Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Блеск и падение "Американской Венеры".

развернуть
«Американская Венера» Одри Мэнсон - натурщица ХХ века. 
<div id=
| Фото: reganarts.com." width="880" />
«Американская Венера» Одри Мэнсон - натурщица ХХ века. | Фото: reganarts.com.Ее называли «Американской Венерой», а профиль чеканили на монетах. Художники и скульпторы готовы были драться за то, чтобы она соблаговолила им позировать. Одри Мэнсон была знаменитой моделью и натурщицей начала ХХ века. Более того, она снялась обнаженной в фильме, что считалось немыслимым для тех времен. Эта женщина прожила более 100 лет, но большую часть жизни она была глубоко несчастлива.
Audrey Munson - известная натурщица начала ХХ века. | Фото: 2.ssl.cf1.rackcdn.com.
Audrey Munson - известная натурщица начала ХХ века. | Фото: 2.ssl.cf1.rackcdn.com.

Одри Мэнсон (Audrey Munson) родилась в 1891 году в Мехико (штат Нью-Йорк, США). Когда девочке было пять лет, ее родители развелись, и мать с дочерью переехала в Нью-Йорк. Семья крайне нуждалась, и поэтому уже в 13 лет Одри торговала на улице. Неизвестно, как бы сложилась ее судьба, но помог случай. Однажды она оказалась в объективе известного на тот момент фотографа Феликса Бенедикта Герцога (Felix Benedict Herzog). Он предложил ее позировать ему в студии, а затем познакомил девушку со своими друзьями – фотографами и скульпторами. Одри предложили стать натурщицей и моделью, и она согласилась.Audrey Munson - известная натурщица начала ХХ века. | Фото: untappedcities-wpengine.netdna-ssl.com.Audrey Munson - известная натурщица начала ХХ века. | Фото: untappedcities-wpengine.netdna-ssl.com.
Следующие десять лет были ошеломительными для Одри Мэнсон. Представители творческой богемы готовы были разорвать друг друга за право первыми писать с Одри портреты, лепить скульптуры, делать снимки. Ее популярность буквально зашкаливала.
Дошло до того, что на Всемирной выставке в Сан-Франциско, проходившей в 1915 году, из 200 представленных скульптур 152 было слеплено с Одри Мэнсон. К тому же, как выяснилось, она изображалась на большей части картин на выставке.Одри Мэнсон позирует скульптору.

Блеск и падение "Американской Венеры".
Одри Мэнсон позирует скульптору.Одри Мэнсон и скульптуры с ее изображением.
Одри Мэнсон и скульптуры с ее изображением.

Крупнейший скульптор США Стерлинг Колдер уговорил Мэнсон стать его моделью для статуй «Девы-Звезды» и «Венеры с руками», которые теперь являются одними из символов городов Нью-Йорка и Амстердама. Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры". Блеск и падение "Американской Венеры".Скульптуры, для которых моделью была Одри, сегодня можно встретить во многих городах США и Европы. Изображения Одри Мэнсон украсили десятки городов США и Европы, многие её изображения на полотне и в камне хранятся в знаменитых музеях мира. Ее величали «Американской Венерой», «Мисс Манхэттен», «Девой-Звездой», «Венерой с руками». Тогдашний президент Вудро Вильсон назвал Одри воплощением Америки. Изображение натурщицы даже чеканили на мелких американских монетах.Профиль Одри Мэнсон, отчеканенный на монете. | Фото: file2.answcdn.com.Профиль Одри Мэнсон, отчеканенный на монете. | Фото: file2.answcdn.com.Кадр из к/ф «Вдохновение» (1916). | Фото: thevintagenews.com.Кадр из к/ф «Вдохновение» (1916). | Фото: thevintagenews.com.
В 1916 году Одри Мэнсон переехала в Лос-Анджелес по приглашению кинокомпании «MGM», с которой заключила контракт на съёмки в кино. Ей это было не в новинку: в 1909 – 1911 годах Одри удачно пробовала себя в мюзиклах на Бродвее.

В 1916 году она переехала в Калифорнию и снялась в фильме «Вдохновение». Ей досталась все та же роль модели скульптора, но пуританская общественность взбунтовалась потому, что впервые на экране появилась полностью обнаженная женщина. На Одри Мэнсон со стороны многих изданий буквально началась травля. Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".Тогда она выступила перед публикой, заявляя, что желающие изъять фильм из проката должны вначале запретить публичный показ статуй и полотен эпохи Возрождения. Этот аргумент подействовал, и фильм продолжили показывать. После первого головокружительного успеха в кино подряд вышли ещё три фильма, где Одри сыграла главные роли. Все её картины были, что называется, «на грани фола», но массовый успех их у публики заставил моралистов промолчать.Блеск и падение "Американской Венеры".

Одри Мэнсон демонстрирует революционный слитный купальный костюм для женщин. | Фото: reganarts.com.Одри Мэнсон демонстрирует революционный слитный купальный костюм для женщин. | Фото: reganarts.com.
В 1919 году Одри с матерью вернулась в Нью-Йорк, где она сняла квартиру у некоего доктора Уолтера Уилкинсона (Dr. Walter Wilkins), а затем вступила с ним в интимные отношения. Уилкинсон был женат. Чтобы избежать скандала Одри Мэнсон с матерью уехали в Торонто, где они с ужасом узнали, что Уилкинс убил свою жену, чтобы стать вдовцом и жениться на Одри. Полиция объявила звезду в поиск, считая её соучастницей преступления. Подозрения не подтвердились, но шумиха поднялась большая. Уолтер Уилкинс был приговорён к казни на электрическом стуле и в камере смертников накануне казни повесился. Подозрения в соучастии пали на актрису и ее мать, но затем они были оправданы.
Этот скандал широко освещался в прессе и привел к полному краху карьеры Одри Мэнсон. Блеск и падение "Американской Венеры".В 1921 году Одри Мэнсон написала сценарий для фильма «Неосторожные мотыльки», в основу которого легла её собственная драма. Она сыграла в этом фильме главную роль. Но зритель картину принял в штыки и пресса с ожесточением набросилась на упавшую звезду. Поначалу женщина старалась держать себя в руках: она работала журналисткой, торговала в разнос посудой, но потом отчаялась и попыталась покончить с собой, приняв яд. Женщину спасли, но ее психика была сильно нарушена.Скульптуры в Нью-Йорке (Мисс Манхэттен и Мисс Бруклин), натурщицей для которых была Одри Мэнсон. | Фото: reganarts.com.Скульптуры в Нью-Йорке (Мисс Манхэттен и Мисс Бруклин), натурщицей для которых была Одри Мэнсон. | Фото: reganarts.com.Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".Блеск и падение "Американской Венеры".
По настоянию матери Одри отправили в психиатрическую больницу. Только один раз к ней приходил посетитель в 1936 году. Это был ее отец Эдгар Мэнсон, но женщина не узнала его. Бедняжке суждено было прожить в психбольнице еще 65 лет. Женщина скончалась там же в возрасте 104 лет в 1996 году.Статуя в память об Иде и Исидоре Штраусах, погибших в крушении «Титаника». Скульптор Генри Лукман (1913). Моделью для нимфы была Одри Мэнсон. | Фото: en.wikipedia.org.Блеск и падение "Американской Венеры".Статуя в память об Иде и Исидоре Штраусах, погибших в крушении «Титаника». Скульптор Генри Лукман (1913). Моделью для нимфы была Одри Мэнсон. | Фото: en.wikipedia.org.
Кинопленки с участием Одри Мэнсон считались потерянными. Однако в 2004 году во Франции была обнаружена копия фильма «Пьюрити» (1916). Так, о модели начала ХХ века вспомнили снова только в начале ХXI века. Сейчас в Нью-Йорке очень популярны маршруты, где туристам демонстрируют памятники и скульптуры, которые были слеплены с Одри, и рассказывают ее биографию.Блеск и падение "Американской Венеры".Муза XX века, Мисс Манхеттен, Американская Венера, Дева-Звезда - Одри Мэнсон умерла в психиатрической клинике в 1996 году в возрасте 105 лет, и была захоронена в могилу к своему отцу, даже без указания имени и даты жизни.

Жесточайшим из парадоксов, я считаю, что Одри Мэнсон, модель великого скульптора и муза, похоронена в безымянной могиле. Да, вы прочли это правильно. Нет надгробия для нее.
И в конце этого поста пусть будут слова Одри. Я хочу, чтобы у нее было последнее слово, потому что ее чувствительное, красноречивое утверждение гораздо лучше, чем любое из моих собственных.Блеск и падение "Американской Венеры".Ее слова как пророчество; о людях, таких, как Одри Мэнсон, чей упорный труд и вдохновение оказывали влияние на искусство и помощь художникам.
Их участие в создании искусства стоит того, чтобы они не забыли. Она писала об этом в одном из своих газетных колонок:

"Что происходит с моделями художников? Мне интересно, вот множество людей стоят перед шедевром прекрасной скульптуры или замечательной живописи, где написана фигура молодой девушки, без драпировок, и шедевр подчеркивает, а не уменьшает ее скромность и чистоту, они задают себе вопрос: "Где она теперь, эта модель, которая была так прекрасна? "
С использованием материалов:

http://www.kulturologia.ru/blogs/090217/33385/?print=1

http://www.gfrn.ru/2012/06/odri-mjenson.html

http://www.liveinternet.ru/users/lada_vitalina/post391068745...


Ключевые слова: Женщины
Опубликовала Светлана Митленко , 04.04.2017 в 14:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 5 апреля 17, в 00:54 Меня потрясла история жизни Одри... Удивительно чистая, античная красота, вдохновившая многих художников и скульпторов на создание дивных произведений искусства. И как ее сломал и испачкал мир. И какой долгой и несчастной была ее жизнь... Это что: цена, которую мир берет за красоту? Грустно. Вспомнила наших моделей в институте... Такое было впечатление. что их тело - отдельно, а их личность - отдельно... Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 5 апреля 17, в 02:15 Миром правит зависть! Поэтому чистое и светлое и стараются спихнуть, уронить, потоптаться, а потом начинать жалеть! Мало кто восхищается от сердца и без зависти.
А зависть - это всегда удар. Энергетический удар!
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 5 апреля 17, в 02:50 Зачем она нужна, эта зависть? Кому она счастье принесла или хотя бы радость? От всех других пороков человек пусть сомнительную, но радость испытывает. А зависть - черная дыра, разъедающая и изнутри, и всех, на кого она направлена. Очень страшная напасть... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 5 апреля 17, в 02:58 Это так. Но это болезнь, как помутнение разума. А самое главное человек объятый ею этого не понимает. Что его эта черная метка сжигает. И чем больше завидует, тем сам становится чернее. Ведь завидуют всему, могут даже хорошему настроению позавидовать. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 5 апреля 17, в 07:24 Светлана Митленко → Ирина Хотьковская
Миром правит зависть!
__________________________
А я все еще наивно и упрямо верю, что миром правят доброта и любовь...
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 5 апреля 17, в 19:58 Безусловно! Там где есть тьма, там должен присутствовать свет. Иначе наступит хаос! К сожалению тьмы становится все больше, судя по событиям последних лет! Текст скрыт развернуть
2
Майя (Μαϊα-Illusio)
Майя (Μαϊα-Illusio) 7 апреля 17, в 20:55 Как хорошо что нашли пленки фильма! Вот и память воскресила Одри и люди могут знать о ней в 21 веке. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Майя (Μαϊα-Illusio) 7 апреля 17, в 22:10 Это верно. А представляешь сколько пленок пропало. Не только о ней, а вообще! Особенно, когда в Америке сгорел киноархив. Текст скрыт развернуть
1
Майя (Μαϊα-Illusio)
Майя (Μαϊα-Illusio) Светлана Митленко 7 апреля 17, в 22:35 Ну... что поделать...
Легко делать, писать историю, когда и свидетели остались и архивы, ...
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Майя (Μαϊα-Illusio) 7 апреля 17, в 22:50 Это-да. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Последние комментарии

сергей water
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща)
Светлана Митленко
Татьяна Толстова
Точно!  На даче не побездельничаешь, а так порой хочется.
Татьяна Толстова Расписные подъезды
Светлана Митленко
Татьяна Толстова
Светлана Митленко
Татьяна Толстова
Светлана Митленко
Да, про это я знаю! Часто в фобию перерастает испуг в детстве!
Светлана Митленко Расписные подъезды