Насекомые – древнейшие существа, которые появились на нашей планете раньше динозавров – за 400 млн лет до н.э. Они очень выносливые и, вероятно, могут пережить любой катаклизм.
Каждый год описывается примерно по 7000 новых видов, всего изучено чуть больше 1 млн видов, но точное количество видов насекомых пока неизвестно.















Первые насекомые появились на Земле более 400 миллионов лет назад. Они пережили все 5 массовых вымираний и выжили даже тогда, когда вымерли бесчисленные тысячи других видов.

Насекомые служат основной пищей как для друг друга, так и для множества птиц. Одни лишь пауки ежегодно поедают больше других насекомых, чем весят вообще все живущие сейчас люди.

Примерно 2/3 всех насекомых в мире питаются только растительной пищей. Остальные частично или полностью являются хищниками.

Самое сильное насекомое, да и вообще самое сильное живое существо в мире, с учётом размеров и массы — муравей.

Размах крыльев бабочек-тизаний может превышать 30 сантиметров, поэтому издалека их нередко путают с птицами.

Среди всех классов животных именно насекомые являются наиболее многочисленным.
Те или иные насекомые обитают на всех без исключения островах и континентах. Они есть даже в Антарктиде. Вот, например, антарктический комар.

Во многих странах насекомые употребляются в пищу. Особенно в Азии, Африки и частично в Южной Америке.

Многие из них чрезвычайно плодовиты. Обыкновенные тараканы, например, за год откладывают до 2 миллионов яиц.

Ежегодно пчёлы убивают намного больше людей, чем акулы, тигры или медведи с волками. И даже больше, чем ядовитые змеи.

Самым быстрым насекомым в мире является стрекоза. При полёте она способна развивать скорость до 55 км/ч.

Некоторые виды моли получают необходимую им влагу, выпивая выделения слёзных желез животных.

От укусов комаров в одной лишь Индии ежегодно погибает более миллиона человек, потому что комары переносят массу опасных заболеваний.

У одного вида пауков вылупившиеся из яиц паучата первым делом после рождения поедают собственную мать.

Обезглавленный таракан способен прожить ещё неделю, а то и больше.

Самые крупные в мире жуки, титаны, вырастают до 17 сантиметров в длину.

Каждый глаз стрекозы состоит примерно из 20,000 крошечных линз.

Срок жизни некоторых видов стрекоз не превышает 1 суток.

Некоторые из этих созданий, например, клещи, способны до 8-9 лет обходиться без еды. А скорпионы могут выдерживать подобную диету до 1,5-2 лет.

О разнообразии видов насекомых говорит то, что одних лишь муравьёв на Земле почти столько же видов, сколько и всех видов птиц, вместе взятых.

Муравьи никогда не спят, на протяжении всей жизни.

Мухи обычно всю свою короткую жизнь проводят возле места, где они появились на свет, если ветер не унесёт их куда-нибудь далеко.

Самым опасным насекомым-убийцей является африканская муха це-це. Ежегодно она убивает несколько десятков тысяч человек и бессчётное количество скота.

Самым крупным в мире насекомым является гигантская вета, напоминающая кузнечика или сверчка. Взрослая особь весит около 70 граммов, что втрое больше веса обыкновенной мыши.

Для производства 1 кг мёда пчеле потребуется в среднем сделать 20,000,000 полётов от улья к цветам и обратно. Понятное дело, что столько отдельная пчел просто не проживёт.

У многих насекомых более двух глаз. У вышеупомянутых пчёл их, например, 5. А у пауков их ещё больше, но зрение у них очень слабое.



Свежие комментарии