Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Погибли в Сирии. Капитан Архиреев Олег и капитан Сороченко Максим

развернуть
Погибли в Сирии. Капитан Архиреев Олег и капитан Сороченко Максим
18.08.2016
Расследования, СирияRead this post in English

В конце августа будет годовщина участия российских войск в сирийской войне (23 августа 2015 года в боях в провинции Латакия был замечен российский БТР-82А с русскоговорящим экипажем; официально российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года). Участие российских сил в боях на земле в той или иной форме открыто признавалось (наведение авиации на цели, инструкторы, охрана конвоев и т.д.) Однако, нашей командой замечено, что Россия применяет дифференцированный подход к сирийским потерям, в зависимости от того, в каком роде войск служили погибшие и какую задачу они выполняли.

Практически каждый погибший в Сирии российский военнослужащий был посмертно награждён орденом Мужества.

Погиб в Сирии Сергей Печальнов

В ленте социального профиля жены Сергея Печальнова Виктории размещена фотография памятника с мемориальной доской.

Погиб в Сирии Сергей Печальнов

Этот памятник, по всей видимости, установлен на территории воинской части 92154, дислоцирующейся в закрытом военном городке Сенеж, который находится на территории города Солнечногорска Московской области. Об этом говорят не только расположенные на территории здания, которые напоминают казармы, но и фамилии других военнослужащих, память о которых решили увековечить монументом:

  1. Капитан Суслов Сергей Борисович. Фотографии его могилы с датой смерти 14.06.2014 также размещены в материале CIT о погибших военнослужащих спецназа ГРУ. Сергей Суслов награждён орденом Мужества посмертно. Руслан Левиев предположил, что смерть военнослужащего связана с военными действиями российских войск на Донбассе.
  2. Подполковник Кононов Александр Иванович. Погиб 12 августа 2014 года. Проживал в Солнечногорске, место службы – центр специального назначения «Сенеж», удостоен звания Герой России (посмертно). По официальным данным, погиб якобы в Дагестане. Не стоит исключать и сокрытия украинских потерь за другими спецоперациями.
  3. Старший лейтенант ГРУ Жаров Александр. Погиб Погибли в Сирии. Капитан Архиреев Олег и капитан Сороченко Максим
Погиб в Сирии Сергей Печальнов

Далее идет список сирийских потерь Сил специальных операций России, которые также были описаны в материале CIT.

  1. Капитан Сороченко Максим Александрович. Дата смерти 19 ноября 2015 года. Посмертно награжден орденом Кутузова.
  2. Та же дата смерти, что и у Сороченко, у капитана Журавлева Федора Владимировича, который также погиб в Сирии.
Погиб в Сирии Сергей Печальнов
Погиб в Сирии Сергей Печальнов

Последними в списке указаны вышеупомянутые Печальнов и Архиреев, погибшие в Сирии в июне 2016 года. То, что Сергей Печальнов был похоронен на кладбище не под Солнечногорском, где хоронят погибших бойцов ССО ВС РФ, а в родном селе, вероятно, способствовало тому, что факт его смерти долгое время не предавался огласке.

Секретные потери ССО

Архиреев Олег

Около месяца назад на связь с нами вышел близкий российского военнослужащего, погибшего в Сирии. Этим военнослужащим был боец Центра специального назначения «Сенеж» (Силы специальных операций) Архиреев Олег. Связавшийся с нами близкий военного рассказал, что как и в случае с Фёдором Журавлёвым, родственникам погибшего были выданы бумаги, в которых значилось что он погиб в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Несмотря на это, родственники знают правду, что Олег погиб в Сирии, поскольку он присылал им фотографии, а также о настоящих обстоятельствах смерти было сообщено неофициально. Нам не удалось найти в открытых источниках подтверждения тому, что Олег погиб именно в Сирии, однако есть публикации, где отмечается, что он погиб при исполнении, подорвавшись на мине:

kuznetsk_1000
Оригинал записи вконтакте Сохранённая копия

mine
Оригинал комментария Сохранённая копия

На одном из памятных коллажей с фотографиями погибшего видна его фотография времён учёбы в военном учебном заведении:arhireevПо шеврону мы установили, что Олег является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ):Слева: шеврон РВВДКУ Справа: погибший Олег Архиреев в форме курсанта РВВДКУСлева: шеврон РВВДКУ
Справа: погибший Олег Архиреев в форме курсанта РВВДКУ

Подтверждение этому нашлось и в социальных сетях:rvvdku2
Оригинал записи Вконтакте Сохранённая копия

Нами было установлено, что Олег похоронен под Солнечногорском, в отдельном районе кладбища, где хоронят погибших бойцов Сил специальных операций из Солнечногорска (аналогичный район есть на Николо-Архангельском кладбище, где хоронят погибших бойцов Центра специального назначения ФСБ РФ):arhireev-grave

arhireev-grave2У могилы Олега мы обнаружили венок от воинской части 01355:arhireev-grave3Силы специальных операций России объединяют в себя два основных подразделения: Центра специального назначения «Сенеж» в Солнечногорске, а также центр «Кубинка-2» — воинская часть 01355. Т.е. на могилу Олега был возложен венок от бойцов ССО.

Conflict intelligence team (CIT) — российская группа волонтеров-исследователей, занимается расследованием деятельности российских военных на востоке Украины и в Сирии. В своих докладах CIT опирается на открытые источники: видео- и фотоматериалы, размещенные в социальных сетях, спутниковые снимки. Группа существует на собственные средства, частные пожертвования и иностранный грант. Источники финансирования она не уточняет.

CIT уже сообщала о гибели нескольких офицеров в Сирии, позднее эти данные подтвердило Минобороны.
Ценой собственной жизни
CIT сообщает, что капитан ССО Олег Архиреев погиб 9 июня 2016 года. В докладе есть фотографии его могилы. По словам собеседника CIT, близкого к командованию подразделения Вооруженных сил России, Архиреев был командирован в Сирию, где проходил службу в качестве пулеметчика. В ходе операции он обнаружил фугас и закрыл источник взрыва, чем спас остальных военнослужащих отряда. В результате разрыва фугаса офицер потерял обе ноги, руку и скончался от полученных ран через два дня.

Как отмечают исследователи, знакомые погибшего военнослужащего в социальных сетях подтверждают, что Архиреев подорвался на мине в ходе операции в Сирии.

По данным CIT, который ссылается на комментарии родственников Архиреева, офицер ССО в 2010 году окончил с красным дипломом Рязанское высшее воздушно десантное училище. После его смерти сослуживцы по училищу объявили на собственных страницах в социальных сетях о сборе пожертвований для вдовы погибшего офицера.
СМИ: спецназовец из Кузнецка Олег Архиреев погиб в Сирии
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/18/08/2016/57b45d7e9a794759b5e947...

Сороченко Максим

Около могилы Архиреева Олега мы обнаружили могилу другого бойца Сил специальных операций: Сороченко Максима Александровича

sorochenko-grave1Максим награждён орденом Кутузова посмертно. В верхнем правом углу надгробной памятника мы видим эмблему ССО:Могила Сороченко Максима с эмблемой ССО Могила Сороченко Максима с эмблемой ССО

Мы заметили, что он погиб 19 ноября 2015 года — в тот же самый день, что и Журавлёв Фёдор, о котором мы писали в ноябре прошлого года:27Более того, в открытых источниках нашлась информация, что на 10-м юбилейном международном турнире по дзюдо среди полиции и армии были вручены ключи от автомобилей вдовам погибших военных, среди которых как вдова Фёдора Журавлёва, так и вдова Максима Сороченко (присутствует на фотографиях):Репортаж с турнираРепортаж с турнира

Отсюда мы делаем вывод, что поскольку и Фёдор Журавлёв, и Максим Сороченко были бойцами ССО и погибли в один день, а также их вдов одновременно награждали на турнире, с большой вероятностью они погибли в одном бою.

Суслов Сергей

Рядом с могилами Архиреева Олега и Сороченко Максима находится также могила ещё одного бойца Сил специальных операций: Суслова Сергея Борисовича.suslov-grave1

suslov-grave2

suslov-grave3Как и большинство погибших российских военных в Сирии, Суслов Сергей награждён орденом мужества посмертно. Однако погиб он 14 июня 2014 года, когда ещё даже не начался переброс российских войск в Сирию, а участие российских войск в войне на Донбассе только начало проявляться. Где именно погиб капитан Суслов Сергей Борисович нам ещё предстоит установить.

https://citeam.org/russian-sof-soldiers/


Ключевые слова: Сирия
Опубликовала Светлана Митленко , 19.02.2017 в 14:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Гордей
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская