Жизнь - театр

450 подписчиков

Последние комментарии

  • Ирина Хотьковская22 августа, 13:04
    Снимая тела и конечности, И лица недобрых и добрых, У всепобеждающей вечности Мгновенья ворует фотограф. Ты здесь по...Раскрасили фото России времен революции.
  • Татьяна Толстова22 августа, 10:18
    Некоторые личности в цвете смотрятся очаровательно (Шаляпин,  Холодная,  Алексей с собачкой...),  а вот Сталина раскр...Раскрасили фото России времен революции.
  • Светлана Митленко22 августа, 0:57
    Вот уж хитрованец)))))Без фотошопа, но не природа

Камень хризолит – история и свойства камня

В современном ювелирном искусстве часто принимаются нестандартные решения с использованием различных камней, которые для многих могут быть и неизвестными. Однако изделия с ними смотрятся роскошно, дорого и необычно. Хризолит – камень, который известен с древности, его называют иногда «вечерний изумруд», но отношение к нему было не всегда одинаковым.

Хризолит – натуральный и очень красивый камень, отличающийся богатейшей гаммой своих цветов: от нежно-золотого до темно-зелёного.Камень хризолит – история и свойства камняОливин. Его цвет чаще всего оливково-зелёный, почему и называется оливин. Драгоценные прозрачные разновидности оливина с золотисто-зелёными оттенками называют хризолитами или перидотами. Хризолит – силикат магния и железа – (Mg, Fe)2[SiO4].

Впервые упоминания о хризолите встречались еще около 6 тысяч лет назад, и тогда считалось, что камень имел не земное происхождение, а был найден в составе упавших на египетские земли метеоритов.Хризолит от греческого chrysos – золотой и lithos – камень, то есть золотистый камень. Блеск стеклянный. Но его кристаллы могут иметь различные оттенки зеленого цвета – горчичный, табачный, фисташковый, золотистый, травянистый. Хризолит достаточно хрупкий камень.

Сегодня эта легенда отчасти опровергается, так как крупнейшие месторождения этого камня находятся на достаточно большой глубине в земле, в частности – на Гавайях, в Нью-Мехико и в Аризоне (штаты на территории США). Среди других стран, в которых есть месторождения этого камня, упоминаются:

  • Танзания;
  • ЮАР;
  • Австралия;
  • Мексика;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Норвегия.

В России также есть несколько месторождений этого минерала, которые располагаются в Красноярском крае, Бурятии, в Мурманской области и на Урале.Истории и легенды о камне До ювелирной конференции 1968-го года к хризолитам относили и некоторые другие минералы: например, оливин и перидот. В 1968 году было принято решение считать хризолитами лишь те камни, которые имеют золотистый или зелёный оттенок.

Этот камень высоко ценится у ювелиров. Известен он ещё с древности. Но отношение к нему не всегда было одинаковым. Особую популярность он приобрёл в эпоху барокко. Затем была вторая волна и минерал приобрел огромную популярность в середине XIX века. Случилось это в Париже. Однако в те времена в Европе считалось модным умеренное использование хризолита: достаточно было присутствие лишь одного камешка в ювелирном изделии или интерьере. Вторая мощная волна популярности этого камня наблюдалась уже в начале ХХ века. В начале ХХ-ого столетия он снова оказался на пике популярности в связи с «зелёной модой».Украшения с хризолитомКамень высоко ценился среди ювелиров и поклонников драгоценных камней. Его и сегодня используют в виде вставок в ювелирные изделия. Золотисто-зелёный цвет хризолита требует золотой оправы. Огранённый камень искрится, жёлто-зелёные оттенки мерцают, отражаясь в золоте оправы. Его красивый золотисто-зелёный цвет, прозрачность и блеск позволяют ювелирам создавать уникальные изделия.В больших количествах хризолит встречается очень редко. Происхождение этого камня – вулканическое. Именно с магматическими горными породами (базальтом и кимберлитом) геологи связывают хризолит и близкие к нему минералы. Большая часть этих камней мелкие по размеру, поэтому извлекают их из россыпей. Крупное скопление этого минерала в природе найти очень и очень сложно. Если говорить о химическом составе данного минерала, то в нём преобладают силикаты магния и железа. Кристаллы хризолита, как правило, имеют призмовидную или пирамидальную форму. Благодаря частицам хрома и никеля, минерал отличается ярким блеском своей поверхности.Ювелиры ценят хризолит за сильный насыщенный цвет Именно благодаря блеску и насыщенности цветовой гаммы, камень очень ценится в ювелирном деле. К тому же, он практически никогда не содержит в себе никаких сторонних включений. Ценность камня зависит от его размера: чем больше отдельный экземпляр – тем он дороже, и наоборот. При обработке камням придают округлую или овальную форму, реже – форму квадрата или многоугольника. Одно из характерных свойств минерала – достаточно большое внутреннее напряжение. Поэтому агрессивные способы ювелирной огранки могут привести к расколам и прочим его повреждениям.

Кольца с хризолитом изготавливают крайне редко, так как камень может быстро поцарапаться. В основном хризолитовыми вставками украшают броши, серьги и колье. Ювелиры постоянно соперничают с природой, и тем самым создают шедевры.

Одним из первых месторождений хризолита исследователи называют вулканический остров Забергет в Красном море. Однако на сегодняшний день основными поставщиками являются Бирма и Пакистан.С этим минералом связано множество историй и легенд. Одна из них рассказывает о жестоком императоре Нероне, неизменным спутником которого был хризолитовый монокль. Через него владыка любил рассматривать 30-метровую статую (себя, любимого), водружённую в храме Солнца. Через этот же монокль Нерон наблюдал за тем, как горит Рим, им же подпалённый.

Об этом камне узнали от крестоносцев, именно они привезли его в Европу. В средние века им украшали церковную утварь, регалии монархической власти. Для этого камня чаще используется таблитчатая, ступенчатая и изредка бриллиантовая огранка.Украшения с хризолитомКрупные кристаллы хризолита достаточно редки. Самый крупный огранённый хризолит в 310 карат был найден на острове Забергет, он хранится в Смитсоновском институте в США. Там же хранится хризолит в 287 карат (из Бирмы). В Алмазном фонде России экспонируется хризолит в 192,6 карат. Крупные кристаллы можно увидеть в Вене и в Лондонском геологическом музее.

Хризолит можно спутать с другими прозрачными зелёными камнями, такими как берилл, хризоберилл, демантоид и т.п., в том числе и с изумрудами. Хризолит иногда называют «вечерний изумруд». Действительно он похож на некоторые разновидности изумруда. И это может подтвердить знаменитый «Изумруд Нерона», который хранится в Ватикане, на самом деле им оказался хризолит. После захода солнца его золотые оттенки исчезают, и он становится чисто зелёным.Ценность хризолита зависит от степени насыщенности его цвета Ценность камня также напрямую зависит от степени насыщенности его цвета. В природе, чаще всего, встречаются экземпляры светло-зелёных тонов. Такие камни, как правило, мало интересуют ювелиров. Самыми ценными для мастеров ювелирного дела выступают две разновидности камня: хризолит Месса; звёздчатый хризолит. Хризолит Месса добывается в резервации индейских племён Апачи Сан-Карлос. Размеры этих камней не превышают в своём диаметре 13-ти миллиметров. Добычей данного вида минерала занимаются исключительно индейцы, и делают они это вручную. Звёздчатый хризолит считается самым редким видом этого минерала. Его основная особенность – эффект световой диффузии, который наблюдается на идеально гладкой, но не очень прозрачной поверхности камня. Именно за это уникальное свойство хризолит звёздчатый очень ценится ювелирами.Хризолит считается мощным магическим камнем. С древности ему приписывают способности защищать от дурного глаза, зависти, завоевать доброжелательное отношение окружающих к владельцу камня. Он сохраняет любовь и взаимопонимание в семье, а самое интересное – открывает тайны бытия.

На чём основывали свои утверждения таких свойств камня в древности – трудно сейчас сказать, но, однако за этим камнем, как и за многими другими, тянется в истории шлейф мифов и легенд.

Магические свойства

Всегда считалось, что люди, близкие к магии, носят хризолит в качестве защитного амулета от злых сил, так как в этом камне скрыты силы Солнца, но минерал согласно магическим учениям также помогает в следующих случаях:

  1. При необходимости наладить взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
  2. В качестве талисмана для тех, кто участвует в серьезных судебных тяжбах.
  3. При депрессии у меланхолии.
  4. Камень помогает укрепить дружбу в случае разлада.
  5. Оберегать владельца от дурных помыслов и поступков.
  6. Способствовать развитию интеллекта и интуиции.

Если же положить такой камень или изделие с ним под подушку – это поможет избавиться от дурных и тяжелых сновидений.Лечебные свойства

У целителей в отличие от магов были немного другие взгляды на свойства камня, и с древних времен считалось, что хризолит помогает людям с психологическими расстройствами, способствует исцелению от болезней почек, и избавляет своего владельца от кожных заболеваний.

Официальная наука не может доказать справедливость таких утверждений и объяснить, почему камень так действует, но по статистике люди, страдающие от солнечных ожогов кожи, при ношении хризолита избавляются от проблемы.Значения у знаков зодиака

Носить перидот в отличие от большинства других минералов и драгоценных камней, можно представителям любого знака Зодиака. Но люди, рожденные под разными созвездиями, испытывают разные эффекты.

Единственные знаки, кому оливин не поможет и даже может навредить – это Скорпионы, Раки и Водолей.

  1. Для Рыб этот талисман станет подспорьем в принятии быстрых и верных решений, это касается и рожденных под знаком Льва.
  2. У Дев ношение хризолита способствует развитию терпимости и уважения к другим людям.
  3. Весов перидот обычно умиротворяет и избавляет от различных страхов.

В целом минерал способствует восстановлению внутренней гармонии и помогает наладить отношения с окружающими, даже если обладатель камня по натуре человек конфликтный и неуступчивый.

Разновидности и свойства

Среди немногочисленных разновидностей перидота можно встретить звездчатый вид и «кошачий» глаз, которые иногда ошибочно выделяют в отдельные виды. Фото звезчатого и кошачьего глаза в изделиях.Это связано с наличием в камне посторонних включений, и это способствует нехарактерному преломлению света, которое не встречается у большинства хризолитов.

Оливины Месса – еще более редкая разновидность минерала, которые фактически представляют собой зернистые массы. Интересно, что исторически сложилось так, что исключительном правом на добычу такого вида камней обладает племя апачей, и выполняется этот процесс вручную по древним традициям и технологиям.

Химическая формула камня – (Mg, Fe)2SiO4. Это означает, что минерал является ортосиликатом железа-магния. Нередко найденные камни при исследовании показывают вкрапления хромитов, магнетитов и шпинелей. Оливины обладают высоким коэффициентом преломления света. Это объясняет их необычный и яркий блеск.

Ювелиры не очень любят такой камень за трудности работы с ним, так как он очень хрупкий и легкорастворимый в кислотах. Но при этом перидоты легко полируются и из них выходят очень красивые ювелирные изделия.

Как правильно носить хризолит

Обычно оливины носят в кольцах, серьгах, и реже – в ожерельях и в качестве медальонов. Такие камни почти всегда служат в качестве вставок в золотые изделия.Если речь идет о кольце – рекомендуется носить такое изделие на мизинце, хотя существует поверие, что человек, который носит такое кольцо на указательном пальце, может обрести решительность и повысить свою самооценку.

В золоте минерал носят не только потому, что так он смотрится гораздо эффектнее. Существует древняя легенда, согласно которой именно в совокупности с таким металлом магам удавалось существенно усилить лечебные и магические свойства хризолита.Если настоящий обладатель знает, кто был предыдущим владельцем украшения, то носить его нельзя. Мистики объясняют это тем, что оливины всегда помнят и признают только своего первого хозяина, и всем последующим обладателям могут принести только вред.

Обычно если хризолит носят в лечебных целях, его необходимо держать как можно ближе к больному месту, но стоит помнить, что целебные свойства присущи только натуральным камням.

Как отличить камень от подделки

Несмотря на то, что перидоты высоко ценятся в качестве ювелирных украшений, они все же относятся к минералам, и стоят они не так дорого. И даже такие камни часто подделывают, и для этого используется пластмасса или обычное стекло. Но распознать ненастоящие хризолиты довольно просто, если руководствоваться следующими правилами:

  1. Хризолит, в отличие от других камней зеленого спектра, имеет более «маслянистый» оттенок и часто при ближайшем рассмотрении может включать посторонние примеси желтоватого цвета.
  2. Если после проведения по поверхности минерала острым предметом с него слезет стружка – это изделие из пластмассы.
  3. Необходимо подержать перидот в руке и оценить, насколько быстро он нагреется. Натуральный минерал очень редко нагревается, а если это и происходит – быстро остывает. Стекло же нагревается быстро и относительно долго остается теплым.

Стоит обращать внимание на размер камня. В природе практически не встречаются хризолиты больших размеров, и если даже в натуральное золотое изделие обрамлен камень размером со сливу – это явная подделка.

Талисманы и амулеты

В астрологии и в магии хризолиты единогласно признаны камнями, свойства которых напрямую зависят от текущего времени года.Максимальная сила минерала проявляется в октябре. Но вне зависимости от месяца, такой камень всегда охраняет обладателя от родовых проклятий (при условии, если это первый и единственный его владелец). При ношении оливинов на левой руке в кольце он станет надежным талисманом от сглазов.Часто хризолит упоминается не только, как талисман для неудачников и невезучих людей, но и для тех, кто боится жить полноценно и уверенно добиваться своей цели. Особенно эффективно минерал помогает тем, кто утратил уверенность в себе из-за былых разочарований в людях.

Камень также помогает в «делах сердечных», способствуя либо воссоединению несчастных расставшихся возлюбленных, либо облегчая душевные страдания. Если же в отношениях все хорошо – оливин помогает сохранить семью и укрепить отношения при малейших разладах.

Уход за изделием

Главное, что необходимо помнить обладателям изделий с хризолитом – повышенная хрупкость камня. Если его случайно уронить, он может треснуть, кроме того – он может разрушаться под действием многих бытовых химических веществ.

Если помыть посуду при надетом на руку хризолите – ничего страшного не случиться, но использовать для чистки камня разные кислоты и щелочи не стоит.

Также не рекомендуется производить механическую чистку и использованием веществ, содержащих абразивные компоненты.

Лучше всего просто подержать камень под струей проточной воды, а сушить его можно просто оставив на полке при обычной комнатной температуре.

Об истории и свойствах камня хризолит

Серьги с хризолитом
Серьги с хризолитом

https://mylitta.ru/2551-hrizolit.html

https://astrokamen.ru/kamen-xrizolit/

https://color-harmony.livejournal.com/147656.html

Популярное

))}
Loading...
наверх