На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Тут каждый дом - поэма. Легенды и были Мясницкой улицы

1902 год, Мясницкая улица

«Это будет одна из излюбленных улиц для Москвы, для москвичей, для гостей столицы», - сказал мэр Москвы, принимая в начале осени обновлённую Мясницкую.

Отреставрированная улица Мясницкая.
Отреставрированная улица Мясницкая. © / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

«А Мяса-то нет!»

Это «одна из древнейших и красивейших» улиц Москвы, о которой поэт Сергей Соловьёв написал: «Тут каждый дом - поэма!»Гребневская, Фроловская, Евпловская (или Евлоповская), Мясницкая, Первомайская, Кирова - это всё о ней. Названий у Мясницкой было множество (как в одесском анекдоте: «Когда в очередной раз в городах переименовывали улицы, то был такой бардак, что ты мог уснуть на Розе Люксембург, а проснуться на Иване Бунине»). И если первые четыре названия вполне закономерны - Гребневской, Фроловской и Евпловской её называли в честь церквей, а Мясницкой - оттого что в XVI веке застроили лавками мясников (так что в самом центре Москвы на улице можно было встретить, например, корову), то дальше было много странного.Гребневскую церковь, стоявшую на углу Мясницкой и Лубянской площади, «подмяла под себя» первая ветка столичного метро. Экипажи и кареты с дворцовыми чинами проезжают к Лубянской площади по Мясницкой улице в дни коронационных торжеств; в центре - церковь Гребневской Божией матери

Гребневскую церковь, стоявшую на углу Мясницкой и Лубянской площади, «подмяла под себя» первая ветка столичного метро.

Первомай­ской она стала в 1918-м «назло всему прежнему», получение имени Кирова (1935-1990 гг.) - вообще анекдот. Этот соратник Сталина в Москве не жил и не служил! Застрелил его в Ленин­граде террорист, гроб доставили в Москву и провезли по Мясницкой, за что она и поплатилась. «Царская дорога» (при Петре I она вела из Кремля в Немецкую слободу), застроенная домами знати, ну никак не сочеталась с новым именем. Но, когда в начале перестройки идеологи ЦК КПСС обсуждали варианты смены новых имён улиц на старые, дошло и до Мясницкой. Название неблагозвучное, да и мяса-то в советских магазинах никакого нет! Вернули название только в 1990-м.

Кто сватал Пушкина

Впрочем, Мясницкая могла вполне называться и... Пушкинской, так часто в её домах бывал Александр Сергеевич. С домом № 43 связаны знаменитые строки «То ли дело быть на месте, по Мясницкой разъезжать, о деревне, о невесте на досуге помышлять!» Что за невеста? Наталья Гончарова! Принимавшая его в доме-дворце семья сенатора Малиновского, по сути, «выхлопотала» пушкинский брак. Анна Петровна Малиновская вела сложные переговоры с будущей тёщей и за самоотверженность была посажённой матерью невесты на свадьбе.

В 1830 г. его купил профессор Московского университета М.П. Погодин. На покупку он решился после того, как год пожил в доме напротив. В мезонине Погодин устроил кабинет, из окон которого "были виды на несколько верст кругом". Видимо, при отсутствии телевизора обстоятельство немаловажное. Теперь трудно себе представить, чтобы профессор купил себе дом в центре Москвы.

Трёхэтажный дом с Меркуриями по адресу улица Мясницкая, 8 построили в 1899-1903 гг. по проекту Федора Шехтеля. Ф.О. Шехтель. 1890-е гг.

Угол дома выполнен в виде трех граней, плоскости которых занимают окна. Фасад оживляют многочисленные картуши и крылатые маски бога торговли Меркурия. Кстати, недалеко стоит ещё один дом с Меркурием.Ул. Мясницкая, 15. Доходный дом Кузнецова. 2005 г.

Заказчиком был Матвей Кузнецов. Это владение он купил еще в 1893 г. Первый этаж дома 8 занимал магазин фарфора и фаянса "Товарищества М.С. Кузнецова". На втором и третьем этажах находились правление и конторы. В 1930-х гг. дом "подрос" на два этажа.М.С. Кузнецов, 1911 г.

Матвей Кузнецов был выходцем из старообрядческой купеческой семьи, членом различных благотворительных обществ: попечения о раненых и больных воинах, Детских приютов ведомства императрицы Марии Фёдоровны. Удостоен благодарности от Комитета общества Трудолюбия "за устройство и содержание бесплатных народных столовых".

После смерти отца в 1911 г. владельцами и директорами ТД Кузнецова стали его сыновья, потомственные почётные граждане Михаил, Николай, Сергей, Александр и Георгий Матвеевичи Кузнецовы. Владельцем дома стал старший сын, Михаил Кузнецов. Ему же принадлежал и соседний дом.

После переворота 1917 г. имущество "фарфоровых королей" национализировали. Дом стал собственностью Высшего Совета народного хозяйства. После войны в здании открылись отделы верхней одежды магазина "Детский мир", располагавшегося рядом, на первом этаже дома по Мясницкой, 6.Ул. Мясницкая, 6Верхние три этажа появились в 1986 г. Их авторы – Б.В. Палуй и Г.В. Макаревич. Тогда строили ВЦ КГБ, который поглотил соседний дом, а заодно надстроили и этот. Стоит задержаться и посмотреть на чудом сохранившийся декор.ГрифоныМосковские окна

Когда в 1957 г. "Детский мир" уехал во вновь отстроенное здание на Лубянской площади, магазин торгового дома Кузнецова вновь стал профильным магазином посуды. В народе его называли "магазин фарфора".

Тогда же крайний правый подъезд дома был входом в Центральную нотариальную контору № 1. К середине 1960-х гг. она была оснащена новейшей техникой. Здесь даже делали фотокопии документов! Правда, из-за очередей на это уходил целый день.

В конце 1990-х гг. начался долгий капитальный ремонт дома. Нотариальная контора уехала в Бобров переулок, 6. Cпустя несколько лет здесь вновь открылся магазин, торгующий фарфором, хрусталём и серебряной посудой. Называться он стал "Гледиз". Администрация магазина "Гледиз" с гордостью говорит о себе: "Мы торгуем здесь более 100 лет!" А для многих это просто Дом фарфора.

Но продолжим о временах, соприкасающихся с Пушкиным. На Мясницкой, 8, поэт бывал в гостях у историка Михаила Погодина, на Мясницкой, 7 В знаменитом доме Черткова, незадолго до дуэли читал стихотворение «Памятник».Главный дом усадьбы по адресу улица Мясницкая, 7 был построен для генерал-майора С.Н. Салтыкова по проекту С. Карина. В 1831 г. его владельцем стал Александр Дмитриевич Чертков.

Первоначально дом Салтыковых имел строгий классический вид. Серьёзной перестройке он подвергся в 1859-1863 гг. по проекту А.В. Булгарина. Были построены крылья дома, изменены фасады. Возможно, тогда и появились атланты.В 1863 г. в особняке открылась библиотека Черткова. В 1871 г. Григорий Александрович Чертков продал дом и уехал в Петербург. В 1900-е гг. Ф.О. Шехтель изменил интерьер лестницы, а Ю.Ф. Дидерикс построил перед главным домом павильон. Хоть вставка и была в стиле усадьбы, всё равно она смотрелась, как инородное образование. Павильон снесли в 1970-е гг., усадьбу отреставрировали. Снова стал виден дом Салтыковых.

В доме 44 Пушкин секретничал с тайным советником сенатора Александром Арсеньевым. Ул. Мясницкая, 44, М. Харитоньевский пер., 1. 2005 г.С 1826 г. особняк принадлежал Арсеньевым. В 1843 г. у них останавливался Ференц Лист.

В 1880-х гг. усадьбой владела баронесса Надежда фон Мекк (1831-1894), вдова "железнодорожного короля", заработавшего многомиллионное состояние в компании с фон Дервизом на прокладке железной дороги Москва – Коломна. Усадьба компаньона находилась недалеко отсюда, на Садовой-Черногрязской, 6.Надежда фон Мекк была одной из богатейших покровительниц музыкального искусства в России. Она оказывала финансовую поддержку многим композиторам. В том числе молодому Клоду Дебюсси (1862-1918), который давал уроки музыки её дочерям и жил в этом доме.Дом еще этот называют домом трех композиторов. В 1884-1887 гг. во время приездов в Москву в одной из угловых комнат жил и работал Чайковский. Надежда Филаретовна фон Мекк выплачивала композитору пособие, которое позволило ему полностью сосредоточиться на творчестве.Совсем рядом с «пушкинскими» местами - домами 43 и 44 - стоит ещё один «литературный памятник», особняк № 42, известный как «дом Бегичева».По адресу Мясницкая ул., 42 находится усадьба, построенная в 1793-1802 гг. по проекту Казакова. Заказчиком был Барышников. Как часто случалось, главное здание и правое крыло включили в себя палаты XVII-XVIII вв. Усадьба была спланирована в форме каре. Передний фасад украшал коринфский портик, к нему вдоль боковых фасадов сходились галереи с колоннами. Портик сохранился, а галереи сломали. Усадьбу Барышникова реставрировали в 1930-е гг. по проекту С.Ф. Кулагина.Кстати, переулок, в который выходила задняя часть усадьбы, в XIX в. был Барышников. Сейчас это – переулок Огородная слобода.

С 1823 г. владение Мясницкая, 42 – усадьба Бегичева. Владевший им полковник Степан Бегичев был другом и сослуживцем по армии Александра Грибоедова и поселил поэта у себя. Грибоедов писал «Горе от ума», поминутно сомневаясь в своих силах. Бегичеву приходилось возвращать его за письменный стол «лестью и угрозами». Как вдруг всё переменилось - Грибоедов зажил бурной свет­ской жизнью, принялся сочинять вальсы и наигрывать их в особняке на Мясницкой для гостей. Что случилось? Поэт поверил в себя и объявил другу: «Мои страдания не пропадут даром!» Не пропали. Его комедию задолго до выхода в свет москвичи многократно переписывали от руки.

Вечера в усадьбе посещали Д.В. Давыдов, В.К. Кюхельбекер, В.Ф. Одоевский, А.А. Алябьев. Бывал здесь композитор Верстовский, живший недалеко отсюда в Мыльниковом переулке, теперь улица Жуковского. В доме № 42 происходило ещё много чего удивительного: например, в 1882-м здесь открыли Долгоруковское училище... повивальных бабок.

Со второй половины XIX в. Мясницкая, 42 – адрес больницы для чернорабочих: сохранилось Дело о строительных работах, датированное 1872-1885 гг. В Плане 1910 г. упоминается уже Мясницкая городская больница. После переворота 1917 г. здание постепенно ветшало. В 1923 г. оно пришло в аварийное состояние, и Мясницкую больницу перевели в городскую больницу, с 1922 г. носившую имя писателя и правозащитника Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921). А в 1929 г. в усадьбе разместился Институт санпросвещения, при котором основали Театр санитарной культуры. Так вот, его сотрудником был сам Михаил Булгаков!А здесь Александр Грибоедов родился. Как литератор!А здесь Александр Грибоедов родился. Как литератор! Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Почта в алмазах

Самое затейливое по архитектуре здание на Мясницкой, пожалуй, знаменитый Чайный дом (д. 19) предпринимателя Сергея Перлова (именно он приучил москвичей к чаепитиям, до него чай продавался исключительно в аптеках как «полезная травка») в китайской стилистике. Место москвичи полюбили и называют «китайской шкатулкой».Кусочек Китая в Москве - знаменитый Чайный дом.Кусочек Китая в Москве - знаменитый Чайный дом. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Чайный дом по адресу ул. Мясницкая, 19 появился в 1893 г., когда по заказу чаеторговца Сергея Васильевича Перлова (1835-1911) Клейн построил здесь... неизвестное нам здание. "Китайский дом", который мы видим, – результат перестройки здания Гиппиусом в 1896 г. по заказу того же Перлова. Именно тогда на крыше дома появилась двуярусная пагода, а фасад украсили драконами и китайскими черепичными крышами.Говорят, что причиной чудесного превращения было прибытие китайского принца на коронацию Николая II. Принц в Китайский дом Перлова почему-то не поехал. Он остановился у его родственника-конкурента Ивана Семеновича Перлова. Однако Сергей Васильевич не прогадал: его магазин стал необычайно популярен.

С 1911 г. Китайский дом принадлежал вдове С.В. Перлова потомственной дворянке Перловой Анне Яковлевне, урождённой Прохоровой. Ещё она была владелицей дома ул. Мясницкая, 41. А в Китайском доме Анна Яковлевна жила до последних дней, до 1918 г.Чайный дом на Мясницкой, 19 – одно из 14 заведений товарищества.Вывески в виде элементов декора, да ещё стилизованные под иероглифы сделали Чайный дом уникальным явлением. В 1960 г. Китайский дом стал героем кинолетописи "Архитектурные памятники".Магазин внутри, 1902 год

Следующий интересный адрес - Мясницкая 26

«Алмазный дом» на Мясницкой - это... почтамт! Когда у по­строившего величественное здание (д. 26) князя Меншикова его «перехватил» друг Павла I, вице-канцлер Александр Куракин, он окружил себя драгоценностями, за пристрастие к ним его дразнили «бриллиантовым князем». Во время пожара на балу он жутко обгорел, но спасся благодаря окованному золотом камзолу. У сына нового владельца, Лазаря Лазарева, обслуживавшего царский двор, граф Григорий Орлов приобрёл самый крупный в России алмаз «Море света» (весом в 189,62 карата) и преподнёс вместо букета императрице Екатерине II, после чего его переименовали в «Орлов». Забавно, что потом в «алмазном доме» работали и жили простые люди - цензоры, врачи, портные и ямщики - все они входили в состав служащих Московского почтамта. Здание самого Почтамта построено в 1911-1912 гг. по проекту О.Р. Мунца. В разработке проекта принимали участие братья В.А., Л.А. и А.А. Веснины и инженеры Л.И. Новиков и В.Г. Шухов.Первоначально Московский почтамт и телеграф был задуман в формах византийской архитектуры. Предполагалась кладка из керамических плиток, покрытых глазурью. В процессе строительства от этой идеи отказались. Братья Веснины сделали фасад Почтамта в духе романской средневековой архитектуры. И всё же, что-то византийское в нём осталось.Фото 1902 года.Раньше на этом месте находилась усадьба светлейшего князя А.Д. Меншикова, которая после его смерти была пожалована в вечное потомственное владение князю А.Б. Куракину. Спустя 50 лет палаты с фруктовым садом приобрел И.Л. Лазарев. Дворец, стоявший в глубине участка, был куплен под московский почтамт в конце XVIII в. До этого почтамт находился по адресу Мясницкая, дом 40.Мясницкая д.40

Ещё одна мясницкая «знаменитость» - дом-дворец генерал-поручика Ивана Юшкова (д. 21). Будучи масоном, он привлёк к его переустройству «собрата по духу» - архитектора Василия Баженова.Москвичи подозревали дом в том, что в нём регулярно проводятся «масонские оргии». В то время как они гораздо активнее происходили у соседей, в доме 17-19, где майор Измайлов обустроил спецкомнату, обитую чёрным сукном, с настоящим скелетом в центре! Впоследствии в доме Юшкова расположилось знаменитое училище живописи, ваяния и зодчества. Известное как педагогами (Васнецовым, Поленовым, Саврасовым), так и свободой - тут расцвело рисование обнажённой натуры.

Кстати, Владимир Маяков­ский, также живший на Мясницкой (его дом-музей - во дворе д. 6), писал в своё время гневно: «Я на сложных агитвопросах рос, а вот не могу объяснить бабе, почему это о грязи на Мясницкой вопрос никто не решает в общемясницком масштабе?!» Решили, товарищ поэт...Дом по адресу ул. Мясницкая, 21 построен на рубеже 1780-1790-х гг. по заказу генерал-поручика тайного советника И.И. Юшкова. Полагают, что автор проекта – В.И. Баженов. Портрет Баженова

Здание имеет два как бы полусложенных крыла. Оно оформлено почти без декора в строгом классическом стиле, что подчеркивает главный элемент здания – полукруглую ротонду с колоннами.В 1844 г. дом Юшкова в Мясницкой части под номером 199 (Мясницкая, 21) был приобретен для размещения Училища живописи и ваяния при Московском художественном обществе. Прошло более двадцати лет, и в 1865 г. в Училище начали обучать зодчеству. Оно стало называться Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

В конце XIX в. в доме Юшкова расширили окна и измененили отделку здания, а к правому крылу пристроили новый корпус, который теперь имеет адрес Мясницкая, 21 С2.

В 1918 г. училище "обрело свободу", что отразилось в его названии: "Вторые государственные свободные художественные мастерские". Интересно – и "государственные", и "свободные". Двух свободных художественных мастерских, первыми мастерскими стала Строгановка, оказалось слишком много. В 1920 г. мастерские объединили. Не стало первых и вторых, появились высшие – Высшие художественно-технические мастерские. Коротко ВХУТЕМАС. Основное помещение мастерских находилось в здании бывшего Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Название "Высшие художественно-технические мастерские" кому-то резало слух, и слово "мастерские" заменили на "институт". Так в 1926 г. ВХУТЕМАС стал ВХУТЕИНом. Однако с такими именами, видимо, долго не живут и в 1930 г. ВХУТЕИН развалился на несколько институтов: Архитектурный (МАрхИ), Художественный (Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова), Полиграфический и Текстильный.Теперь в здании находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Московское стало Российской, а училище – академией. Налицо и прогресс, и преемственность.

В общем, практически все дома на улице Мясницкой со своей историей. Но я высветила самые громкие и значимые.

http://www.aif.ru/realty/city/tut_kazhdyy_dom_-_poema_byli_i...

https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=9150

https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=9929

https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=9896&allctg=all

https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=9433

https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=9481

https://www.mmsk.ru/people/unit/?id=44162

Картина дня

наверх