• Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Доброволец Язов. Большая жизнь последнего маршала СССР

25 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Причиной смерти бывшего министра обороны стала тяжелая и продолжительная болезнь.Дмитрий Язов выступает на IV сессии Верховного Совета СССР 1991 г.Дмитрий Язов выступает на IV сессии Верховного Совета СССР 1991 г. © / Сергей Гунеев /РИА Новости

Судьбой ему было предначертано быть последним. Последний глава оборонного ведомства, имевший за плечами опыт Великой Отечественной войны. Последний, кому было присвоено звание «Маршал Советского Союза». А после смерти в 2014 году Василия Петрова Дмитрий Язов остался последним живым маршалом советской эпохи.

После августа 1991 года российские СМИ именовали его не иначе как «путчист» и «государственный изменник». Язов с честью выдержал все испытания, выпавшие на его долю. Но вот страну, служению которой посвятил жизнь, уберечь не смог...

17-летний доброволец

Есть в Омской области такая деревенька — Язово. И живут там в основном Язовы. В том числе не только однофамильцы, но и родственники Дмитрия Тимофеевича. И в избе, где родился будущий маршал, есть что-то вроде маленького музея. Детство уроженца Омской губернии закончилось рано. Диме Язову было девять лет, когда умер отец и он стал главным мужчиной в семье. Как вспоминал потом маршал, в 4-м классе он остался на второй год по доброй воле — для продолжения учебы нужно было ехать в другой поселок, а у Дмитрия не было даже нормальной рубахи.Когда началась война, Язов перешел в 10-й класс. Юноша был уверен, что немцев быстро разобьют, германские рабочие свергнут Гитлера и создадут пролетарское государство... Тем не менее, он с друзьями ходил в военкомат и просился на фронт. В Красную Армию в ноябре 1941 года Дмитрий Язов поступил добровольцем, нарушив при этом закон. 17-летний ученик 10 класса призыву не подлежал, однако в военкомате сообщил, что он 1923 года рождения, а не 1924-го, как на самом деле. Дмитрия отправили на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, в тот момент эвакуированное в Новосибирск. Язов окончил его в июне 1942 года, после чего в звании лейтенанта был направлен на фронт. Аттестат об окончании школы Дмитрий Тимофеевич получил только в 1953 году, будучи уже майором.

В июле 1942 год Язову присвоили звание лейтенанта и направили на фронт. Дмитрий Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и командира стрелковой роты 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, командира взвода фронтовых курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта. Молодой офицер участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск.

В интервью «Российской газете» в 2013 году он вспоминал: «Когда ты идешь в атаку, когда огневые точки не подавлены, и ты чувствуешь — будь что будет. Страшно, пока ты думаешь, что вот надо подняться в полный рост и повести за собой в атаку. Очень страшно. А как вскочил, то тут уже ни до чего. Нам, молодым пацанам, было легче, а 50-летних солдат поднимали матом... Я был пацан по сравнению с теми солдатами, которые пришли по Ладожскому озеру из осажденного Ленинграда, с опухшими от голода лицами».

Личная жизнь Дмитрия Язова

Дмитрий Язов и первая жена Екатерина с сыном Игорем и дочерью Еленой

Дважды был женат. Имел четверых детей и семерых внуков.
Первая жена - Екатерина Федоровна Журавлева (1946-1975). Они познакомились в марте 1943 года, поженились в 1946 году. Они прожили вместе 28 лет.
Супруга скончалась в 1975 году после тяжелой болезни.
Старшая дочь погибла в возрасте двух лет - в 1949 году упала в кипяток.
Позже в браке родились сын Игорь и дочь Елена.
Сын Игорь, штурман подводной лодки, умер в 1994 году в возрасте 44 лет.
Дочь Елена родила троих детей. Один внук маршала разбился на машине и погиб в 16 лет.

Вторая жена - Эсмеральда (Эмма) Евгеньевна (1976-2017). Были вместе с 1977 года. Познакомились в Алма-Ате, где у Язова жила сестра. "У нее и встретились. Поговорили. Она одинокая, я - одинокий", - вспоминал он. Эмма Евгеньевна скончалась в возрасте 84 лет в Москве после сердечного приступа, похоронена на Востряковском кладбище.

На острие Карибского кризиса

Он воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики, был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды.

После окончания войны Язова направили на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной армии, после которых он стал командиром роты.

Армейская карьера набирала обороты, а школу он так и не окончил. Устранить пробел в образовании, окончив «вечерку», удалось лишь в 1953 году, когда на плечах Дмитрия Язова уже красовались погоны майора.

Когда мир замер на пороге катастрофы во время Карибского ракетного кризиса, Язов был в самой гуще событий. Он командовал переброшенным на Остров Свободы 400-м мотострелковым полком. Его бойцам предстояло вместе с кубинцами отражать возможное вторжение американцев. Командир полка прекрасно понимал, какая судьба ждет тех, кто принимает первый удар, но был готов до конца выполнить долг.К счастью, столкновения не произошло. Полк вернулся домой, а на плечах у Язова теперь были уже погоны полковника. Но это стоит отдельного рассказа.

Судьбоносная встреча

Накануне 50-летия Октябрьской революции Дмитрий Язов окончил Военную академию Генерального штаба, после чего был назначен командиром 122-й гвардейской мотострелковой дивизии Забайкальского военного округа.

В начале 1968 года он стал генерал-майором.

Менялись места службы — Дальний Восток, Чехословакия, Средняя Азия, снова Дальний Восток, где летом 1984 года генерал армии Язов стал командующим войсками ДВО.

В 1986 году советский генсек Михаил Горбачев совершал поездку по Дальнему Востоку. Помимо партийных руководителей региона главу страны сопровождал и командующий округом. Горбачеву понравилась спокойная уверенность генерала Язова и образцовый порядок в воинской части, в которой побывал генсек.

В январе 1987 года Язов получил назначение в Москве — он стал заместителем министра обороны СССР.

Горбачев видел, что затеянные им начинания не вызывают восторга у военных. Чтобы нейтрализовать «генеральскую фронду», Михаил Сергеевич решил ввести в высшее военное руководство человека, максимально далекого от столичных политических интриг.

А в мае 1987 года произошла знаменитая посадка немецкого легкомоторного самолета под управлением Матиаса Руста на Красной площади, ставшая поводом для «чистки» в армейских рядах.

Министр обороны СССР маршал Сергей Соколов был отправлен в отставку, а новым главой оборонного ведомства назначили Язова. Он пытался отказаться, говоря о том, что недостаточно владеет обстановкой, проведя в центральном аппарате министерства всего четыре месяца, но Горбачев выражал ему всяческую поддержку.

В заложниках у политики

Язов стал первым за многие десятилетия министром обороны СССР не в ранге маршала. Это звание он получил лишь три года спустя, когда отношения между ним и Горбачевым стали портиться.

Дмитрий Язов не был военным-политиком, не пытался вести свою игру. Однако, исполняя решения политического руководства, он не мог не видеть их последствия. Соглашения по сокращению вооружений заключались так, что их условия были значительно менее выгодны СССР, чем Соединенным Штатам. В союзных республиках поднимались радикалы, переходя от агрессивных лозунгов к прямому вооруженному противостоянию.

Доклады Язова все меньше радовали Горбачева, и он предпочитал от них отмахиваться. А если ситуация все-таки требовала реагирования, генсек, ставший к тому времени президентом СССР, поступал следующим образом: давая «добро» на действия силовиков, он затем заявлял недовольным сторонникам демократической линии, что все происходило без его ведома.

Так было и в январе 1991 года в Прибалтике, где силами армии и КГБ была сделана попытка обуздать вышедших из-под контроля военных. Горбачев привычно отрекся от силовиков, чем в известной степени предрешил ход дальнейших событий.

А в Литве обкурившиеся люди, называющие себя прокурорами и судьями, до сих пор мечтают посадить Язова в тюрьму.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно осудил экс-министра обороны СССР на 10 лет по делу о январских событиях 1991 года.

ГКЧП

Дмитрий Язов уже был в тюрьме — после событий, именуемых «августовским путчем», когда группа высших руководителей СССР сделала попытку сохранить разваливающуюся страну.Министр обороны предупреждал Горбачева: предлагаемый им новый союзный договор нежизнеспособен, он не позволит сохранить единую систему управления Вооруженными Силами, их растащат по национальным квартирам. Президент только отмахивался, а затем и вовсе уехал на дачу в крымский Форос, заметив, что в случае осложнения ситуации придется ввести чрезвычайные меры.

Привычку Горбачева самоустраняться от ответственности к тому времени все уже знали прекрасно. В итоге решили действовать без него, образовав Государственный комитет по чрезвычайному положению.

19 августа 1991 года войска по приказу Дмитрия Язова взяли под контроль стратегические важные объекты, а также центры государственного управления. Но какой-то внятной программы дальнейших действий не было. Особенно после того, как выяснилось, что президент РСФСР объявил о намерении «дать отпор путчистам».

Логика диктовала применение жестких мер — интернирование руководства РСФСР по примеру того, как в начале 1980-х это сделал с вождями польской оппозиции Войцех Ярузельский. В сложившейся ситуации это означало кровь. Китайцы двумя годами ранее решились на такой шаг. ГКЧП, включая Язова, — нет.

В ночь на 22 августа 1991 года министр обороны СССР Дмитрий Язов был арестован.

«Победители» продолжали их бояться. Арестованных членов ГКЧП увезли подальше от Москвы, в СИЗО города Кашина. И лишь 25 августа, когда стало ясно, что никакие части не движутся к столице, чтобы повесить Бориса Ельцина вниз головой, аки Бенито Муссолини, Язова перевели в московскую тюрьму «Матросская Тишина».

Обвинения по статье «измена Родине» изначально выглядели нелепо в отношении маршала, всю жизнь отдавшего служению своей стране. Вскоре обвинение скорректировали, и теперь Язову вменяли «заговор с целью захвата власти».

Вспоминает один из его участников Василий Стародубцев (в 1991 г. – народный депутат СССР и глава аграрного союза):

- Почему ГКЧП проиграл? Прежде всего, в наших действиях не было должной решительности – ни штурма Белого дома, ни ареста Ельцина, как планировалось. Сказалось отсутствие генерала Варенникова (бывшего главкома Сухопутных войск ВС СССР. – Прим. ред.)– он нас поддерживал, но в те августовские дни находился в Киеве. Будь он с нами, события могли бы повернуться в другую сторону. Увы, наши «силовики» – Язов  и Крючков - оказались не на высоте положения. Во многом навредило нам и бегство к Ельцину генерала Грачева, и поведение тогдашнего главного телевизионщика страны Кравченко: вместо разъяснительной работы с народом он лишь транслировал по телевидению балеты и классическую музыку… Но главное -    удручало поведение людей. Практически никто не пришел к Кремлю нас поддержать - зато на стороне Ельцина выступили десятки тысяч. Конечно, хватило бы одного холостого залпа по толпе, чтобы она разбежалась. Но в ГКЧП стрелять в свой народ не собирались. Кровь нужна была, скорее, «демократам», чтобы потом свалить всё на нас. Как, собственно, и получилось с погибшими ребятами (Усовым, Комарём и Кричевским, погибшими под гусеницами бронетехники и посмертно получившими звание Героя Советского Союза – Прим. ред.). Их поступок ничего не решал: техника и так уходила из Москвы.

Арестовали меня одновременно с Павловым. Ночью вывезли в Тверскую область, потом опять же ночью вернули в Москву. Позже мне рассказывали, что, якобы, рассматривался план нашей ликвидации: во время перевозки на охрану нападают «наши сторонники» и во время перестрелки мы погибаем… В «Матросской тишине» членов ГКЧП разместили по отдельным камерам. Правда, в них находились ещё один-два человека – «подсадные утки». Изоляцию  от внешнего мира устроили невероятную. Свет в камерах горел ночью и днем – то ли чтобы «давить на психику», то ли чтобы облегчить за нами наблюдение. Кормили так, что Язов потерял 26 кг веса. Я похудел меньше всех - килограммов на 5-6.

В строю до конца

Пока он сидел за решеткой, менялась эпоха. Не стало Советского Союза, экономика страны рухнула в бездну, светоч демократии Борис Ельцин отправлял ОМОН для разгона народа, которому не хватало денег на хлеб.

Из-под стражи Язова освободили в январе 1993 года. А спустя несколько месяцев противостояние двух ветвей российской власти завершилось расстрелом здания Верховного Совета России. Ельцин и его министр обороны Павел Грачев сделали то, на что не пошел советский маршал.

В феврале 1994 Государственная Дума амнистировала участников ГКЧП.

«Знаете, почему ГКЧП проиграл? Честно скажу, потому что надо с народом было работать. А думали, что вот танки ввели, и все, — говорил Язов в интервью «Российской газете». — Моя совесть чиста, я не заартачился перед своим народом, хотя я имел, так сказать, возможность. Силы-то были у нас. Мне предлагали занять все аэродромы воздушно-десантными войсками. Ничего не стоило отдать команду, и все. Но к чему бы это привело? Только к крови. Во имя чего? Ради того, что мне свою шкуру жалко? Я ею никогда не дорожил. Надо быть выше своих амбиций. Это порой непросто, но можно. Уж поверьте».

Он сохранил авторитет и уважение в военных кругах. Маршал некоторое время являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, затем главным советником-консультантом начальника Военной академии Генерального штаба.

В 2008 году, когда была воссоздана существовавшая в советские годы служба генеральных инспекторов Минобороны, Дмитрий Язов стал одним из первых генеральных инспекторов нового времени. 28 апреля 1990 года министру обороны СССР Дмитрию Язову указом Горбачева было присвоено звание «Маршал Советского Союза». Это было последним присвоением такого звания в истории СССР. В биографии Дмитрия Тимофеевича вообще оказалось много «последнего» — он был последним министром обороны нашей страны, участвовавшим в Великой Отечественной войне, а также последним живым носителем звания «Маршал Советского Союза». Последний маршал оставался в строю до конца... 25 февраля 2020 года таковых не осталось.Язов будет похоронен 27 февраля на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. На этом кладбище погребены служащие высокого звания Вооруженных Сил России и СССР, а также граждане, имеющие особо важные, государственные заслуги перед страной.

Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Борисе Ельцине и действующем главе государства Владимире Путине после своей смерти.

Язов в беседе с «Комсомольской правдой» заявил, что Горбачев был недостаточно зрелым человеком, чтобы руководить государством.

«Наше государство очень сложное, столько национальностей, такая большая армия была, такая большая территория.

Ну не дано было человеку руководить таким государством. Плохо, что страну сломали. Но не один он. Помогали ему все, кто близко к нему был», – рассказал маршал.

Ельцина Язов назвал карьеристом, который умело играл на чувствах людей.

По его мнению, первый президент России делал все, чтобы «продраться» к власти и изгнать Горбачева из Кремля.

«Если б он [Ельцин] думал о сохранности Союза, то по-другому бы себя вел. А он о себе думал. И соответствующую шайку себе подобрал. Она и раздербанила самые лакомые куски великой страны. А разные там Гайдары, Бурбулисы, Чубайсы вешали всем лапшу на уши. Ельцин правил Россией в нетрезвом состоянии. А его окружение создавало рай для себя, про народ мало думали», – сказал собеседник агентства.

Действующий президент Владимир Путин, по утверждению Язова, «увел Россию от пропасти распада», а армию сделал «настоящей».

«Я иногда думаю: как он научился управлять страной такой? В результате практики. Когда человек обладает масштабными правами и возможностями, когда он думает об интересах страны, отстаивает ее интересы на международной арене, заботится об обороне государства – такой человек шаг за шагом превращается в стратега», – отметил маршал.