Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

В Дагестане лесник отдал себя в заложники боевикам, чтобы освободить из плена семью

развернуть

Но террористы убили Зейнутдина Батманова за отказ сотрудничать с нимиЗейнутдин Батманов. Фото: администрация Махачкалы.Зейнутдин Батманов. Фото: администрация Махачкалы.

История геройского поведения лесника Зейнутдина Батманова стала известна после того, как в Москве был задержан подозреваемый в подготовке теракта во время чемпионата мира по хоккею дагестанец по имени Измаил. На допросе он рассказал, что весной 2015 года в Курахском районе банда террориста Гасана Абдулаева по кличке Абу-Ясир взяла в заложники семью с ребенком.

Они ехали домой и на свою беду наткнулись на бандитов. Отца, мать и кричащего четырехмесячного кроху боевики, искавшие машину для перевозки бомб, взяли с собой, собираясь использовать их как живой щит в случае перестрелки с полицией. В то время, когда бандиты усаживались в машину, мимо проезжал лесник Зейнутдин Батманов из села Икра. Он сразу понял, что просходит, и предложил себя боевикам в качестве заложника.

- Отпустите их! Возьмите лучше меня, я хорошо знаю местность, помогу вам выйти, - попросил он.

Бандиты согласились, семью оставили в покое, а лесника взяли с собой.

- Абу-Ясир сначала вел с лесником беседы на религиозные темы, спрашивал, молится ли он или нет, а потом предложил ему присоединиться к банде, - рассказал на допросе боевик Измаил. - Тот сказал, что не хочет такого позора. Абу-Ясир нашел у него в телефоне номер начальника местной полиции и предложил вызвать его на место вместе с оперативной группой из 4-5 человек. Сказал, позвони ему, скажи, что нашел труп, пусть приедут сюда. Но лесник ответил: «Я лучше умру сам, чем буду предателем и подставлю ребят». После этих слов главарь банды сказал «Раз ты выбрал смерть, значит, так тому и быть» и приказал убить лесника.

Его расстреляли очередью из автомата. Кара убийц лесника постигла в 2016 году. Абу-Ясира и его пособников ликвидировали во время спецоперации.

По словам односельчан, Зейнутдин Басманов был отзывчивым, жизнерадостным, трудолюбивым и честным человеком.

- Он пользовался заслуженным авторитетом у односельчан, с уважением относился ко всем и всегда был готов помочь оказавшимся в беде, - рассказали «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в администрации Курахского района. - Служил в рядах Советской армии, был награжден медалью «За отличие в воинской службе» II степени. У Зейнутдина осталась жена и четверо детей – дочь и трое сыновей. Теперь они на попечении хрупкой женщины и 90-летней свекрови, ветерана Великой Отечественной войны, которая сама нуждается в постоянном уходе и поддержке.

Председатель Сулейман-Стальского райкома профсоюза работников образования Халилбек Халилбеков предложил организовать сбор подписей под петицией на имя главы республики Рамазана Абдулатипова, чтобы убитому леснику посмертно присвоили государственную награду. Однако с мая 2016 года, когда этот призыв впервые прозвучал в соцсетях, дагестанские власти на это предложение так и не отреагировали.

Также о подвиге Зейнутдина Батманова рассказывал Нариман Баширов, другой задержанный боевик, принимавший участие в расправе над лесником.

Член "Южной" бандгруппы рассказывает об убийстве лесника. Террорист говорит о подробностях гибели героя.

Алексей ДРОБОТОВВ Дагестане лесник отдал себя в заложники боевикам, чтобы освободить из плена семью

Брат дагестанского лесника, спасшего семью от террористов: Его характер - от отца-фронтовика

«Комсомолка» узнала, как живет семья Зейнудина Батманова, убитого боевиками за отказ сотрудничать с ними и предать местного начальника полицииЗейнудин Батманов в молодости. Фото: из архива семьи герояЗейнудин Батманов в молодости. Фото: из архива семьи героя

Каждый день 46-летняя Джамиля Батманова идет 5 километров пешком до районной больницы в селе Курах, где она работает на полставки медицинской сестрой за 5 тысяч рублей в месяц. Раньше ее подвозил муж на своей старенькой «Ниве», но 15 мая 2015 года Зейнудин Батманов не вернулся с работы в курахском лесничестве. О том, что с ним случилось, ей рассказал начальник районного отдела полиции Абуталиб Фатулаев.

Именно его Зейнудин отказался предавать: главарь бандгруппы, в плен которой Батманов отдал себя в обмен на свободу для молодой семьи с ребенком, требовал вызвать начальника с опергруппой, чтобы расправиться с ними.Зейнудин Батманов. Фото: из архива семьи героя Зейнудин Батманов. Фото: из архива семьи героя

- Лучше умру, чем подставлю ребят! - сказал боевикам Зейнутдин и был убит.

Для Джамили гибель доброго, заботливого, любимого Зейнудина была концом света. С мужем они прожили душа в душу 25 лет, воспитала четверых детей.

- Я считаю мужа героем, по-другому он в той ситуации поступить и не мог, это было не в его характере, - весь разговор с корреспондентом «Комсомолькой правды на Северном Кавказе» женщина плакала. - Зейнудин был настоящим мужчиной, за ним мы были как за каменной стеной. Пережила наша семья его потерю с большим трудом. Мы так до конца и не оправились. В материальном плане очень тяжело сейчас. Пенсия по потере кормильца маленькая. 8 тысяч одному из детей, а второму сыну, инвалиду детства, платят на тысячу больше. Сама я тоже инвалид, но приходится работать, ходить 10 километров каждый день до и с работы. А ведь нужно еще поддерживать сына Кадыра, который учится в Москве.

По словам Джамили Батмановой, самым тяжелым моментом было сказать детям, что папу они больше не увидят.Зейнудин Батманов не понаслышке знал, что такое честь мундира. Фото: из архива семьи героя Зейнудин Батманов не понаслышке знал, что такое честь мундира. Фото: из архива семьи героя

- Я много плакала, но потом взяла себя в руки и сказала Магомед-Саламу и Магомед-Тагиру, которым тогда было по 9 лет, что их папа больше никогда не вернется домой, потому что его убили бандиты. Они поняли. А однажды Магомед-Салам сказал мне, что хочет стать военными, чтоб отомстить за отца, - вспоминает Джамиля.

- У Зейнудина в генах была смелость, - гордится родным братом Батман Батманов. - Во время службы в армии в 1987 году в Средней Азии он был часовым и отбил атаку на армейский пост. У него выдержка от нашего отца-фронтовика Нукмана Батманова. Папа прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Дошел до Чехословаки. Имел множество наград, орден Красного знамени за освобождение от фашистов горы Митридат в Крыму. Мы, братья Батмановы, всегда знали, что происходим из уважаемой семьи фронтовиков. Отец нас учил, что никогда нельзя порочить свое имя, надо быть верными долгу и Отчизне. Зейнудин это хорошо усвоил. И в трудную минуту не мог поступить иначе.Воинская награда Зейнудина Батманова. Фото: из архива семьи Батмановых Воинская награда Зейнудина Батманова. Фото: из архива семьи Батмановых

Алексей ДРОБОТОВ

http://www.ryazan.kp.ru/daily/26636/3656012/

http://www.kp.ru/daily/26637/3656645/


Ключевые слова: современники
Опубликовала Светлана Митленко , 07.03.2017 в 18:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Гордей
Вера Зимина
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Вера Зимина
Ирина Хотьковская
Вера Зимина
Светлана Митленко
Вера Зимина
Ничего ты не дурында! Так низзя...
Вера Зимина Вроде фонтаны... но как-то не эстетично!