Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Иерусалим. Римский квартал в Старом городе.

развернуть

Иерусалим  находился в руинах после своего падения в 70 г. в ходе Первой иудейской войны (66–77).
Иосиф Флавий пишет:
«Иерусалим ... так сравнили с поверхностью земли, что посетитель едва ли мог признать, что эти места некогда были обитаемы».


Когда римский император Адриан пообещал в 130 г. восстановить Иерусалим из обломков, он рассматривал возможность реконструкции города в качестве подарка еврейскому народу.
Евреи ожидали этого с надеждой, но после того, как Адриан посетил Иерусалим, он решил восстанавливать город как римскую колонию для проживания легионеров. Новые планы Адриана предусматривали строительство храмов крупных местных божеств и некоторых римских богов, в частности, Юпитера Капитолийского. Евреи начали тайно выносить оружие из римских хранилищ, вскоре после этого вспыхнуло восстание под предводительством Шимона Бар- Кохбы.
Восстание римлянам удалось подавить, разгневанный Адриан решил изгнать иудеев из провинции. Обрезание было запрещено, римская провинция Иудея была переименована в Сирию Палестинскую, а евреям было запрещено входить в город под страхом смерти.
Городской план Элии Капитолина, а так назвали римляне новый город,  был типичным для римских городов, в которых основные центральные улицы — Кардо Максимус и Декуманус Максимус — пересекали город соответственно с севера на юг и с запада на восток. В Элии Капиталине поскольку улица Кардо Максимус проходила по западному холму, и Храмовая гора закрывала на востоке Декуманус Максимус, была добавлена вторая пара главных дорог, второстепенная улица Кардо проходила по долине Тиропоен (Tyropoeon), а второстепенная улица Декуманус проходила севернее Храмовой горы.
Кардо Максимус Адриана заканчивалась чуть дальше её пересечения с Декуманусом Максимусом, где она достигла лагеря римского гарнизона, но и в византийскую эпоху она была достроена через территорию бывшего лагеря и достигала южную стену города.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Две улицы Кардо сходились у Дамасских ворот, оставшееся пространство занимала полукруглая площадь, на которой установили колонну-памятник, давший традиционному названию ворот (Баб аль Амуд — «ворота колонны»). Фото не моё, поскольку ведут в арабский квартал - это главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима, считаются одними из самых красивых. Современные ворота были построены в 1542 году Сулейманом Великолепным, султаном Османской империи.
Ворота обращены на север, от них начинается дорога на Шхем и далее на Дамаск, поэтому такое название. Расположены напротив арабского квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме, а туда лучше "не арабам" не попадать во избежании эксцессов.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.На других перекрёстках основных улиц были построены тетрапилоны. Фото наверху.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Это вход на остаток улицы Кардо. Эта схема улиц сохранилась в последующей истории Иерусалима. Первоначально ширина Кардо Максимус, вдоль которой располагались ряды колонн и магазины, была 22 м (ширина современной шестиполосной автострады), но с течением времени здания достраивались и занимали уличное пространство, поэтому сегодняшние проходы между ними довольно узкие.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Улица Кардо - основная улица Старого города Иерусалима. Кардо (Cardo, Cardus) по латински означает вторую основную улицу в планировке римских городов, проходящую с севера на юг, перпендикулярную основной улице города — Декуманус, пролегающей с запада на восток. На пересечении этих улиц располагался форум. На улице Кардо, как правило, шла торговля, на ней располагались магазины, лавки.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Улица Кардо в Иерусалиме с этой точки зрения не является исключением. В Старом городе улица Кардо появилась при римском императоре Публии Элии Адриане, приказавшем построить Элию Капитолину на месте разрушенного им Иерусалима в 135 г. н.э.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Ширина улицы Кардо составляла 22,5 м. Вдоль улицы были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов. Проезжая часть была 12,5 м. Вдоль улицы под мостовой шли сточные каналы для отвода дождевой воды.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.

Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Сегодня можно увидеть обломки колонн, украшавших улицу Кардо. Высота колонн составляла 5 м, они были украшены капителями, представляющими собой византийскую вариацию коринфского стиля.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.В годы арабского владычества улица Кардо начала разрушаться.

При крестоносцах вдоль улицы были сооружены лавки для торговцев и ремесленников и улица Кардо превратилась в крытую торговую галерею.Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.

Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Сегодня на улице Кардо можно увидеть многочисленные еврейские магазины, частично использующие помещения сооруженных при крестоносцах лавок.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.А это кусок мостовой именно тех, римских времен. 
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.Сняла с разных точек, потому что это остатки колонн именно римского периода построения города.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.В конце улицы Кардо (прямо за стеной) расположено место археологических раскопок, где можно увидеть стену времен Хасмонеев (Маккавеев), водный резервуар доримского периода, но там я побывала уже в другой раз. О чем расскажу отдельно.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.И только в 325 г. Константин Великий восстановил название Иерусалима уже как христианского города.
Хождение к трём морям. Римский квартал в Старом городе.
 И вот мы вышли в еврейский квартал, который ведет к Стене плача. Но о них в другой теме. А тут еще несколько снимков сверху, когда я была совершенно на другой экскурсии в Подземном Иерусалиме.Иерусалим. Римский квартал в Старом городе.Иерусалим. Римский квартал в Старом городе.Иерусалим. Римский квартал в Старом городе.Иерусалим. Римский квартал в Старом городе.Иерусалим. Римский квартал в Старом городе.

Ключевые слова: путешествуем сами
Опубликовала Светлана Митленко , 18.01.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Елена Марченко
Ну да,ну да...https://www.youtube.com/watch?v=gLjx0yGkLj8
Елена Марченко Красоты России. Ольхон
Елена Марченко
Николай Иванович Томилов
Осень - моя любимая пора !
Николай Иванович Томилов Последний месяц лета
Гордей
сергей water
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Гордей
Угу.  Но там заброшенные...
Гордей Сюрреалистические фотоманипуляции Тима Эль-Хелу
Гордей
Чудно...
Гордей Вместе весело шагать по просторам
Гордей
Мы видим, что Петр Великий охотно позировал...
Гордей Петр I глазами зарубежных художников