На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Москва. Оружейная палата

На территории московского Кремля сконцентрированы впечатляющие образцы архитектурного искусства, а также знаменитые, причем не только в России, но и далеко за ее пределами, музеи Московского Кремля.

Оружейная палата является самым известным среди них. Экскурсии в этот кусочек сердца России всегда пользуются популярностью. И есть отчего! Ведь Оружейная палата по праву считается музеем-сокровищницей. Ее бесценные экспонаты способны наглядно воссоздать славные страницы нашей истории.В Кремль нельзя проходить с

Историческая справка

Впервые Оружейная палата Московского Кремля упоминается в летописях первой половины XVI века. В них рассказывается о пожаре, который случился в Кремле: «…Оружничая палата вся погоре с воинским оружием». Во времена Ивана III ее называли Большой казной, а располагалась она в Казенном доме, между Благовещенским и Архангельским соборами. При Петре I была создана мастерская, в которой хранились ценности. Предписывалось передавать туда не только ценные, но и курьезные вещи.

В 1737 году сокровища Оружейной палаты Московского Кремля в очередной раз пострадали от пожара. Огонь уничтожил часть оружия и трофеев, в том числе доставшиеся от Полтавского сражения. После этого уцелевшие ценности перенесли в Теремной дворец. В 1810 году по указу Александра I было построено специальное помещение. Впрочем, вскоре и оно не понадобилось, поскольку уже в 1851-м Оружейная палата Московского Кремля переезжает в новое здание, возведенное архитектором Константином Тоном, в котором перебывает и по сей день.

Немного истории… Иван III
Вторая половина XV в. в истории государства Российского была временем и сложным и великим. Хотя были ли в истории России времена простые? Тем не менее именно в это время происходит великое объединение под гербом Московского княжества как сопредельных удельных земель, так и отвоёванных и вновь присоединённых территорий. На княжеском троне с 1462 г. сидит Великий князь Московский Иван III, который продолжая дело своих предшественников, политическими и военными победами строит вокруг некогда захудалого удела Владимирского княжества новое и сильное государство.
Иван III во время своего правления освобождает русские земли от разорительной ордынской дани, превратив Казанского и Крымского ханов из своих противников в союзников, отвоёвывает у короля польско‑литовского Казимира захваченные территории русских княжеств. А одним из главных его достижений стало присоединение к землям Московским великого и древнего Новгородского княжества.
Московская Русь становится мощным и независимым государством на карте Европы, а великий князь отныне называется царём. В столицу едут послы и с Запада, и с Востока. Большая княжеская казна растёт и богатеет от даров, трофеев и взысканной дани. Для её хранения создаются Золотой, Серебряный, Конюшенный и Оружейный приказы, а также царские мастерские…
К началу XIX в. коллекция Оружейной палаты — так к тому времени называлось собрание реликвий, разрастается настолько, что императором Александром I принимается решение о выделении ей для размещения отдельного строения, куда в 1814 г. она и переезжает. А в 1851 г. для неё было возведено новое здание, как часть комплекса Большого Кремлёвского дворца.

Начиная с 1960 года эта сокровищница входит в состав государственных музеев Московского Кремля. А в 1962 году в бывших Патриарших палатах расположился филиал Оружейной палаты, а именно Музей прикладного искусства и быта России XVII века. Всего Оружейная палата Московского Кремля насчитывает приблизительно 4000 уникальных артефактов декоративно-прикладного искусства стран Востока, Европы и России. Здесь можно увидеть несколько Евангелий, оклады которых отделаны большим количеством драгоценных камней. Мастера изготавливали их из золота, а потом украшали узорчатой чернью и сканью и крупными самоцветами. Огромная ценность представленных экспонатов принесла музею мировую известность.

Так, Дмитрий Лихачев заявлял, что Оружейная палата Московского Кремля – это « …больше, чем музей. Это овеществленная память нашего народа, сокровищница России».

Оружейная палата Московского Кремля – это музей, в котором должен побывать каждый хотя бы один раз. Здесь сосредоточены все древние сокровища нашей страны. Каждый кто приезжает в Москву не по делам, а с целью осмотра достопримечательностей, стремится попасть в знаменитую на весь мир — Оружейную палату Московского Кремля.

Оружейная палата (Оруж­ни­чая па­лата, Ору­жей­ный при­каз), цент­раль­ное гос. уч­ре­ж­де­ние в Рос­сии в 16–18 вв., ве­дав­шее изго­тов­ле­ни­ем, по­куп­кой и хра­не­ни­ем ог­не­стрель­но­го и хо­лод­но­го ору­жия, юве­лир­ных из­де­лий, про­из­ве­де­ний ико­но­пи­си и жи­во­пи­си; один из ста­рей­ших рос. му­зе­ев (с 1806). Впер­вые упо­мя­нута в ис­точ­ни­ках в 1547. Рас­по­ла­га­лась в Мо­с­ков­ском Крем­ле, на Ка­зён­ном дво­ре ме­ж­ду Ар­хан­гель­ским и Бла­го­ве­щен­ским со­бо­ра­ми (в 1737 зда­ние сго­ре­ло, спа­сён­ные цен­но­сти пе­ре­не­се­ны в Те­рем­ной дво­рец).

Не буду утомлять перечислением, чем именно руководила Оружейная палата только кратко: начиная от Боронного приказа (вполедствии упразненного), иконного, мушкетного, а также серебрянного и золотого дела.
Именно "чиновники" Оружейной Палаты организовывали работы по росписи, а также реставрации не только соборов и палат Московского Кремля, но и оформлению царских дворцов в других местностях.
С 1712 года занималась изготовлением знамён для кавалерийских и пехотных полков. Обучала художественным ремёслам, иконописи и живописи. Контролировала клеймение изделий из драгоценных металлов (1651–1711), изготавливала гербовую бумагу, ставя спец. клейма (с 1699), передавала её для продажи в Бурмистерскую палату.
Кстати, с 1701 года управляла Школой математических и навигационных наук и способствовала подготовке Л.Ф.Магницким первого отечественного учебника по математике.
Указом Верховного тайного совета от 23.12.1726(3.1.1727) О. п. объединена с Мастерской палатой, передана в управление кн. В. Ю. Одоевского наряду с Казённым приказом и казной Конюшенного приказа. Подчинялась Сенату. Получала для хранения коронные ценности (например, имп. регалии Петра II в 1728), «курьёзные», золотые и серебряные вещи (с 1732), дорогие конские уборы (мундштуки, узды, сёдла) и ружья (с 1736), конфискованные ценные предметы (с 1738). В 1755 советник Мануфактур-коллегии А. М. Аргамаков предложил проект музеефикации О. п., предусматривавший строительство нового здания для открытия в нём публичного музея (сооружено в 1756–1764 рядом с Благовещенским собором по проекту арх. Д. В. Ухтомского, однако в 1770-х гг. снесено для возведения Кремлёвского дворца, который планировалось построить по проекту арх. В. И. Баженова).

Ука­зом императора Алек­сан­д­ра I от 10(22).3.1806 по про­ек­ту глав­но­управ­ляю­ще­го Экс­пе­ди­ци­ей Крем­лёв­ско­го строе­ния П. С. Ва­луе­ва О. п. бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в двор­цо­вый императорский му­зей, для ко­то­ро­го бы­ло по­строе­но но­вое зда­ние на Сенатской пл. (арх. И. В. Его­тов, 1806–12, не сохр.). Здание Оружейной палаты. 1806–12. Архитектор И. В. Еготов (разобрано в 1950-х гг.). Из книги «Картины России и быт разноплеменных её народов из путешествий П. П. Свиньина» (СПб., 1839). Гравюра неизвестного автора по рисунку П.П.Свиньина. Исторический музей.

С 1851 и до­ны­не му­зей рас­по­ла­га­ет­ся в зда­нии у Бо­ро­виц­ких во­рот (1844–51, арх. К. А. Тон), по­стро­ен­ном в рус­ско-ви­зан­тий­ском сти­ле и яв­ляю­щем­ся ча­стью ком­плек­са Боль­шо­го Крем­лёв­ско­го двор­ца.Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. С 1960 года она входит в состав Государственных музеев Московского Кремля. В 1962 году в бывших Патриарших палатах расположен ее филиал – Музей прикладного искусства и быта России 17 века.

В Оружейной палате находится знаменитый двойной трон, созданный специально для братьев-царевичей: пятнадцатилетнего Ивана V и десятилетнего Петра Алексеевича (Петра I), когда их двоих короновали на царствование. В троне есть небольшая дверца и комнатка. Есть несколько версий о её предназначении. По одной из них в этой комнате находился человек, который подсказывал малолетним царям, что говорить во время приём послов. По другой, что оттуда царицы и царевны скрытно наблюдали за церемониями, на которых им не дозволялось присутствовать. По третьей, что из этой комнаты царевна Софья Алексеевна следила за своими братьями Петром и Иваном.Оружейная палата не была бы оружейной, если бы в ней не было оружия. Мечи и сабли с эфесами из золота и драгоценных камней, воинские доспехи различных народов мира, ружья и пистолеты, облицованные золотом и серебром. Представлен макет рыцаря на лошади. Рыцарь как ему и положено, закован в броню, только щелка для глаз, лошадь от него далеко не отстала – бронёй прикрыто всё, кроме ног и глаз.

Первые упоминания об Оружейной палате встречаются в летописи первой половины 16 века. Рассказывается о пожаре 1547 года, который уничтожил сокровища: «…Оружничая палата вся погоре с воиньским оружием». Со времен правления Ивана III она называлась Большой казной и располагалась в каменном здании – Казенном доме между Архангельским и Благовещенским собором. При Петре Первом была создана мастерская, которой было поручено хранить ценности и управлять дворцами и волостями Москвы.

Свое название палата получила по той причине, что в основном здесь работали оружейники – лучшие золотых и серебряных дел мастера. И оружие они изготавливали легкое, удобное и высокими боевыми качествами.Предписывалось передавать в нее все ценные и курьезные вещи. Пожар 1737 года уничтожил часть трофеев и оружия, в том числе и доставшиеся от Полтавской битвы. Но Царская казна уцелела. После этого пожара ценности из разобранного Казенного двора перенесли в Теремной дворец. Построенное по указу Александра I в 1810 году здание для Оружейной палаты было сырым, поскольку не имело отопления из-за противопожарной безопасности. Во время Отечественной войны 1812 года ценности вывозились в Нижний Новгород. Здание, в котором сейчас размещается музей, было построено в 1851 году по проекту архитектора Константина Тона.Чтобы попасть в Оружейную палату, нужно доехать до станции метро Александровский сад, Библиотека им. Ленина, Площадь Революции или Охотный Ряд, т.е. любой которая в центре.Основу музейных ценностей составляют предметы, которые веками накапливались в монарших кладовых и патриарших ризницах. Часть уникальных изделий была изготовлена в кремлевских мастерских по заказам царских особ, другая часть создана русскими умельцами Петербурга, Тулы, Златоуста (оружие, военное снаряжение, доспехи, чеканка), на уральских и сибирских заводах (литые пушки, кованые кирасы, инкрустация полудрагоценными и поделочными камнями) и в других городах огромной русской земли.Трон царя Иоанна IV Грозного

Отдельно представлены дары от правителей, государственных деятелей и посольств иностранных держав. В коллекции имеется большое количество военного оружия, знамен, воинских регалий, захваченных в боях с неприятелем во времена Северной войны со Швецией, русско-турецкой войны 1710-1713 года, войны с наполеоновской Францией 1812 года и нацистской Германией 1941-1945 года.

Московская Оружейная палата хранит множество образцов старинных предметов быта и парадной жизни русских князей и царствующих особ, уникальные коронационные царские одежды, изделия из драгоценных металлов русских и зарубежных мастеров, особо ценное военное снаряжение и награды. В экспозициях представлены образцы одежд патриарших особ и лиц боярского сословия, расшитые жемчугом, золотом и серебром. Посетители имеют возможность увидеть эксклюзивные личные вещи царственных особ; разнообразную посуду из золота и серебра, поражающая богатством отделки; конные экипажи для парадных выездов и охоты; лучшие образцы конской сбруи со всех уголков России, Закавказья и Ближнего Востока.
В Оружейной палате хранится символ российского самодержавия – знаменитая шапка Мономаха.

Свое начало будущая Оружейная палата берет с середины ХV века, когда для хранения особо ценного имущества московских князей Иван III приказал на территории Кремля построить двухэтажное каменное здание Большую казну. С тех пор в ней под охраной бояр и дьяков стали сберегать парадный царский наряд с аксессуарами, церковные образа, столовые
и бытовые приборы из драгоценных металлов, семейные реликвии и другие ценные вещи.

Специально назначенные казначеи постоянно вели ведомости учета и оценки царского имущества. В Большой казне хранили украшения государя и членов его семьи, драгоценные ткани, расшитые самоцветами и золотом, одежды княжеских особ. В Кремле в те же годы было построено здание Конюшенной казны, в которой хранили снаряжение конного выезда монарших особ, парадные кареты, охотничью экипировку и вещи для различного рода забав.

В XVIII в Оружейной палате была организована мастерская, которая объединила все кремлевские хранилища. Ей вменялось в обязанность сохранять все дворцовые ценности, отбирать уникальные, наиболее значимые вещи из других коллегий, изготавливать холодное и огнестрельное оружие. Позже таких художественных мастерских при палате стало несколько; в них стали ковать доспехи, изготавливать воинские знаки отличия, штандарты, наносить чеканку по металлу, шить знамена, палантины, чехлы и т. д. С 1640 года после упразднения Иконного приказа в штат Оружейной палаты передаются иконописцы и художники.

Кладовые Оружейной палаты постоянно пополнялись особо ценными предметами ювелирного промысла, изделиями талантливых оружейников, чеканщиков, резчиков, художников со всех городов России.

Не все старинные предметы из кладовых Оружейной палаты сохранились до наших дней многочисленные пожары, неоднократные захваты Москвы чужеземцами в 1606, 1612, 1812 годах уничтожили значительные ценности, собираемые многими поколениями русских царей.
В 1851 году по проекту архитектора К. Тона на территории Кремля рядом с Троицкой башней было построено новое здание Оружейной палаты, где в настоящее время хранятся все ценные экспонаты.

Экспозиции Оружейной палаты размещены в 9 залах, в которых находятся:

в 1-ом русские золотые и серебряные изделия ХII -ХVII веков;

во 2-ом изделия и украшения из драгоценных металлов ХVII- ХIХ века;

в 3-ем оружие и военное снаряжение Европы и Востока периода ХV-ХIХ века;

в 4-ом оружие и военное снаряжение Руси периода ХII-ХIХ века;

в 5-ом серебряные изделия и украшения западно-европейских стран ХIII-ХIХ века;

в 6-ом ткани и драгоценное шитье периода ХIV-ХVIII века;

в 7-ом предметы парадного церемониала ХIII-ХVIII века и государственные регалии;

в 8-ом предметы парадного конского убранства ХVI-ХVIII века;

в 9-ом уникальные образцы конных экипажей ХVI –ХVIII века;

В Оружейной палате представлены свыше 4000 предметов декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока периода IV-ХХ века.

https://armoury-chamber.kreml.ru/?cmd=0020000000000000011000...

https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post41294...

https://bigenc.ru/domestic_history/text/2695184

https://rus-ekskurs.net/dostoprimechatelnosti/muzei/muzej-oruzhejnaya-palata-v-moskve-istoriya-rossijskoj-gosudarstvennosti.html

http://www.russia-open.com/regions/gorodfedznac/3026/HeartMo...

Картина дня

наверх