Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.

развернуть

Иерусалим - один из древнейших городов на Земле. Его возраст достигает 6000 лет! Его считают святым все три авраамические религии. И у каждой на то есть свои причины.
С Иудаизмом всё понятно - Иерусалим был столицей Израильского, а затем Иудейского царств. В Иерусалиме были построены и разрушены два Иерусалимских Храма. Стена Плача (на иврите это просто Западная Стена) является остатком фундамента Второго Храма. Здесь же, по иудейским пророчествам, будет построен и Третий Храм. Возможно не построен, а просто появится, сойдёт с Небес.


С Христианством тоже нет вопросов - в Иерусалиме принял смерть и воскрес сын Бога (Он же сам Бог) - Иисус Христос. Оставим, пока, в стороне нестыковки с иудейским пророчеством и отсутствие римских упоминаний об Иисусе. Главное, что в общем, всё вполне могло так и быть. Действительно, в тот период многие провозглашали себя мессиями, поднимали народ и вели на Иерусалим,  дабы освободить Иудею от римского протектората. Время было такое. Многих из них признавали мессиями, иначе люди не шли бы за ними. Почти всех их постигла одна и та же участь - восстание топили в крови, а зачинщиков распинали. Того же Понтия Пилата, римского префекта Иудеи, описанного в Библии как человека миролюбивого и благородного, Римские власти отстранили от должности и отправили в Рим за излишнюю жестокость при подавлении подобных восстаний. Так что, верите ли вы в Иисуса или нет, его прототип или собирательный образ вполне мог существовать и был казнён в Иерусалиме.
С Исламом дела обстоят куда сложнее. В Коране Иерусалим не упоминается даже под его арабским именем Аль-Кудс. Так же он не упоминается и в Сунне. Почему же Иерусалим стал священным для мусульман? Потому что Хатабыч Умар ибн аль-Хаттаб, захвативший Иерусалим уже после смерти Мухаммеда и провозгласил,  что именно здесь находится Мечеть Отдалённейшая (аль-Акса), в которую Мухаммед совершил своё Ночное путешествие. Правда, тогдашний патриарх иерусалимский, Сафроний, обманул Хатабыча, и на вопрос о том, где стоял Иудейский Храм, указал ему на южную часть Храмовой Горы, на которой тогда была свалка. Именно поэтому мечеть аль-Акса (чёрный купол) стоит на южной окраине Горы. Когда обман раскрыли,  мусульмане построили ещё одну мечеть - Куббат ас-Сахра (Купол Скалы. Мечеть с золотым куполом). По мусульманской традиции: Аль-Акса – мечеть, в которой Мухаммед с другими пророками вознёс Аллаху молитву, а под куполом Куббат ас-Сахра находится камень с которого Мухаммед совершил вознесение. И никого не смущает тот факт, что в тот момент,  когда Мухаммед совершал своё Ночное путешествие Аль-Аксы ещё не существовало, а на её месте была городская свалка.Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Вид со смотровой площадки.А ниже фото других посещений и тоже со смотровой площадки.Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.
Под стеной мусульманское кладбище и заложенные Золотые ворота.
На Храмовой горе расположены три важные мечети.
На месте Первого и Второго Храмов сейчас стоят две мечети -- Купол Скалы, иногда переводят как Купол над Скалой— А́ль-Масджи́д Кубба́т ас-Сахра – мечеть с золотым куполом, и Мечеть Аль-Акса (отдалённейшая мечеть) – мечеть с серым куполом.
Хотя Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и Мечеть Аль-Акса два совершенно разных исламских храма, однако они составляют единый архитектурный комплекс Харам аль-Шариф. То есть комплекс Храмовой горы.Я долго думала, как бы удачнее показать их расположение, а потом в интернете нашла вот такой кадр. Мечеть Купол Скалы.

Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.

Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.

Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Место, которое мусульмане называют Благородным святилищем. Это единый архитектурный комплекс, в состав которого входят древнейшая в мире мечеть Аль-Акса и Купол Скалы. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы, была воздвигнута в конце VII века. Внутри купола расположен выступ скалы, с которого, согласно легенде, пророк Мухаммад совершил восхождение на небеса. Купол Скалы находится на Храмовой горе, которая считается святым местом как для иудеев, так и для мусульман, однако на сегодняшний день гора находится в распоряжении представителей ислама. Раньше туда можно было попасть с экскурсионной группой, но в нынешнее время туда не пускают людей не мусульманской веры.
Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Нередко Купол Скалы путают с мечетью Аль-Акса. Скала — это камень мироздания, другими словами, сначала Бог сотворил этот камень, а уже вокруг него весь остальной мир. Камень, естественно, считается святым, и прикасаться к нему запрещено, для чего он и огорожен позолоченной решёткой. Изначально сам купол был золотым, но лишь до тех пор, пока один из правителей это золото не содрал и не продал. И лишь сравнительно недавно  купол снова покрыли золотом благодаря поддержке короля Иордании.
Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме — одно из самых заметных зданий города, причём в любую погоду. Интересно, что до сих пор не существует единого мнения о том, зачем именно было построено это здание. Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Одни считают, что оно должно было стать заменой Каабы в Мекке, другие полагают, что сооружение было задумано как противовес Храму Гроба Господня, который находится неподалёку.
Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Несмотря на то, что купол Аль-Акса имеет более скромный вид, эта мечеть считается третьей по значимости исламской святыней, после Мекки и Медины.
Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.
Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.
Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Вид с мечетью Аль-Акса. Сегодня купол мечети покрывают свинцовые листы, но некогда он был украшен позолоченными пластинами. Интересно, что в 1969 году австралиец Майкл Рохэн, ворвавшись в мечеть с горючим, поджёг её, что, по его мнению, должно было приблизить дату возвращения Миссии. Несмотря на то, что после поджога ему удалось скрыться, его всё же задержали. В ходе суда Рохэн был признан психически больным, и его депортировали на родину. Одновременно здесь могут находиться до пяти тысяч верующих.
Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Мечеть отдалённейшая - чёрный купол справа. Купол скалы - золотой купол слева. Закрытый деревянный мост - путь по которому евреи таки могут попасть на Храмовую Гору при условии, что не принесут с собой предметов иудаики, не будут молиться и не попытаются припасть к земле. Любое из перечисленного расценивается мусульманами как провокация. Стена за мостом - та самая Стена плача или Западная стена у которой каждый может попросить чего захочет и никто не обвинит его в том, что он разговаривает со стеной.

К слову сказать — позолочен "Купол над скалой" был недавно, как я уже упомянула выше, лет этак пятьдесят назад, но стоит давно — с конца седьмого века. Вообще-то, Купол над скалой — не мечеть, а, скорее, исторический памятник архитектуры, "охраняющий" камень, где стоял Ковчег Завета, где Авраам должен был принести в жертву своего сына Ицхака, камень, с которого по  преданию, началось сотворение мира...Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Это тоже не моя фотография, но на ней хорошо видно расположение мусульманских святынь и Стены плача. С самым началом мусульманской эры они "освятили" все еврейские ценности, включая еврейских пророков и даже царей. Так Давид стал Даудом, Шломо — Сулейманом, гробница Рахели — мечетью, Хеврон — святым для мусульман местом, а Храмовая гора — местом вознесения на небо Мухаммеда...Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Вид со смотровой площадки. На переднем плане еврейское кладбище. За деревьями, после дороги - мусульманское.

Тут же хочу сказать ещё об одной достопримечательности. Согласно христианскому преданию, Иисус вошел в Иерусалим через Золотые ворота, обращенные в сторону Елеонской горы и Вифании. В настоящее время два проема этих ворот заложены камнем, но арки, обозначающие вход, хорошо видны на стене.Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Один из проемов носил название "Ворот Покаяния", а второй – "Ворот Милосердия". Эти стены с башней были возведены римлянами после разрушения Иерусалима в ходе Первой римско-иудейской войны; пытаясь стереть память об Иерусалиме, победители назвали свою крепость Элия Капитолина. Со времени принятия христианства в качестве официальной религии Византийской империи и превращения Иерусалима в центр паломничества, дорога от этих ворот должна была вести к храму гроба Господня. После захвата Иерусалима турками в XVI веке, Сулейман Великолепный из религиозных соображений приказал наглухо заложить Золотые ворота. Дело в том, что по иудейскому преданию, Мессия должен войти в город именно через них.Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса. Вид со стороны Церкви Всех наций.Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса. Справа Золотых Ворот.Иерусалим. Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса. И слева.Хождение к трём морям. Иерусалим.  Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса.Надеясь ему помешать, арабы наглухо замуровали Золотые Ворота, изнутри пристроили эспланаду мечетей, а снаружи устроили мусульманское кладбище (верховным иудейским священникам запрещено ступать на кладбищенскую землю): по еврейской традиции ни одна святыня, будь то храм или место погребения, пусть и принадлежащая врагу, не может быть уничтожена. Проход через кладбище, (по мнению мусульман)  запрещен коэнам – он надеялся, что пророк Эльягу (по нашей традиции, он коэн), который должен возвестить приход Мессии, не сможет войти через кладбище в город. Все фотографии были сделаны с разных точек и в разное время суток.


Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 14.01.2017 в 14:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
Гордей
*
Гордей Погибли в Сирии, похоронены там же. Непризнанные потери
Ирина Хотьковская
Dmitriy St
Светлана Митленко
Хорошая присказка, только за слонов обидно)))
Светлана Митленко Сказки дедушки Банзая. Правда и Кривда.
Светлана Митленко
Светлана Митленко
)))
Светлана Митленко Вот такие петухи. Фотографы Морено Монти (Moreno Monti) и Маттео Транкеллини (Matteo Tranchellini)
Гордей
Гордей
Гордей