На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Спасибо за представленную галерею прекрасных московских зданий! Каждое великолепно сохранилось. Ну а тем, которые заб...Московские прогул...
  • Регина Толстоброва
    Очень интересный материал.Некоторые фото с ...
  • Валерий Протасов
    Женские моды требуют высокой инженерии, что способствует техническому прогрессу.Платье мантуя — р...

Израиль. Горненский монастырь.

Го́рний или Го́рненский монасты́рь — православный женский монастырь в ведении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Русская православная церковь). Расположен в Эйн-Кареме, 4 км на юго-запад от Иерусалима (Израиль).

Эйн-Карем - тихая деревня в 20 минутах езды от Старого Города, окруженная холмами с масличными и кипарисовыми деревьями. С этим местом христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя и встречу беременной Девы Марии с Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45). В центре селения Эйн Карем Пресвятая Богородица  брала воду из источника, который источает воду и по сей день. Но в самом селении мы не были. Вид только от Монастыря.В 1870 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин) принял решение выкупить плантацию оливковых деревьев в 5 км к юго-западу от Иерусалима близ селения Эйн-Карем, которое традиционно считается местом рождения Иоанна Предтечи. Владелец участка драгоман французского консульства в Иерусалиме Ханны Джильяда запросил за него 55 000 франков. Для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет.Сразу после закупки участка в 1871 году на нём поселились отдельные монахини и паломники. Первая монастырская церковь была построена во имя Казанской иконы Божией Матери.

Оставив автобус на площадке, поднимаемся к самому центральному собору, так называемому Соборному храму, который стоит на вершине.Проходим паломнические  дома, в которых останавливаются паломники и сами кельи монахинь. Кстати, весьма и весьма симпатичные.Пока поднимаемся, я все фотографирую.Все обухожено, обустроено, чистенько и много цветов. Обратите внимание на солнечные панели, нагревающие баки с водой. Техника на службе. Далекий подъем, однако.И вот, наконец, и сам собор Всех Святых на земле Российской просиявших, увенчанный позолоченными куполами.Статус монастыря община монахинь получила от Святейшего Синода в 1886 году, тогда же была построена новая большая церковь, а в 1903 году в обители открылись иконописная и золотошвейная мастерские, за счёт которых монастырь сам себя кормил.В 1911 году началось строительство собора, который предполагалось освятить в честь Святой Троицы. Оно прекратилось в связи с началом Первой мировой войны. В это время там находилось около 200 монахинь. С 1914 по 1918 года по требованию оттоманских властей насельницы монастыря выехали в Александрию (Египет); возвратились в 1918 году. Монастырь оказался основательно повреждён из-за боевых действий. Усилиями сестер он был восстановлен, и в 1924 году снова получил канонический статус монастыря.Пока все были внутри, я решила подняться выше и сфотографировать Собор с верхней точки.Из-за невозможности связи с Московским Патриархатом монастырь, как и вся Русская духовная миссия, перешла в РПЦЗ. Многие насельницы, пришедшие в обитель в эти годы, были русскими монахинями-эмигрантками, бежавшими в Бессарабию, оттуда в Сербию, а затем во Святую Землю. Лишь несколько послушниц были из арабок.А теперь бегом назад, чтоб не отстать от группы.Мощное строение! В июле 1948 года, когда начались бомбежки, сёстры покинули монастырь и бежали в Иорданскую часть Палестины. После образования Государства Израиль в том же году, монастырь (как и здания Русской Духовной Миссии) был передан израильскими властями Московской Патриархату. После этого насельницами монастыря стали монахини, приехавшие из СССР. Продолжал оставаться одним из действующих монастырей РПЦ в течение всей последующей истории СССР, являясь больше монастырём Московского патриархата за пределами советских границ.Строительство было возобновлено в 2003 году и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 28 октября 2007 года храм был освящён малым чином в честь Всех святых в земле Российской просиявших, а 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение этого храма. Вот, нашла снимок в интернете. А мы идем в следующий Храм.Перед нами – Казанский храм Горненского монастыря. Однако, хотя он и освящен в честь Казанской иконы, о чем свидетельствует этот образ на фронтоне, но повыше его мы видим (увеличив снимок) слова из Евангелия от Луки, которые каждый день читаются в храмах на молебнах:
И откуду мне сiе, да прiиде Мати Господа моего ко мне...
А еще выше – изображение святых праведных Захарии и Елисавет, родителей св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна. А по сторонам от входных дверей – икона Целования Мариина и икона Благовещения. Непосредственно же над дверьми – Нерукотворенный образ Спасителя.
Эта уникальная симфония святых образов как бы собирает воедино события, происходившие 2000 лет назад...Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.Перед храмом находится столб от дома праведных  Захарии и Елизаветы. Справа от входа камень, у которого, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. По Преданию, это тот самый камень, с которого св. Иоанн Предтеча сказал свою первую проповедь.Сегодня это основной храм обители, в нём хранится чтимая Казанская икона Богородицы. Иконостас, плащаницу, сосуды и иконы привезли из России. Изображение Господа Иисуса Христа в терновом венце для иконостаса было написано самим Архимандритом Антонином.  А мы посетим еще один храм.

В 1987 году был освящен пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя.Это не средневековая улочка. Это место, где совсем тесно сходятся два монастыря: православный и францисканский... за стеной францисканский. Пещерный – потому, что находится на уровне «культурного слоя» времен Иоанна Крестителя и... Пресвятой Богородицы. И... Иисуса Христа.На этих мозаичных иконах запечатлены Евангельские события, связанные с появлением на свет Предтечи Господня.Через три месяца после этой Встречи-Сретения здесь же, в Эйн-Кареме, в доме праведного Захарии, Иоанн родился. А будущая Матерь Божия с трехмесячным Спасителем во чреве "возвратилась в дом свой"... Сегодня на месте дома Захариина стоит францисканский Монастырь св. Иоанна Крестителя.Спускаемся в храм-пещеру.

Рядом с Горненским монастырем находится францисканский монастырь Посещения. Двухэтажная церковь Посещения построенная на месте древнего византийского храма V в., относится к  1938 г. На западной стене церковного двора находится изразцовый фриз с молитвой Пресвятой Девы на разных языках мира. Там, где сейчас францисканская церковь, в библейские времена стоял дом его родителей — Захарии и Елизаветы. Также вам обязательно покажут пещеру, в которой родители прятали Иоанна во время всеобщего избиения младенцев, которое устроил царь Ирод. Но я там не побывала.В настоящее время в обители примерно 60 сестёр. Молодые монахини нередко сопровождают русских паломников, выполняя функцию экскурсоводов по святым местам. Так они исполняют послушание, испытывая огромную духовную радость, делясь своими знаниями древнейшей истории Палестины, прививая любовь к благодатной Святой Земле, где в русской обители по-прежнему звучат святые молитвы за землю русскую. Монахини. Священослужители монастыря.Монастырский уклад соответствует общежитийному уставу, который был дан некогда архимандритом Антонином. Дни монахини проводят в храмовых богослужениях, молитвах в кельях и послушаниях, среди которых обустройство быта, работа в трапезной, прием паломников, сбор маслин и другие. Очень красивая у них герань. Некоторые кадры смазаны, поскольку все приходилось делать на бегу, чтоб побольше успеть. На этом наше посещение монастыря закончено. Подумаю, что на завтра поставить, поскольку Иерусалим  и Старый город начнем уж с Нового года. Но у нас есть еще что посмотреть. Впереди Кейсария и Массада.

Картина дня

наверх