На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    очень интересные  сведения. спасибоСтраницы нашей ис...
  • Валерий Протасов
    А Атлант, держащий глобус, ничуть не хуже других.Прогулки по Санкт...
  • Валерий Протасов
    Целое каменное царство Атлантов, покинувших небо Эллады и переселившихся в Гиперборею.Прогулки по Санкт...

Загадки и мистика в жизни Пушкина

Гений по сей день остается "солнцем поэзии" – и не только русской, но мировой. В то же время, гениям на протяжении жизни приходится постоянно подпитывать вдохновение, для чего многие из них буквально ходят по лезвию ножа. Не был исключением и великий Пушкин.

Столпы мировой литературы в жизни зачастую были не только остры на язык, но и скоры на расправу.

Достаточно вспомнить Сирано де Бержерака (не литературного героя, а его прототипа, французского поэта и драматурга). О подвигах этого гасконца-бретера ходили легенды – зачастую лишенные и намека на правдоподобие. Но дыма без огня ведь не бывает.

Ну а в сочетании со знаменитой "загадочной русской душой" романтизм и вспыльчивость творческих натур становились особенно взрывоопасны. Михаил Лермонтов был виртуозом язвительных эпиграмм, из-за чего постоянно возникали конфликты. Дуэлью, правда, окончились только два из них, вторая стала для поэта последней.

Известен удалой (и где-то даже буйный) нрав еще одного гения – Сергея Есенина. Не прочь поразмяться в удалой драке был и Владимир Маяковский, список можно продолжать и продолжать. Но все эти "воинские" подвиги меркнут на фоне послужного списка "нашего всего".

О Пушкине написано так много, что удивить человека, интересующегося литературой, исследованиями его жизни и творчества невероятно тяжело. Но все же существует вопрос, который не способен оставить равнодушным даже отъявленного скептика, при этом о нем мало сказано в трудах пушкинистов. Речь идет о том, что мистика буквально преследовала поэта и странным образом предопределила важнейшие вехи его судьбы.

У Пушкина за всю его жизнь было, по разным данным, от 26 до 30 с лишним дуэлей. Причем в подавляющем большинстве случаев вызывал на поединок сам поэт, и только менее десятка раз вызов бросали ему. А начал свою дуэльную карьеру семнадцатилетний Александр поединком с родным дядей, который имел неосторожность отбить у будущего великого поэта даму. К счастью, поединок остался лишь в планах: родственников быстро помирили.

До определенного времени Александр Сергеевич, казалось, соблюдал некий режим: по одному вызову в год. Точнее, это были ссоры, зачастую – с друзьями, так что все эти дуэли были, в конце концов, отменены.

Так продолжалось до 1822 года. О том, что произошло с поэтом именно в это время, история умалчивает – однако поединки следовали один за другим. Часть из вызовов аннулировалась после примирения сторон – однако немало дуэлей состоялось. Так и продолжалось до самой последней из них. В списке противников Пушкина были министры и полковники, бессарабские помещики и офицеры генштаба. Впрочем подробно о его дуэлях я уже ставила тему: Невольник чести: 27 дуэлей Александра Пушкина

Как известно, Пушкин был отменным стрелком (хотя некоторые историки и пытаются оспорить этот факт). При этом, несмотря на свою вспыльчивость, он так и не выстрелил ни в одного соперника (за исключением одной из первых дуэлей со своим другом Кюхельбекером, когда пистолеты были заряжены клюквой). Точнее, поэт либо отказывался стрелять после промаха противника, либо стрелял в воздух. Только вот Дантес не принял этот факт во внимание, и встреча с ним окончилась смертью Пушкина.Памятник Далю и Пушкину в Ориенбурге

Об этом нечасто вспоминают, но великий поэт был суеверен. Вот что писал по этому поводу друг Пушкина Владимир Даль. "Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался и в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать".

У Пушкина имелся список «несчастливых дней»,сделанный собственноручно: «Оных дней в януарии семь: 1,2,6,7,11,12,20; в февруарии три: 11,17,18; в березове четыре: 1,14,24,25; в травине три: 1,17,18; в маие три: 1,6,26; в иунии один: 17; в иулии два: 17,21; в серпене два: 20,21; в септемвере два: 10,18; в октобрии три: 2,6,8; в ноевембрии два: 6,8; в декемврии три: 6,11,18». - полуславянское, полунемецкое написание месяцев свидетельствует о том, что это был давнишний список с какого- то астрологического календаря. Обнаружив в этом списке день своего рождения, 26 мая, Пушкин чрезвычайно расстроился. Теперь каждый раз, когда его одолевала «беспричинная» хандра, он жаловался близким: «Что же делать! Так уж мне народу написано: в несчастный день родиться...».
Поэт никогда не садился за стол, где было 13 человек, не оставался в комнате с 3 свечами (эти приметы предвещали смерть). "Он терпеть не мог подавать и принимать от знакомых руку, в особенности левую, через порог, не выносил ни числа тринадцати за столом, ни просыпанной невзначай на стол соли, ни подачи ему за столом ножа", – вспоминали близкие Пушкину люди.Венчание. Рис. В. Чернышев

Плохими приметами сопровождался обряд венчания с Натальей Гончаровой. Упали крест и Евангелие, когда по традиции обряда молодые обходили вокруг аналоя. Обручальное кольцо Пушкина упало на ковер, а свеча в руке поэта потухла. Эти обстоятельства встревожили Пушкина. "Tous les mauvais augures!" ("Плохие предзнаменования!", франц.), – произнес поэт.Петр Ланской, 1847 год (на портрете офицеру 48 лет).

Мистическое предсказание однажды промелькнуло в зеркале, в котором Пушкин увидел Натали с её вторым мужем офицером Ланским. "Наташа! – позвал он странным сдавленным голосом. – Что это значит? Я ясно вижу тебя и рядом, – так близко! – стоит мужчина, военный… Но не он, не он! Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильны, но недурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!", – вспоминала позже Наталья Пушкина.Павел Нащокин

Друг Павел Нащокин заказал для Пушкина талисман – перстень с бирюзой (камень-оберег от насильственной смерти). По свидетельству секунданта Константина Данзаса, поэт забыл взять талисман с собой на роковую дуэль. Перед смертью Пушкин подарил перстень Данзасу со словами "Это от нашего общего друга Нащокина". Но есть и другая версия, озвученная ниже.

МИСТИКА В ЖИЗНИ ПУШКИНА

Пушкин верил в тайные знания: некоторые его произведения иначе, как мистическими, не назовешь. В его жизни также происходило много странных событий, а его трагическая смерть была предугадана заранее.
Пушкин считался суеверным человеком и не раз обращался к прорицателям и гадалкам. Так, будучи в Одессе, он встретился с известным греком - предсказателем, который повез его в лунную ночь в поле. Там, произнеся заклинание, он сделал страшное пророчество, что Александр умрет от лошади или беловолосого человека в белом на белой лошади.Впоследствии Пушкин признавался друзьям, что после этой встречи с греческим магом он каждый раз с отвращением ставил ногу в стремя... Грек не ошибся – убийца Пушкина Дантес был белокур, носил белый мундир и ездил на белой лошади...
Однажды поэт после окончания лицея обратился к своей сестре Ольге с просьбой погадать по ладони (она серьезно увлекалась хиромантией). Ольга заупрямилась, не желая ворожить брату. А когда уступила просьбе и стала разглядывать его ладонь, то вдруг залилась слезами и сказала: « Зачем, Александр, принуждаешь меня сказать то, что и молвить боюсь? Грозит тебе смерть насильственная, и еще не в пожилые годы».
Вообще-то преждевременная смерть была, как будто уготована ему судьбой. Можно ли было этого избежать? Известная на всю Европу немка-гадалка Кирхгоф зимой 1817 года приехала в Петербург, и к ней отправились выяснять свою судьбу столичные ловеласы. Среди них был и Пушкин, которому она гадала последним.
Увидев Пушкина, Кирхгоф воскликнула: «О! Эта важная голова! Вы человек непростой и станете известным!» Она также предрекла юному Пушкину, что он получит вскорости деньги. В тот же вечер Пушкин, придя домой, обнаружил на столе конверт с карточным долгом.
Также гадалка пообещала, что его ждет заманчивое предложение по службе. И, действительно, несколько дней спустя в театре его подозвал к себе генерал А. Ф. Орлов и стал отговаривать от поступления в гусары, настаивая, чтобы Пушкин поступил в конную гвардию.
Также ведунья предупредила его, что он дважды подвергнется ссылке. Последнее же пророчество звучало так: «Может быть, ты проживешь долго, но на тридцать седьмом году берегись белой лошади, белой головы или белого человека». Следовательно, если ей верить, Пушкина могла ждать иная судьба, прояви он осторожность!

Пушкин посетил в тот вечер гадалку не один, а с одним своим приятелем. Глядя на руки, она предсказала насильственную смерть обоим. На другой день приятель Пушкина был заколот унтер-офицером.
Воспоминания современников поэта подтверждает тот факт, что Пушкин всеми силами пытался избежать злой участи. Вступив в масоны и узнав о причастности к ложе человека, чье имя в переводе означает «белая голова», он отошел от них. Также он отказался от поездки в Польшу в качестве военного, когда услышал, что один из руководителей восстания, с которым ему придется воевать, носит имя Вейскопф («белая голова»).В 1827 году Пушкин был близок к исполнению предсказания с «белокурым» А.Н. Муравьёвым, который впоследствии писал об этом: «Дом Белосельских был мне особенно близок. Часто бывал я на вечерах и маскарадах, и тут однажды, по моей неловкости, случилось мне сломать руку колоссальной гипсовой статуи Аполлона, которая украшала танцевальную залу. Это навлекло мне злую эпиграмму Пушкина...» Дело в том, что Муравьёв написал стихи на пьедестале статуи:

О, Аполлон! Поклонник твой
Хотел померяться с тобой,
Но оступился и упал,
Ты горделивца наказал.
Хотя пожертвовал рукой,
Зато остался он с ногой.

Отступление от смысла, вкуса, аромат поэзии возмутили Пушкина, и он написал:

Лук звенит, стрела трепещет,
И клубясь, издох Пифон.
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан.

Муравьёв был в недоумении. Он считал, и небезосновательно, что поэт расположен к нему, и вдруг - такая злая эпиграмма. Приятель Пушкина Соболевский объяснил этот факт тем, что поэт искушает судьбу. По поводу помещения в «Московском Вестнике» эпиграммы Пушкина М. П. Погодин впоследствии вспоминал : «Встретясь со мною дня через два по выходе книжки, он сказал мне : «А как бы нам не поплатиться за эпиграмму». – Почему ? – «Я имею предсказание, что должен умереть от белого человека или от белой лошади. [Муравьев] может вызвать меня на дуэль, а он не только белый человек, но и лошадь» («Русск. Арх.» 1870 г., ст. 1947). Как бы там ни было, дуэль не состоялась.

И всё-таки от одного несчастья ему удалось уберечься. Александр Сергеевич находился в ссылке в селе Михайловском, когда до него дошло известие о кончине императора Александра I. Он решает немедленно ехать в Петербург, а остановиться у друга – поэта Рылеева. Пушкин приказал готовить коляску в дорогу и пошел проститься с соседями. Но тут путь ему пересек заяц, а на обратной дороге – еще один (в те времена это был плохой знак).
Но на этом дурные предзнаменования не закончились. Слуга внезапно свалился в горячке, а когда запряженная повозка наконец-то тронулась от крыльца, то дорогу ей преградил священник. Внезапная встреча со служителем церкви также считалась плохой приметой.Михайловское. Ссылка. Зима 1825 года. Белюкин 2003

И вот тогда суеверный Пушкин решается отменить поездку. И правильно сделал! В доме, куда он собирался поехать, собрались те, кого впоследствии назовут декабристами. Многих их них после восстания на Сенатской площади повесят, а других сошлют в Сибирь за попытку уничтожить царя.

Однако по воспоминаниям современников - Пушкин хоть и «сочувствовал», но на Сенатскую площадь не собирался, и даже не знал о восстании.
«Вот однажды, под вечер, зимой — сидели мы все в зале, чуть ли не за чаем. Пушкин стоял у этой самой печки. Вдруг матушке докладывают, что приехал Арсений. У нас был, изволите видеть, человек Арсений — повар. Обыкновенно, каждую зиму посылали мы его с яблоками в Петербург; там эти яблоки и разную деревенскую провизию Арсений продавал и на вырученные деньги покупал сахар, чай, вино и т. п. нужные для деревни запасы. На этот раз он явился назад совершенно неожиданно: яблоки продал и деньги привёз, ничего на них не купив. Оказалось, что он в переполохе, приехал даже на почтовых. Что за оказия! Стали расспрашивать — Арсений рассказал, что в Петербурге бунт, что он страшно перепугался, всюду разъезды и караулы, насилу выбрался за заставу, нанял почтовых и поспешил в деревню.
Пушкин, услыша рассказ Арсения, страшно побледнел. В этот вечер он был очень скучен, говорил кое-что о существовании тайного общества, но что именно — не помню. На другой день — слышим, Пушкин быстро собрался в дорогу и поехал; но, доехав до погоста Врева, вернулся назад. Гораздо позднее мы узнали, что он отправился было в Петербург, но на пути заяц три раза перебегал ему дорогу, а при самом выезде из Михайловского Пушкину попалось навстречу духовное лицо. И кучер, и сам барин сочли это дурным предзнаменованием, Пушкин отложил свою поездку в Петербург, а между тем подоспело известие о начавшихся в столице арестах, что окончательно отбило в нём желание ехать туда». (Из рассказов о Пушкине, записанных М. И. Семевским).
«Пушкин сказывал, что в бытность свою в Михайловском, накануне казни пяти декабристов 13 июля 1826 года, ему приснилось, будто у него выпало пять зубов».
(Василий Щербаков «Заметки о Пушкине»)

Современник Пушкина, митрополит Филарет писал: «Если слово предостережения примем и употребим осторожность, то, хотя бы она оказалась ненужною, вреда не будет. А если оставим предостережение без внимания, и оно окажется справедливым, будет и вина, и грех». Но была ли вина Пушкина в том, что его судьба пошла по неблагоприятному варианту? Слишком много в его жизни было роковых совпадений!
Московский ученый А.Глазунов выявил странные закономерности рокового сочетания цифр 666 (число антихриста) в жизни А.С.Пушкина. Немецкую вещунью Пушкин посетил, когда ему было 18 (6+6+6). Пророчества были даны в 1818 (6+6+6+6+6+6). В предсмертном бреду он провел 36 часов.
Но число 6 также было «черной» цифрой в жизни поэта. В ссылку, предсказанную гадалкой, поэт отправится 6 мая, провел шесть лет в изгнании, помолвка с Натальей Гончаровой произошла также 6 мая, женат он был также 6 лет. По свидетельству современников, во время венчания происходили зловещие предзнаменования. Например, с аналоя упали крест и Евангелие, когда Пушкин с невестой шел по кругу, а потом погасла свеча, как упомянулось выше. Пушкин даже побледнел, удрученный происходящим.
Если мы откроем «Откровение святого Иоанна Богослова», то найдем описание города из золота и драгоценных камней: «Стены украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс...» Стоит ли говорить, что шестым камнем в перечне оказался именно сердолик? Знаете, объяснить такое изобилие одной цифры в жизни конкретного человека обычным совпадением как-то не получается. «Черная шестерка» Пушкина поневоле наводит на размышления. Что это было? Предупреждение судьбы или знак кармы? Кроме этой цифры стоит обратить внимание на странное совпадение знаменитых «тройки, семерки, туза» с датой смерти Александра Сергеевича. Ведь это ни что иное, как 37-й год, январь (поскольку туз в картах соответствует единице)!
Много мистики в жизни Пушкина было связано с его перстнями. Больше всего Пушкин дорожил золотым кольцом витой формы с восьмиугольным сердоликом (камень, приносящий удачу в любви) и вырезанной надписью на древнееврейском. Кстати, на Руси издавна считали, что сердолик приносит удачу в любви. Неизвестно, верил ли в это Пушкин, но вот свои успехи на литературном поприще он связывал с надписью, выгравированной на камне.Пушкину перстень был подарен в Одессе в 1823 году графиней Елизаветой Воронцовой, с которой у поэта был бурный роман. Впоследствии ходили слухи, что дочь Елизаветы — Софи, это дитя Пушкина, а не законного мужа графа Воронцова.
По воспоминаниям друзей, Александр Сергеевич искренне верил в чудодейственную силу этого камня, и даже связывал успехи на литературном поприще с надписью на нем. Умирая, Пушкин подарил перстень В. А. Жуковскому, который снял его с мертвой руки Пушкина. Умирая, Пушкин подарил перстень В. А. Жуковскому, которому подарок так пришелся по душе, что он стал носить его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом.
После кончины Василия Андреевича его сын подарил перстень И. С. Тургеневу. Тот, в свою очередь, высказывал пожелание, чтобы после его смерти кольцо перешло к Л. Н. Толстому. Но его возлюбленная Полина Виардо распорядилась иначе и передала реликвию в Пушкинский музей Александровского лицея. Оттуда перстень был украден, да так и не найден. Остались лишь его отпечатки на воске и сургуче.В одном из своих писем в 1837 году, Жуковский написал:
«Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мертвой его руки».
На этом историю талисмана поэта можно было бы и закончить, если бы не одно обстоятельство. После пропажи перстня музейная администрация обратилась к наследникам графини Воронцовой с просьбой прислать на замену украденному перстень-близнец. Они согласились, но так и не смогли его найти. Он также бесследно изчез, как и его двойник. Возможно, это и простое совпадение. Неизвестно.Мистическая линия в жизни Пушкина связана с его перстнями, которые он носил как талисманы. Их можно увидеть на руке поэта на знаменитом портрете работы Тропинина. У Пушкина был еще один талисман – кольцо с изумрудом квадратной формы, который долгое время хранился у В.И. Даля. По его воспоминаниям, кольцо оказывало необыкновенное воздействие. Когда Даль смотрел на перстень, по его телу пробегала искра с ног до головы.
Также незадолго до рокового поединка Пушкин подарил своему товарищу Данзасу кольцо с бирюзой и произнес: "Возьми и носи его. Это талисман от насильственной смерти". Случайно ли после того, как он отдал свой талисман другому человеку, поэт погиб от руки соперника? По стечению обстоятельств, Данзас был одним из его секундантов. Однако сохранить подарок Данзас не смог: перстень исчез!

Немало загадок связано и с творчеством Пушкина. Как известно, в "Евгении Онегине", изображая смерть Ленского на дуэли, он практически дал описание собственной гибели. Ленский очень схож со своим творцом: он тоже поэт, у него темные вьющиеся волосы, дуэль также происходит из-за женщины, и исход смертельный… Неужели он предвидел свою гибель?
А период Болдинской осени, которому обязаны своим появлением "Маленькие трагедии", пять повестей, окончание "Евгения Онегина" и 30 стихотворений великого поэта? Все это было написано за каких-то три месяца! Казалось, вдохновение не оставляло Александра Сергеевича ни на день, чего не бывало ни до, ни после той осени…

В наши дни этим фактом заинтересовались исследователи области, весьма далекой от литературы, — физики.
Пуш­кин приехал в Болдино в 1830 году, когда в Нижегородской губернии вспых­нула эпидемия холеры. Намереваясь пробыть там совсем недолго, он, однако, не смог вернуться обратно из-за карантина и остался в имении затвор­ником.
Упоминание о холере не случайно. 1830 год был годом активного солнца. Такие годы обычно чреваты войнами и эпидемиями. Живые организмы по­лучают повышенные дозы космической радиации. Сотрудники Института ядер­ной физики (Санкт-Петербург) экспериментальным путем доказали, что уро­вень рентгеновского излучения, соответствующего периоду солнечной актив­ности, стимулирует деятельность мозга и пробуждает воображение. Остается только сесть за письменный стол…

И всё-таки Пушкин был не просто поэтом и "солнцем русской поэзии", он имел огромное влияние на умы своих современников. В жизни его много тайного. Говорят, что многие стихи его являют собой шифр. Приписывают Пушкину и связь с масонством. Мистика в его жизни присутствовала, и в больших количествах. Да и сам поэт придавал огромное значение предсказаниям.

https://news-decent.com/73828-zagadki-i-mistika-v-zhizni-pus...

http://repin.info/neizvestnye-znamenitosti/mistika-v-zhizni-...

http://www.yoki.ru/anomalous/zagadki/29-06-2011/395695-pushk...

Картина дня

наверх