Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Композитор, поэт и певец Андрей Никольский

развернуть

Второй театр, в который я попала на этой неделе (первый - Малый театр) был театр Советской Армии.Композитор, поэт и певец Андрей Никольский

Композитор, поэт и певец Андрей Никольский

Композитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийПро сам театр я, может быть, когда-нибудь, расскажу отдельно, сейчас просто поставлю несколько фото внутренней обстановки.Композитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей Никольский

Композитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей Никольский

Композитор, поэт и певец Андрей НикольскийСам рассказ пойдет о композиторе, поэте и исполнителе своих песенКомпозитор, поэт и певец Андрей Никольский

Его песни поют Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Сергей Захаров, Филипп Киркоров, Михаил Шуфутинский. Ирина Мирошниченко тоже записала альбом его песен «Я коренная москвичка».

Андре́й Ю́рьевич Нико́льский (род. 23 декабря 1951, Москва) — российский и советский поэт, композитор, исполнитель собственных песен. Народный артист Российской Федерации. В его исполнении звучат: старинный романс, казачья и цыганская песня, лирические композиции, песни о родине, о природе. Написано около 350 романсов и песен. Внук генерала, сын полковника.

Закончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, затем — Всесоюзная Академия Внешней Торговли МВТ СССР и пятнадцать лет работал в системе Внешторга.

Впервые об Андрее Никольском заговорили после исполнения песен «Старинная Москва», в исполнении Льва Лещенко, «Ах, как жаль», в исполнении Ирины Мирошниченко, «Играй гитара», в исполнении Михаила Шуфутинского.

Счастливая встреча на студии звукозаписи с Л. Лещенко в конце 80-х прошлого столетия определила их творческий союз. Песни в стиле городского романса “Старая Москва”, “Славянский базар”, “Подождите, вы уходите” сыграли в творчестве певца значительную роль.

Песни Андрея Никольского вошли в репертуар и других известнейших певцов: И. Кобзона (“Ах, если бы молодость знала…”, “Люстры старинного зала”), Ф. Киркорова (“Я поднимаю свой бокал”), М. Звездинского (“Сотник”), Г. Лепса, Мтеллы Джанни. В. Винокур записал альбом на стихи Андрея Никольского. Вот уже несколько лет стихи А. Никольского составляют основу концертного репертуара драматической актрисы И. Мирошниченко. С первой песни “Ах, как жаль” Ирина Мирошниченко сотрудничает только лишь с одним автором – Андреем Никольским (“Ах, как жаль”, “В Средиземном море”, “Всё будет хорошо”, “Коренная москвичка”, “Осень”, “Россия” и др.).

Среди них есть лирические— “Нежный плен”, “Над рекою широкою”, “Июльский снегопад”, “Марево”, “Ненужные слова”, “Волчица”; шуточные— “Дуся”, “Сандуны”, “Эх, раз, через раз”; хулиганские — “Хулиган с Покровки”, “Хочу в Америку”; казачьи— целая кассета под названием “Сотник”.
Андрей Никольский оценивает своё творчество словами: “Я отношусь к своему творчеству с упоением, сравнимым разве что с чувствами д Артаньяна, впервые приехавшего в Париж.”
Поклонники находят в стихах А. Никольского есенинские нотки. Андрей подтверждает свою приверженность серебряному веку русской литературы. Его концерты с успехом проходят на лучших площадках страны – от “России” до Кремлёвского дворца, – и всегда аншлаг.

Отец занимал высокий пост в советской промышленности и имел возможность ездить в загранкомандировки, откуда привозил запрещенные тогда в СССР диски Петра Лещенко, Александра Вертинского, Юрия Морфесси. «Когда родители уходили в гости или в театр, а я оставался один, тайком заводил патефон. Папа очень берег эти пластинки и не позволял мне включать их, но я, естественно, не слушался и крутил их беспрерывно. Из разговоров родителей мне было известно, что эти певцы запрещены у нас, но никак не мог понять почему, ведь они так здорово пели, – вспоминает артист. – Когда я подрос, увлечение русской песней не ушло, и, бывало, надо мной посмеивались. Все ребята вокруг балдели от «Битлз», «Роллинг Стоунз», а я пытался исполнять на школьных вечерах песни Лещенко и Вертинского».

Впрочем, в юности он не принимал это всерьез – писал просто так, не думая о большой сцене. И когда пришло время, поступил в серьезный вуз – Плехановский институт народного хозяйства, а затем в Академию внешней торговли. Творчество Получив диплом, Никольский 15 лет проработал в системе Внешторга и долгие годы уверенно шел вверх по карьерной лестнице. Перспективный молодой специалист много ездил по миру в служебные командировки, заключал миллионные контракты и вел переговоры на государственном уровне. Но, несмотря на столь серьезную деятельность, песня из его жизни не ушла. Напротив, с годами он все больше и больше писал в стол, исполняя свои произведения в кругу друзей. В начале 80-х музыкант решился и записал серию домашних концертов под аккомпанемент двух гитар. Пленки стремительно разошлись среди коллекционеров, а о загадочном исполнителе стали распространяться слухи и домысли. Одни считали его эмигрантом, другие – белым офицером, третьи – бывалым человеком из далекого Магадана. Когда о хобби своего сотрудника узнало руководство, заявило: «Ты или пой, Никольский, или работай. А то допоешься… Говорят, ты был на похоронах Высоцкого и еще песню сочинил памяти этого отщепенца… Такие поступки не красят советского человека». Но тяга к искусству была сильнее любых запретов. В конце 80-х песни Андрея Никольского перелетели океан, и неожиданно автор услышал, что его произведения запел эмигрант Михаил Шуфутинский. И не избежать бы ему неприятностей, да пришло время перестройки. Доморощенный талант вышел из подполья и даже решил записать свои композиции в профессиональной студии. Здесь судьба свела его со Львом Лещенко, который тоже обратил внимание на талантливые вещи Никольского и даже записал целую пластинку с его песнями. А потом словно прорвало плотину: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Ирина Мирошниченко, Кубанский казачий хор – все запели Никольского. В качестве саундтреков сочинения его зазвучали в художественных и документальных фильмах. Не стоял на месте и сам артист: начиная с 1990 года он практически ежегодно выпускал по новому альбому – сначала на виниловых пластинках, а потом на CD. Репертуар певца необычайно разнообразен: нежная любовная лирика, эмигрантская тема, казачьи баллады, уличные и хулиганские песни. Есть у него в багаже и программа, выстроенная полностью на классике жанра – наследии П. Лещенко, Б. Рубашкина, А. Димитриевича, Ю.Морфесси. Дискография исполнителя насчитывает более дюжины пластинок, а также целую серию видеоклипов и концертных записей на DVD. Сегодня певец Андрей Никольский – признанный классик жанра. Современный шансон немыслим без его узнаваемых мелодий и стихов. Раз в год Никольский дает большой концерт в Кремле или на сцене Театра Эстрады. Награды и достижения 2007 г. – народный артист России.

На юбилейном концерте в театре Советской Армии выступади с исполнением его песен ЛепсКомпозитор, поэт и певец Андрей Никольский

РасторгуевКомпозитор, поэт и певец Андрей Никольский

девчачий ансамбль (простите, название не запомнила, но голоса у девочек отменные)Композитор, поэт и певец Андрей Никольскиймного исполнял самКомпозитор, поэт и певец Андрей Никольский Была еще Зара. А вот Киркоров не приехал. Ну в свете последних событий это и не мудрено, о чем упомянул присутствовавший Степашин. Ну и, конечно, ансамбль донских казаков.Композитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей Никольский Перед окончанием концерта Степашин вручил очередную правительственную награду композитору. Это не первая и надеюсь не последняя награда. 23 декабря 2001 г. указом президента РФ было присвоено звание Заслуженного артиста РФ. 5 мая 2007 г. указом президента РФ было присвоено звание Народного артиста РФ. 30 ноября 2011 г. указом президента РФ присвоен орден Почёта.Композитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийКомпозитор, поэт и певец Андрей НикольскийИ вот заключительные кадры.Композитор, поэт и певец Андрей Никольский

Концерт был просто великолепен под названием "Русская душа", да еще и с такими песнями. Ниже я подобрала кое что с его репертуара. Смотрите и слушайте!

Уличные и хулиганские

Дуся

Эх раз, через раз

Были крепкими запоры

 

Шансон

Метель

Подождите, вы уходите.

Желтые ненастья

Волчица

Старинная Москва

 

Казачьи баллады

Сотник

Мой дед казак

Дон

Васильковая поляна

Что там вдали

Русская душа

Господа

 

Разное

Когда ты рядом

Ах, как жаль


Новый год

Люстры старинного зала

Я поднимаю свой бокал


Ключевые слова: Люстры, певцы и композиторы
Опубликовала Светлана Митленко , 14.12.2016 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Гордей
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская