На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Красоты России. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис,ч.1

А давайте познакомимся с очередным чудом нашей страны в заполярной Якутии, Абыйский район, страны каменных останцев-кигиляхов Улахан-Сис.Улахан-Сис (с якутского – «Большая макушка») - кряж, возвышающийся посреди бескрайних заболоченных лесов лесотундры Северо-Восточной Якутии. Высота над уровнем моря небольшая - 400-500 м, но этого достаточно, чтобы вынести его выше границы леса. Там царит тундра, которая коротким арктическим летом цветет многочисленными цветами. На кряже стоят грядами гранитные столбы-останцы высотой по 25-30 метров. И столбов много, наверно сотни – они образуют сложные города с улицами и проходами.Это уникальный ландшафт в масштабах всей планеты, стоящий в одном ряду с Долиной монументов в США, Маньпупунёром на Урале, Тропой великана в Ирландии, урочищем Босжира в Казахстане. Локация вызывает смешанные чувства - как будто попал в фильмы «Властелин колец» и «Чужие» одновременно, и это все явно не на Земле. Это место могло бы стать одной их основных природных достопримечательностей Якутии, да и России, но его удаленность, малодоступность и суровые условия не позволят этому осуществиться. Наверно и к лучшему.История Улахан-Сис для нашей цифровой цивилизации началась около 10 лет назад, когда известный якутский фотограф и биолог Александр Кривошапкин во время учета диких северных оленей сквозь окно иллюминатора легкого самолета сфотографировал удивительную долину с огромными каменными столбами. По картам получалось, что это западная часть кряжа Улахан-Сис, но никакой информации про столбы этого кряжа в открытых источниках обнаружить тогда не удалось.Известный ландшафтный фотограф и путешественник, специализирующийся на удаленных регионах Якутии - Сергей Карпухин (karpukhins.livejournal.com) – загорелся идеей добраться до этих мест и сфотографировать их. Подготовка к экспедиции заняла несколько лет и летом 2016 года Сергею вместе с напарником удалось достичь восточной части Улахан-Сиса и провести фотосъемку комплексов гранитных останцев – как они их окрестили «городов». Сергей с тех пор сводил на Улахан-Сис 2 группы фотографов и туристов – в августе 2017 и в апреле 2018 – всего 6 человек. В июне 2018 Сергей стал проводником для третьей группы– ей оказалась команда RedBull, которая привезла скалолазов мирового уровня для первопрохода этих скал и съемки фильма об этом. А наша группа была четвертой – мы шли паровозом, т.е. Сергей проводил RedBull и встретил нас.Наша экспедиция состояла из 5 человек: Сергей Карпухин – наш проводник, лучше него Якутию, наверно, никто не знает и не видел; Саша – кандидат в мастера спорта по альпинизму, не вылезающий из бесконечных походов, хотя ему уже 67 лет. На Улахан-Сис он прямиком прибыл из Крыма, после Якутии поехал в Забайкалье. Лариса – фанатка пешего и водного туризма. Прибыла в Якутию из похода по Красноярскому краю, а после поехала в Хакасию. Оказывается, существует целая субкультура людей, современных кочевников, выезжающие ежегодно 6-10 раз в многодневные (более недели) походы. Плюс были мы - парень с девушкой – самые малоопытные в группе, выбирающиеся на природу всего 2-3 раза в год и обычно проводящие 5 дней в неделю в офисе.

Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостКряж Улахан-Сис находится в междуречье Индигирки и Алазеи. Это 5 000 км от Москвы по прямой. Путь такой: сначала самолетом от Москвы до Якутска – 4 800 км, 6 часов. Потом другим самолетом – стареньким АН – еще 1 200 км на север до поселка Белая Гора – административного центра Абыйского улуса. В поселке с населением 2 500 человек есть аэродром, что норма для Якутии, по меркам которой это крупный населенный пункт. Потом еще 230 км вниз по Индигирке на моторной лодке – а это еще 5 часов - до бывшего геологического поселка Похвальный. Отсюда по прямой всего 250 км до Северного Ледовитого океана.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостВ Похвальном, несмотря на то, что поселок закрыли и людей вывезли еще в 1996 году, живут 2 человека. Живут жизнью отшельников – на «речке», как они называют Индигирку, встречаются рыбаки, а чуть от реки – никого. Живут охотой и рыбалкой. В цивилизацию, в поселок Чокурдах ездят 3-4 раза в год. Очень открытые, сильные и бесстрашные люди, заслуживающие отдельного рассказа.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостОт Похвального начинается пешая часть маршрута – 30 км: сначала по вездеходному следу, потом через лес, местами заболоченный, потом по холмам, покрытым тундровой растительностью. Дошли за 2 дня и встали лагерем. Всего заброска от Москвы до лагеря заняла 5 дней. Стояли 8 дней, совершая радиальные выходы и осматривая скальные комплексы-города, которых там около 10.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостКрай крайне суровый - "ночью", несмотря на июль-месяц, были и отрицательные температуры, замерзали лужи, днем было до +32 градусов, временами дул ураганный ветер, который порвал нам тент, и чуть не унес нас вместе с палатками прямо в страну Оз. Вместо летучих обезьян были бесчисленные полчища комаров, мошкИ и слепней, которые обгладывали любой открытый участок кожи, прокусывая штаны, майки, носки, шапки. Столько комаров я никогда не видел. Пробираясь через заболоченный лес, я много размышлял, почему нет лесных "китов", которые бы питались всей этой огромной биомассой лесного летающего "планктона". Особое впечатление произвело незаходящее круглосуточно за горизонт солнце – полярный день.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостМеста там пустынные и безжизненные. Если в лесу мы видели зайцев, куликов, куропаток, встречали медвежьи и лосиные следы, то на самом кряже из живности заметили только мелких птиц, ласточек, один раз мышь, да воронов. Попадались сброшенные оленьи рога - олени приходят в эти места зимой. Летом они уходят к морю, до которого 250 км на север, и где на побережье дует ветер и нет комаров и мошки.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостМожно сказать, Улахан-Сис лежит за краем человеческой цивилизации. Местные жители там не живут. 30 км, которые отделяют кряж от Индигирки, надежно изолируют его от человеческого общества. Люди на северах привязаны к реке, это и транспорт, и пища (рыба). А на Улахан-Сисе местным жителям делать нечего, охоты-рыбалки или мамонтового бивня там нет, а за красотами природы они не ходят. Поэтому жители Белой Горы даже не знают о каменных останцах – Сергей не один раз опрашивал всех, кого встречал. Знают ближайшие, так называемые, «похвальненские останцы», они пониже и поближе – а то, что дальше лежит целая страна огромных каменных столбов, не знают.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостБыли на Улахан-Сисе географы и геологи в 50-60 годы 20 века, в эпоху сплошного картографирования СССР. Поставили на доминирующей вершине деревянный триангуляционный знак – так и стоит он там, похоже, с тех пор там никого и не было. Ландшафт визуально очень впечатляющий, сомнительно, что, если бы кто-то из туристов там побывал, об этом не осталось бы никаких упоминаний. Заезжают зимой на снегоходах редкие охотники, а так не бывает там никого.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, ДлиннопостПоездка произвела ошеломительное впечатление, это был практически мистический опыт – когда весь известный тебе мир растворяется, и все вокруг другое – как будто это не земля уже, а чужая планета. Думалось, что вот для этого мы и путешествуем, чтобы увидеть и почувствовать нашу планету во всем ее многообразии и многогранности, от которых мы отгораживаемся, сидя в наших городах и офисах.
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, Длиннопост
Как я побывал в затерянном мире. Полярная Якутия, кряж Улахан-Сис Якутия, Заполярье, Экспедиция, Улахан-Сис, Индигирка, Кисилях, Сергей Карпухин, Россия, Длиннопост
А вот материал и фото сам ого Карпухина.Всем известен ландшафтный шедевр на плато Маньпупунёр, что находится на Северном Урале. Это теперь даже весьма раскрученный туристический бренд и одна из завидных фотографических локаций. После того, как в 2016-м году я привёз фотографии из кряжа Улахан-Сис, который находится в Якутском заполярье в междуречье Индигирки и Алазеи, серьёзный конкурент появился и у Маньпупунёра и заодно у всех Якутских кисиляхов, как там называют подобные останцовые ландшафты. В Улахан-Сис много Маньпупунёров, просто очень много. Всем этим останцовым комплексам дали название и один из них получил именно вот такое - Маньпупунёры. Он отличается от всех других тем, что останцы здесь стоят по отдельности и также как у настоящего Маньпупунёра тут 7 останцов. Ну хорошо, семь с половиной, если считать одну небольшую тумбочку. Хотя останцы здесь, конечно, пониже. В 2016-м году мы не успели посетить этот комплекс. Но этот пробел закрыли в 2017-м.






Да, и в конце августа 2017-го года намерен привести в этот район группу первопроходцев. Вход для всех желающих с небольшими ограничениями.
























Где это находится на карте России.Красным обозначен объект экспедиции. Синим: 1- Хонуу или Мома, место старта водной части маршрута. 2- Похвальный, место откуда начинается пешеходная часть маршрута. 3- Чокурдах, посёлок где маршрут был завершён. Сформировав эту тему я настолько увлеклась, что стала все просматривать и поняла, что эту необычную и практически недоступную для всех красоту надо освятить подробнее, потому будет продолжение!


https://mirvokrug.blog/2018/08/22/kak-ja-pobyval-v-zaterjann...

https://karpukhins.livejournal.com/259878.html

https://karpukhins.livejournal.com/233744.html

Картина дня

наверх