На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Красоты России. Селигер

Недавно я тут вспомнила в разговоре про свое посещение озера Селигер. У меня до сих пор весьма сильные впечатления от его посещения. а я побывала во многих местахю Фотоаппарата у нас с собой не было, поэтому решилась прогуляться по всезнающему интернету и найти подходящий материал. Это озеро жемчужина Валдайской возвышенности. Вот оно на карте

А вот так смотрится из космоса
Окрестности Селигера можно назвать отдельной "страной" или "планетой" - Селигерией. Здесь, на небольшой территории, вам встретися многое. Города, посёлки, усадьбы, живые и мёртвые деревни, разрушенные храмы и восстановленные монастыри. По озеру ходят корабли и моторки, а на берегах и в лесах прячутся туристы-дикари. Кем были и мы. Кто не хочет кормить комаров в палатках, едет в базы отдыха и пансионаты. Их стало много в последнее время.
Рыба - всех видов. Много и зверей. Иногда в деревни приходят медведи. Ягоды вообще отдельная тема. На островах, в 2 метрах от воды, заросли малины и черники. А в деревнях можно купить местные молочные продукты и классные пироги с ягодами. Я покажу лишь небольшое число видов. а на самом деле об этом крае можно говорить и говорить.Озеро ледникового происхождения, расположено в понижении между оставшимися от последнего Валдайского оледенения мореными грядами. Ледниковое происхождение озера объясняет его своеобразную форму – это не единый водоём, а цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. В озёрную систему Селигер входят 24 плёса и озера, соединенные между собой короткими проливами-межтоками и длинными проливами-реками. Самые большие – Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий и Сосницкий, Нижнекотицкий и Берёзовский плёсы. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озера Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и др.Озеро Селигер или “Осташковское”, располагается на территории Тверской и Новгородской областях. Площадью более 250 квадратных километров озеро вобрало в себя более 160 островов (крупнейший из которых Хачин), 24 плёса и 500 километровую береговую линию. Вообще Селигер представляет собой больше систему озер в одной цепочке, нежели один большой водоем. Именно такая система сделала озеро известным на всю страну и даже за ее пределами. Почему озеро получило именно такое название точно не известно. В древней Руси сохранились записи, где озеро называлось Серегер, которое говорит о финском происхождении имени. А вот уже какое финское слово послужило источником этого названия – загадка, над решением которой до сих пор бьются величайшие умы России. Кто-то говорит, что название возникло от финского слова Selkäjärvi что переводится как высокорасположенное озеро – ведь озеро располагается на высоте 240 метров от уровня мира. Другие же ученые утверждают, что название пошло от древнего слова Särkijärvi – что означает «плотвяное озеро».Однако, несмотря на научные споры о происхождении, местные жители рассказывают совсем другую историю – легенду о том, как два брата Селигер и Ильмень полюбили прекрасную Волгу. Долго боролись они за то, чтобы получить сердце этой прекрасной девушки. Ильмень много старался, всячески придумывал разные способы, как понравиться Волге, но та все же выбрала другого брата. И проклял тогда Ильмень своего брата, чтобы превратился тот в озеро, а на спине его, чтобы выросло 100 горбов (здесь подразумеваются острова). Заснул Ильмень и приснился ему плачущий Селигер. Не мог встать он, прибитый к дну островами. Загоревал Ильмень, а сделать уже ничего не смог. Так и остался Селигер с огромным количеством островов, Ильмень абсолютно гладкий, а Волга и ушла к Каспию. И сегодня те, кто побывал в Осташкове, отвечая на вопрос где находится озеро Селигер, вспоминают именно эту легенду и рассказывают о ней близким, друзьям и родственникам.Райцентр Селижарово - въездные ворота в Селигерию. Местная Петропавловская колокольня как раз говорит, что находишься между Питером и Москвой. Она похожа на Адмиралтейство, а её часы с голосом курантов

Хотя посёлку 500 лет, смотреть здесь особо нечего. Запоминается он вывеской одного из магазинов.
"Молоко & виски". Что за странный ассортимент? Надо было за углом сделать ещё один магазин - "хлеб & водка". Тогда всё бы встало на свои места, и можно было предположить, что просто перепутали слова на 2-х вывесках. Фиг там, второго магаза нет.
Пейте, селижаровцы, виски и запивайте молоком))).

А это в одном из селижаровских двориков

Ширково или Ширков погост на берегу озера Вселуг. В народе место называется "Тверские Кижи" по деревянной церкви Иоанна Предтечи 17-го века.
Когда-то Ширково было богатым селом и центром православия, теперь всего лишь несколько домов

Говорят, храм построили братья Ширковы, в честь которых и назвали деревню.
Лет 40 назад место начало вымирать, а церковь рушиться. Тогда спасла реставрация. Теперь храм стоит закрытым, молиться в нём особо некому

Хотя Ширково в Селигерии хорошо известно, народу здесь мало. Это и к лучшему - можно спокойно походить по деревне



Рядом каменный храм св. Иоанна начала 20-го века. Храм хорошо вписывается в место. А ещё при церкви рады гостям - откроют храм, расскажут про деревню. Не как в некоторых монастырях


Деревни Селигера очень контрастны.
Некоторые процветают - туда едут туристы. Им предлагаются дома со спутниковым тв, каминами и канализацией. Есть асфальт, работают магазины, приходит автобус.
А некоторые, как вот эта в Пеновском районе, умирают...


Сам райцентр - посёлок Пено - тоже похож на деревню

Одна сторона посёлка - берег озера Пено, другая - озера Волго, по которым течет Волга. Здесь она переливается из одного озера в другое.

Ещё тут живут поклонники футбола

А детишек ждут горки с усатым гибридом солнца и ромашки

Тут же находится памятник Лизе Чайкиной. Сегодня не все уже знают, кто такая Лиза Чайкина

В войну Лиза была партизанкой и при выполнении разведзадания попала в Пено. Зашла на хутор к подруге, где её обнаружил староста и настучал немцам. Все секреты и расположения партизан выдать отказалась, за что и была казнена. А я с ней познакомилась в 9 лет. Это была первая моя книга о войне. Я читала много, но в основном сказки. А тут папа отнял все, вынул первую попавшуюся ему под руку книгу и строго сказал, что пока не прочту, никаких мне сказок. Вначале книга очень муторно читалась, ну что может быть интересно 9-летней девчонке в становлении колхоза... пока не начались страницы о войне. Как же я рыдала над судьбой Лизы! Многие книги стерлись из памяти, многие остались только в общих чертах. А вот эта запомнилась наверно навсегда.

Названо в её честь много всего. По Селигеру тоже ходит корабль её имени, а в Пено - кинотеатр

Правда я ума не приложу, что именно там показывают, а главное как? Но цены в нём - страшный сон каро-фильмов и люксоров, Значит просто еще старый фонд.

И наконец сам Селигер. Озеро разбито на участки - плёсы, между которыми много островов, оккупированных туристами. На некоторых даже стоят часовниэ А вот когда я там была в середине 80-х, этого там не было.

По рассказам там пафосные цены, толпы приезжих и охранники, гоняющие с монастырского острова приплывшие лодки.
Раньше туда ещё можно было добраться на рейсовом корабле из Осташкова. Но в те времена он был еще не обихожен. В самом монастыре - разруха, кельи пугали чёрными оконными дырами, а в окрестностях ещё не проводился слёт одного из политдвижений.

Теперь всё это уже история. Хочется просто посмотреть на вечерний монастырь и покачаться на лодке





Вечереет

А вот виднеется и стоянка "диких туристов".

Закат. На воде нет комаров и можно сидеть сколько угодно. Кстати, там есть такие места, что расположены на небольших возвышенностях и растут сосны. При хорошем продуве, комарье будет доставать только на берегу у воды.



А закаты там сказочные.


А это уже рассвет.

Вот такой телевизор я готов смотреть сколько угодно!

Утро 8 июля. Рыбак встречает День рыбака на работе

А теперь прогуляемся до деревни Заплавье. Раньше именно там находился пункт проката. где можно было взять лодку, палатки, спальники. А,да, еще надо было купить лицензию на отлов рыбы, правда цены уже не помню. Так что не рассказывают пусть, что тогда все-все было бесплатно. Сейчас там, как я поняла, пункта проката нет, но сами жители быстренько прибрали это "действо" к рукам. Запомнилось это еще и потому, что как-то к нам причалила рыбинспекция проверить не только лицензию, но и отсутствие незаконного лова сетями. Так же как и на оборудование стоянки.
Вообще здесь почему-то модно называть деревни на "за". Залучье, Заплавье, Залесье, Забборье, Заречье.
Раньше сюда ходили рейсовые корабли из Осташкова. Теперь они катают туристов, ведь это намного прибыльнее.
Добираться в деревню остаётся в объезд иногда по не очень, мягко сказать, хорошим дорогам или на катере. Но мы на машине так и добирались. оставляли машину во дворе за небольшую плату у женщины, которая как раз и заведовала тем самым Пунктом проката. брали лодки и плыли по Селигеру на Красную горку. К сожалению, фото не нашла...
До автобусной остановки на Осташков - 10 км, до самого города - 45. В Заплавье сохранились крутые старинные дома.

В деревне жили плотники и резчики по дереву. Сделано со вкусом и на века, даже надписи сохранились.
Есть также идеи возродить промысел изготовления деревянных статуэток Нила Столобенского, до революции процветавший здесь.

Местные рассказывают легенду, почему дома не пострадали в войну, хотя деревня была на линии обороны. Говорят, здесь в 30-х отдыхал Гитлер, и Селигер ему очень понравился. В Заплавье он думал построить свою усадьбу. Поэтому немцы бомбить деревню отказались.
Не знаю, насколько это правда.

Кроме каменных, есть и старинные деревянные избы. После унылых серых коробок хочется подойти и просто потрогать рукой. Это сейчас строительство - безликий бизнес, а тогда, как и во многое, в дома вкладывали душу. Может поэтому и стоят до сих пор...
Жители деревни - потомственные рыбаки

А дом культуры заброшен и разрушается. Табличка, как часто бывает, выглядит издевательски



За Заплавьем Селигер сужается в узкую протоку - Полоновку. Иногда между берегами всего метров 10. Так и петляем 12 километров. Тверская область сменяется Новгородской. Вот очередные туристы. Кстати, в то время как я была там я узнала, что были люди в то время, которые проводили свой отпуск только на Селигере. Фанаты озера))), впрочем я не удивляюсь, места-то там сказочные.

Потом озеро разливается в очередной плёс

Заглянем в Полново. Самый верх Селигера. Сюда редко, кто доходит из Осташкова и окрестностей. Да и в деревне нет ничего особенного.
Погода портится

В Новгородской части, как и в Тверской, Селигер - туристическое место. По берегам дачи и дома отдыха, только заезд со стороны Валдая. В общем, жизнь есть. Из Полново едем на исток Волги. Уже на машине. Сначала асфальт, последние 20 км - грунтовка.
Деревня Волговерховье когда-то была крупной и богатой. Теперь стоит несколько домов



В последнее время здесь восстановили женский Ольгинский монастырь. Уютный, тихий и спокойный. Каждый год в конце мая отсюда идёт крестный ход на исток Волги и освящается вода

Лучший вид на деревянную Никольскую церковь, да и на всю местность, с колокольни второго храма, Преображенского. Места здесь холмистые. Слева видна дорога на исток Волги. Там же река обтекает холм, на котором стоит монастырь.



Преображенский собор начала прошлого века. Как и в Ширково, он хорошо вписывается в местность.

Волговерховье

На болоте,в котором находится исток Волги, стоит часовня. Сейчас она выглядит так

А 100 лет назад при Прокудине-Горском была такой. Часовню скорее всего разрушили немцы, а местность очень заросла. И не только здесь. При сравнении Прокудина-Горского и современных фоток это видно много где


Волга, первые метры. Ну что, жители Самары-Саратова-Волгограда, узнаёте свою реку?:)

Первый мост через Волгу. Обратите внимание и на цвет воды - прямо чай

Здесь же первая плотина на реке. И даже она подтопила берега и внесла изменения в жизнь) Ещё 5 лет назад плотины не было, и каждый приезжающий фоткался одной ногой на одном, второй - на другом берегу. Многие перепрыгивали реку. Есть легенда, что если при этом загадываешь желание, оно сбывается.
Теперь река разлилась, берега заболочены и не перепрыгнуть

Часовня на истоке

Внутри в центре - отверстие. Считается, что Волга выходит из-под земли именно тут


В последние годы, с раскручиванием Селигера, на Волговерховье стало приезжать больше народу. Появилась даже торговля сувенирами, но место, как в принципе и весь Селигер, остаётся чистым и приятным для отдыха. Надеюсь, таким и останется

Про отдых.

Большинство местных сдаёт дома и лодки. Многие предлагают дополнительные услуги - охоту, рыбаку, стоянку машины, пока турист живёт в палатке на островах или ещё где-то в глуши.

Во многих домах есть канализация и телевидение. Есть даже в некоторых домах камины. Есть и простые, деревянные. Сдают в среднем от 1.5 до 3 тысяч за сутки.

Наплыв народа большой, номера стоящих в деревнях машин в большинстве питерские и московские. Но толпы не чувствуется, народ как-то распределяется по домам и палаткам.

С купанием проблем нет. Еще бы было на такой-то площади)))) Помимо всего прочего активно развиваются дома и базы отдыха. Вот например:
Ну или вот:А есть и попроще, как уже сказалаН-даааа... срочно захотелось на Селигер!

https://cr2.livejournal.com/219739.html

https://cr2.livejournal.com/220764.html

http://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%...

http://answer-yes.ru/gde-naxoditsya-seliger.html

Картина дня

наверх