Жизнь - театр

456 подписчиков

Последние комментарии

  • Татьяна Толстова15 сентября, 0:24
    Род-то так себе... " -  Кто ж против этого. Боярин чист.  Корить его не станем. По заслугам И честь ему мы воздаем, н...История настоящего создателя царской династии Романовых
  • Татьяна Толстова14 сентября, 23:46
    Про храмы я тоже слышала.Рассказы о животных 10
  • Светлана Митленко14 сентября, 23:24
    А ведь забывают!Известные и малоизвестные факты о Великой Отечественной войне

История костюма. В прошлом мальчики носили юбки до школьной скамьи

Сотни лет назад в старой доброй Европе вы бы не различили, кто перед вами — мальчик или девочка. Всех детей, независимо от пола, одевали в девичьи платьица и туфельки, к тому же они носили длинные волосы. Узнайте, почему европейские аристократы не шили сыновьям штаны, а одевали их в юбки, из нашего материала.

Даже самые богатые люди прошлых веков не одевали мальчиков в штаны или бриджи до четырех лет, а то и дольше. Некоторые ребята носили юбки, платья и другие девчачьи «штучки» аж до восьми годков.В те времена мальчики ожидали дня, когда они смогут надеть штаны, с большим нетерпением. Пара брюк была переломным этапом в жизни средневекового юнца, поэтому знаменательное событие праздновалось с размахом и называлось торжественной церемонией облачения в бриджи.
Пятеро детей английского короля Чарльза I в 1637 году. Второй ребенок слева, в платье с красными рукавами, — это Джеймс, который еще не дорос до штанов, поскольку не достиг 4-летнего возраста. Мальчик в красном костюме рядом с ним — его старший брат Чарльз. Остальные дети — это девочки.Фламандский мальчик в платье, 1625 год.

Практика наряжать мальчиков в девичьи платьица началась в Великобритании в середине XVI века. Причины на то были чисто практические: поскольку подгузников еще не придумали, менять пеленки, снимая штаны или бриджи было достаточно сложно. Поэтому мамаши и нянечки упростили себе жизнь и надевали юбочки своим сынишкам и воспитанникам.
Цесаревич Алексей, 1855 год.

Кроме этого, платья и туники были просторными и дети не так быстро из них вырастали. Одежда в то время стоила довольно дорого, поэтому в такой традиции была еще экономическая подоплека. Ношение мальчиками юбок было распространено среди всех сословий общества, независимо от их статуса.
Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем II. 1870 г.

В возрасте от 4-х до 6-ти лет мальчики начинали носить штаны. Событие, когда ребенок впервые надевал бриджи, превращалось в торжество, на которое приглашали родственников и друзей семьи. Для юнцов это был первый шаг во взрослую жизнь. Для богатых мальчиков это значило, что вскоре их отдадут учиться в школу, а для детей рабочего класса — наступление трудной жизни в нищете и лишениях.
Портрет двух детей: слева — мальчик с белочкой, а возле него — девочка. Картина Джона Баджера (John Badger), приблизительно 1755 — 1760 год.

После того как мальчики надевали бриджи, они начинали вести себя по-взрослому. Из тени маминой юбки юнцы выходили в свет мужчин. Поэтому некоторые мамаши боялись наряжать чадо в штаны аж до 7 — 8 лет.
Слева — юный король Англии Чарльз II. Справа — Веласкес, старший сын испанского короля Филиппа IV.

В конце XVIII века общество начало обращать особое внимание на важную часть жизни — детство. Новая философия внесла свежие веяния и в моду: мальчикам, наконец, начали шить панталончики и короткие курточки, а малышам — комбинезончики. Но платья для парнишек не вышли из моды насовсем. Туники до колен с белыми панталончиками внизу были очень популярны и среди девочек, и среди мальчиков в начале XIX века.
Мальчик Викторианской эпохи в платье.

Так продолжалось до конца Первой Мировой войны. Прогрессивный XX век разделил как общество, так и гендерные признаки у детишек. Родители начали одевать сыновей в брюки, шорты и футболки.

По портретам детей XIX в. трудно определить, кто изображен — мальчик или девочка. «Едва ли не одно из самых первых воспоминаний моих — это колонна, прислонившись к которой я горько плакал: какой-то старик дразнит меня «Александрой Аркадьевной», потому что по моде того времени совсем маленьких детей одевали девочками»,— вспоминал троюродный брат М. Ю. Лермонтова Александр Аркадьевич Столыпин.Неизвестный художник. Портрет М.Ю. Лермонтова в возрасте 3-4 лет. 1817-18 гг.Консуэло Вандербильт с сыновьями. 1899 г.

Похоже, что с приходом XXI века старые традиции начинают возобновляться: прогрессивные мальчики называют себя девочками и с удовольствием носят платья, да и девочки не отстают, наряжаясь в мужские брюки и рубашки. История циклична, и с этим не поспоришь.

https://bigpicture.ru/?p=1123047

https://citifox.ru/2017/03/02/malchiki-v-platyakh-strannaya-...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх