На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Маяки России

Была у нас тема о маяках: Маяки мира, так что теперь поговорим о наших маяках. Начнем, пожалуй, с черноморских маяков, на которые есть старые фото.

Подобно добрым духам маяки годами и веками из ночи в ночь оберегают проходящие мимо корабли, указывая им верный путь в непроглядной тьме. Приглашаю посетить некоторые из них. Ай-Тодор
Ай-Тодор
Ай-Тодор
Ай-Тодор
Бердянск. Портовый маяк
Бердянск. Портовый маяк
Евпатория. Карантинный маяк.
Евпатория. Карантинный маяк.
Керчь
Керчь
Керчь. Маяк
Керчь. Маяк

Мариуполь. Белосарайский маяк
Мариуполь. Белосарайский маяк
Николаев. Железобетонный маяк
Николаев. Железобетонный маяк
Одесса. Большой фонтан, новый маяк
Одесса. Большой фонтан, новый маяк

Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Воронцовский маяк

Одесса. Воронцовский маяк в порту
Одесса. Воронцовский маяк в порту
Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Воронцовский маяк

Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Воронцовский маяк
Одесса. Новый маяк. Большой фонтан
Одесса. Новый маяк. Большой фонтан
Одесса. Старый маяк
Одесса. Старый маяк
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. Херсонесский маяк
Севастополь. Херсонесский маяк
Феодосия Маяк
Феодосия Маяк
Феодосия Маяк
Феодосия Маяк

Феодосия. Маяк на волнорезе
Феодосия. Маяк на волнорезе
Ялтинский маяк
Ялтинский маяк
Ялтинский маяк
Ялтинский маяк
Ялтинский маяк
Ялтинский маякДалее нашла русский маяк 1816 года ещё до изобретения Лампочки Яблокова у русских были маякиЕщё в 1816 году здесь установили русский маяк какие мы наблюдаем по всему миру, который раньше топили рыбьим жиром и нефтью и это место звали Эски Форос – старый маяк.Строительство маяка велось 3 года и закончилось в 1816 году. Свою работу маяк начал 16 июня 1817 года после того, как на нем был установлен один из первых осветительных аппаратов, ещё явно до Яблочкова.
Маяк представлял собой каменную башню конической формы высотой около 36 м с деревянным фонарем правильной десятиугольной формы высотой 3,3 м. В фонаре был установлен русский катоптрический осветительный прибор из 15 ламп с рефлекторами, который светил постоянным белым огнем, обеспечивая видимость на 12 морских миль. теперь рассказывают что он как и лампочка эдиссона был не русский.
Кроме башни внутри двора были построены как всегда три дома - для смотрителя, работников маяка и складских помещений.Вход к смотрителю в плачевном состоянии. Так он выглядел в 2013 году, когда находился на территории Украины. Но маяк функционирует до сих пор. И как он именно сегодня выглядит увидите в самом низу! А теперь пройдемся по другим маякам.

Маяк Анива, Сахалин

Puteshestvie k mayakam 1Фото: Вячеслав Иванов / Фотобанк Лори

Маяк на мысе Анива в южной части Сахалина установлен в 1939 году. Высота девятиэтажной башни — 31 метр, высота света над уровнем моря — 40 метров. Построен по проекту инженера Миуры Синобу. Возведен на скале Сивучья в районе с сильными течениями и частыми туманами. Свет маяка был виден на расстоянии 17,5 миль. В настоящее время маяк заброшен.

А во Владивостоке построено 5 маяков: Басаргина, Скрыплева, Токаревского, Россета и Шкотовский створ маяков.«Береги правый борт» - гласит старое правило, которое неотступно соблюдают поколения мореходов по всему миру. Сесть на мель или напороться на камни у берегов непредсказуемого и туманного Приморья проще простого, так что необходимая как воздух система предупреждающих о приближении к берегу маяков зародилась еще в 19 веке.
Сегодня город-порт Владивосток начинается сразу после безопасных морских «ворот» - правым бортом корабли проходят мимо зеленого луча маяка Басаргина, а левым - мимо острова Скрыплева, который светит красным.

Маяк Басаргина

Басаргин Владимир Григорьевич - вице-адмирал, кругосветный мореплаватель, исследователь залива Петра Великого и Русской Америки.
Маяк Басаргина является важным навигационным ориентиром для подхода с моря и плавания проливом Босфор Восточный в бухту Золотой Рог и к порту Владивосток. Вместе с маяком острова Скрыплёва он образует входные ворота Владивостока. Маяк был создан в 1937 году. Первая его башня была деревянной несложной конструкции. Мыс Басаргина - юго-восточная оконечность одноименного полуострова - обрывист, скалист и окаймлен подводными и надводными камнями. В 1958 году вместо деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря.

Маяк Скрыплёва Маяк на острове Скрыплева - первый маяк Приморья. К его сооружению приступили в июле 1876 года.
Об острове Скрыплёва и маяке на нем лоция пишет следующие строки: «Остров Скрыплева высотой 45,6 м лежит при входе в пролив Босфор-Восточный со стороны Уссурийского залива. Берега острова обрывистые, скалистые и окаймлены надводными и подводными камнями.
Остров получил название в честь военного моряка капитан-лейтенанта Константина Григорьевича Скрыплева. Он составлял морские карты и занимался описанием побережья в заливе Петра Великого
Маяк Скрыплева, как и его "напарник" - маяк Басаргина, имеет важнейшее значение в обеспечении навигационной безопасности мореплавания судов, следующих в порт Владивосток со стороны Уссурийского залива. Из владивостокских городских маяков, маяк Скрыплёва самый мощный - его красный проблесковый огонь виден на 20 миль, практически с любой точки Уссурийского залива.
С проходом линии Басаргина - Скрыплёва на выходящем судне начинается отсчёт пройденных миль после выхода из порта.
На этой же линии заканчивается отсчёт пройденных судном в рейсе или в походе кораблём миль. С этого момента судно – дома!

Маяк "Токаревская кошка"

Самым известным и самым доступным для посещения является Токаревский маяк, расположенный всего в 9 км от центра Владивостока.
Маяк на Токаревской кошке считается точкой, где заканчивается материк и начинается море, переходящее в Тихий океан.
Маяк Токаревский один из старейших маяков. Основан он в 1876году. Маяк установлен на оконечности кошки Токаревского, отходящей от мыса Токаревский.
В навигации кошка — это песчаная мель, расположенная параллельно берегу и высыхающая во время отлива.
Мыс круто обрывается в сторону пролива Босфор Восточный, расположенного между южным берегом полуострова Муравьев Амурский и северным берегом острова Русский.
Кошка Токаревского имеет длину около 750 м и представляет собой узкую каменистую косу. Она искусственно поднята и имеет вид дамбы. Небольшие глубины и приливные течения большой скорости в непосредственной близости от оконечности кошки Токаревского делают проход судов в проливе Босфор Восточный между кошкой и мысом Безымянный очень затруднительным и представляют серьезную опасность для мореплавания. В конце 18 века с возникновением здесь мореплавания возникла необходимость оградить эту опасную кошку Токаревского.
Башня маяка каменная, круглая, высотой 11,9 м, на восьмигранном фундаменте. Башня была построена в 1910 году и сохранилась до настоящего времени. Штатный цвет башни белый. Дальность действия огня маяка 12 миль. Огонь красный и белый. Для удобной связи с башней маяка был построен мост, соединивший ее с маячным городком на мысе Токаревский.

Атласова СНЗ

Атласова СНЗ
Атласова СНЗТочное название маяка на острове Атласова мне не ивестно. Автор фотографий Валентин Яковенко. Маяк находится на Охотском море. Скорее всего заброшен.
mayak_na_sotrove_atlasova_2013.jpg

Еникальский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 2Фото: Веслав Лузанов

Еникальский маяк расположен на мысе Фонарь в восточной части Крыма. Построен в 1820 году для облегчения прохода кораблей через Керченский пролив. Назван по имени крепости Ени-Кале, находящейся неподалеку. Разрушен в 1942 году. Современная башня возведена в 1953-м. Маяк действующий.

Маяк Вигрунд, Нарвский залив

Puteshestvie k mayakam 3Фото: Михаил Поздняков / Panoramio

Маяк Вигрунд расположен на одноименном скалистом необитаемом острове посреди мелководной зоны в Нарвском заливе. Представляет собой решетчатую пирамидальную башню высотой в 20 метров, высота света над уровнем моря — 22 метра. Свет виден на расстоянии 10 миль.

Маяк Эгершельд, Приморье

Puteshestvie k mayakam 4Фото: Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

Маяк Эгершельд находится на одноименном мысе в одном из районов Владивостока. Он стоит в конце длинной косы, доходящей почти до центра пролива Босфор Восточный. В 1876 году на месте нынешнего маяка установили светящийся знак. Башня высотой в 12 метров возведена в 1910-м. Один из старейших маяков Дальнего Востока и символ столицы Приморского края.

Херсонесский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 5Фото: Игорь Ситкин

Херсонесский маяк расположен на мысе Херсонес в юго-западном Крыму. Построен в 1816 году по тому же проекту, что и Тарханкутский маяк. Оба считаются самыми первыми российскими маяками на Черном море. Разрушен в годы Великой Отечественной войны. Современная башня возведена в 1951 году. Маяк высотой в 36 метров облицован белым инкерманским камнем. Дальность света — 16 миль. Действующий.

Церковь Вознесения Господня на вершине Секирной горы, Соловки

Puteshestvie k mayakam 6Фото: Dmitry Porechnyy / Фотобанк Лори

Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе — каменный трехъярусный одноглавый храм-маяк на Соловецком архипелаге. Построен в 1862 году. Главный храм Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря. Маяк расположен на третьем ярусе и считается самым высоким на Белом море — 98 метров над уровнем моря. Дальность света — до 10 миль. Маяк зажигается каждую ночь между 15 августа и 15 ноября. Действующий. Сегодня эту эстафету перенял иеромонах Матфей (Романчук) – военное ведомство прекратило эксплуатацию маяка, но настоятель храма продолжает его работу. Для монаха свет маяка – это образ спасения, как на море, так и на суше.

Храм-маяк Святого Николая ЧудотворцаЕще один храм-маяк Святого Николая Чудотворца находится в Крыму.Сегодня, Храм-маяк в Крыму, одно из самых живописных и посещаемых мест южного берега Крыма. Очень часто, туристы, на карте ищут два туристических объекта: Храм маяк и музей подводных катастроф и сильно удивляются когда обнаруживают, что это одно и тоже место. На верхнем этаже действительно расположен действующий храм Николая Чудотворца, а вот в основании храма, находиться музей катастроф.Территория вокруг храма-маяка Святого Николая Чудотворца оборудована элементами морской тематики. Ещё здесь есть беседка, которую украшают паруса и капитанский мостик.
Цокольный этаж занимает музей катастроф на водах. Площадь более одной тысячи квадратных метров обустроена в виде затонувшего корабля. Самое первое, что бросается в глаза – это бегущая строка с перечнем всех катастроф в Мировом океане с указанием числа погибших в них людей. Потом в музейных залах можно увидеть видеофильмы о кораблекрушениях и предметы, найденные на затонувших суднах. Декорации выполнены так, чтобы у гостей создавалось впечатление, как будто они ходят по настоящим корабельным отсекам.

Стороженский маяк. Эта громада по праву считается самым высоким маяком не только в России, но также и на территории всей Северной Европы. На мировой арене маяк занимает лишь третье место, но и это весьма почетно. Линза со светильником возвышается на 71 метр над Ладожским озером. Чтобы подняться на самый верх, смотрителю ежедневно приходится преодолевать долгий путь - всего 399 ступеней вверх по узкой винтовой лестнице. С грандиозной высоты открывается чудесный вид на Стороженский мыс, близлежащую деревню и, конечно же, Ладогу.

Маяки Кронтшдта

Их тоже несколько, как действующих, так и зхаброшенных. Стоит упомянуть о самом ст аром - Маяке Толбухина.
Самый старый маяк, его строительство началось в 1719 году. Изначально был деревянным, в 1736 году было решено "одеть" его в камень, но реконструкция затянулась практически на сто лет. Стоит он на искусственно созданном острове, к западу от Кронштадта. Маяк по-прежнему работает - его свет виден на расстоянии 19 миль.

Ялтинский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 7Фото: Ingram Publishing / Diomedia

Ялтинский маяк расположен на краю мола у пассажирского порта Ялты. Построен в 1874 году на месте развалин древней сигнальной башни. Современная башня высотой в 17 метров возведена в 1908 году. В годы Великой Отечественной войны сильно пострадала. Отреставрирована в 1957 году. Маяк увенчан красным сигнальным фонарем. Считается одним из символов города Ялты. Действующий.

Маяк Поворотный, Приморье

Puteshestvie k mayakam 8Фото: Валерий Блаздыня

Маяк Поворотный расположен на одноименном мысе, разделяющем восточное и южное Приморье. Вокруг мыса сильные встречные течения. Первый сигнальный столб появился на этом месте в 1870 году. Современный трехъярусный маяк установили в 1894-м. Его свет виден на расстоянии 30 миль. В 1950-м перестроен и оснащен современным светооптическим аппаратом. Возможно посещение маяка в составе туристических групп.

Святоносский маяк, Кольский полуостров

Puteshestvie k mayakam 9Фото: Сергей Груздев / Wikimedia

Святоносский маяк расположен на мысе Святой Нос в северо-восточной части Кольского полуострова. Построен в 1862 году. Высота — 22 метра, общая высота над уровнем моря — 94 метра, дальность света — 22 мили. В 2002 году внесен в список охраняемых объектов на территории Мурманской области, представляющих историческую, научную или художественную ценность. Маяк действующий.

Мурманский маякМурманский мемориальный маяк – хорошо виден с Кольского залива или с вокзала (который в Мурманске расположен близ порта): красно-белая башенка среди серых многоэтажек на склоне. Рядом – белоснежный храм Николы-на-Водах и поднятая со дна рубка подводной лодки "Курск". На самом деле это не маяк, а лишь мемориальная стела, посвященная всем погибшим на море в мирное время. Внутри маяка – мемориальный зал с книгами памяти моряков разных флотов. Самая толстая из таких книг – отнюдь не у военных моряков, а у промысловых.

Старинный маяк в Астраханской областиЭтому маяку уже более двухсот лет. Построен он был еще в петровские времена и чудом сохранился до наших дней. Маяк располагается в селе Вышка. Вышка - самый близкий (около 30 км) к Каспийскому морю населенный пункт в Астраханской области. Заброшен.

Тарханкутский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 10

Фото: Игорь Ситкин

Тарханкутский маяк установлен на одноименном мысе в самой западной части Крыма. Построен в 1816 году по тому же проекту, что и маяк в Херсонесе. Оба считаются первыми российскими маяками на Черном море. Башня высотой в 38 метров облицована белым инкерманским камнем. Дальность света — 17 миль. Действующий.

Ну и еще хочется немного сказать о крестах.Святые ориентиры поморов На русских северных морях задолго до маяков существовала отлаженная система ориентиров, которую создали поморы. Здесь небо часто пасмурное, а летом и вовсе полярный день, не оставляющий возможности ориентироваться по звёздам. Но на мысах и островах поморы ставили кресты с характерными треугольными верхушками: у канонически расположенного православного креста косая перекладина верхним концом кажет на север.Кресты служили также знаками – где-то створными (и актуальным на своих местах до сих пор!), а где-то – пограничными, отмечая владения русских людей; на важных островах и мысах они стояли группами, описанными в лоциях, и позволяли безошибочно опознать место. На западной стороне крестов вырезались религиозные сюжеты, а на восточной часто было что-то вроде лоций, подсказки вышедшим к кресту морякам. На торговом пути из Европы в Архангельск кресты стояли в прямой видимости друг от друга на скалах Кольского полуострова и беломорских шхерах, и кое-где (скажем, близ Териберки) эта "трасса" воссоздана. Поморские кресты сохранились даже на Шпицбергене и Новой Земле. И это один из сильнейших образов Руси: православный крест – как ориентир.

http://ru-travel.livejournal.com/25975705.html

http://viktoriiako.livejournal.com/109386.html

http://humus.livejournal.com/3124374.html

https://lenta.ru/photo/2015/10/03/mayaki/

http://forum.vgd.ru/1806/64580/

http://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/cerkvi/hram-ma...

Картина дня

наверх