если немного внимательнее присмотреться, перед глазами предстанут улицы древнего города, по этим улицам можно гулять, волшебным образом переместиться в славные исторические времена.

В 30 году до н.э. Башня Стратона была подарена римским кесарем Августом иудейскому царю Ироду Великому, который начал строить на этом месте новый великолепный город римского стиля. Царь Ирод очень хотел укрепить своё государство и построить на берегу Средиземного моря порт не хуже Александрийского. 12 лет он строил город и назвал его Кейсария, в честь императора Августа.Израиль. Кейсария ч 1.Наше путешествие по национальному парку начнем с амфитеатра. На аэрофото это №3. В этом городе были созданы дворцы, совершеннейший по тем временам порт, театр, ипподром, акведук (вода подавалась из источников в 20 км от города), римские бани. В честь своего друга и покровителя императора Октавиана Августа Ирод назвал этот город «Кейсария». Город также назывался Caesarea Maritima или Caesarea Palaestina, чтобы отличать его от других городов с именем Кейсария.Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Ирод был великим строителем - он строил города, порты и дворцы. Но прежде всего он строил крепости, поэтому за всю свою жизнь благополучно избегнул множество покушений и народных волнений. Возникает вопрос: а где же царь такого небольшого государства брал на все это деньги? Ответ прост: налоги - и не маленькие. В каждом большом городе у Ирода были соглядатаи: если жители плакали, налоги брать еще было можно, а уж если смеялись - это означало, что брать с них больше нечего.Израиль. Кейсария ч 1.Многие постройки хорошо сохранились. Например, двухъярусный театр или театрон. Он рассчитан на 4000 мест. После реставрации театр используется по назначению, на его подмостках проходят концерты и спектакли.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Сохранилась местами и древняя мозаика. Кстати, не только на территории театра, но и дворца, и бань, и жилищ. Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1. Древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр был сооружен во времена царя Ирода и функционировал сотни лет, вплоть до византийского периода. Театр имел два яруса и примерно 4000 посадочных мест. За сценой находилась прекрасно оформленная стена высотой в 3 этажа, опиравшаяся на колонны и служившая фоном для сцены. Израиль. Кейсария ч 1.Римский театр Кейсарии отреставрирован и служит местом проведения, как я уже сказала выше, ежегодных летних израильских музыкальных фестивалей. Что мы и наблюдаем на этом фото.Израиль. Кейсария ч 1.Гид дал нам полчаса на ознакомление и я не только поднялась на верхние ряды, но еще прошла и внешнему контуру самого театра. Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Арочные проходы между секциями театра. Хорошо видна маркировка мест, конечно уже современная. А вот интересно, как современники царя Ирода находили свои места?Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Поднимаюсь совсем на верх.Израиль. Кейсария ч 1.Тут тоже лежат остатки колонн былой роскоши. Неподалеку от театра найдены захоронения римских солдат. Второй театр, примерно такого же размера, находился южнее и практически не раскопан.Израиль. Кейсария ч 1.И отсюда открывается хороший вид на окрестности. Видна большая площадка, где останавливаются экскурсионные автобусы и личный транспорт. А вот там, где виднеется минарет - там порт. Но это дальше по ходу повествования. Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Это я приблизила минарет. Ирод в данном городе отдал распоряжение построить каменный порт, сооружение со временем было покрыто водой. Современные исследователи обнаружили этот памятник древности, и решено было открыть подводный археологический музей. Здесь же, с помощью учителей специальной школы, можно научиться подводному плаванию.Израиль. Кейсария ч 1.Часть построек визанийкого периода.Израиль. Кейсария ч 1.А это территория сзади театра. Там расположились те археологические находки, которые обнаружены рядом с театром. За стеной располагался дворец.Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Вот так нагляднее.Израиль. Кейсария ч 1.Спускаемся вниз и проходим туда.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Далее мы пройдем на территорию развалин дворца.   «Дворец на рифе» – это развалины великолепного дворца с бассейном в его западной части, относящегося к римскому и византийскому периодам. Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок.  Развалины роскошного дворца самого Ирода, который из-за землетрясения почти весь ушел под воду.

Между театром и дворцом - кусочек византийской крепостной стены:
Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Я как раз их снимала сверху театра.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.В нем были бассейны, фонтаны, каналы, внутренние и внешние дворики и, даже, небольшой храм. В экседре-фонаре, возможно, располагалась упоминаемая в источниках библиотека. Это, более позднее сооружение, было построено скорее всего сыном Ирода Архелаем и сохранилось до времен Иудейской Войны. Сегодня дворец своей западной частью ушел в море, после одного из землетрясений. Под водой оказалась территория бассейна с красивым мозаичным полом и западная апсида. Иосиф Флавий довольно подробно описывал нам это здание, напоминавшее свое формой базилику.
Израиль. Кейсария ч 1.
Это все, что от него осталось. Возможно, это был дворец царя Ирода, но то, что сохранилось на этом месте -  это более поздний дворец, не исключено что в нем жил Понтий Пилат. В настоящее  время западная (нижняя) часть дворца оказалась под водой. Сверху еще можно увидеть бассейн с мозаичным полом, микву и бани. Как следует из объяснительной надписи нижняя часть дворца была для частного использования, а верхняя - для общественного. 
Израиль. Кейсария ч 1.
Израиль. Кейсария ч 1.
Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.На остатках дворца и рыбка ловитсяСмеётсяИзраиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.После смерти Ирода Великого Кейсария была объявлена столицей Иудеи и резиденцией римских наместников, одним из которых являлся небезызвестный прокуратор Понтий Пилат (плита с его именем была обнаружена при раскопках). Эта плита, обнаруженная итальянскими археологами в 1961, является единственным доказательством существования Понтия Пилата – римского наместника в Иудее который приговорил к распятию Иисуса Христа. Известняковая плита с частью надписи «Тибериум ... Понтий Пилат, префект Иудеи ... посвятил…» был найден в Кесарии Приморской, которая в то время была резиденцией римского наместника. Надпись - единственное материальное свидетельство существования Понтия Пилата. Заметьте, что Понтий назван в ней префектом, а не прокуратором Иудеи.Израиль. Кейсария ч 1.Римская система управления складывалась не одну сотню лет и потому, постоянно совершенствуясь, являлась довольно сложной. Вообще-то прокураторы заведовали имуществом императора и сбором в казну налогов в разных частях империи, являясь чем-то вроде заместителей наместников провинций по финансовой части. Но были среди них и управлявшие незначительными римскими провинциями целиком. Понтий Пилат управлял Иудеей и подчинялся наместнику Сирии.Израиль. Кейсария ч 1.Что касается "префекта", то тут мне и самой все непонятно: я ведь специалистом по римской истории не являюсь, но в одной из статей в Интернете наткнулась на странную фразу, звучавшую примерно так: "должность префекта являлась пределом мечтаний карьеры всадника". А ведь Понтий Пилат был всадником: представителем второго (после сенаторов) сословия римлян, хотя, согласно одной из легенд, происхождения сам был низкого. Стать всадником для обыкновенного римлянина (попросту говоря, плебея) возможно было только после приобретения весьма значительного имущественного ценза. Помните у Булгакова: "в белом плаще с кровавым подбоем"? Это не просто так написано: туника с пурпурной каймой являлась отличительным признаком всадника.Израиль. Кейсария ч 1.Далее мы идем на ипподром. Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Грандиозное впечатление оставляет и ипподром или ицстадион  2 века, где происходили состязания колесниц. Во времена царя Ирода  в Кейсарии  был построен ипподром, предназначенный для общественных развлечений. Впоследствии  он много раз перестраивался. В настоящее время сохранились большая овальная арена и каменные сидения. Израиль. Кейсария ч 1.Царь Ирод судя по всему был большим любителем спортивных состязаний. Амфитеатр царя Ирода (ипподром, ицтадион) – это сооружение в форме удлинённой буквы U с ареной и ярусами. Он был возведён во II веке н.э. и предназначался для общественных развлечений, служил ареной для состязаний колесниц, спортивных соревнований и развлекательных представлений в римский период. Первоначально в нем было 12 рядов, он вмещал более 10 000 зрителей. На огромном ипподроме проходили скачки на колесницах, кстати, именно здесь впервые кроме золотой, победителям вручались серебряные и бронзовые медали. Это происходило на олимпийских играх, которые проводились в Кейсарии раз в четыре года, параллельно греческим. Соревнования колесниц римляне любили гораздо больше любых театральных представлений. Двойки, тройки, квадриги ждали знака: Ирод бросал на арену белый платок и состязание начиналось. Скачки зачастую оказывались жестокими: поскольку колесницы были легкими, то наездники часто из них вылетали и неудачников зачастую не успевали вытаскивать из-под колес других колесниц. Зато и победители становились знаменитыми: известен случай, когда одной рабыне даровали свободу только потому, что она была матерью знаменитого возничего.

Иродианский ипподром (который, кстати, по праздникам бывает действующим):
Израиль. Кейсария ч 1.Ближе к морю, на север от театра ведутся новые раскопки, в том числе малого ипподрома (как его стали называть), занимавшего все пространство от театра до жилого города. Большой, недавно обнаруженный ипподром находится посреди банановой плантации киббуца Сдот Ям (восточнее современных раскопок) и для туристов недоступен. Он больше малого в два раза, здесь найдены блоки трибун, поворотные и центральный обелиск из асуанского гранита и другие архитектурные элементы. Приморский малый ипподром перестраивался 5 раз, пока его территория, очевидно в византийские времена, не стала использоваться для строительства других зданий, в том числе нимфеона с фонтаном. Византийцами здесь были также отстроены дворец наместника и базилика, облицованная мрамором. Ипподром этот многократно упоминается у Иосифа Флавия, иногда под именем «амфитеатра», поскольку использовался он не только для бегов, но и для зрелищных развлечений, спортивных состязаний, гладиаторских боев и выставок скульптур. Хотя, вполне можно предположить, что, поскольку в северо-восточной части Кейсарии обнаружены следы настоящего амфитеатра, пока не исследованного, Флавий мог иметь в виду и его. Здесь после подавления восстания, возглавляемого  Шимоном  Бар -  Кохбой  против императора Андриана (132 -136 гг н.э.), были казнены тысячи евреев и в их числе знаменитый еврейский философ, который поддерживал восставших - раби Акива.
Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Приличная территория.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Вон в той выемке, напоминающей пещеру, держали диких животных: римляне обожали и гладиаторские бои, и бои гладиаторов с хищниками. Кроме того, последних часто использовали для казни христиан. Гладиаторами становились не только рабы, но и свободные граждане. Это были очень сильные и уважаемые люди, которых власти всегда опасались.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Там где растянут черный тент - это продолжающиеся раскопки. Таких территорий несколько в парке.Израиль. Кейсария ч 1.А мы подошои к точке старта. Она обозначена металлической конструкцией в виде коня с колесницей.Израиль. Кейсария ч 1.

Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.Еще несколько технических помещений  вроде бы разрушенные склады.Израиль. Кейсария ч 1.Израиль. Кейсария ч 1.При раскопках в северо-западной части города были обнаружены остатки укреплений Кейсарии римского периода: стена, квадратная башня и ворота с круглыми башнями, через которые люди выходили на мощеную улицу с дренажной канавой. Возможно, что эта часть стены построена на развалинах Башни Стратона. В наши дни почти вся территория древнего города входит в Национальный парк Кейсария. Парк расположен между театром на юге и городом крестоносцев на севере, в котором нам еще предстоит побывать в другой теме.

Вот схема раскопок к 1 декабря 2007 года:Израиль. Кейсария ч 1.(Взято из The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide By Jerome Murphy-O'Connor)

Порт, бани, храм и город крестоносцев уже в следующей теме.Израиль. Кейсария ч 1.Ну и напоследок все то, что прошли в этой теме покажу на фото сверху.

Все фотографии сделаны автором во время полета над севером страны на вертолете вместе с Сергеем Долей 19 февраля 2010 года.   ОТСЮДАИзраиль. Кейсария ч 1.Южный театр и дворец Ирода Великого в Кейсарии, где позже жил Понтий Пилат. В море отчетливо видны остатки полукруглого помещения библиотеки дворца, упомянутой Булгаковым в "Мастере и Маргарите"Израиль. Кейсария ч 1.Центральная часть города, малый ипподром и, под навесами, римские бани города


Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 22.12.2016 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
Гордей
*
Гордей Погибли в Сирии, похоронены там же. Непризнанные потери
Ирина Хотьковская
Dmitriy St
Светлана Митленко
Хорошая присказка, только за слонов обидно)))
Светлана Митленко Сказки дедушки Банзая. Правда и Кривда.
Светлана Митленко
Светлана Митленко
)))
Светлана Митленко Вот такие петухи. Фотографы Морено Монти (Moreno Monti) и Маттео Транкеллини (Matteo Tranchellini)
Гордей
Гордей
Гордей