Жизнь - театр

885 подписчиков

Свежие комментарии

Удивительные и интересные факты про синих китов

Киты — это гиганты морской экосистемы, обожаемые людьми на протяжении веков, но мы знаем о них так мало! Эти чудесные морские существа миллионы лет господствуют в океане и представляют собой одно из самых замечательных зрелищ, которые стоит увидеть каждому!

Они рожают детёнышей так же, как люди, потому что являются морскими млекопитающими. Список гигантов всегда возглавляет синий кит, крупнейшее животное на нашей планете, и вот 10 удивительных фактов про него.

13. Одиночки

Удивительные и интересные факты про синих китовСиние киты – убежденные одиночки. В отличие от других китов, они путешествуют либо сами по себе, либо попарно (мать и китенок или же двое взрослых китов), но не группами. Даже когда они путешествуют парами, они держатся на расстоянии в несколько километров. Если они собираются группами, то исключительно в целях пропитания. В местах с высокой концентрацией пищи было замечено одновременно до 50 китов на небольшой площади.

12. Они не такие уж синие

Удивительные и интересные факты про синих китовИз своего названия у синих китов на самом деле синие разве что глаза, хотя, когда эти гиганты всплывают, они кажутся серебристо-синими с жёлтым животом. Они кажутся синими, если смотреть на них в воде, но это из-за цвета моря.Удивительные и интересные факты про синих китовЖёлтые животы — причина, по которой их называют "желтобрюхими китами".
Окраску придаёт вид водорослей, которые живут на брюхе кита, придавая ему жёлтый оттенок. Однако эти водоросли не причиняют им вреда, поскольку их отношения являются симбиотическими.Удивительные и интересные факты про синих китов


11. Их пища — очень маленькая

Удивительные и интересные факты про синих китовСиним китам необходимо до 40 тонн еды в день, что стало бы апокалипсисом, если бы им пришлось убивать для этого рыбу и других морских существ ради выживания. К счастью, им не приходится этого делать.Удивительные и интересные факты про синих китовКриль — это мелкие морские рачки, обитающие в большинстве частей Мирового океана. Они являются пищей для миллионов морских существ, но синие киты потребляют их наибольшее количество. Это невероятно, но рацион крупнейшего животного на планете составляет одно из самых маленьких морских существ. По оценкам, общий вес криля в Мировом океане превосходит общий вес всего человечества на планете. Вот сколько в океане этих маленьких рачков! Синие киты могут одним глотком съесть 500 кг криля, а это полмиллиона калорий. Они в основном питаются креветками, рачками, мелкими рыбами и кальмарами. В их пасти умещается 90 тонн пищи и воды, а в день взрослый кит может съесть криля на 40 млн. калорий. Синие киты питаются сезонно. Во время миграции для размножения они могут не есть по полгода. Синие киты преимущественно «сидят на диете» из антарктического криля. Во время такого сезона усиленного питания они получают больше энергии, чем тратят, и таким образом создают существенные запасы этой энергии, которые затем используют во время перехода в более теплые районы океанов с целью продолжения китового рода.Удивительные и интересные факты про синих китовУпотребление большого количество криля время от времени вызывает у китов расстройство желудка, приводящее к рвоте, которую синие киты выделяют в виде массы, которая в морской воде позже затвердевает. Эта масса (амбра) высоко ценится, поскольку её используют для производства духов.

10. Детеныши китов

Удивительные и интересные факты про синих китовСиние киты появляются на свет тоже огромными. Китята при рождении весят 2,5 тонны, их длина 7 м, они набирают по 3-4 кг веса в час и растут со скоростью 4 см в день! Самки синего кита, как правило, рожают каждые два или три года в начале зимы, и их период беременности длится от 10 до 12 месяцев. Ежедневно китята выпивают от 380 до 570 л молока. Через полгода «малыши» удваиваются в размере, и к этому времени их отлучают от груди.

9. Самый большой детородны орган

Удивительные и интересные факты про синих китовСамцы держат рекорд Гиннеса, обладая самым крупным пенисом в мире, длина которого варьируется от 2,5 до 3 м, однако диаметр только 30-36 см. Пенис обычно скрыт внутри тела и выходит наружу во время спаривания. Предполагается, что он сделан природой из жесткой волокнистой ткани и для эрекции используется ее эластичность, а не кровоток. Кстати, в одной китовой эякуляции до 20 л спермы.

8. Синие киты являются самыми крупными животными, когда-либо обитавшими на Земле

Удивительные и интересные факты про синих китовСаванный слон — самое крупное из ныне живущих наземных животных, но для измерения одного синего кита понадобится 10 таких слонов! Даже динозавры и мегалодоны не могли дорасти до таких размеров.Удивительные и интересные факты про синих китовСиние киты вырастают в длину до 27-33 метров и могут весить до 200 тонн. Самки обычно крупнее самцов. Продолжительность жизни синих китов составляет 80-110 лет, и они являются одними из самых долгоживущих существ на Земле.

7. Их ближайшими родственниками из ныне живущих животных являются гиппопотамы

Удивительные и интересные факты про синих китовКак ни странно это звучит, но гиппопотамы являются ближайшими родственниками синих китов из ныне живущих животных. Большую часть своего времени они проводят в воде, выходя на сушу лишь на несколько часов, особенно по ночам, чтобы поесть растительность. Эти два вида животных имеют самое большое генетическое сходство, нежели любые другие млекопитающие как на суше, так и в воде.Удивительные и интересные факты про синих китовВозможным генетическим предком этих двух существ считается наземное млекопитающее индохиус, которое 47-52 миллиона лет назад физиологически напоминало гиппопотама. Неясно, почему гиппопотамы до сих пор питаются на суше, в то время как киты питаются в воде, но как бы там ни было, у обоих это отлично получается.

6. Язык синего кита больше взрослого слона

Удивительные и интересные факты про синих китовКрупным животным для выживания нужны крупные части тела, отсюда и невероятная статистика частей тела синего кита. Их сердце весит где-то от 600 до 900 килограммов, что тяжелее автомобиля.Удивительные и интересные факты про синих китовНаиболее интересной частью тела синего кита является язык. В среднем он весит 2,7 тонны, что тяжелее взрослого слона. Язык также эластичен и помогает китам заглатывать огромные объёмы воды во время плавания.Удивительные и интересные факты про синих китов

5. Синие киты слишком велики, чтобы выжить на суше

Удивительные и интересные факты про синих китовВ отличие от гиппопотамов, у которых есть ноги и зубы, необходимые им для выживания на суше, синие киты устроены так, что они могут только плавать и питаться в воде. Ноги — это не единственное, чего им не хватает для выживания на суше. У синих китов — тяжёлые кости, которые могли бы неблагоприятно воздействовать на их организм под силой тяжести, если бы они были на суше.Удивительные и интересные факты про синих китовКроме того, их артерии имеют ширину 23 см, а это означает, что их кровяное давление было бы слишком низким, если бы они жили на суше. Им также нужны были бы огромные пространства для эффективного передвижения и питания, а растительность, холмы и все препятствия на суше просто не позволили бы им этого.

4. Если они заснут, то утонут

Удивительные и интересные факты про синих китовКиты всю свою жизнь живут в воде, но под водой они дышать не могут. У них есть ноздри (дыхало), под которыми удерживается большой объём воды, что позволяет китам оставаться под водой более 30 минут. Большинство дайверов не может продержаться больше 20.Удивительные и интересные факты про синих китовДля китов жизненно важно подниматься на поверхность, чтобы подышать, поэтому они не могут себе позволить полностью углубиться в сон. Мозг синего кита разделён на две части, и спать может только одно полушарие. Если оба полушария мозга заснут, то животное забудет всплыть на поверхность и подышать, что приведёт к смерти.
4. Мозг кита
Удивительные и интересные факты про синих китовПо сравнению с другими частями тела, мозг синих китов очень маленький и весит всего 6,92 кг, что составляет 0,007 % от массы тела. Тем не менее, ученые полагают, что китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), вероятно, намного умнее, чем мы думаем. Разница между китообразными и приматами заключается в том, что у приматов первичное восприятие – визуальное, а первичные средства коммуникации – слуховые, тогда как у китообразных слуховыми являются и восприятие, и коммуникации. Их аудиальные способности настолько продвинуты, что они могут отправлять и получать изображения через слуховое общение. Фактически, китообразные отправляют и получают в 20 раз больше информации, чем люди.

3. Ребёнок может пролезть через их ноздри

Удивительные и интересные факты про синих китовСамое примечательное в синих китах — это выпускание воды, когда они всплывают на поверхность. Вода поднимается из дыхала в виде фонтана на высоту до 9-10 метров. Ширина их ноздрей составляет около 50 см, поэтому наблюдающие за китами сходятся во мнении, что ребёнок может запросто пролезть через их ноздри.Удивительные и интересные факты про синих китовДыхательные отверстия, которые являются их ноздрями, под водой остаются закрытыми благодаря клапану, предотвращающему попадание воды, поэтому воздух в них обычно находится под давлением и выдувается так высоко, когда киты всплывают на поверхность.

2. Синие киты — одни из самых громких животных на планете

Удивительные и интересные факты про синих китовПесни китов — их самая интересная особенность. Пение китов не так хорошо слышно нам на поверхности, но если бы мы умели кричать под водой, то мы бы не сравнились по громкости с синими китами.

Песни синих китов можно услышать на расстоянии более 1600 км, а это громче, чем реактивный двигатель. Эти звуки жизненно необходимы им для общения — особенно во время брачного сезона. Будучи одиночками по природе, синие киты разработали исключительную систему связи. Их сигналы друг другу на низких частотах преодолевают сотни километров в воде. Однако ученые полагают, что в последнее время расстояние это уменьшилось всего до 160 км из-за судоходства и шумового загрязнения.

1. Человек уничтожил более 90% популяции синих китов

Удивительные и интересные факты про синих китовНедавнее исследование подтвердило, что по крайней мере 60% синих китов в какой-то момент своей жизни запутались в рыболовных сетях, и этот показатель намного выше, чем предполагалось ранее. Это значит, что человеческая деятельность по-прежнему представляет собой самую большую угрозу существованию этих величественных существ, которые почти 200 лет находятся на грани исчезновения.

Когда-то в Антарктиде было около 239 тысяч синих китов. После изобретения взрывных гарпунов в 1864 году киты попали в зону риска. Сейчас их во всем мире насчитывается от 10 до 25 тысяч. В 1966 году китобойная деятельность была запрещена Международной китобойной комиссией. Однако у китов есть и другие угрозы, например, столкновения с судами, зачастую фатальные, или глобальное потепление, которое может повлиять на источник их пищи.Удивительные и интересные факты про синих китовИз-за интенсивной охоты на китов в XIX веке в Мировом океане погибло более 90% популяции синих китов. Популяция Атлантического океана немного восстановилась, однако рыболовство и транспортная индустрия по-прежнему угрожают их существованию.

Картина дня

наверх