Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Последний бой Андрея Смыслова

развернуть

Последний бой Андрея СмысловаКак правило, младший ребёнок зачастую становится баловнем родителей и объектом ревности старшего брата или сестры.

Но в семье Смысловых вышло не так. Второй сын, Андрей, стал всеобщим любимцем, которого сумели уберечь от излишней опеки. А больше всех, пожалуй, радовался рождению Андрюшки старший сын Серёжа. Кстати, именно он дал брату имя. Сергей и купал малыша, и на руках носил, и сказки рассказывал, и читать научил.

Надо сказать, к книгам Андрей пристрастился рано — аж с трёх лет. Бывает, придёт мальчишка в детский сад с новой книжкой, сядет посередине зала и начинает читать вслух. А остальные ребята вместо того, чтобы, к примеру, гулять идти, собираются вокруг и слушают.

Последний бой Андрея Смыслова

Вообще, Андрюшка был великим фантазёром. У него даже имелась специальная тетрадь для записи придуманных историй и сказок. Пожалуй, самой главной историей была сказка о двух царях — Горохе и Драгуне, которые хотели сделать Землю планетой счастья. И ещё хранился в тетрадке отдельный документ, который сам Андрей придумал и составил, - «Пакт о ненападении братьев Смысловых».

В мирное время рос Андрей. Но, видимо, сердечко его что-то предчувствовало...Последний бой Андрея СмысловаОн очень любил жизнь во всех её проявлениях и, казалось, умел ценить каждую минуту. Не было у Андрея досуга. В свободное от уроков, спорта, бальных танцев (!) и пулевой стрельбы время хозяйничал на кухне. Блины ему удавались — пальчики оближешь! Мог одновременно готовить салат, слушать радио, смотреть телевизор и разговаривать с братом. Удивительно: при этом мальчишка не терял «нить» ни на одном «фронте».

Школу Андрей окончил с золотой медалью поступил в Ленинградское высшее артиллерийское командное военное училище. Его тоже окончил с отличием. Первое назначение — город Павловск Ленинградской области. Родители приготовились к долгому отсутствию сына. А он вдруг взял и приехал домой в день своего рождения, 22 января. На вопросы отшутился: мол, начальство за примерное поведение наградило возможностью отметить праздник в кругу семьи.Последний бой Андрея СмысловаКак счастливы были Смысловы! За столом не умолкал смех. И никто кроме Андрея не знал, что приехал он повидаться перед поездкой в Афганистан, район города Кандагара. Шёл 1985 год...Последний бой Андрея Смыслова...Пустынная, пыльная афганская дорога-лента. По ней идёт колонна боевой техники, замыкает её машина с ракетной установкой «Град». В машине двое — водитель и лейтенант Смыслов. Пыль мешает движению, липнет к лобовому стеклу. Какие-то мелкие песчинки, а сыграли роковую роль. Из-за пыли машина отстала, забуксовала в песке. И тут появились душманы.

Водитель погиб сразу. И Андрей понял: бандитам нужен «Град». А он один — против пяти машин вооружённых душманов.

У него была возможность вырваться. Отдать установку врагам, а самому скрыться. Но лейтенант Смыслов был защитником. И защищал он в ту минуту не только «Град» механический, но и свой град — далёкий родной Липецк. И град-родину, которая, захвати душманы установку, потеряла бы ещё многих парней. И парень остался. Он взорвал установку и в одиночку вступил в бой с пятью машинами вооружённых бандитов. Расстрелял все патроны — ведь в арсенале одного человека их явно меньше, чем у нескольких десятков людей...

...А вокруг бушевала весна, и Андрею всего-то 22 года. В этом возрасте Конфуций открыл свою школу. Пушкин написал «Кавказского пленника». А Андрей Смыслов принял свой последний бой. Оставшись с одной только гранатой, Андрей притворился раненным. Когда душманы подошли ближе, раздался взрыв — установка и её защитник окончили жизнь вместе. Погибли все.

А за две недели до трагедии в дверь семьи Смысловых постучала соседка и передала громадный букет роз. Это Андрей провожая домой сослуживца, попросил его купить цветы и передать маме.

Последний бой Андрея Смыслова

Посмертно лейтенанту Смыслову присвоили орден Боевого Красного знамени. Школа №28 города Липецка теперь носит его имя. А в школе-то Андрей был знаменосцем.Последний бой Андрея Смыслова

Скупые строки сообщенья:

«Погиб в бою Андрей Смыслов»,

И слезы до изнеможенья,

И горечь тех прощальных слов.

И вот военный эпизод,

Который вечно сохранится.

Последний боевой поход,

И перестало сердце биться.

Умолк средь дня орудий грохот,

Лишь пыль над сотнею голов

И полуплач и полушёпот:

«Погиб наш друг Андрей Смыслов».

Но не забыт герой друзьями,

Но город будет помнить вечно.

В названье улицы он с нами:

Простой, душевный, человечный.

Последний бой Андрея СмысловаПоследний бой Андрея Смыслова

– Ваш сын пал смертью храбрых… Выполняя интернациональный долг…
- Эти слова, прозвучавшие в Советском военкомате, куда зачем-то привезли Николая Кузьмича, отца Андрюши, просто убили. Раиса Александровна находилась в командировке в Евпатории. Сослуживцы под каким-то благовидным предлогом отозвали её оттуда. Встретили в аэропорту в Воронеже. Ехали в Липецк и всё отвлекали разговорами, а уже у памятника танкистам сообщили о гибели сына. Мать хотела тут же выпрыгнуть из машины: нет, она не сумеет больше жить, не вынесет горя.
Уже позже, после похорон, родители напишут в часть, чтобы узнать подробности о гибели сына. И получат письмо.«Здравствуйте, уважаемые Раиса Александровна и Николай Кузьмич, Сергей! Пишет вам лейтенант Скрипченко Игорь Павлович. Может лучше, если бы это письмо написал политработник, но такого у нас нет, я такой же командир взвода, как и Андрей… В те дни я был с ним и один из первых всё узнал и увидел…

Мы перегоняли по дороге в пустыне огромную колонну машин. Пыль была непроглядная. Колонна растянулась на многие километры.
Машина Андрея была обстреляна душманами. Техника большая и секретная. Раненый водитель не справился с управлением и перевернул машину в пересохшее русло реки. Водитель был убит. Андрей продолжал вести бой. Но силы были не равными: душманы подъехали на пяти машинах. Расстреляв патроны, он подождал, пока эти сволочи подойдут поближе. У него было две гранаты. Одной он подорвал секретную машину. Второй… Когда они подошли, раздался взрыв.
Нам никогда не позабыть этот день. Вы можете гордиться своим сыном. Тела погибших товарищей мы переправили в полк, а оттуда на Родину.
Я знал Андрея с марта. Это был настоящий офицер, совершивший подвиг. Вы можете гордиться своим сыном. Посылаю вам фотографию, сделанную 27 мая утром.

С уважением лейтенант Скрипченко И.Л.»Последний бой Андрея СмысловаПоследний бой Андрея Смыслова…Име­нем Ан­дрея Смыс­ло­ва наз­ва­на ули­ца, где он про­вёл своё детс­тво. Есть му­зей в шко­ле №28. Он пос­мер­тно наг­раждён ор­де­ном Крас­но­го зна­мени. А на ал­лее, по­сажен­ной уча­щими­ся ря­дом с ули­цей А. Смыс­ло­ва, уже под­росли ивы. Толь­ко вот цве­тов ма­ме не­ожи­дан­но, из-за уг­ла сын уже ни­ког­да не при­несёт. Горь­кая это бе­да – двад­цать лет без лю­бимо­го сы­на. Боль­шая эк­спо­зиция в му­зее Пос­та №1, шко­ла №28 но­сит его имя. На дос­ке шко­лы ус­та­нов­ле­на ме­мори­аль­ная дос­ка.

http://www.newsinfo.ru/articles/2017-03-31/item/781135/

https://cont.ws/@user3885/572703

http://www.geroi.pro/heroes/andrei-smyslov/


Ключевые слова: современники
Опубликовала Светлана Митленко , 10.05.2017 в 18:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα (Illusio)
Μαϊα (Illusio) 10 мая 17, в 23:43 Светлая память герою Андрею...
Из моего выпуска 1084 года школьного погибло 3 одноклассника...Двое вернулись. Десантники. И Слава Богу у них хорошо все сложилось И живут они , как сами говорят "за себя и за того парня".Хорошие семье, крепкие и отличные дети...
Может и правда...и за тех погибших наши ребята родили 5 сыновей и 3 дочерей? Не знаю...
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα (Illusio) 11 мая 17, в 00:07 Я всегда, когда готовлю такие темы... то слезы на глазах... и грустно-грустно... Текст скрыт развернуть
2
Μαϊα (Illusio)
Μαϊα (Illusio) Светлана Митленко 11 мая 17, в 02:15 Очень... Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 11 мая 17, в 16:16 Почему-то все войны забирают лучших... А я в 1985 году заканчивала школу, а он... погиб в свои 22 года. Хороший какой мальчишка... Вечная память герою. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 11 мая 17, в 18:29 Не просто войны забирают. Это они грудью встают на защиту, потому что лучшие! Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 13 июня 17, в 23:46 А вот и современные Герои.
Жалко до слёз(((
Вечная Светлая Память Герою!
Обязательно к нам не забудь.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

сергей water
Vladimir Starovoytov
Светлана Митленко
))) тут уж явно не тривиальный земной пейзаж)))
Светлана Митленко Необычайное озеро Лаго Грей
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща)
Vladimir Starovoytov
Гордей