Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.

развернуть

Даже те немногие, кто читал о странной любви Отто фон Бисмарка к юной княгине Екатерине Орловой-Трубецкой, мало что знают об этой странице личной жизни канцлера, известного железной верностью. Об этой выдающейся политической фигуре второй половины XIX века сказано очень много, а вот про его амуры с красавицей из России написаны скупые строки.

Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен, великий «железный канцлер» и «отец немецкой нации». Человек, умело манипулировавший целыми державами; перед его изощренным умом преклонялись величайшие монархи. А он покорился молодой русской красавице – Екатерине Орловой-Трубецкой. Что же связывало их на самом деле: дружба, любовь?…Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.
“О создателе Германской империи Отто фон Бисмарке написаны тысячи книг, но ни в одном произведении вы не узнаете о тайнах личной жизни этой легендарной личности. Двенадцать лет назад в газете “Новое русское слово” я прочел крошечную заметку о платонической любви сорокасемилетнего “железного канцлера” к молодой русской красавице и решил досконально расследовать эту интригующую историю”, — сказал писатель Эдуард Тополь о своем новом романе "Бисмарк. Русская любовь железного канцлера". Но, если хорошенько поворошить архивные источники, можно выудить крупицы информации об этой романтической связи, о которой знала супруга Бисмарка. По мнению одного литератора, проделавшего исследовательскую работу в библиотеках в России и за рубежом, это была совсем не платоническая влюбленность.

Безусловно, роман — произведение художественное, а писатель-беллетрист, как подчеркнул сам Эдуард Тополь, "не является историком". Тем не менее, в его произведении имеются ссылки на прямых потомков действующих лиц художественного произведения. В частности, романист цитирует мемуары Николая Орлова, внука русского посланника в Брюсселе и мужа Катарины.

Эдуард Тополь полагает, что умолчание об этой связи князя и графини на протяжении 150 лет было вызвано двумя войнами Германии с Россией и "никому, ни политикам, ни историкам, ни биографам было не нужно упоминание о том, что создатель немецкого государства был влюблен в русскую княгиню". С другой стороны, в СССР крайне мало писали о фрейлинах, князьях и княгинях. Своеобразный заговор молчания с обеих сторон. Свести воедино те факты, на которых построена книга, Эдуарду Владимировичу, по его признанию, "помогла журналистская настырность". Напомним, Эдуард Тополь до своего отъезда за океан сотрудничал с рядом советских периодических изданий.

Всё больше похоже на игру судьбы. Молодая двадцатидвухлетняя княгиня Екатерина Орлова-Трубецкая, супруга посла Российской империи в Бельгии Николая Орлова, в августе 1862 года остановилась в Биаррице. Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.Княгиня Екатерина Трубецкая и ее супруг.

Всего за восемь лет до описываемых событий небольшая рыбацкая деревушка Biarritz была преобразована в лучший европейский курорт, так как молодая чета французских монархов, Наполеона III и императрицы Евгении, облюбовала там местечко для летних каникул. Император выстроил потрясающий замок в мавританском стиле. Ну, а как водится, приближенные везде следовали за своим монархом.
6 августа 1862 года посланник прусского короля в Париже Отто фон Бисмарк остановился в Биаррице, в Hôtel d'Europe, чтобы через пару дней проследовать дальше. Здесь Бисмарк встретил русского посланника в Брюсселе, сына знаменитого царедворца Алексея Орлова и племянника декабриста Михаила Орлова, принявшего в 1814 году капитуляцию Парижа, Николая Орлова. Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.С 35-летним дипломатом он был знаком еще по Франкфурту-на-Майне.
[1001332_PH020294.jpg]
Граф, впоследствии (князь с 1856 года) князь Николай Алексеевич Орлов, герой Крымской войны, кавалер ордена Святого Георгия, золотого оружия и других высших наград Российской империи, при штурме турецкой крепости Араб-Табия получил девять тяжелых ран, лишился подвижности правой руки и потерял левый глаз, вследствие чего носил черную повязку. Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.Его супруга — Екатерина, или Катарина Орлова, была единственной дочерью князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей. По материнской линии она была внучкой генерал-фельдмаршала графа Ивана Гудовича, который во время второй турецкой кампании взял Гаджибей (ныне Одесса), Анапу, а также Бакинское, Шекинское и Лезгинское ханства.

Впоследствии Николай Орлов (внук супруга русской княгини) так описывал чувство Отто к княгине: «Никогда ни одна женщина не очаровывала Бисмарка настолько, как Катарина Орлова. Он покорен не столько ее юностью и красотой - красивых женщин он встречал в жизни достаточно и проходил мимо, восхищаясь, но не задерживаясь, - сколько некой первозданностью и свежестью ее натуры. Ведь хотя она была дамой из высшего общества, в ней была еще и радостная, беззаботная простота, а ко всему этому - остроумная и занимательная.

Она сама говорила, что в ней уживаются два разных человека - “княгиня Орлова” и “Кэтти”. Кэтти - насмешница, плутовка, стихийная, увлекающаяся натура. Она любит всякие проделки, ей доставляет удовольствие пугать товарищей своими безрассудствами, карабкаясь по отвесным скалам или забираясь на высокий виадук… Хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы Бисмарк оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины. Он попытается обернуть все в шутку, но, по правде говоря, начинает питать к княгине чувство, превосходящее чисто дружеское расположение».
[305194.jpg]
Так и было на самом деле. Юная русская красавица вскружила будущему канцлеру голову. Его супруга Иоганна регулярно получала анонимные письма с описанием адюльтера ее мужа с княгиней, но так как поделать ничего не могла, то с отвращением сжигала их в камине. Впрочем, и сам Отто фон Бисмарк не стремился особо скрыть их связь. В письмах к Иоганне он отмечал: «Рядом со мной - самая очаровательная из всех женщин, которую ты тоже полюбишь, когда узнаешь поближе», а своей сестре Мэйн откровенно признался, что с первых же дней влюбился в «озорную принцессу».Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.
Отто фон Бисмарк с супругой Иоганной.
У нас  в свет вышел исторический роман Эдуарда Тополя «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера», основанный на записях и свидетельствах современников Бисмарка и Орловой. «Конечно, ни в какой “платонический роман” я не поверил и начал копать - в Ленинской библиотеке, в архивах Германии, работал даже в Вашингтоне, в Библиотке конгресса США. И каждый раз находил новые зацепки, по крупицам собирал целостную картину происходившего 150 лет назад.
[47305508_3485589101_09698386c2_b_bis.jpg]
Оказывается, Бисмарк вел переписку, причем не только с Кэтти (так называли Орлову ее родные и близкие друзья), но и с женой, которой буквально сразу сообщил, что влюбился в другую! Да и бульварные газеты того времени судачили о связи прусского дипломата с супругой дипломата российского. Это уже потом, когда русский и немецкий народы пережили несколько кровопролитных войн, сам факт того, что Бисмарк - икона для любого патриотически настроенного немца - любил русскую княгиню, стали тщательно прятать под ковер», - рассказал Э. Тополь газете «Бульвар Гордона».

Безусловно, княгиня Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей, была красива. Иоганна Бисмарк, хотя была умна и остроумна, рядом с Катериной казалась угловатой, ей недоставало элегантности и шарма.
[428px-JohannavonBismarck15.jpg]
Иоганна Бисмарк

Катерина нравилась всем. Получив блестящее европейское образование, она свободно говорила на французском, английском, немецком. Поэтому и с Отто ей было довольно просто. Они вместе прогуливались по улицам Биаррица, купались, так как искалеченная рука Николая Орлова исключало всякое общение с морем.

22 августа 1862 года, незадолго до своего назначения министром-председателем правительства Пруссии, Бисмарк едва не утонул в Биаррице, купаясь вместе с Катей Орловой. Их спас смотритель маяка. В этот день Бисмарк напишет жене: "После нескольких часов отдыха и написания писем в Париж и Берлин, я вторично глотнул соленой воды, на этот раз в гавани, когда не было волн, много плавать и нырять, дважды окунаясь в морской прибой было бы чересчур много для одного дня". Эта переписка будет издана старшим сыном канцлера Гербертом фон Бисмарк в его книге "Письма князя Бисмарка своей невесте и супруге" (Herbert von Bismarck: Fürst Bismarcks Briefe an seine Braut und Gattin, Stuttgart 1919). Это последняя идиллия в личной жизни Бисмарка, прежде чем он окончательно посвятил себя исключительно политике, продолжалась 17 дней.

После 17 дней биаррицкой идиллии Отто фон Бисмарк целиком и полностью посвятил себя политике. Первое выступление казалось катастрофой. Депутаты нижней палаты прусского ландтага встретили его враждебно, осыпая криками и ругательствами. Однако и это не смутило Бисмарка. Дождавшись тишины, он открыл футляр с сигарами и достал оливковую веточку (ее подарила Кэтти): «Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира…». Знаменитая речь закончилась призывом к объединению Германии «железом и кровью».

Однако между ними шла оживленная переписка. Вот несколько отрывков из этих писем. «Мой дорогой дядюшка, я думаю теперь о Биаррице как о далеком сне, который никогда не был действительностью». И через несколько дней в ответ на его письмо: «Ваше письмо очень хорошее и милое, я Вам тысячу раз благодарна. Нет, я не забыла волшебные недели, которые мы провели в Биаррице, и никогда не забуду это время, полное забав, веселья и поэзии среди восхитительной природы! Может быть, Бог поможет нам следующим летом пережить все это еще раз, однако я сомневаюсь в этом; так же как роза не цветет дважды, редко случается, чтобы такое чарующее, беззаботное время повторилось. Но я храню прекрасные воспоминания, которые всегда будут делать меня счастливой».
А вот что Бисмарк пишет ей из Берлина, жалуясь на свою чрезмерную загруженность неотложными государственными делами: «В эти дни все мои помыслы будут устремлены к Брюсселю, где они и без того очень часто бывают, особенно когда я по уединенной дороге, идущей вокруг Берлина, совершаю свою ежедневную верховую прогулку. Это единственный момент, когда мои мысли могут следовать своим естественным путем и когда тысячи воспоминаний о Биаррице вытесняют скуку дел, от которых я тупею весь остальной день. Если душа действительно имеет способность, которую ей приписывают, переносить свои ощущения на большие расстояния, то Вы должны ежедневно, по крайней мере, между 3 и 4 часами, чувствовать, что я о Вас думаю. Тысяча приветов Николаю. Искренне Ваш, моя дорогая племянница, целую Ваши прекрасные руки. Отто фон Бисмарк».Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.
Но прошло долгих два года, прежде чем новая встреча в Биаррице смогла состояться. И снова были три недели прогулок по их любимым, только им известным местам, наслаждение природой и обществом друг друга. И хотя все было уже немного по-другому, прежде всего потому, что они сами были уже не те, что два года назад, они были счастливы и полны надежд на будущее.
Однако судьба распорядилась так, что это была последняя встреча, когда они имели возможность так долго быть вместе. Жизнь продолжалась своим чередом. Бисмарк с головой погружен в государственные дела, а Екатерина Орлова становится матерью двоих детей, воспитанию которых полностью себя посвящает. Они встретились еще несколько раз, но это были короткие встречи. Переписка, однако, продолжалась вплоть до 1873 года.  Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.В своих письмах они вновь и вновь возвращались к счастливым дням Биаррица и с горечью сознавали, что это время ушло безвозвратно. В 1871 году у Орловых рождается третий ребёнок, проживший всего 8 дней. Эти роды ухудшили и без того слабое здоровье княгини, страдающей малокровием. А через два года она заболевает корью, что окончательно подрывает её силы. Несмотря на лечение и пребывание на различных курортах, ей становится всё хуже и хуже, и 4 августа 1875 года, в возрасте 35 лет, она умирает.Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.Князь потрясён смертью жены. Он полностью уходит в себя и ограничивает свою жизнь жесткими рамками службы. Единственным близким ему человеком остается Бисмарк. В новогоднюю ночь Орлов пишет ему: «Сейчас пробьет полночь, мой дорогой друг; счастливые на всем свете пожелают себе хорошего Нового года. Мы не принадлежим к ним, ни Вы, ни я. Но позвольте повторить то, что я Вам уже писал: все, что для Вашей семьи есть счастье и несчастье, означает также счастье и несчастье для меня. Я знаю, что Вы чувствуете то же самое. Политика – прекрасное дело, но к дружбе она не имеет никакого отношения. Канцлер и посол – официальные лица, однако перед Богом они такие же люди, как и все остальные. А дружба – это дар небес. Я подтверждаю её, адресуя эти строки Вам. Обнимаю Вас. Ваш друг Н.Орлов».  Великие истории любви. Железный канцлер и русская любовь.В ответ он получил от Бисмарка письмо со словами, которые могут служить эпитафией на памятнике минувшему: «Потеря такой женщины, как Екатерина, равносильна угасанию солнечного луча, к которому Божественной щедростью приобщен один и который радует всех, кто получил счастье его прикосновения. Воспоминание об очаровании, которое я ощутил и которое останется со мной навсегда, сопровождает меня во всех переживаниях и политических событиях, как последний луч света прекрасного дня, который угас».
Дружба двух мужчин продолжалась вплоть до смерти Николая Орлова в 1884 году. «Железный канцлер», как называли Бисмарка, до конца своей жизни носил маленький медальон из оникса, который ему подарила Екатерина  с надписью Kathi. С ним он не расставался до конца своих дней.

Княгиня Екатерина Николаевна Орлова-Трубецкая умерла 22 июля 1875 года. Князь Николай Алексеевич Орлов скончался 29 марта 1885 года. Оба похоронены в Самуа, Франция. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк унд Шёнхаузен (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen) умер 30 июля 1898 года. Согласно его завещанию, из всех его многочисленных орденов и наград в гроб вместе с ним положили только агатовый брелок с надписью Kathi и портсигар, в котором он хранил ветку оливкового дерева из окрестностей Понт-дю-Гар (Pont du Gard)...


Ключевые слова: истории любви
Опубликовала Светлана Митленко , 04.01.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Vladimir Kachesov
Елена Марченко
Елена Марченко
Елена Марченко
сергей water
сергей water
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко