На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Самое главное не теряй интереса к жизни и радуйся каждому дню! Еще раз поздравляю с Днем рождения!Поздравляю Верочк...
  • ВераВерная
    Столько тёплых и приятных слов, Светочка, от души, сердечно благодарю!Поздравляю Верочк...
  • Валерий Протасов
    Мир удивительных и загадочных вещей. "Таинственна ли жизнь ещё? Таинственна ещё! А. Кушнер.Калейдоскоп истор...

Верные псы войны и другие

Эта тема будет посвящена нашим четвероногим помощникам.

Многие из нас слышали о четырехлапых героях Великой Отечественной Войны.Они служили в разных полках и выполняли разные задачи: были собаки-минеры, собаки-почтальоны, противотанковые собаки, собаки-санитары (вывозившие раненых с поля боя) и, конечно, собаки-пограничники. Именно о последних будет мой сегодняшний рассказ.

Факт боя собак против людей до сих пор по непонятной причине является почти неизвестным. Тем временем, эпизод ВОВ, когда в рукопашном бою 150 пограничных псов разорвали целый немецкий полк, достоин, как минимум, освещения.

Шел 1941 год. По замыслу Гитлера, немецкая армия должна была занять Киев еще 3 августа. А уже 8-го числа украинская столица должна была принимать парад победы, в котором участвовал бы сам «великий» фюрер. Чтобы поспеть к сроку, на прорыв нашей обороны между Черкассами и Уманью (Зеленая Брама) были брошены силы 22-х дивизий СС и 49-й горнострелковый корпус. Элита немецкой армии – части «Лейбштандарт Адольф Гитлер»!

Верные псы войныНа Зеленой Браме немцы практически полностью уничтожили 6-ю и 12-ю советские армии Юго-Западного фронта: из 130 000 из оцепления вышли только 11 000 бойцов. В это же время сюда подошел отступающий батальон Коломыйского погранотряда с собаками. Еда заканчивалась, и пограничники отстегнули ошейники, отпуская любимых питомцев, но те продолжали идти рядом, оставаясь верными своим хозяевам.

Прикрывая у с. Легедзино 30 июля отход других частей, 500 пограничников попали в окружение целого немецкого соединения с бронетехникой и артиллерией.

Русские приняли последний бой!

Когда последний патрон был отстрелян, майор Лопатин поднял солдат в рукопашную. Оставшиеся бойцы бежали на противника, бежали, чтобы перед смертью успеть задушить хотя бы одного немецкого врага.

И тут, обгоняя хозяев, рванулись вперед их верные боевые собаки. 150 полуголодных псов, самый последний резерв, бесстрашно бежал на врага под градом пуль и снарядов. Картина была жуткой: собаки бросались на стволы и, даже умирая, в предсмертных судорогах вгрызались в немецкие глотки. Ужас, крики, вопли истекающих кровью, порванных в клочья немецких солдат! Противник обратился в бегство. Добегая до танков, фашисты забирались на броню и оттуда расстреливали животных.В тот день погибли все пограничники.

Как рассказывали местные жители, уцелевшие собаки лежали рядом с телами хозяев, охраняя их. Немцы расстреливали их в упор. Несколько, чудом уцелевших, так и остались лежать на поле боя возле своих проводников, отказываясь от пищи, которую приносили им местные жители. Верные четвероногие воины умерли от ран и голода.

Взбешенные оккупанты после этого убили и всех собак в селе Легедзино. Александр Фука, исследователь, сообщает, что местных жителей настолько поразил героизм пограничников и их питомцев, что половина села с гордостью носило зеленые фуражки погибших воинов.

Только в 2003 году силами и на средства ветеранов был установлен памятник советскому солдату и его верному другу.

Всего, по официальным данным, во время Второй Мировой Войны нашим солдатам помогали защищать Родину более 70 000 служебных собак!
Верные псы войны
Во время Второй мировой войны Красная армия активно использовала собак в самых разных качествах: псы были саперами, санитарами, а также живыми минами

"Дьявольское оружие Красной армии". Так Пауль Карель, бывший глава пресс-службы Иоахима Риббентропа, министра иностранных дел Третьего рейха, называл совсем не технические находки советских инженеров. Эти слова в книге Гитлер идет на восток он адресует собакам-минам. Тренированных псов советские войска массово использовали в первые годы Второй мировой войны на территории СССР. Карель утверждает, что четырехлапые бойцы с привязанной к ним взрывчаткой вызывали у немецких солдат такой ужас, что они сходу расстреливали любое быстро движущееся животное.

Советские военные историки неоднократно цитируют донесения, из которых следует, что в некоторых боях собаки-камикадзе выводили из строя по нескольку десятков немецких танков.

На разработку этого “оружия” еще до войны Страна советов бросила немалые силы и средства. Военное собаководство в 1930‑х годах в СССР приняло едва ли не промышленные масштабы. Армейское руководство привлекало в эту сферу лучших ученых-кинологов, дрессировщиков и даже школьников.За время Второй мировой войны собаки на службе в Красной армии вывезли более 700 тыс. тяжелораненых

Охота за шпионами

В августе 1924 года Реввоенсовет СССР издал приказ: “В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных собак в частях Красной армии”. Сразу же после этого открыли и первое подобное заведение — под Москвой, у станции Кусково. Питомник возглавил полковник Никита Евтушенко. В штатном расписании № 14 / 19 нового подразделения оказалось слишком много командиров: “Командный состав — 17 человек, рядовой состав — шесть человек, курсантов — 12 человек, обучаемых собак — 12 голов”. Выглядела вся затея курьезно.

Однако Евтушенко с энтузиазмом отнесся к заданию. Он организовывал экспедиции на Кавказ и в северные области для изучения местных пород собак. Через два года ему на помощь в приказном порядке направили ученых-генетиков Николая Ильина и Юрия Фролова, которые создали научно-экспериментальную лабораторию по собаководству. Псов воспитывали уже исходя из физиологических теорий Ивана Павлова и Эдварда Торндайка. Знаменитым дрессировщикам из семейства Дурова тоже пришлось поделиться своими секретами с Красной армией, хотя обычно цирковые методы дрессуры их создатели держат в тайне.

Вскоре собачьи питомники стали появляться по всей стране. Поспособствовала этому и превратившаяся в массовую истерию борьба со шпионами. С начала 1930‑х, после процессов над “изменниками родины”, внедренных капиталистами врагов стали искать среди сограждан даже дети. При пионерских домах тоже стали создавать питомники, а в газетах нередко можно было встретить заголовок Пионер воспитал собаку и отдал ее на границу. К слову, за время войны советские граждане отдали около 600 тыс. воспитанных ими животных на нужды обороны.Парад в честь IX съезда Ленинского коммунистического союза молодежи Украины. Киев, 1936 год / DR

Нужность служебных псов для Союза культивировалась во всем. Так, собак начали ставить в колонны на военных парадах, которые в ту пору проводились по случаю всех крупных праздников.

Собаки-связисты

Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода (для сравнения: расстояние от Берлина до Нью-Йорка — 6 500 км.).Иногда даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И все же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пес Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.

Собаки разведывательной службы

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных языков, в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Камикадзе

Пауль Карель со слов воевавших на восточном фронте соотечественников описывал так “живое оружие” противника: “На спине такие собаки несли две седельные сумки со взрывчаткой или противотанковыми минами. В качестве автоматического детонатора служил деревянный штырь сантиметров десять в длину. Собак специально натаскивали подлезать под танки. Если штырь наклонялся или ломался, происходил взрыв”.

Впервые немцы услышали о собаках-камикадзе осенью 1941‑го на участке фронта Брянск—Вязьма. Там наступал в том числе танковый полк Хассо Мантойфеля. Среди его солдат поползли рассказы о нескольких советских солдатах, попавших в плен. При каждом из них был пес. На допросе они объяснили, что используют животных для подрыва танков. Над пленными только посмеялись.

В собаководческой школе Красной армии пса учат бросаться под движущийся танк / DRВ собаководческой школе Красной армии пса учат бросаться под движущийся танк.

Но буквально через несколько дней немецкие танкисты поняли, что собаки-мины — не шутка. Карель пересказывал воспоминания одного из участников тех событий: “Первая собака поднырнула прямо под головной танк. Вспышка, приглушенный грохот, фонтаны грязи, клубы пыли, яркое пламя. Унтер-офицер Фогель первым понял, что происходит. “Собака! — закричал он.— Собака!” Стрелок выхватил “парабеллум” [пистолет] и выстрелил во вторую собаку. Промахнулся. Выстрелил снова. И опять мимо”.

Ганс фон Люк командовал 7‑м танковым разведывательным батальоном во время боев под Москвой. Он одним из первых встретился с необычными камикадзе. Фон Люк слыл танковым асом, на счету которого было немало побед. Но даже его животные приводили в замешательство.

“Однажды, когда мы собирались покинуть одну из деревень, к нам бросилась собака, которая виляла хвостом и подвывала,— писал фон Люк в мемуарах Танковая команда.— Мы попытались ее поймать, она устремилась под танк, и через несколько секунд раздался сильный взрыв. Машина получила повреждения, но, к счастью, не загорелась. Мы бросились к погибшему животному и обнаружили, что к нему прикреплена взрывчатка с детонатором, который приводился в действие с помощью небольшой пластины”.

Генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, командующий советской 30‑й армией, в марте 1942 года сообщал в штаб: “Практика применения в армии собак 1‑го истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится”.

– Когда мы начали взрывать фашистские танки с помощью собак, – рассказал бывший политрук роты, после серьёзного ранения служивший в Туринской школе собаководства Семён Салдыев, – немцы закричали, что русские негуманно обращаются с животными. По их понятиям, видимо, гуманнее самому ползти под танк со связкой гранат в руке. Артиллерии-то не хватало в начале войны. Конечно, жаль было и собак отправлять на верную гибель, но как следовало поступать, коль вой­на шла такая безжалостная. Каждый знает, что собака преданный друг человека, и, может, даже в высшей степени гуманно, если они и в пекло идут вместе…

Собаки-саперы удостоились чести пройти по Красной площади в Москве во время парада победы в 1945 годуСобаки-саперы удостоились чести пройти по Красной площади в Москве во время парада победы в 1945 году

Российские историки утверждают, что только в боях за Сталинград в 1942–43 годах собаки-камикадзе вывели из строя 63 танка. А в самом большом танковом сражении той войны — летом 1943 года под Прохоровкой — собаки подожгли 12 немецких танков. Памятник собакам – истребителям танков

Кстати:
С помощью собак, по данным подмосковного училища связи (собаководства), в годы войны уничтожено триста танков противника (вывели из строя целую танковую дивизию!). Четвероногие друзья вынесли с поля боя 600 тысяч тяжело раненых бойцов. Доставили более 200 тысяч фронтовых донесений. Обследовали около 15 тысяч квадратных километров заминированных участков. Подвезли на линию фронта десятки тонн боеприпасов.

“Живые мины” использовали еще некоторое время после битвы под Курском. Об этом свидетельствует, к примеру, сообщение руководства советской 6‑й армии в сентябре 1943 года: “В боях на белгородском направлении батальон уничтожил собаками-истребителями 15 танков противника”.

Но это, пожалуй, последнее донесение о животных-камикадзе. В том же году от них пришлось отказаться. Красная армия вела стремительное контрнаступление по всем фронтам, перебросив с Дальнего Востока свежие силы. В танковых атаках советские войска все чаще проявляли инициативу, а собаки стали часто путать свою технику с вражеской.

В чем секрет

Советские служебные собаки у немцев действительно вызывали страх. В них было сложно попасть, так как животные двигались быстрее людей. Размеры пса тоже давали ему больше шансов уберечься от стрелкового огня или от осколков. Да и сам факт того, что “русские” каким‑то образом научили собак подрывать танки, давил на нервы немецким танкистам.

Дрессировка четырехлапых “убийц танков” велась исходя из советов ученых-рефлектологов. Каждая школа собаководства представляла собой лабораторию, где внимательно изучали индивидуальное поведение всех псов. В течение нескольких дней собак не кормили, а потом давали поесть под днищем танка. Через некоторое время — под машиной с включенным двигателем. Таким образом, уже сам вид танков вызывал у собак слюноотделение, поскольку они ассоциировались у них с приемом пищи. На последнем этапе пес получал кормежку уже под движущимся танком.

Вот так знания психологии собак и практические занятия с ними привели к тому, что за всю войну псы-“красноармейцы” вывели из строя около 300 единиц вражеской бронетехники.Знаменитый пес-сапер Джульбарс.

Многие собаки-сапёры заслуживают низкого поклона за свои многочисленные подвиги, но самым известным и почитаемым из них был пёс Джульбарс. Говорят, он обладал уникальным даром, благодаря которому мог улавливать запах взрывчатых веществ под глубоким слоем грунта – до двух метров. За многочисленные заслуги и выполнение боевого задания 21 марта 1945 года героя войны по кличке Джульбарс наградили медалью "За боевые заслуги". Случай этот уникальный – за время военных действий он был единственным псом, удостоившимся боевой награды.Право участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года был удостоин и прославленный миноискатель Джульбарс. Однако самостоятельно принимать участие в торжественном шествии в составе школы военных собак он не мог, так как незадолго до окончания войны был ранен и еще не оправился от полученных травм. Начальник школы собаководства, генерал-майор Григорий Медведев, передал эти сведения заведовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому. Он в свою очередь известил Иосифа Сталина, который распорядился нести раненое животное по Красной площади на своем кителе. И действительно поношенный китель Сталина без погон был доставлен в школу, где из него соорудили своеобразный лоток. На Параде Победы вслед за солдатами, которые вели собак минно-розыскной службы, главный кинолог страны Александр Мазовер с гордостью пронес мимо трибуны Верховного Главнокомандующего четырехлапого героя войны – пса по кличке Джульбарс.

Почетный ветеран войны, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой - снялся в фильме "Белый Клык" (1946), созданном режиссёром Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.21 июня 2013 г., накануне Дня памяти и скорби, в Москве, на Поклонной горе, был открыт памятник Фронтовой Собаке…Памятник «Военный инструктор с собакой» в парке «Терлецкая дубрава» стал данью памяти нашим меньшим братьям, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.Число памятников, посвященных собакам-героям, невелико, в Москве их всего 11.

Лошади – участники Великой Отечественной войны


Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ничем и никак не защищен от пулеметной очереди, а значит, кавалерия автоматически выбыла из дела. Появление на полях сражений танков и самоходной артиллерии довершили дело. Теперь лошадь на войне стали рассматривать как анахронизм. Но тем не менее…
Все-таки, несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Причина такого широкого использования лошадей весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.

Особенно любили артиллеристы лошадей-тяжеловозов — эти без проблем буксировали даже огромные гаубицы! И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства. Примечательно, что когда во время Великой Отечественной войны наши артиллеристы, использовали трофейных упряжных лошадей, то постоянно удивлялись: вроде здоровые кони, а через несколько дней работы почему-то падают.
Неужели это и есть хваленое немецкое качество? А ларчик на самом деле открывался просто: немецкая лошадь привыкла к тому, чтобы ее регулярно и сытно кормили, а владимирец пол-Европы пройдет, питаясь соломой с крыш.
Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге". Нередко бывало и то, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.

Да и кавалерию, как оказалось, рановато было отправлять в архив. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника — и сделает это незаметно.
Только один конный корпус советского генерала Льва Михайловича Доватора во время битвы за Москву сковывал тылы целой армии. И противник не мог ничего поделать с отважными и неуловимыми кавалеристами. Вот что писал в своей докладной записке начальник Генерального Штаба войск вермахта генерал Гальдер: "Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск".
Но иногда советские кавалеристы участвовали и в открытом противостоянии. Так, например, в конце войны кавалерийская дивизия генерала Блинова спасла 50 тысяч военнопленных, заперла дорогу на Дрезден. А 7-й гвардейский конный корпус отличился тем, что взял города Ратенов и Бранденбург. 3-й гвардейский корпус взял Рейнбург и встретил на Эльбе союзников. Так что и здесь кавалерия доказала свою эффективность.
Какие же породы лошадей преобладали в кавалерии во время Великой Отечественной войны? Самые разные. Любая кавалерийская часть располагала в первую очередь породами лошадей, которые были популярны в местах формирования подразделения. Донские казаки отдавали предпочтение донской породе. Лихие джигиты с Кавказа больше всего ценили кабардинских лошадей.

Гордые наездники из Средней Азии обычно восседали на ахалтекинцах. Сибиряки не могли нарадоваться на кузнецкую породу. Но бывало и так, что конные части приходило пополнение из метисов и полукровок. И, надобно заметить, в большинстве случаев они также честно несли службу, как и их "чистопородные" собратья.

Следует заметить, что у противника в начале войны лошадей было меньше, хотя кавалерийские части были и в Вермахте. Однако, попав из Западной Европы на российское бездорожье, немцы быстро осознали преимущества "четвероногой" тяги, и количество лошадей в немецкой армии сильно возросло, в основном за счет оккупированных территорий.

Сохранилось множество свидетельств, что немецкие кавалеристы и ездовые очень тепло и уважительно отзывались об отечественных породах лошадей. Так что наши кони могут гордиться — их и противник уважал (а такое случается не часто).
Сколько же лошадей "проходили службу" в рядах Советской Армии в годы войны? Сложно сказать. По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в "списках не значились".

Кого-то просто не успевали записать на довольствие, ведь жизнь лошади на войне не была особенно долгой. Она, например, не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращались в строй.
Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывала искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.
И все-таки очень много лошадей пало на полях сражений. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. И в отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Погибших лошадей не награждали орденами, не присваивали геройских званий… Выживших, впрочем, тоже.

Однако видимо пришло время воздать должное подвигу этих животных. Я надеюсь, что в скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятник лошадям-участникам Великой Отечественной войны. Бесспорно, они это заслужили по праву. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.


Верблюды.

Наряду с лошадьми использовали и других тягловых животных.В 28 резервной армии, сформированной в Астрахани, во время боев за Сталинград использовали верблюдов. Многие из «кораблей пустыни» погибли, но некоторые дошли и до Берлина. Выживших животных впоследствии отправили в зоопарки.

Лоси


При организации партизанского движения использовали прирученных и обученных лосей. Лосиные следы в лесу не вызывали подозрения, тогда как лошадиные подковы были хорошо заметны. Кроме того, у лосиного молока имеются целебные свойства. Эта практика не получила широкого распространения.

Олени

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Памятник оленно-транспортным батальонам в годы Великой Отечественной войны может быть установлен в Мурманске. С соответствующей инициативой выступили представители коренного малочисленного народа Севера - саами.
Оленно-транспортные батальоны заслужили, чтобы их память была увековечена, чтобы был установлен памятный объект в их честь. Они защитили наши с вами жизни часто ценой своей, - говорится в сообщении общественной организации саамов Мурманской области.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поддержала идею установки памятника бойцам-оленеводам.
Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре. Памятник архангельского скульптора Сергея Сюхина представляет собой композицию из ненца, северного оленя и тундровой лайки в диске солнца. Кроме того, власти округа учредили день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, который отмечается 20 ноября.
Оленно-транспортные батальоны

Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были необычайно суровыми. Одной из самых серьёзных проблем, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение любого транспорта (тракторов, грузовиков, гужевого) практически невозможно из-за отсутствия дорог и глубокого снежного покрова. Надо учитывать, что впервые в истории войн длительные боевые действия велись в условиях полярной зимы такими крупными массами войск. На линии фронта одновременно находились десятки тысяч бойцов и командиров, ежедневно нуждавшихся в продовольствии и боеприпасах, связи и эвакуации раненых. В этих условиях командующий Карфронтом генерал-лейтенант Фролов отдал единственно верный приказ о формировании армейских оленьих транспортов (АОТ).

В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска.

Главным организатором оленно-транспортных подразделений стал начальник ветеринарного отдела 14-й армии военветврач 1-го ранга Дмитрий Николаевич Тульчинский. Штаты их были разработаны ещё до войны. Каждый транспорт (рота) включал 154 человека, 1015 ездовых оленей, 15 оленогонных лаек, 237 грузовых и 76 легковых нарт. Он делился на три взвода, а те в свою очередь на отделения. В штат армейского оленьего транспорта входил штаб, хозяйственное отделение, медицинский пункт и ветлазарет.В заснеженных сопках и горных ущельях Кольского полуострова, который стал зоной боевых дёйствий, на передовых позициях и в близком от них тылу, в условиях бездорожья оказался незаменимым традиционный транспорт тундры – олени. Лёгкая упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука. Устраивала оленья упряжка с лёгкой нартой и фронтовых медиков: быстрая, повсюду проходимая. Один из бойцов оленно-транспортного дивизиона рассказывал:

«Много раненых на войне наши олени спасли. Раненый человек много крови теряет, тепло из него выходит. Стынет человек, погибает. А вот оленья шкура тепло очень хорошо держит. Завернёшь раненого в шкуру, положишь на нарты и везёшь. Доставишь в госпиталь – человек тёплый, живой».Так вот ты какой, северный олень! Известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей в 1942 году

Всего на фронт ушло четыре батальона. Задачей оленно-транспортных было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды, они также вытаскивали сбитые самолеты. В состав оленно-лыжных и оленно-транспортных батальонов вошли оленеводы - коренные жители Ненецкого округа и республики Коми. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10,142 тысячи раненых солдат. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.
Военные части формировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Самая трагичная судьба ждала четвертый, самый многочисленный батальон. В первые три входило примерно по тысяче оленей и по сто бойцов. Четвертый батальон формировался на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4,5 тысячи оленей. Лучшие олени были отправлены на фронт в числе первых трех батальонов, а в четвертый пришлось брать разных по физическому состоянию оленей, многие были не объезжены. На запад караван шел тем же маршрутом, что и первые три, и оленям уже не хватало ягеля. К тому же один отряд при формировании батальона заблудился, отклонился на север в район Волонги и затянул сроки формирования батальона в Нижней Пеше. Из Пеши батальон отправился в путь и только через месяц вышел к Рикасихе под Архангельском, откуда в товарных вагонах был переправлен на фронт.«На войну уходили из Шойны. Мобилизовали пастухов вместе с оленями, грузовыми и ездовыми нартами отправляли на фронт. Из того, первого призыва почти никто из молодых оленеводов назад на Канин не вернулся. Почти все пропали без вести. Пропасть без вести нашим тундровикам в те годы было очень просто, русский язык наши в то время плохо знали. Очень много ненцев утонуло во время переправ через реки, плавать у нас никто не умел».

Действительно, ненцы, плохо знавшие русский язык, не понимали команд и в результате оказывались на фронте в трудном положении.

Первые транспорты формировались за счёт поголовья Ловозерского и Саамского районов Мурманской области. Саамы-оленеводы в силу своего опыта, знания местных условий составляли ядро этих подразделений. Всего для формирования оленно-транспортных отрядов призвали 77 лучших оленеводов-саамов. Кроме того, призывались ловозерские коми и немногочисленные кольские ненцы. Например, взвод 2-го оленного транспорта возглавил ненец Алексей Иванович Летков 1909 года рождения.

Сначала было создано три армейских оленно-транспортных дивизиона, потом появились ещё четыре. Ездовые олени появились в боевых порядках наших войск не только на Мурманском, но и на Кандалакшском и Лоухском направлениях. Когда в марте 1942 года образовалась 19-я армия Карельского фронта, один из отрядов передали ей.

Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. А в 1947 году была направлена на Чукотку. Именно там бойцы бригады закончили свой боевой путь и смогли вернуться домой.
20 ноября 2013 года Ненецкий автономный округ впервые отметил славную дату – День памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов.

Именно в этот день 72 года назад Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о мобилизации оленно-транспортных батальонов для защиты северных рубежей нашей страны. Поражает стремительность и чёткость решений того сложного времени. В кратчайшие сроки на огромной территории округа было сформировано пять эшелонов, подготовлены команды призывников, собраны упряжь, нарты, чумы. И вся эта масса людей, сопровождая тысячные стада, ни дня не мешкая, отправилась на фронт.

https://horsesbb.livejournal.com/14146.html

https://moiarussia.ru/vernye-psy-vojny-podvig-150-pogranichn...

https://nv.ua/publications/psy-voyny-kak-krasnaya-armiya-ispolzovala-sobak-vo-vremya-vtoroy-mirovoy-59443.html

http://www.nexplorer.ru/news__12277.htm?utm_campaign=transit...

http://udivitelno.com/animals/item/836-znamenityj-pes-saper-...

http://guardinfo.online/2017/06/22/chetveronogie-geroi-velik...

http://www.storecalc.com/eto-ynteresno/4547-zhivotnye-na-voi...

Картина дня

наверх