На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Памятники Пушкину, ч.2

Продолжим тему, начатую тут: Сегодня День Рождения Александра Сергеевича Пушкина

и тут: Памятники Пушкину, ч.1

Постараюсь в этой теме уложиться по республикам, а вот по другим странам вряд ли тут уложимся. Продолжу в алфавитном порядке.

Баку (Азербайджан), сквер на пересечении ул. Пушкина и Гаджибекова, открыт 12 октября 2001 г. Скульптор Юрий ОреховТрехметровая бронзовая фигура русского поэта работы недавно скончавшегося скульптора академика Академии художеств России Юрия Орехова установлен в одном из красивейших уголков Баку - в сквере на пересечении улиц Пушкина и Гаджибекова. Он является даpом Пpезидента России Владимиpа Путина и создан пpи спонсоpстве pоссийской нефтяной компании ЛУКойл.

Нафталан (Азербайджан) открыт в 1949. Бюст, бетон. Скульптор Домогацкий В. Н. Самой фотографии я не нашла, однако модель, с которой был сделан бюст вот:

Пушкино (Азербайджан) на ул. Ахундова, городской сад. Открыт не ранее июня 1949. Бюст, бронза, мрамор.
Скульптор Сабсай П. В., архитектор Курбанов С. Г. К сожалению изображения не нашла.

Далее у нас идет Армения. Памятник в Ереване, ул. Московян, 17, у здания русской средней школы № 8 им. Пушкина. 1949.
Бюст, бронза; базальт. Скульптор Агаронян Г. П.

Гергер (Армения), у Пушкинского перевала. 1937. Памятник-родник (базальт) с барельефом, бронза
Скульптор Саркисян С. Г. по эскизу Сарьяна М. С. Архитектор Мурза Г.Есть основания полагать, что отныне 130-й километр автотрассы Ереван-Степанаван станет одной из отечественных достопримечательностей, способных вызвать живейший интерес у гостей страны. Именно здесь, на горном перевале в окрестностях села Гергеры, размещается теперь одна из архитектурных реликвий, посвященных великому русскому поэту А.С.Пушкину. Именно в этом, наиболее живописном месте Лорийского района Армении, А.С.Пушкин по преданию повстречал арбу с телом А.С.Грибоедова, убитого фанатами в Персии, где возглавлял российскую дипломатическую миссию.
В "Путешествии в Арзрум" Пушкин так описывает последнюю встречу со знаменитым поэтом и дипломатом:
"Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении.
На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку.Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько крестьян сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. - "Из Тегерана". -"Что вы везете?" - "Грибоеда". - Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".
Та встреча состоялась 28 июня 1829 года.
5 марта 1829 года отставной чиновник Х класса Александр Пушкин получил подорожную до Тифлиса и только 1 мая отправился на Кавказ. Знатоки Кавказа еще в ХIХ веке указывали на ошибку Пушкина: на перевал Безобдал можно попасть не до Гергер, а после них. Не все сходилось и в пушкинской хронологии. Историк Натан Эйдельман выстроил события кавказского путешествия поэта в такой последовательности: 10 июня 1830 года. Выезд из Тифлиса. 11 июня. Волчьи ворота. Гергеры. Встреча с телом Грибоедова. Перевал через Безобдальский хребет. Перники. Ночлег в Гумрах.
В память об этой встрече на горном перевале, который сейчас носит имя Пушкина, в 1938 году по проекту архитекторов А.Мазманяна и Г.Мурзы был установлен памятник-родник. На нем был изображен бронзовый барельеф работы скульптора С.Степаняна, запечатлевший встречу Пушкина с крестьянами, которые везли тело Грибоедова.

Первоначально планировалось установить памятник на вершине горы, возле родника. Однако геологические условия местности не позволяли это сделать, и в результате памятник был установлен на 860 метров ниже, то есть у старого шоссе Степанаван-Ленинакан, хотя реальная встреча поэтов произошла не там.
В 1970-е годы, после прокладки через гору автомобильного тоннеля, памятник вообще остался в стороне от новой трассы, вдали от людских глаз. То есть занимал явно не подобающее ему место.
В 2005 году эта несправедливость устранена. 30 ноября 2005 г. в селе Гергер Степанаванского района Армении прошли торжественные мероприятия по случаю перемещения памятника великому русскому поэту А.С.Пушкину. Памятник бережно перенесен на новое место и снова радует глаз. Сейчас памятник находится ближе к месту исторической встречи. Обновленный памятник также стал родником: от близлежащей реки сюда подведена вода.
Необходимость в возрождении памятника диктовалась еще и тем, что оставшись без надлежащего присмотра, он, к сожалению, лишился ключевой детали: некоторое время назад "предприимчивые" сограждане похитили бронзовый барельеф. Теперь он восстановлен в точном соответствии с оригиналом.
Проект реализован при финансовом содействии ЗАО "Международная энергетическая корпорация", которая входит в состав группы Интер РАО ЕЭС.

Еще Ленинакан (ныне Гюмри с 1991 года, Армения), ул. Пушкина, сквер. Открыт 31 мая 1974. Памятник-родник, стела из туфа с барельефом, бронза, Архитектор Коштоян З., художник Дживанян А.

А вот в Степановане (Армения). где стоит бронзовый бюст на базальтовом постаменте, установленный в 1958, скульптора Вартаняна Е. С., увы, не нашла!

Есть еще красивый памятник пушкинской фигуры стоя. Год установки 2012, скульптора Кузнецова-Муромского

Памятник стоит в городском парке.

Следующая у нас Грузия. Казбеги (Грузия), трасса Военно-Грузинской дороги. 1962. Фигура в рост (сидя), бетон. Скульптор Альтшуллер М. С.В 125-летнюю годовщину со дня смерти А. С. Пушкина скульптурный памятник поэту был установлен на юге Грузии, в районном центре Казбеги, у начала Дарьяльского ущелья, на фоне горы Казбек. С 2007 года посёлок переименован в Степанцминда. Раньше здесь находился памятник А. С. Пушкину. Но в 90-х годах его демонтировали «для реставрации» и забыли вернуть на место. Каменные ступени и бетонный постамент еще живы. Хотя это и странно, поскольку к Пушкину грузины относятся с почтением.

Бронзовый бюст в Тбилиси. Установлен в 1892 году. Скульптор Ф. Ходорович.

Памятник Александру Сергеевичу появился на площади в 1892 году. Его открытие приурочили к 55-летней годовщине со дня смерти Пушкина. В городе по нескольку раз переименовывали улицы, и, кажется на сегодня не осталось в Тбилиси ни одной с первоначальным, старинным названием. К слову, памятник находится в сквере у площади Свободы, которая в разное время носила разные имена. До революции она называлась площадью русского полководца и государственного деятеля Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского, хотя в народе звалась просто Эриванской, после смены власти площади дали имя уже другого политического деятеля — Лаврентия Берия. Ну, а после того, как последний впал в немилость, переименовали в площадь Ленина. Последний раз площадь переименовали после обретения страной независимости.
А вот Пушкинская улица, названная в честь поэта, так и носит до сих пор имя поэта. Именем поэта называется и сквер, в котором стоит памятник. "Новый сад", тогда сквер назывался так, был заложен в 1885 году. Бюст поэта установили в месте, где частенько прогуливался поэт. Тут же располагался дом, в котором останавливался Александр Сергеевич. Изначально бюст был обращен лицом к нему. За сто с лишним лет памятник не раз менял местоположение. Сегодня бюст смотрит на массивное здание с портиком и колоннадой, это бывшая Тифлисская духовная семинария, ныне музей искусств Грузии.
Об отношении Грузии к гению лучше всего говорит уже один только тот факт, что строительство памятника и его финансирование проводилось за счёт жителей Тифлиса. Средства на строительные работы собирали всем миром. С предложением открыть памятник Александру Сергеевичу обратился в Городскую управу тифлисский полицеймейстер Россинский. Инициативу он подкрепил суммой денег, которую удалось собрать. Она составляла 2 тысячи 281 руб.05 коп. Проект будущего памятника рассмотрели и утвердили. В Городской управе постановили, что памятник должен был быть готов к 1891 году.

Бюст к положенному времени изготовить, увы, не успели, и слепили его лишь через год. Отливка из бронзы была произведена на одном из ведущих предприятий Российской империи по изготовлению художественной бронзы, заводе Верфеля в Петербурге. Пьедестал же был выполнен из алгетского красного и серого камня в тифлисской мастерской Винченцо Пиладжи. Открытие памятника, несмотря на некоторое опоздание, стало большим событием для города. Немного истории. Александр Сергеевич приехал в Грузию 26 мая 1829 года, в день своего 30-летия. Хотел пробыть в городе дня два, а застрял на две недели. Пушкин намеревался встретиться с братом Львом Сергеевичем, который служил в Нижегородском драгунском полку, расквартированном под Тифлисом. На Кавказ Пушкин отправлялся далеко не в радужном состоянии души. Поэт предложил руку и сердце Наталье Гончаровой, но получил отказ. К тому же он чувствовал за собой неусыпную слежку и контроль жандармерии графа Бенкендорфа.
В отчаянии поэт просится на войну с турками. Но и тут терпит неудачу. Ему отказано. Как говорится в государевом ответе – армия переполнена и свободных мест нет. Впрочем, Пушкин все равно отправляется на Кавказ. И вот, уже оказавшись в Тифлисе, Александр Сергеевич обращается к командующему Отдельным кавказским корпусом фельдмаршалу графу Ивану Паскевичу с просьбой разрешить поехать в армию. Поэт свое желание объясняет тем, что ему любопытно было бы "взглянуть на театр войны и на места, которые могут дать ему материал для сочинений". Но главнокомандующего в тот момент в Тифлисе не оказывается. И поэту приходится провести в Тифлисе в ожидании разрешения две недели.

Поэт нисколько об этом не жалел. Пребывание в Тифлисе вышло интересным и душевным. Вокруг кипели дружелюбие и любовь. Тифлисцы окружили его почетом и заботой. В честь прибытия в столицу такого гостя был устроен знатный пир. Торжественный вечер для Александра Сергеевича подготовилии в одном из загородных садов на берегу Куры. Не успел поэт появиться в саду, как собравшаяся в нем тифлисская интеллигенция бросилась его бурно приветствовать.

В "Путешествии в Арзрум" поэт рассказывал:
"Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани. Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев. По узким и кривым улицам бежали ослы с перекидными корзинами; арбы, запряженные волами, перегорожали дорогу. Армяне, грузинцы, черкесы, персияне теснились на неправильной площади; между ими молодые русские чиновники разъезжали верхами на карабахских жеребцах. При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин… Персиянин ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань…"
Эти слова, отчеканенные на мраморной доске, и сегодня встречают любого, переступающего порог тифлисских бань.

В Сухуми (Абхазия), на ул. Пушкина, 18, сквер. Открыт в ноябре 1984.
Бюст, гранит. Скульптор Гогоберидзе Б. Г., архитектор Квитатиани А. А.

Батуми (Аджарская АР, Грузия), Приморский парк. 1960, Бюст, бронза, гранит.
Скульптор Терзибашян В. А., архитектор Киракосян Б.Летний театр на набережной Батуми. Когда-то на этом месте стояла нелепая пирамида (в самом центре Батумского приморского бульвара), потом ее разрушили и построили красивый деревянный летний театр – счетверенные колоны с резными украшениями, арки, сводчатые потолки, ажурные двери, высокий фронтон. Здание издали напоминало волшебный восточный корабль.
Затем его сожгли и на его месте построили вот это! Это новый Летний театр, в котором будут проходить концерты, поставлены спектакли и др. развлечения!

Город Цхинвали, Южная Осетия, на улица Пушкина 1. Бюст, год установки 2001, год разрушения 2008, скорее всего в результате боев.Однако в конце марта 2010 года в Цхинвалебыл открыт новый памятник, бюст, на углу улиц Пушкина и Сталина, скульптор Аполлонов

Следующий у нас Казахстан. Есть памятник в Астане (Казахстан), в Пушкинском парке, который был открыт в 1999 году
Скульптор народный художник России, первый секретарь Союза художников России Андрей КовальчукПамятник отмечен золотой медалью Российской Академии художеств.
Памятник Александру Пушкину был подарен Республике Казахстан Российской Федерацией. Памятник - подарок России Казахстану, от президента швейцарской фирмы «Merkata Traiding» Виктора Столповских. Автор памят­ника - заслуженный художник России Андрей Ковальчук. Фигура А.С. Пушкина выполнена из бронзы. Первоначально памятник находился в сквере им.Пушкина на одноименной улице. От­крытие памятника состоялось в августе 1999 г.
После продления проспекта Республики до вок­залa и переименования улиц памятник был пере­несен в сквер на берегу р. Акбулак. Памятник отмечен золотой медалью Российской Академии художеств.

В феврале 2007 года у памятника Пушкину в Астане подломилась нога. Правая нога скульптуры, подломилась у основания, в результате чего памятник накренился примерно на 30 градусов. Как считает начальник государственной инспекции по охране памятников истории и культуры Астаны Камила Кокумова, причиной повреждения астанинского Пушкина явился производственный брак.Памятник поэту был демонтирован и временно помещён в художественную мастерскую. Восстановительными работами руководил автор монумента, художник из Санкт-Петербурга Андрей Ковальчук. Хотя директор российского Центра поддержки искусства Евгений Шершнев и сам Андрей Ковальчук, являющийся худруком Центра, возмущенно отрицают возможность просчетов. Они сообщили «Комсомолке» в январе 2008 года, что изваяние отливали по специальной технологии в Минске и учли все возможные нагрузки на опорную ногу. Более того, от автора скрыли и то, что в 2003 году памятник демонтировали и восстанавливали после акта вандализма.На новом месте.

Алма-Ата, памятник Пушкину в Алма-Ате на улице Пушкина у здания Академии Наук РК. Автор А. А. Бичуков.Нынешний бюст Пушкина в Алматы – не первое увековечение его памяти в этом городе. Когда-то его скульптурный облик украшал одну из двух ниш главного фасада сгоревшего здания Театра юного зрителя. В другой нише стояла скульптура акына Жамбылы Жабаева. Возможно, когда-нибудь появятся средства и на второй памятник, макет которого публике представили еще к 200-летнему юбилею Пушкина. Его создатели – известный казахстанский скульптор Ескен Сергебаев и известный алматинский архитектор Владимир Кацев. С момента появления в Алматы памятника А.С. Пушкину уютный уголок вокруг него стал традиционным местом, где общественность города отмечает памятные даты жизни поэта.

Караганда (Казахстан), на аллее бульвара Мира, 1950е был установлен памятник
Об этом памятнике в 2006 году писали казахские газеты:
Большинству карагандинцев хорошо знаком небольшой, но симпатичный памятник Александру Сергеевичу Пушкину, который стоит на бульваре Мира. По случаю объявления в Казахстане 2006-го года - годом Пушкина случаю памятник поэту решено было привести в пристойный вид. Памятник выгляде6л довольно жалко – побитый, поцарапанный. Каждый год его моют и даже красят серебряной краской.

Памятник решили демонтировать и увезти в цеха союза художников. Там с него сняли форму, затем отлили гипсовую копию, которую сначала отреставрировали, а потом снова отолили, только теперь уже в бронзе. 13 октября 2006 года в Караганде состоялась торжественная церемония открытия обновленного памятника Александру Пушкину.
Памятник А. Пушкину был установлен в Караганде, на аллее Бульвара Мира, во второй половине 1950-х годов. Это была парковая гипсовая скульптурная композиция. В этом году – в Год А. Пушкина в Казахстане – местными властями было принято решение произвести реставрацию, отлив памятник в бронзе. Работу в короткие сроки выполнили мастера художественно-производственного комбината Карагандинской областной организации Союза художников РК. Автор реставрационного проекта - карагандинский художник Виктор Арент. Но на мой взгяд он не очень-то похож...



Петропавловск (административный центр Северо-Казахстанской области, Казахстан). Городской парк. Открыт в декабре 2006
Скульптор Казбек СатыбалдинВ парке Петропавловска открыт памятник казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву и русскому поэту и писателю Александру Пушкину. Композиция Пушкин- Абай символизирует дружбу между двумя народами. Композиция состоит из двух фигур - Абая и Пушкина, соединенных символичным древом жизни. Древо жизни как бы разделяет эпохи творений этих личностей и в то же время объединяет их как символ вечности.
Высота бронзовых скульптур - 3,5 метра. Постамент памятника сделан из цельного гранита высотой 2,2 метра. Композицию планируется со временем окружить колоннадой в диаметре 50 метров. 2006 год в Казахстане был объявлен годом Пушкина, а в России - годом Абая. Открытый в день независимости республики, скульптурный ансамбль стал достойным подарком городу и стране.
Немного истории,3 ведь Пушкин бывал в Казахстане.

…В самом сердце Казахстана, в Карагандинской области есть село, которое называется Пушкино. Более 90 лет назад основали его выходцы из России и Украины и на сходе единодушно решили назвать в честь великого поэта.
И в наше время, когда поветрие переименований смело с карт и городских улиц многие имена, по-прежнему в красивом урочище Корганколь живет село с поэтическим названием – Пушкино.
В 1833 году Пушкин собирал материалы для «Истории Пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». Он работал в архивах, расспрашивал людей, имевших отношение к там событиям. Одним из них был баснописец И.А. Крылов, отец которого был помощником начальника гарнизона г. Уральска.
Но поэту необходимо было «оживить» историю – прикоснуться к земле, вдохнуть воздух того края, где самозванец пошатнул основы Российской империи.
И вот в сентябре 1833 года находившийся под негласным полицейским надзором поэт покинул свое Нижегородское имение Болдино и устремился на восток, к степям, еще хранившим отзвуки тех событий.
Пребывание Пушкина в Оренбургском крае, в состав которого входили территории, теперь ставшие частью Казахстана, было недолгим. Поэт торопился вернуться в Болдино до наступления осенней распутицы, да и неприятностей с полицией тоже не хотелось – ведь уехал он самовольно. Все путешествие заняло у Пушкина меньше месяца. Но за это время он успел удивительно много.
Казахстанский город Уральск - одно из главных мест, связанных с историей Пугачевского восстания, в те времена столица Яицкого казачества. Здесь Пушкин провел три дня. «Приняли меня славно, дали мне два обеда, попили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду», - так описывал поэт свое пребывание в Уральске.
Его приезд действительно стал праздником для города. Уральцы трепетно сохранили память о пребывании поэта, почти по минутам можно восстановить все, что делал Пушкин в этом городе. Интересно, что в доме, где в те дни жил поэт – сейчас ему 280 лет! - в разное время останавливались В. Жуковский, Вл. Даль, Лев Толстой и А.Н. Толстой. На доме этом установлена мемориальная доска, а в сквере у Уральского педагогического института был поставлен бюст поэта, долгое время бывший единственным памятником Пушкину в Казахстане.Уральск (Казахстан), пр. Ленина, 162, у здания пед. института им. Пушкина. 1949.
Бюст, бронза, гранит. Скульптор Шамсутдинов.

Но в 1993 году на углу улиц Достык 148-а и Пугачёва, был установлен памятник во весь рост. Сскульптор Мурадян, архитектор Смирнов

В Степногорске есть стела, посвященная Пушкину

Бишкек (Киргизия), открыт 7 июня 1999 года
В центре киргизской столицы, на площади возле главного корпуса славянского университета, стоит памятник Пушкину. Он отлит на Уралмашзаводе, привезен в Бишкек губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и бесплатно
передан в дар гражданам Киргизии. Эдуарду Росселю вручена медаль "Данк" за значительный вклад в укрепление дружбы, экономическое и культурное сотрудничество между Киргизией и Россией на региональном уровне.

Уральским мастерам потребовалось два месяца, чтобы изваять бронзового Пушкина ростом 2,7 метра и весом около 2 тонн.
Почти 3-метровая скульптура поэта установлена перед зданием Киргизско-Российского университета. Это, как и открытие ранее самого университета, говорит о том, что никакие экономические затруднения с обеих сторон, коль такие будут иметь место, не прервут дружбу двух народов. И обратите внимание на надпись.

Вроде есть в Пржевальске (Иссык-Кульская обл., Кыргызстан), который переименовали в Каракол, в парке им. Пушкина бюст из бетона скульптора Домогацкого В. Н., который открыли в в 1949. Но изображения не нашлось, зато нашла открытие памятника в 2015 году.
Выступая перед собравшимися, премьер-министр Темир Сариев рассказал о значении творчества Пушкина и о дружбе наших народов, прошедшей испытание временем. Темир Сариев выразил надежду на то, что два наших народа и впредь будут идти по пути сближения (вы этому верите? - я нет!). Посол России в своем слове озвучил список спонсоров проекта и поблагодарил их за участие в создании памятника, который был выполнен кыргызстанскими скульпторами. Андрей Крутько пожелал, чтобы на месте установленного памятника проходили литературные чтения среди школьников и студентов. По завершении приветственных слов, пелена, скрывавшая памятник была снята, и перед гостями предстало изваяние, отлитое в бронзе.
Торжественная церемония завершилась освящением монумента, которое совершил настоятель Свято-Троицкого храма, благочинный Иссык-Кульского округа протоиерей Сергий Чувичкин.

Между прочим, в провинциальном Кишиневе памятник Поэту был открыт в 1885 году! Его автор - тоже Опекушин, а сам бюст, установленный на колонне, – точная копия головы "московского Пушкина". На памятнике высечены годы пребывания Пушкина в Бессарабии и первая строка из стихотворения "К Овидию":

"Здесь, лирой северной пустыни оглашая, Скитался я в те дни, как на брега Дуная Великодушный грек свободу вызывал…" (1821)

Не обошлось и без обид кишиневцев на Пушкина – несколько лет назад группа активистов потребовала убрать памятник из парка, сочтя пушкинские строки "Проклятый город Кишинев, бранить тебя язык устанет..." оскорбительными. Но памятник остался на своем месте. Пока...Сегодня День Рождения Александра Сергеевича ПушкинаСегодня он выгдядит так.

Продолжим Молдавией. И сразу неприятные вести. В центральном парке города Фалешт в Молдавии в 2017 году вандалы обезглавили памятник русскому поэту А. С. Пушкину. Никак мешал он им!А ведь это памятник 1957 года. Варвары!

Бендеры (Молдова), ул. Пушкина, сквер. Открыт 6 июня 1980. Фигура в рост (сидя), алюм. сплав, бетон; мрамор.
Скульптор Альтшуллер М. С., архитекторы Казаку Ф. К., Дороганич А. Д.Памятник А. С. Пушкину открыт 6 июня 1980 года в приднестровском городе Бендеры в честь 160-летия со дня первого посещения города великим русским поэтом Пушкиным.

Скульптурная композиция представляет собой горизонталь, состоящую из фигуры поэта, сидящего на относительно протяжённой скамье. Пушкин запечатлён в сюртуке, на шее шарф, завязанный пышным бантом. Голова поэта с летящими кудрями и бакенбардами чуть повёрнута вправо.
Памятник отлит на Мытищинском заводе художественного литья из алюминиевого сплава и покрашен чёрной нитрокраской. Скульптурная часть памятника имеет высоту 1,8 м и длину 1,6 м и поставлена на двухступенчатый пьедестал.
На лицевой стороне высечена надпись: «А. С. Пушкин». На памятнике видны следы от пуль времён приднестровско-молдавского конфликта.

Оргеев (Молдова), парк им. Пушкина. Открыт в 1949. Бюст. Скульптор неизвестен
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Но там же в Оргееве (Молдова) в парке им. Пушкина был открыт 5 июня 1988 бюст, бронза, гранит.
Скульптор Дубровин Б. Е., архитектор Дубиларь В. В. А вот вид зарошенный.

Пушкино (Молдова), сад дома-музея. Открыт 6 июня 1972.
Фигура в рост, бронза, известняк. Скульптор Комов О. К., архитектор Курц Р. Е.

Тирасполь (Молдова), у здания б-ки. Открыт 26 мая 1990.
Фигура в рост, бронза. Скульптор Клыков В. М.Бюст Пушкину в Тирасполе на улица Советская, 59. Перед школой №2 имени Пушкина. Скульптор Артамонов, архитектор Нарольский

Ашхабад (Туркмения), бюст Пушкину, открытый в 1901 году, скульптор Берто, архитектор БутузовВ 2004 году перед драмтеатром установлен бюст скульптора Атаева

Ташкент (Узбекистан), ПКиО им. Пушкина. Открыт в 1932. Фигура в рост, бетон, кирпич. Скульптор неизвестен
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Ташкент (Узбекистан), пл. Пушкина. Открыт 23 марта 1947. Фигура в рост, бетон, кирпич. Скульптор Иванов А. Н., архитектор Бабиевский К. В.
НЕ СОХРАНИЛСЯ, Разрушен во время землетрясения 1966 г.

Ташкент (Узбекистан) на пр. Навои, 25, аллея писателей перед зданием ТЮЗа. 1968 год. Бюст, алюминиевый сплав, гранит.
Скульптор Салахутдинов К., архитектор Турсунов Ф. Ю.
Еще один памятник в Ташкенте (Узбекистан), пл. Пушкина. Открыт 5 июня 1974. Фигура в рост, бронза, гранит, изготовлен в Санкт-Петербурге
Скульптор Аникушин М. К., архитектор Адилов С. Р.Бронзовый памятник Пушкину был установлен в Ташкенте в 1974 году в честь 175-летия со дня рождения поэта. Изначально монумент работы скульптора Михаила Аникушина был установлен в небольшом сквере на улице Пушкина, однако в 2015 году в связи с городской перепланировкой памятник был отреставрирован и перенесен на одну из центральных площадей, также переименованной после этого в честь поэта. Вокруг монумента на новом месте был разбит парк "пушкинских времен" с фонарями и скамейками, стилизованными под XIX век.

Гулистан (Сырдарьинская обл., Узбекистан), ул. Коминтерна, ПКиО им. Пушкина. Открыт 5 июня 1974
Фигура в рост, бронза, бетон. Скульптор Нерода Г. В., архитекторы Ходжагельдиев А. и Ташкузиев В. Т.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

Фергана (Узбекистан). 1960-е гг. Бюст, изготовлен в Москве. Скульптор неизвестен, где стоит тоже и стоит ли?

На этом закончен обзор по памятникам в бывших республиках. А в следующий раз пройдемся по памятникам Пушкина в мире.

Картина дня

наверх