Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Иерусалим. Еврейский квартал в Старом городе.

развернуть

По дороге к Стене Плача осталась последняя тема - еврейский квартал. Между Армянским и Мусульманским кварталами в пределах Старого города он и расположился — лабиринт узких улочек с обилием синагог и своеобразной архитектурой домов. Практически все они построены во второй половине 20 столетия на месте разрушенных домов в ходе боев 1948 года. О древних временах напоминают лишь многочисленные археологические раскопки.


Еврейский  квартал, хотя и считается самым древним из всех кварталов старого города, сегодня во многом представляет собой новодел (правда, восстановленный по старым чертежам), так как он был почти полностью разрушен в результате арабо-израильской войны 1948 года.Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Улочка еврейского квартала Иерусалима. Пока Иерусалим был под властью Иордании еврейский квартал был разобран по кирпичику. Когда же Израиль вернул себе Иерусалим, еврейский квартал восстановили.

Выходим на Еврейскую улицу к месту археологических раскопок "Кардо". Такое название носила главная улица римского города Элиа Капитолина, построенного на месте разрушенного Иерусалима. О нем я рассказывала в прошлой теме. Раскопки дают возможность воссоздать облик улицы, который она имела в те далекие времена. При раскопках обнаружены наслоения, относящиеся к византийскому периоду.Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.И сразу же натыкаемся на магазинчик, почти музей, в котором продаются домотканные ткани. Вот эти манекены одеты в национальные еврейские старинные костюмы, а на нижней фотографии ткацкий станок, на котором ткались эти ткани.Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.

Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Далее мы попали на площадь. Синагогу основали в XVII веке, но позже уничтожили, и она лежала в руинах более 150 лет. В 1864 году ее воссоздали, а в 1948 году снова разрушили во время Арабско-Израильской войны. Новая синагога открылась в марте 2010 года.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.В центре археологического парка есть остатки кургана времён иудейского царства, а в стороне находится прекрасно сохранившийся римский амфитеатр, служивший ареной гладиаторских боёв. Там же расположены развалины церкви крестоносцев со следами мусульманских перестроек.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Впрочем, сейчас трудно говорить о действительном соответствии Виа Долороза пути, пройденному Христом: в то время все улицы лежали на два метра ниже современной поверхности и мало что сохранилось до наших дней, кроме мостовых и фундаментов.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Территориально Еврейский квартал примыкает к Армянскому кварталу, а на севере, в районе Стены плача, граничит с Мусульманским кварталом.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Еврейский квартал расположен в том месте, где во времена Второго храма была территория Верхнего города, заселенного в те времена знатью.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.В течение веков еврейская община ютилась по восточному склону Сионской горы. К концу XIX века, с началом строительства новых кварталов за пределами стен Старого города, число жителей еврейского квартала начало быстро убывать. В тридцатых годах нашего столетия, когда возникает напряженность в отношениях с арабами, процесс исхода нарастает. К моменту образования государства Израиль численность сократилась до 1700 человек. Сегодня здесь живет свыше 6000 евреев.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.После воссоединения Иерусалима началось интенсивное восстановление квартала. Построено множество жилых домов, реконструируются знаменитые синагоги. Сейчас территория Еврейского квартала представляет собой настоящий лабиринт переплетающихся между собой средневекового типа улочек и переулков, застроенных домами своеобразной архитектуры.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Дверь в школу каббалистов.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.В ансамбль квартала органично вписываются здания синагог, йешив, кафе и магазинов.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Справа, вдоль крепостной стены, тянется территория археологических раскопок. Здесь можно увидеть остатки сооружений времен крестоносцев и византийского периода, а также руины башни времен мамелюков.
С этой же площади, от угла городской стены, у бетонного остова современного недостроенного амфитеатра, можно спуститься к раскопкам грандиозной византийской церкви "Нея", построенной во времена правления императора Юстиниана (VI век н.э.).
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.В ходе работ откопана стена, толщиной семь метров, основанием которой служит естественная скала. В стене выдолблена выемка диаметром 5 м. Видимо, это был боковой придел церкви.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Территория церкви продолжается под примыкающими к площади новостройками. В этом районе обнаружено 6 огромных подземных сводчатых помещений. В одном из них найдена надпись времен Юстиниана. Камень с этой надписью хранится в Музее Израиля.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Справа от стены, ограждающей сад, лестница в несколько маршей ведет вниз к Стене плача. По другую сторону от лестницы возвышается недостроенное монументальное здание йешивы "а'Котэль" и примыкающее к нему здание современной архитектуры, в котором находится йешива "Порат Йосеф".
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.С площадки лестницы перед последним маршем открывается вид на раскопки у стены, ограждающей Храмовую гору.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Внизу уже видна территория перед стеной плача и сама стена, но это отдельная тема будет, чтоб не перегружать.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Вот этот не очень крупный дом, многие его увидят, прогуливаясь по Еврейскому кварталу Иерусалима. Расположен он на площади именуемой "Батей махасе", что в переводе с иврита значит Дома укрытия, прибежища для небогатых, бедных людей. Весь этот район застраивался с 1860 по 1890 годы. Здания возводились за счёт еврейских меценатов, основными из которых были Ротшильды. Дом, о котором идёт речь, построен в 1871 году на средства Вильгельма Ротшильда из Франкфурта, как уже было сказано выше - для бедных семей.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.1948 год, знаменитый снимок Джона Филипса для журнала "Лайф". Жители еврейского квартала покидают свои дома на 19 лет.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе. До 1967 года квартал лежал в руинах, и только после воссоединения города начались восстановительные работы. Этот снимок 1969 года.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Табличка с названием площади укреплена на боковой стене здания, "Бейт Ротшильд" (дом Ротшильда). Постройка этого здания закончена в 1871 году. Оно было построено в рамках программы решения острейшей жилищной проблемы Еврейского квартала и финансировалось немецкой ветвью семьи Ротшильдов.
Перед "Бейт Ротшильд" установлены остатки колонн и капителей, датируемых II-III веками до н.э. Это трофеи археологических раскопок на территории Еврейского квартала.
А еще я хочу показать самую маленькую улицу наверное в мире. Вот она. Прочитайте сами название.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Названа она так в честь одесского миллионера, который несколько лет назад  установил золотую менору за полмиллиона долларов. 
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.Как правило, человек, заслуживший того, чтобы его именем была названа улица в Иерусалиме, не может присутствовать на церемонии наименования. По действующему в столице Израиля закону, улицу там можно назвать только именем человека, скончавшегося не ранее чем три года назад, а в Старом городе – умершего не позднее 1500 года н.э. «Назвать площадь именем украинского олигарха предложил в сентябре 2011-го года Шломо Атиас, директор компании по развитию Старого города Иерусалима, в знак благодарности за крупный финансовый вклад Рабиновича в реконструкцию ряда мест, в том числе в реставрацию старинной синагоги Хурва, - написал далее адвокат Шафет. - По уставу города, улица может быть названа в честь человека, который не умер более трех лет назад, при «особых обстоятельствах». По мнению Шафета, комиссия должна обсудить, соответствует ли Рабинович этому критерию. Он также отметил, что теперь будет трудно переименовать площадь, потому что церемония уже имела место. По крайней мере до сих пор не переименовали.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Еврейский квартал в Старом городе.
 Вот пожалуй и всё.

Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 20.01.2017 в 18:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Валерий Махатков
Ирина Хотьковская
gfgf1956 Niko
Ирина Хотьковская
Алла Короткова
ЛЮБЛЮ и ТЕХ, И ДРУГИХ! НО КОШАКОВ-ТАКИ БОЛЬШЕ!!! СПАСИБО!!!
Алла Короткова Собачий дачный сезон
Алла Короткова
sergey Гончаров
Светлана Митленко
У меня была уже эта тема
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Безусловно
Светлана Митленко История создания трех известных песен