Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Израиль. Старая Яффо ч.1.

развернуть

Посмотрим на старый Яффо.Хождение к трём морям. 
<div id=

Старая Яффо ч.1." width="900" height="685" />

Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Упоминая тот факт, что Яффо является одним из древнейших городов мира, подразумевают весь этот курган с обнаруженными в его толще остатками цивилизаций, древность которых превышает 4 тысячелетия.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Около 3,5 тысяч лет назад египтяне, путём весьма коварной уловки, захватили Яффо и владели им на протяжении нескольких столетий.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Кстати, фигура Наполеона тоже стоит не просто так, приглашая ступить на лестницу, но об этом позже. Так вот. Египетский военачальник, подойдя под городские стены и помахав перед осаждёнными скипетром Тутмоса III, заявил, что желал бы перейти на их сторону и передать похищенные фараоновы сокровища.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Это центральная площадь Кикар Кдумим с фонтаном Зодиака, что были немного представлены в предыдушей теме. Продолжу. Наивные горожане, посовещавшись и, ничтоже сумняшеся, распахнули настежь ворота перед усыпившим их бдительность сладкоречивым хитрецом, в честь которого сейчас же был устроен торжественный пир. Во время пиршества египтянин размозжил тем же скипетром голову местному правителю, а из корзин с мнимыми сокровищами выскочили пятьсот воинов и взяли в плен всех мужчин Яффо.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Эта, напоминающая троянскую, история (имевшая, кстати, место за несколько сот лет до падения Трои) записана на древнеегипетском папирусе, хранящемся в Британском музее.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Видите слева синюю табличку. Это название улицы. Тут есть все 12 созвездий зодиака. и это улица созвездия Рака, но потом ниже я некоторые таблички покажу. Затем, Яффо был отобран у египтян филистимлянами (от древнеивритского – «плиштим» – букв. «вторгнувшиеся, оккупанты»), ок. 3200 лет назад захватившими всё побережье Страны Израиля вплоть до Газы.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Филистимляне были столь сильны, что вернувшимся сюда из египетского рабства 12-ти коленам израилевым из Яффо выбить их не удалось, хотя вся окружающая город территория была фактически отвоёвана и передана в надел колена Данова (это нынешний Гуш Дан)...
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Гуляя по Яффо, я постаралась посетить не только традиционные туристические  места, но и заглянуть на его внутренние улочки.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Это мы спускаемся в удивительный мир. Здесь меня ожидал сюрприз - мне открылось внушительное христианское присутствие в этом городе.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Кроме церквей, которые я представила вашему вниманию в прошлой теме, обнаружилось еще много всяких домов,  двери или стены которых украшал крест.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Это греческо ортодоксальный францисканский монастырь Архангелов Михаэпя и Габриэля, но а в субботу и в воскресение принимает и русский священник.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Когда-то Ной построил здесь свой ковчег, а сегодня Яффо всего лишь один из районов Тель-Авива. Так часто его и называют - Тель-Авив-Яффо. Ослепительное солнце окрашивает Яффо в пронзительные цвета и придает ему неповторимый колорит.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Кругом царит расслабленная атмосфера, располагающая к неспешной прогулке.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.В районе Музея древностей Яффы были найдены самые древние археологические свидетельства: остатки защитных укреплений, окружавших Яффский холм начиная с XVIII века до н. э. — начала периода завоевания Египта гиксосами. На территории Парка ворот Рамсеса (имеется в виду египетский фараон Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI веков до н. э.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Выше, на вершине теля, есть еще одни ворота, но они уже работа современного скульптора Даниэля Кафри, называемая "Врата веры". Рельефы ворот изображают Взятие Иерихона (вверху), Сон Иакова (слева), Жертвоприношение Исаака (справа).
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город развивается и процветает. Однако попытка еврейских повстанцев перерезать морские коммуникации римлян во время Иудейской войны привела к тому, что Яффа была разрушена. Правда уже в скором времени Веспасиан вновь отстраивает город и даёт ему название Флавия Иоппа.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане. Однако, менее чем через 100 лет, Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Все попытки восстановить город во время VI и VII крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать как порт.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Иоппия (так Яффр именуется в книге Деяний) упоминается в книге Деяний святых Апостолов. В этом городе проповедовал апостол Петр, гостя в доме некоего Симона Кожевника на берегу моря. Здесь им было совершено чудо воскрешения праведной Тавифы. Вот этот дом, где остановился апостол.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Эта улочка Симона Кожевенника тупиковая.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.За ней находится мечеть в честь неби Буртуса, т.е. апостола Петра, почитаемого также и мусульманами, и  рядом с нею маяк, построенный в 1936 г.:
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Предание гласит, что именно на этом месте родоначальник современного человечества Ноах (Ной) на протяжении 115-ти лет «готовил почву» для сооружения ковчега, возведя его затем в оставшиеся 5 лет. Яфет (в зависимости от транскрипции – Йефет или Иафет), первенец Ноаха и основатель западной цивилизации, после потопа вернулся на родину и отстроил город, отныне называемый по его имени – Яффа, Яффо или Яфо.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Суть имени Яфет открывается в экспрессии «дал мне Всесильный простор (яфта) на земле» – так ликовал Ноах по рождении первенца. Кроме того, имена собственные Яфет и Яфо увязаны общим корнем со словами «яфе» и «йофи», означающими на иврите «красивый, миловидный, красота, очарование»).
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Улочки все узенькие и прямо тут живут люди.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.И везде повешены вот такие надписи. А вы бы тоже не хотели бы чтобы толпы гомонящих туристов вам досаждали?
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Эта улица выведет нас к перекрестку с улицей Ювелиров (Ха-Цорфим). Здесь израильский скульптор Ран Морин установил одну из своих интереснейших работ – "Апельсиновое дерево", посаженное в подвешенный на тросах горшок.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Теперь просто посмотрим ещё немного.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Ну вы же понимаете, что мимо такой красоты я просто не могла пройти. Это же фикус! Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.Израиль.  Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.
Хождение к трём морям. Старая Яффо ч.1.Это улица художников.

Вы думаете, что это всё? Зря так думаете, ведь в сказку попали. Уже тормозит, а понимаю, что будет при открытии темы, поэтому  продолжение.


Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 16.12.2016 в 15:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα (Illusio)
Μαϊα (Illusio) 24 декабря 16, в 22:32 Хорошо дышится в камне древнем... Очень интересный город.
В арабских эмиратах похожие дома
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα (Illusio) 24 декабря 16, в 22:44 Да уж... веков ему немеряно. Кстати он не такой и большой. За пару часов все улочки можно облазить)))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Vladimir Starovoytov
Валерий
Виктория Козина (Гуща)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко