На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Русский «Берсерк». Забытый герой боя за Будённовск

Скромный слесарь завода ЗиЛ, любивший по утрам совершать пробежки, а вечерами слушать «Битлз», читать произведения Ильфа и Петрова или пересматривать старые советские фильмы. Ничем не примечательный житель Москвы, коих в столице миллионы, выделялся разве что брутальной внешностью. Таким видели Виктора Ивановича Блинова его соседи, которые и не подозревали, что в действительности они жили рядом с одним из самых опытных и опасных бойцов подразделения «Альфа». Под позывным «Берсерк» Блинов прошёл через множество боёв, в том числе участвовал и в штурме больницы в Будённовске, захваченной боевиками Шамиля Басаева в 1995 году.Как водится, формирование характера героя началось ещё в детстве. Виктор Иванович родился в обычной московской семье – отец работал электриком, а мать – партийной чиновницей низшего звена. Однако и семья Блиновых была не так проста, как казалась.

Родился Виктор Иванович в Москве. На свет появился в родильном доме имени Г. Л. Грауэрмана, знакомом каждому коренному москвичу особняке недалеко от ресторана «Прага», что на Новом Арбате.

Отец — фронтовик, Иван Ильич Блинов, 1917 года рождения. Уроженец Калужской губернии, деревенский. Мастер на все руки. Срочную отслужил еще до войны и вернулся домой. Эта подготовка, как он рассказывал родным, спасла ему жизнь, поскольку на передовой — а он был призван в феврале 1942 года — оказался уже хорошо подготовленным солдатом.
Войну Иван Ильич прошел в артиллерии. Был дважды ранен, контужен, переболел малярией. Войну закончил командиром минометного расчета. Гвардии сержант.
В представлении к медали «За отвагу» сказано, что сержант Блинов «совместно с офицером по разведке [выявил] расположения огневых точек противника, в рукопашной схватке убил 4-х немцев».
Среди его фронтовых наград — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны Блинов-старший всю трудовую жизнь проработал электриком — сперва в Министерстве иностранных дел, потом в Комитете государственной безопасности СССР.

Но, как вспоминали родственники, война хоть и оставила свой отпечаток на Блинове-старшем, но не взрастила в нём ненависть. После окончания войны он не раз отмечал, что немцы, в большинстве своём, были хорошими людьми, потерянным поколением были лишь те, кто вырос в годы правления нацистов.С отцом Иваном Николаевичем Блиновым

Мама Галина Михайловна умерла, когда Виктору Ивановичу было всего семь лет. Его воспитала вторая мама, такой он ее и считал, — Антонина Григорьевна. Она работала в КГБ в отделе цензуры. Имела награды: медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Женщина она была с характером, волевая.
Своих религиозных взглядов Антонина Григорьевна не афишировала, но после ее смерти в документах родные нашли несколько благодарностей от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Оказалось, она жертвовала весомые суммы из своих сбережений на восстановление Храма Христа Спасителя.

В 18 лет Виктора Блинова призвали в армию, где он пошёл по стопам отца и отслужил артиллеристом. После демобилизации он устроился на тот самый завод ЗиЛ, где и проработал по легенде всю жизнь. На деле же заводским рабочим Блинов пробыл не долго. Через год после демобилизации он подал документы в школу военных переводчиков – именно к этой службе он стремился с детства, в связи с чем в школьные годы в совершенстве овладел немецким языком. Однако ответ Блинову пришёл вовсе не из школы переводчиков, вместо этого его пригласили в недавно созданное спецподразделение «А», о котором в те годы мало кто знал вообще хоть что-то. В 1978 году Виктор Иванович Блинов сдал все нормативы и был зачислен в спецназ. В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР был зачислен в июне 1978 года по рекомендации Сергея Александровича Голова.В первую боевую командировку молодой боец отправился через год. Крещение огнём «Берсерк» прошёл вдали от Родины – в Афганистане.
В декабре 1979-го Блинов был в составе группы Шергина-Изотова, которая на базе ВВС Баграм (под Кабулом) в условиях строжайшей секретности охраняла будущих руководителей Афганистана — Бабрака Кармаля и других.
Однако, не дождавшись спецназовского переворота, Виктор Иванович был переброшен непосредственно в Кабул, где в составе группы десантников участвовал в захвате штаба ВВС, что явилось составной частью операции «Байкал-79». Вместе с ним тогда, 27 декабря, действовал Анатолий Николаевич Савельев — будущий Герой России.

Вот что об этом рассказывал Герой России полковник Анатолий Савельев: «Мне с Виктором Блиновым было поручено захватить штаб ВВС. Дали нам в помощь лейтенанта-десантника и его взвод. Пришли мы к нашему советнику, который находился в штабе, а тот говорит: «Никакого штурма». Как так? Тогда он объяснил нам свой план. По два человека проходим в здание. Спокойно, без суеты сосредотачиваемся в одном из кабинетов.
В это время вторая половина взвода находится на удалении и, замаскировавшись, ждет условного сигнала. Они разоружают внешнюю охрану, мы, соответственно, — внутреннюю. Так и получилось. Афганские солдаты даже внимания не обратили, когда в здание штаба ВВС стали время от времени входить наши десантники.
Где-то около 19.30 мы разоружили внутреннюю охрану. Забрали автоматы, выставили свои посты. Советник предупредил, что у начальника штаба ВВС у стола всегда стоит гранатомет. Ну, конечно, имеется и личное оружие. Что касается гранатомета, то он не представлял опасности. Кто будет стрелять из гранатомета в помещении? А пистолет… Тут уж надежда на себя.
В общем, вошли мы в кабинет начальника штаба. Советник говорит ему: «Вы арестованы». Он сдал оружие. Эта же участь постигла всех афганских офицеров. Их посадили в комнату и выставили охрану. Операция прошла без единого выстрела».

За Кабул Блинов был награжден орденом Красной Звезды.Молниеность стала визитной карточкой «Альфы». Так, в сентябре 1986 года в Уфе два дезертира захватили пассажирский самолёт Ту-134. Подполковник Блинов участвовал во многих операциях по освобождению заложников, нейтрализации террористов и особо опасных преступников. Именно Виктор Иванович уничтожил во время штурма одного из террористов, захвативших в Уфе в сентябре 1986 года пассажирский самолет.
Ситуация там была такая. Трое срочников, прихватив оружие, дезертировали из воинской части. По пути расстреляли наряд ПМГ с двумя молодыми милиционерами. После чего один из беглецов, ефрейтор Коновал, струсил и покинул подельников.
Двое других, Мацнев и Ягмуржи, вооруженные ручным пулеметом и автоматом, двинули на захваченном такси в аэропорт, где вломились в пассажирский самолет, большую часть пассажиров которого составляли буровики, направлявшиеся на вахтовую работу. На борту они убили одного пассажира, попытавшегося их утихомирить, и смертельно ранили другого.
Командировка в Гавану, 1980 год
Не буду описывать все тяжелые переговоры с террористами, комплекс проводившихся штабом мероприятий и то, как сотрудники Группы «А» прорабатывали различные варианты штурма и освобождения пассажиров. Жизнь внесла, как это часто бывает, свои коррективы: бортпроводница Сусанна Жабинец, оставшаяся на какое-то время без присмотра, выполнила просьбу группы захвата (Виктор Блинов, Андрей Кумов и Владимир Миронов), уже скрытно проникшей и находившейся в пилотской кабине, и передала им ручной пулемет РПК.
Пользуясь неуравновешенным состоянием террористов (один из них принял наркотики), всех заложников удалось вывести из самолета. После чего группа Виктора Зорькина забросила с хвоста самолета во второй салон две свето-шумовые гранаты. Взрыв, ослепительная вспышка! Мацнев рванулся на вспышку и грохот, а выскочивший из пилотской кабины Блинов уложил его из РПК. Хотя тот и успел нажать на спусковой крючок, но пули веером ушли в потолок.
Второй террорист был ранен. Суд приговорил Ягмуржи к высшей мере наказания — расстрелу.

За Уфу Виктор Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

Вообще, с началом горбачёвской перестройки в стране заполыхали горячие точки — то одна, то другая… Спецназ КГБ и ВВ МВД стали использовать в качестве «пожарной команды». В одной из командировок, в Нахичевань, Блинов сошелся с ребятами из «Витязя». Братские, уважительные отношения с «краповиками» и лично Сергеем Ивановичем Лысюком у него остались на всю жизнь.Рукопожатие поколений «Альфы»
1990 год. «Батальон спецназа внутренних войск вместе с «Альфой» и «Вымпелом» на одном самолете вылетели в Баку. Там начались боевые действия, и все, что прежде видели спецназовцы в конфликтных регионах, показалось цветочками, — так описывает ту командировку, в которой принял участие и Блинов, корреспондент «Красной Звезды» Александр Тихонов. — Одна группа спецназа осталась в Баку, другая убыла в Нагорный Карабах. В составе третьей группы была рота Луценко, она вместе со своим командиром и с комбатом Лысюком была переброшена в Нахичевань. Совместно с сотрудниками «Альфы» и «Вымпела» устраивала засады с целью не допустить перехода государственной границы диверсантами и террористами, переброски из Ирана оружия и боеприпасов, арестовывать лидеров экстремистов, поставщиков оружия и вражеских агентов, изымать у них деньги и оружие, освобождать заложников.

Эти задачи — сами по себе непростые — приходилось выполнять в условиях разрушенной границы с Ираном на участке Нахичеванского погранотряда. Решая их, спецназовцы приняли сигнал «Военная опасность», когда дикторша Нахичеванского ТВ в чадре просила военной помощи у Ирана…»
Генерал-майор Вячеслав Широнин, являвшийся старшим оперативным начальником в Нахичеванской группе, в своей книге «КГБ против ЦРУ, или под колпаком контрразведки» вспоминает: «Помню, в этот раз на аэродроме Шереметьево мне представились командиры спецназов «Альфа» Александр Мирошниченко, «Витязя» Сергей Лысюк и «Вымпела» Александр Городилов. Среди находящихся в строю спецназовцев я с удовлетворением увидел капитанов Виктора Блинова и Олега Луценко, с которыми брал несколько серьезных преступников».

Однако самым тяжёлым сражением стала битва за Будённовск. 14 июня 1995 года более двухсот боевиков под командованием Шамиля Басаева попытались захватить город, укрепившись в ключевых его точках. Однако план не удался, и террористы засели в больнице, где в заложниках оказалось около двух тысяч человек. В считанные часы Басаев превратил больницу в полноценную крепость, ощетинившуюся автоматами и пулемётами.Для освобождения заложников в Будённовск была направлена «Альфа». Учитывая размах предстоящего штурма к операции привлекли даже тех, кто ещё только проходил обучение. Но и этих сил явно не хватало, хотя к бойцам присоединилась и местная милиция.

Боевики чувствовали своё полное превосходство и выдвигали всё новые требования. Тогда было принято решение провести штурм, чтобы остудить пыл террористов. И хотя приказ поступил, но никто из засевших вокруг больницы бойцов не знал с чего начинать, так как все подходы к зданию простреливались и покинуть укрытие означало – погибнуть. В этот критический момент в бой пошёл «Берсерк», который поднялся в полный рост и шагом пошедший в наступление. У остального подразделения не оставалось иного выхода, кроме как двинутся за ним. Боевики открыли по Блинову шквальный огонь, но, вероятно, к такой дерзости они были не готовы.

Вдумайтесь в такой факт: под шквальным огнем врага он, ветеран призыва еще 1970-х годов, оказался на переднем крае боя. Я видел, как Виктор Иванович в полный рост дошел до торца больницы. Ошалевшие от страха басаевцы бросали в него из окон нерасчекованные гранаты. Его бронежилет был посечен осколками во многих местах. Но Блинов остался жив и благополучно вернулся обратно.

Несмотря на то, что весь гнев террористов обрушился на «Берсерка», он первым дошёл до стен больницы. Началось спасение заложников. Однако подняться на второй этаж здания «Альфе» не удалось – все проходы на верх оказались заминированы. В условиях напряжённого боя любая ошибка могла привести к уничтожению всего здания вместе с заложниками. Штурм было решено прекратить. Последним из больницы вышел Блинов, прикрывая отход группы.По официальным данным, в том бою «Берсерк» не получил ни одного ранения, хотя несколько пуль попали в шлем.

Патриот нашего воинского братства. Убежденный государственник. Аскет. Он принципиально чурался любой прессы, сторонился кинокамер и диктофонов. А ведь ему было что рассказать!

Лет через десять мне довелось плотно пообщаться с Виктором Ивановичем, не на бегу, как это часто бывает, а у нас в офисе на Новослободской. И я спросил его, что он чувствовал перед боем — и в Кабуле, и в Будённовске, и находясь в кабине самолета.
— Знаешь, Алексей, каждый скроен по-своему и по-своему решает эту проблему, когда нужно не перегореть, — сказал он. — Лично я устроен так, что по ходу операции и перед решающим моментом все эмоции уходят куда-то в сторону. Никакого мандража, волнения, только предельная концентрация на решении поставленной боевой задачи. Порой сам удивлялся — почему так? А вот потом, когда дело сделано, и наступает отходняк, нужно уметь правильно расслабиться и освободиться от последствий стресса. Для меня таким средством были сильные физические нагрузки, и перенапряжение, таким образом, выходило через усиленные тренировки. Ни через алкоголь или загулы, а именно так. Просто отдых, включая выезды на природу, не давал возможности «стравить» стресс.
Мало кто знает, что в Будённовске Виктор Иванович заполучил-таки в себя осколок, который, однако, не стали удалять… А еще он получил контузию, но упросил врачей не фиксировать ее на бумаге, в документах, чтобы остаться на службе в подразделении.Не раз Блинову предлагали перейти на руководящую работу в подразделении, но он отказывался, говорил, что умеет управлять только одним человеком — самим собой. А это немало!

Ушёл в отставку «Берсерк» только в 1999 году, но продолжал вести активный образ жизни. Так, в возрасте 50 лет он сдал норматив на Краповый берет. По словам самого Блинова, только физические нагрузки на пределе человеческих возможностей помогали справляться ему со стрессом. Среди наград подполковника Блинова — ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.30‑летие событий в Кабуле. Слева направо: Михаил Головатов, Сергей Голов, Владимир Тарасенко, Виктор Блинов и Сергей Кувылин. Декабрь 2009 года

О себе Виктор Иванович всегда говорил очень мало. Был, можно сказать, человек закрытый и скрытный. И предельно скромный. Чурался славы во всех ее проявлениях.
Трое детей. Две дочери от первого брака — Людмила и Анна. Первой жены Татьяны Егоровны, с которой они поженились вскоре после армии, уже нет в живых.

Почётный караул у храма на Пехотной

Вторая супруга — Наталья Михайловна, сын Иван. Срочную службу он проходил в дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. Хотел служить в «Витязе», но не позволило здоровье. Теперь занимается важным делом, хотя и не связанным со спецназом: как однажды в шутку сказал маме, «переплавляю танки в сковородки, и больше тебе не нужно знать».
С будущей женой Виктор Иванович познакомился в метро. Увидел… и проводил до дома, это было 14 февраля 1987 года. По профессии Наталья Михайловна — воспитательница в детском саду.

О том, кто он на самом деле, Наталья Михайловна узнала только после 1991 года, когда режим секретности сперва дал сбой в виде утечки информации в центральную прессу, потом рухнул. А так… «слесарь с завода ЗИЛ».
Одним из первых, кто ушел из жизни из той «кабульской когорты», был кавалер ордена Красного Знамени Николай Швачко. Тогда, в 1994 году, Блинов взял жену на прощание в «шестиграннике» на Пехотной, но строго предупредил: «Смотри, чтоб не распускала соплей там!» И Наталья Михайловна прихватила с собой очки от солнца.
Вообще, человек она сильный, мужественный. Себя называет «женщиной с веслом» (по аналогии с известной советской скульптурой). Пока муж отдавал весь себя службе, мотался по командировкам и лежал в госпиталях, она занималась сыном, домом и дачей. И даже села за руль автомобиля.

С коллегами по Группе «А». Виктор Блинов — слева. 1980‑е годы

Когда Ване было года три (родился в марте 1990-го), он едва не покалечился. Жили они тогда в районе Строгино, и как-то Виктор Иванович пошел с сынишкой на прогулку. Спускаясь с ледяной горки на санках, тот сильно ударился лицом о березу.
Для Блинова это был шок! «Я чуть не убил своего ребенка», — сказал он жене. После чего пошел в востановленную Троицкую церковь в Лыково и договорился с настоятелем о крещении. И вскоре покрестился.
Был он человеком верующим и при этом хороший психолог: тонко чувствовал людей и мало с кем сходился. Из моего поколения — с кавалером ордена Мужества Геннадием Соколовым, которого видел в деле в Будённовске.
Не любил пьющих, а пьющих женщин — вдвойне.

Проститься с Виктором Ивановичем пришли десятки «альфовцев»

Помню, шли мы однажды к нам в офис мимо храма Пимена Великого на Новослободской, я встретил Виктора Ивановича возле метро. Так вот, не обращая внимания на прохожих, он остановился, трижды перекрестился и трижды поклонился, после чего мы пошли дальше.
Болезненно реагировал на то, что происходило в стране.
Увлекался фильмами про войну, а еще любил пересматривать «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля и «Бриллиантовую руку» Леонида Гайдая.
Много читал. Настольная книга, буквально зачитанная «до дыр» — «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Илья и Петрова. Правда, последние годы, как рассказывает Наталья Михайловна, перечитывал «Тихий Дон» М. Шолохова и пересматривал одноименный фильм С. Герасимова.
Из музыки, как дань молодости — «Битлз». Уже много позднее приобщился к левым германским маршам… Ну и, конечно, советские и народные песни.

Во время сдачи испытаний на «краповый берет». Учебный центр «Витязь». Балашиха. 2001 год

Освоил с преподавателем «язык Гёте» и даже читал на нем Библию. У него их две: на церковнославянском языке и на немецком. И вспоминал слова отца-фронтовика, говорившего: «Немцы, рожденные до 1920 года — абсолютно нормальные люди, хорошие и трудолюбивые, а вот те, что выросли при Рейхе…»
Особняком среди его любимых фильмов были «Дикие гуси», британский боевик, снятый в 1978 году режиссером Эндрю МакЛагленом по мотивам романа Дэниела Карни «Тонкая белая линия». Фильм повествует о действиях группы наемников из частной военной компании в Африке. Сюжет основан на слухах о совершившем в 1968 году посадку в Родезии самолете, в котором, возможно, находились наемники и президент некоего африканского государства, предположительно, умирающий Чомбе.
«Ну что, сходим в кино», — предложил он Наталье Михайловне незадолго до смерти. Это означало: посмотреть видео. Дома. Обычно он комментировал увиденное, дискутировал, а тут смотрел молча.
А еще начистил до блеска награды отца и приемной мамы.
Как будто бы предчувствовал свой скорый уход?.. В командировки уходил из дома с легким сердцем. Прощаний не признавал. А тут, когда в последний раз уезжал по делам, сказал: «Мне так боязно оставлять тебя одну». — «А ты оставайся…» — Он засмеялся и сказал: «Нет, поехали со мной».

Умер Виктор Иванович Блинов в феврале 2017 года, так и оставшись для соседей обычным слесарем завода ЗиЛ.Хоронила Виктора Ивановича вся «Альфа». Попрощаться с ним пришли многие руководители, в том числе начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов, начальник Управления «А» Герой России Валерий Канакин, командиры подразделения прошлых лет, Герой России Сергей Лысюк.

На Пехотной несли гроб — в Ритуальный зал ФСБ и храм, причем несли на руках — все начальники оперативно-боевых отделов «Альфы», в парадных мундирах при наградах. Честно говоря, на моем веку такое было впервые.

Место земного упокоения — Троекуровское кладбище.

«И это всё о нём…». Мы горды тем, что служили вместе с Вами, дорогой Виктор Иванович!

Прощальный троекратный залп. Проход почетного караула. Море цветов.

И в тот же день в Москве прошел Крестный ход с мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец» по девяти железнодорожным вокзалам столицы, была сугубая молитва о всех погибших сотрудниках «Альфы», а также о новопреставленном воине Викторе.

И только газета "Спецназ России" и журнал "Разведчик" в лице Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», главы Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ Филатова Алексея Алексеевича приоткрыли завесу тайны о жизни героя!

https://zen.yandex.ru/media/rusbastion/russkii-berserk-zabyt...

http://www.specnaz.ru/articles/245/1/2606.htm

Картина дня

наверх