На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Какие есть красавицы, просто залюбуешься. Морские глубины ещё мало изучены, но даже те экземпляры, что попались на гл...Подводный мир 78....
  • ВераВерная
    Спасибо за пост.30 первых фотосни...
  • Светлана Митленко
    Да вроде он сам и испугался!Гифки 81

Московские птички 9

Продолжим наши изыскания птиц по московским домам и улочкам.

Сегодня хочется дать что-нибудь вкусненькое. Ну, скажем, птиц со здания Научно-исследовательского зоологического музея МГУ, что стоит на Большой Никитской, 6, почти напротив Кремля. Музей был основан ещё в 1791 году, а здание на Большой Никитской ему построили в 1892–1902 годах по проекту архитектора К.М. Быковского.

Не удивительно, что строящееся для Зоомузея здание было украшено в зоологических мотивах. На нём можно найти рыб, раковины, змей, зайцев, волков, медведей, летучих мышей и много ещё кого. Разумеется, есть и птицы. Полукруглые окна второго этажа увенчаны цаплями, охотящимися на ужей,

под карнизом ближе ко входу видны свиристели и какаду,
а в капителях некоторых пилястр прячутся совы.
Вот.

Следующими будут орлоиды с Гончарной.

Нынче будет один дом на Гончарной улице, № 35. Городская усадьба Н.Е. Зельина – В.А. Безсоновой 1830-х годов постройки. Сам дом вполне типичный, без особых изысков.
Вот такой. Но над окнами второго этажа уцелела неплохая лепнина с птицами, по верхней части которых их можно было бы принять за гусей, но лапы и военная атрибутика вокруг не оставляют сомнений, что это кто-то вроде орлов. Небольшие хищники прячутся и по краям лепнины. Кроме того, в композицию входят орлиные головы на навершиях лир.

Лиры с орлиными головами есть и на лепном фризе, тянущемся под самой крышей здания.
Архитектурные птичьи разности
Несколько забавных мелочей. Во-первых, современный лебедь-кронштейн козырька подъезда на Знаменке, дом 7 строение 2.
Потом – Филипповский переулок, дом 18.

      Дом начала XX века, построенный в 1905 году архитекторщм Г.П. Евлановым. По сведениям "Викимапии", принадлежал близлежащему подворью Иерусалимской православной церкви. На четвёртом этаже со стороны переулка между окон висит доска со странной эмблемой. Когда-то это явно был герб ИПЦ, но в какой-то момент рисунок на щите, похоже, был изменён, и изображение храма на нём заместили звездой. (Во всяком случае, мне это представляется наиболее вероятным предположением. Хотя было предположение, что она могла быть там изначально и представлять собой Вифлеемскую звезду. Если кто-нибудь знает про эту доску точно, буду рада комментариям.)
Не знаю, было ли там изначально Всевидящее око, или оно добавилось позже (на сайте ИПЦ его на щите нет). А вот летящий голубь явно остался от первоначальных времён. Он-то нас и интересует.
Добавлю еще Благовещенскую башню Московского кремля, что на Кремлёвской набережной Москва-реки.
 Сама башня была построена где-то в 1487–1488 годах, в 1680-х годах над основным четвериком надстроен каменный четырехгранный шатёр с декоративной дозорной вышкой. В 1731 году к ней была пристроена Благовещенская церковь (ныне разобранная), и с 1891–1892 годов башня использовалась как её придел и была увенчана крестом. В 1933 году была переделана обратно в башню, и крест вновь заменили на флюгер. И (не знаю, в востановление ли когда-то бывшего или ещё почему) флюгер был увенчан металлическим деревцем с кружащими вокруг него и сидящими на нём птицами. На флюгерах соседних башен ничего подобного нет.
Птицы эти, летящие на высоте 32 м от земли, похожи по форме на лебедей, но, поскольку у деревьев лебедям делать нечего, мы их назовём просто птицами.
Однако этот "букет птиц" оказался в Московском кремле не единственным: аналогичное "деревце" (причём без флажка) есть и над Царской башней (сама она построена в 1680 г., но когда там появились птицы, я не знаю). Здесь птицы уже совсем не похожи на лебедей.

Казанский и Щипок

Теперь пройдемся к Казанскому  вокзалу (Комсомольская площадь, 2). На внешнем фасаде, со стороны Комсомольской площади, птиц на здании вокзала нет. Но вот если подойти к нему со стороны железнодорожных путей...Вокзал был построен в 1860-х годах для Рязанской железной дороги, но в 1913 году была начата его капитальная перестройка под руководством А.В. Щусева. Не скажу, когда в нынешнем виде появились арки, отделяющие открытую часть платформ от крытого вокзала, но нужны нам именно они. Арки над путями украшены гербами городов, до которых можно добраться с вокзала, и на двух из них изображены птицы. С внешней стороны над платформой дальних поездов висит выходящий из реки Урал двуглавый орёл Оренбурга.А над загоном для электричек (куда пришлось попадать, подъехав на поезде от Электрозаводской) висит щит с летящими "конвертиком" пятью утками Чебоксар.
Щит не вполне соответсвует чебоксарскому гербу (ни нынешнему, с серебряными утками в лазоревом поле, в верхней части которого расположены три стилизованных дуба, ни старой версии, на которой поле с утками было золотым, а в верхней части располагался казанский Зилант), но, насколько я понимаю, больше такой утиной пятёрки нет ни у кого.
 Ну а вторая точка будет совсем другая и никак с первой не связанная. Сказочная она будет. Птица Сирин. Сирин сидит высоко на стене на улице Щипок, дом 18, строение 2.
Это новое офисное здание, построенное в 1996–1998 гг. архитектором А.С. Минорским и оформленное художниками А.В. Кокшаровым, Е.В. Кокшаровой и М.И. Ермиловым. На укреплённой на здании табличке гордо значится "Лауреат конкурса Правительства Москвы", но не ясно, относится ли это к проекту или к архитектор. Здание обильно украшено керамикой, в том числе и вышеупомянутым Сирином.
Кроме Сирина, там есть ещё и замечательная сова. Но ее покажу в следующий раз, когда поставлю отдельную тему о совах. 
А вот потрясающие лебеди с журавлиной раскраской крыльев из Восточного округа Москвы. Роспись по бетону, крупная форма.
Это 3-я Владимирская улица, дом 5, здание Московской международной гимназии (основана в 1966 году как общеобразовательная школа, так что здание, надо полагать, тех времён). Когда на нём появились лебеди, я не знаю. И, к сожалению, их уже и нет!
Мы рассматриваем в основном дома из центра Москвы, но Москва-то не только из центра состоит. Даже если забыть новомодные веяния (а в этом цикле мы их точно забудем), есть ещё и новые и уже-не-новые спальные районы, и выплески за МКАД... И там ведь тоже кое-где птицы в оформлении домов случаются. И мозаики на панельных домах бывают, вот голуби какие-то вспоминаются, и такие вот щиты вроде этого, с кузьминскими лебедями, что на Волгоградском проспекте, 70, тоже ведь оформление...
Нет, центра и старой лепнины ещё надолго хватит, но и такие вещи забывать тоже не хочется. Вот только подобных адресов у меня в заначке нет, а все внешние районы не объедешь.
      Тут ещё проблема торговых центров встаёт, мне не вполне ясная. Нет, совершенно чётко: рекламу как таковую я не беру. Но есть ведь ещё и оформление новых зданий магазинов, ну, для примера, вроде этих двух. Один из московских "Ашанов" (на Вавилова, 3), с его фирменной "малиновкой" на логотипе (зарянку, что ли, имели в виду? Или кто там во Франции водится?). На остальных такая же.

 И торговый центр на Рублёвском шоссе, 48/1. Вообще с туканом, интересно же!
Это вроде уже не просто реклама, это именно оформление зданий получается. Но, наверное, я волюнтаристски решу, что, оставив эти две точки для примера, впредь современную коммерцию трогать не буду. Если возникнут пограничные ситуации, буду решать по мере поступления. Как-то вот так.

Правда ещё одна пограничная область вырисовывается. То с торговыми центрами не всё ясно было, теперь вот с кабаками. Нет, птицы на их вывесках как таковых в коллекцию не идут, это однозначно. Но они же иногда норовят просто украсить свой дом, даже никак напрямую это со своей ресторацией не связывая. Так что где-то надо границу проводить, для чего подсобрать материала для анализа. Вот два случая. Все эти птицы более не существуют – см. сноски.
      Профсоюзная, 16/10. Кабак (из сети "Корчма "Тарас Бульба") на углу с улицей Кедрова.
Обитает в большом жилом доме. Они что сделали? У дома угол отштукатурили-побелили и расписали травами да птицами. Со своим колоритом, да. Но в стандартную отделку кабаков этой сети оно не входит.

Хорошие птицы. Не вывеска, не логотип. Не щит какой-нибудь, который сегодня висит, а завтра – сняли. Несомненное оформление дома. Таких, скорее, надо включать. И в тоже время осмотр дома в сентябре 2019 г. показал, что птицы окончательно исчезли: там теперь свежевыбеленная стена.
      А вот не столь очевидный случай. Климентовский переулок, 14. Кабак из сети "Ёлки-Палки", целиком занимающий маленький старый дом.
Петухи на его вывесках – это как раз тот случай, когда птица явно не коллекционная. Но они не только вывески повесили. Они к своему домику декоративное крылечко приделали, со шпилем и резным петушком (и с петушиными же головами на коньке).
Получается, с одной стороны, птица в оформлении входа, а с другой – ну откровенно временная. Петух, действительно, оказался временным:  заведение "Ёлки-палки" сменилось в этом доме заведением "Винегрет", и крылечко с шатром исчезли. Так что этого петушка больше не существует, что лишний раз подчёркивает всю эфемерность подобного оформления. Может и не стоит таких и ставить?

Это вовсе не значит, что все остальные птицы уже кончились. Их пока что вполне хватает. Будут еще и орлы, а в следующий раз будут совы.

Ну и закончу тему еще одним флюгером, но очень простым. Незатейливый голубь-флюгер, который стоит на доме № 5 (строение 1) по Нижней Радищевской улице, но реально виден с торгового пятачка у "Таганской"-кольцевой.
Подозреваю, что флюгер этот недавний и серийный, так что такие же голуби вполне могут найтись где-нибудь ещё. Но, если вдруг, повторять я их не буду: этот, по праву первого, послужит один за всех. Ну а на следующий раз хочется будем смотреть сов...

Картина дня

наверх