Жизнь - театр

443 подписчика

Последние комментарии

  • Гудвин Гудвин21 июля, 14:34
    Как всегда увлекательно, живо, интересно.  Прочитал на одном дыхании.Марш военнопленных в Москве. Что осталась за кадром
  • Татьяна Толстова21 июля, 11:57
    Ну вооооот.. Помечтать не дали)))))Интересные и странные памятники России.
  • gfgf1956 Niko21 июля, 7:23
    *Хамелеон на любой вкус
  1. Блоги

Как мордва с монголами Батыя билась и восстание Волжской Булгарии

В нижегородских лесах эрзяне 5 лет боролись за свободу1239 год

Белый кумыс вытекал из горла монгольского десятника. Обтекая торчащее древко мордовской стрелы, кумыс заливал кожаный панцирь. Тускнеющие глаза видели как дергаются и затихают его нукеры. В безымянном мордовском лесу на краю мира

Выжить

Идет 3-й год волжского сопротивления оккупации.

В 1237 году по пути от Волжской Булгарии до русской границы прошла здесь тьма Батыя. Огнем и мечом. По землям Мокши и Эрзи. Двух народов одной нации – Мордвы.

Двух народов никогда не знавших покоя. Вечно борющихся за выживание с могучими соседями и между собой...

Инязор (царь) мокши Пуреш подчинился Батыю. Став рабом великого хана обязался платить дань и отдать всех мужчин в его тумэны. У его народа не было выбора. Земли мокши южнее, в открытой лесостепной полосе. Некуда бежать. Негде прятаться. Умереть или выжить?

Монгольский каток стер бы мокшу в порошок. Половецкие набеги показали Пурешу. На что способна степная конница...

Не сдаваться

Верные союзники Волжской Булгарии - буртасы и эрзя отказались покориться. В том же 1237 году падет последний город буртасов (недавно обнаруженных в раскопках). Сам народ яростно сопротивляется в своем анклаве в современной Пензенской области. 2 года. Как и мордва нижегородского севера.северная/южная мордва: синий - Эрзя. зеленый - Мокша. красный - буртасы Северная/южная мордва: синий - Эрзя, зеленый - Мокша, красный - буртасы

Стране эрзян повезло больше других. Она находилась в глухих лесах северней всех. И во главе со своим инязором Пургазом успешно отбивалась от немногочисленных монгол. Рыскающих в поисках рабов и добычи.

Но сейчас все изменилось. После вторжения в Северную Русь Бату-хан чистит тылы от непокорных. В январе 1239 года на север выдвигаются сразу 4 тумэна: Орды, Тангута, Бучека и Бюджика

Война

Черные известия о нашествии орды Пургазу принесли буртасы, ставшие первыми на пути корпуса карателей. Кирмэны (князья буртасов) еще сопротивляются. Но скоро все будет кончено. И тогда монголы двинутся на его народ.поход монгольского корпуса по землям буртасов и мордвы 1239 года

Поход монгольского корпуса по землям буртасов и мордвы 1239 года

Инязор Пургаз опытный правитель. Его эрзя храбрые воины. Столетие русские теснят мордву на юго-восток, отнимают земли. 20 лет назад русские забрали левый берег Рав (Волги). И снесли эрзянский Обран Ош, заменив на Нижний Новгород.

С самого воцарения, когда азоры (вожди) избрали его на престол, Пургаз ведет войну с русскими за свою землю...

20 лет с переменным успехом идет война на 3 фронта. 20 лет боев с русскими, мокшой, половцами. 20 лет Пургаз оттачивал систему лесного боя. Но хватит ли ее, чтобы остановить монгольскую орду?

Сбор

Мартовским утром 1239 года у дворца Пургаза в столице Орземас колыхалось эрзянское море людей. Азоры привели племена. Неделю назад 3 тумэна монгол (30 000) двинулись к эрзянским границам через территорию мокши. Поспешившей вновь заверить чингизидов в своей преданности.Иняэор Пургаз

Настал день последней Охоты. Инязор Пургаз медленно окинул взглядом море эрзянских племен. Готовых умереть за свою землю...

Впереди стояли лучшие воины, гвардия инязора и азоров. Царская пехота с тяжелыми круглыми щитами, боевыми топорами - секирами и тяжелыми копьями – рогатинами. Дальше его гордость – царские лучники, главная часть армии. И главная угроза монголам в непроходимых эрзянских лесах.

Многих русских, монгол и половцев положили гвардейские топоры и стрелы за 20 лет. Сражаясь в одиночку. Сражаясь с союзниками - булгарами и буртасами. Не подведут и теперь...

Немного царской конницы для разведки и преследования бегущих. Преследовать монгол не придется, а разведка нужна. Дальше трепетали вымпелы азоров в окружении племенного ополчения. Охотники и лесорубы пришли с тем, что у них есть.Мордовский лучник. Картина Н.Рябова

Все войско не имеет доспехов. Закрывается только круглыми щитами. Бронебойных стрел у ополченцев нет. А топоры лесорубов недолговечны. Но кто сравнится с ними на родной земле? Кто найдет эрзяна в его лесу? Кто попадет белке в глаз как любой его охотник?

Инязор Пургаз вскочил на коня и поскакал вдоль войска.

Братья!! Это наша земля!! Мы рассыпемся в лесах! Мы скроемся в оврагах и болотах! Каждый наш камень отдаст ненависть! Каждый монгольский шаг будет харкать кровью!
ДА БУДЕТ ОХОТА!! - ДА БУДЕТ ОХОТА! – выдохнула боевой клич эрзя одной глоткой

Страна эрзи создана для партизанской войны. Испещренная оврагами, лесами и болотами она труднопроходима для монгольской конницы. Дорог мало. Все коммуникации по рекам. Поселения и столица эрзян Орземас (Арзамас) находились на открытых пространствах.р. Тёша - главный узел обороны эрзянского царства

р. Тёша - главный узел обороны эрзянского царства

Но в лесах таились узлы эрзянского сопротивления - кородомы. Последовательная цепь древесно-земляных фортов вдоль нижегородской реки Тёша. Главной артерии царства. Азоры рассыпались по лесам, чтобы отдать жизни за свой кусок эрзянской земли.

Охота

3 тумэна перешли эрзянскую границу в марте 1239 года. В сопровождении отрядов мокши, хорошо знавших местность, монголы быстро шли по замерзшим рекам. Они занимали селения эрзян. В которых ничего не было. Они взяли столицу Орземас. И нашли только колючий ветер. Эрзя ушла вглубь лесов.

Попытки зайти в лес заканчивались плачевно. Глубокий снег и лучники эрзи на снегоступах, косили увязшую монгольскую конницу....

Лишь в мае 1239 года дождавшись лета и 4-го тумэна, чингизиды начали лесную облаву. Рабы хашара рубили просеки для движения степной конницы. Отряды мокши рыскали в чаще. И не возвращались назад. Забыв про вражду мордва объединялась на краю гибели.Под непрестанным обстрелом эрзянских и мокшанских стрелков, степняки медленно шли по лесам, теряя людей. Но дисциплина, мастерство и вооружение делали свое дело. Монголы упрямо шли вперед. И тогда эрзяне бились за землю.

Яростные схватки гремели на фортах - кородомах. Степняки штурмовали форт за фортом. В жестокой сече уничтожая племенные полки азоров. Позади нукеров вспыхивала земля. Выпрыгивая из подземных укрытий, эрзяне атаковали тылы монгольских тумэнов.

Вековой лес стал липким от крови...

1242 год

Инязор Пургаз ждал в последнем кородоме Тешт с царским полком. Устали бегать. Атаковать. Бежать вновь. Пора к остальным. Степняки безнаказанно перелезали через земляной вал по лестницам. Стрелы давно кончились.

Молча смотрели изможденные воины Пургаза на бесконечный поток монголов. 3 года лесной войны. 5 лет сопротивления монголам. В бескрайнем эрзянском лесу легли племенные полки азоров вперемешку с мокшой.

Тумэны монголов меняли друг друга. Начавшие лесную войну нукеры давно уже в Европе. А непокорная мордва бьется...
Вся эрзянская земля в пепле. Сотни монгольских просек исполосовали лицо ее. А непокорная мордва бьется. В последних чащах нарастает стук монгольских топоров. А непокорная мордва бьется.
Инязор Пургаз сделал для народа все что мог. И сегодня уходил со спокойной душой. Оглядев своих в последний раз. Он молча махнул топором. Отряд ринулся навстречу монголам...

Так и не сумев покорить эрзян, монголы оставят северную мордву в покое. Эрзяне не будут рабами Золотой Орды, не будут платить дань. Они будут жить в своих лесах. Маленький гордый народ выживет между Русью и Ордой. И войдет в Россию.

Инязоры и азоры получат от русских царей княжеские титулы. А мордовские народы - мокша и эрзя. Живут свою историю и сегодня.

Восстание Волжской Булгарии против монголов Батыя

Как мятежные булгары из Казани пошлииюль 1239 года

3 года назад монгольская армада Батыя вторглась в Волжскую Булгарию и выжгла ее. Последний эмир Абдуллах погиб, обороняя Биляр. Истребив булгарскую армию. Подавив сопротивление городов. Орда покатилась дальше к русской границе. В Булгарии остался оккупационный тумен Аргасуна, внучатого племянника Чингисхана.

Щенки

Остатки булгарской армии ушли с Батыем покорять запад. Кто не хотел - бежал. К русским, мордве, суварам, башкортам. Сыновья Абдуллаха присягнули на верность Бату. И остались живы. Великий хан отправил их управлять безлюдным севером. Под присмотром монгольской охраны.

Аргасун тоже приглядывал за ними. Но у него столько дел. Да и что могут побитые щенки Абдуллаха?

Алтын-бек скрылся за реку Каму и сел в белокаменной крепости Керман - Меркерман (будущая Казань). Алим-бек с телом отца уехал в родовое поместье на реке Черемшан. И похоронив его начал строить новую столицу булгар - Балымат.

Оба брата скрепя сердце привыкали жить под пятой Монгольской империи. Волжская Булгария не была страной рабов. Но жизнь никчемных вассалов не намного лучше...
Великая Волжская Булгария погрузилась в тьму временВеликая Волжская Булгария погрузилась в тьму времен

Со всей страны бекам сообщали о бесчинствах монгольских баскаков. О грабеже, насилии и полном бесправии когда-то великих булгар. За 3 года булгары вкусили все прелести монгольской оккупации. Чингизид Аргасун не слышал жалобы трусливых выродков Абдуллаха. Они выбрали жизнь собак. Вместо смерти воинов.

Искра

Нужна была искра, чтобы зажечь пламя. Рука, чтобы ее высечь. Булгары с надеждой смотрели на сыновей великого эмира. Последней династии, знавшей другую Булгарию. Услышав о потерях монгол в русских землях. О мятеже братской мордвы и половцев. Беки решились. Пришло время мести.

Помчались гонцы. Из уст в уста передавали уцелевшие улугбэки и кирмэны призыв к сбору булгар...
Из потаенных мест. Из земель других народов потекли в Керман – Меркерман и Балымат отряды бахадиров и субашей. Скрытно формировалась новая армия булгар. Складов не было, как и страны. Сильные воины пали. Остались просто храбрые. Потому кто с чем.
карта восстания 1239-1240.зеленый: 2 базы, удары, очаги восстаний. серый:мнгл. базыКарта восстания 1239-1240.зеленый: 2 базы, удары, очаги восстаний. серый:мнгл. базы
В мае 1239 года 2 города опустели. Мерно качались на веревках монгольские охранные сотни...

Восставшие

Еникей, нойон монгольского гарнизона в крепостице Шелубей на севере Итиля, пил чай. Отпив глоток, он с наслаждением втянул носом цветочный воздух. 2 000 нукеров лениво слонялись без дела, пиная рабов. Эта глухомань отнимала время и деньги. Его кидани кормят комаров нищего севера. А блатные кереиты вытряхивают закрома булгар на юге.

"Что делать. Жизнь зло" – подумал Еникей, смачно залепив по особо наглому кровососу

Внезапно пиала нойона звякнула ложкой. Земля вдрогнула. Земля задрожала десятками тысяч ног. Взревел урен сторожевой вышки, прокашлявшись пылью и гнездом ворон. "На стены!!" – заорал Еникей, вытаскивая на ходу саблю из ножен. По всему периметру стен лес чернел от людей.

"Аллах-Акбаааар!!" - тысячный вопль ртов разогнал монгольский сон. Казалось Эрлен-хан, повелитель ада, выпустил мертвых булгар...

Воины, крестьяне. В руках мечи, палки, голые руки. Щиты, доски, ничего. Еникей махнул рукой. Запыхавшиеся лучники пальнули невпопад. Стрелы на излете исчезли в толпе. Волна булгар растет неумолимо.

Второй залп! Уже лучше. Мягко вошли стрелы в женщин и стариков. Но булгары рядом! Третий залп по несущим лестницы!! Рухнули сотни булгар. "Дальше стрелять по готовности!!!" – скомандовал Еникей. Не понимая как остановить тех, кто ищет смерти.

Вал падающих и бегущих тел, кричащий от ярости и боли, захлестнул стены Шелубея. Монголы сбрасывали штурмующих обратно. Отрубали руки безоружным. Рассекали лица беззащитным. Но булгары все лезли и лезли. Они задыхались от ненависти.

Стаскивая могучих нукеров десятком слабых рук. Передавая мечи и щиты от мертвых живым. Булгары валили монголов. Восстание Волжской Булгарии началось.

Восстание Волжской Булгарии. Битва с монголами на Самарской Луке

Как булгары страну освобождалиавгуст 1239 года

Волжская Булгария пылает огнем восстания. С севера наступает мятежная армия сыновей погибшего эмира Абдуллаха. Ободренные булгары на юге поднимают голову. Угроза нависает над новой столицей улуса Джучи - Булгаром

Чингизид Аргасун, не в силах подавить восстание 1-м тумэном. Он приказывает бросить все. И оборонять Булгар. Туаджи (словарь внизу) несутся в ставку Бату-хана в междуречье Дона и Хопра.

Тем временем, мятежная армия сыновей-беков Алтына и Алима освобождает крупный город Джукетау. И двигается в направлении столиц Булгарии – Биляра и Булгара. С юга к Биляру идут толпы народа, чтобы присоединиться к освободительной армии.

Свободным

Каждый аул и город встречал освободителей цветами. Шаиры били в дуфф. Шаиры рвали мизхар, вспоминая героев прошлого. А каждый булгар хотел порвать монгола за годы страданий. Но среди новобранцев много игенчей. И немного воинов. Еще меньше - оружия.Художник И.Муртазин

Три зимы назад чингизиды зачистили все. Чтобы держать в узде Булгарию в будущем...

Баликбаши приказал всех безоружных игенчей сводить в ополчение и следовать за армией. Ценное вооружение давать только бывшим воинам. Но и этого оказалось мало. Людей было больше чем еды в обозах. Игенчам приказали оставаться в городах.

Не все хотели сидеть вместо мести. Стихийные отряды не подчинявшиеся никому, расползлись по всей Булгарии. Армия была совсем непохожа на грозное войско эмира. Что встретило Батыя на Заволжском валу.

Армия была воистину народной. Горячее сердце при крохе военного..

Опрокинув монгольский заслон, повстанцы вошли в древнюю столицу Биляр. Черный от копоти и полностью разрушенный. Но абсолютно счастливый. Биляр полыхал сотнями знамен пророка. Братья-беки спешили. Время дорого. Месть Бату-хана неотвратима.зеленый: армия/ битвы повстанцев, черный - армия СубэдэяЗеленый: армия/ битвы повстанцев, черный - армия Субэдэя

В сентябре 1239 года восставшие осадили Булгар. Осадных орудий не было. Тумэн Аргасуна успешно отражал атаки. Оставив буйных игенчей держать осаду, беки ушли на юг. Формировать в городах гарнизоны кавэсов, восстанавливать укрепления. И готовиться к неизбежному удару.

Карать

Бату-хан яростно метался по Золотому шатру. Собачьи дети Абдуллаха предали его. Русская добыча в Булгаре под угрозой...

Вместо грабежа южной Руси нужно идти жечь пустую Волжскую Булгарию. Теперь Бату сотрет булгар в пыль. Никакой пощады. Сама мысль о мятеже бросит выживших в пот. Карателей поведет Субэдэй. Старик ненавидит булгар с тех пор, как его унизили в Бараньей битве. Его злоба заправит сок смерти...Субэдэю пришлось ждать возвращения кавказского корпуса Мункэ. В начале октября 1239 года 10 тюркских тумэнов (100 000) во главе с лучшими полководцами Батыя двинулись на Булгарию. Такой мощью страну фактически завоевывали заново.

Переправа

Выйдя по донскому тракту на Самарскую луку, Субэдэй переправляет армию через Итиль вброд. Старик злобно вспоминает унижение 1223 года недалеко отсюда. Он не повторит ошибку прошлого.

Подавив страстное желание броситься на Муромский городок, Субэдэй приказывает головному тумэну прикрыть выход на булгарский берег. Киргизский тумэн Бастыра был первым.Самарская Лука осенью. Волга сегодня сильно разлилась из-за водохранилищ

Тысячники отчаянно машут бунчуками. Спешат развести нукеров дугой по мятежному берегу. Киргизы спешиваются. Формируют громадную линию в 10 000 щитов. Торопятся новые тумэны к переправе. Здесь много, а там ничего.

Сердца

Внезапно густая трава булгарской поймы почернела. Трава хлестнула морем стрел гузаров. Рухнули пробитые киргизы. На холмах растет туча пыли. Дико визжа, десятки тысяч булгар бросились со всех сторон. По центру ударили лучшие полки субашей. По флангам плохо вооруженные игенчи.

Воздух наполнился жужжанием десятков тысяч стрел, монголы отвечали с воды. Не теряя темпа переправы...

Темник Бастыр с содроганием ждал. На него катится море булгар. Вопят монгольские сотники, требуя киргизов держать строй. Уперлись в землю нукеры, ожидая беспощадного удара. УДАРР!! Ревущий вал повстанцев достиг степных щитов.Но удержались багатуры на ногах, отчаянно рубя первых. По падающим телам бежали новые. Скоро булгары стали просто перепрыгивать за спины батыров Бастыра. И разрывать их на куски.

Киргизский тумэн быстро исчезал в булгарском море, разбрызгивая кровь. Но выливались на пятачок смерти следующие тысячи тюрков...

А с холмов ломились вниз новые полки 200 000-й армии беков. Повстанцы использовали единственный шанс. Разбить частями разорванную рекой армаду Субэдэя. Бились булгары яростно. Кто чем. Уступая оружием и мастерством батырам Субэдэя.

Ревели урены, зажигая сердца повстанцев. Но забирая пять булгар за одного нукера, неумолимо давили тумэны народную кашу. И вот, достаточно места на булгарском берегу. Субэдэй приказывает аланской тяжелой коннице прорвать фланги вдоль берега. И взять булгар в кольцо...

Надежда

Беки видели, как внизу монголы лишают Булгарию надежды. Позади молча стояла тяжелая конная гвардия джандаров. Переминались кони бывалых бахадиров. Доспехи помяты. Щиты истерзаны первой войной. Последний резерв Серебряной Булгарии. Это они сами.

Алтын и Алым обнялись. - Отец ждет нас! - Улыбнулись друг другу. Медленно разъехались за братьями их верные конники. Взревел урен в последний раз. 2 стальных клина помчались к реке, рассекая ветер...
художник И.МуртазинХудожник И.Муртазин

1240-й год. Армия Субэдэя подавляет сопротивление кавэсов в городах Волжской Булгарии. Прячась в полуразрушенных крепостях. Гарнизоны стоят насмерть. Все стены всех городов Субэдэй прикажет снести навсегда. Многие города перепашет. Но все не закончится.

До 1278 года ханы Золотой Орды будут постоянно штурмовать булгарские города и подавлять мятежи. Пока все поколение Серебряной Булгарии не будет уничтожено. Последние булгары отдадут кровь новым народам. Чувашам, татарам Казани.

* эмир - царь, улугбэк-губернатор,кирмэн-вождь племени, бахадир-рыцарь(феодал),субаши-ополчение,кидани/кереиты-м.племена,Итиль-Волга, урен-боевая труба

https://zen.yandex.ru/media/rubez/kak-mordva-s-mongolami-bat...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/vosstanie-voljskoi-bulgari...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/vosstanie-voljskoi-bulgari...

Популярное

))}
Loading...
наверх