На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

История одной песни. Ямщицкие песни

Ямщицкие песни — устойчивое название русских песен про ямщиков. Ряд русских ямщицких песен известен в России с XIX века, и они могут считаться в литературе и в быту народными. В настоящее время представляют собой особый пласт русской песенной культуры, который подлежит изучению в музыкальной критической литературе.

4360286_0_6eb60_2ef37499_XL (540x78, 16Kb)Ряд русских ямщицких песен известен в России с XIX века, и они могут считаться в литературе и в быту народными.В цикл песен про ямщиков вошли и песни про седоков-пассажиров из-за взаимосвязи тех и других в дороге. Поэтому какие-то ямщицкие песни сочинены от лица самого ямщика, какие-то — от лица его седока . Ямщицкие песни появились в России вместе с ямщиками (он же — возница, кучер). Такие песни могли напевать сами ямщики в дороге, погоняя коней и проносясь мимо русских деревень и городов; так, в пути песни и слагались под цокот копыт и звон бубенцов. Кони-тройки стали считаться чуть ли не символом русской поэзии XIX века.Запряженные тройки коней, летящие по Руси, воспевал и Н. В. Гоголь в «Мертвых душах»: «Эх, тройка! птица-тройка, кто тебя выдумал! Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. …Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?..».Ямщицкая тема включает в себя столько народных или ставших народными песен 19 и начала 20 веков, что этой тематике не раз посвящались работы литературоведов более поздних периодов, в частности Ираклий Андроников опубликовал большую статью в «Литературной газете» за 1 января 1975 года под названием «Четырнадцать русских „троек“».Первым, кто привнес в русскую поэзию, казалось бы, совсем не поэтический образ ямщика и придал ему столько поэтичности, что тройка лошадей прочно «влетела» на полном скаку в русскую литературу, был, по мнению литературоведа Ираклия Андроникова, Александр Сергеевич Пушкин, который ввел в русскую поэзию бытовые обыденные предметы и заговорил в стихосложении бытовым обыденным языком, без высокого «штиля» и пафоса; он же разглядел в мчащейся упряжке поэтический символ и сочинил первое русское стихотворение на ямщицкую тему — «Зимняя дорога»:

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льёт печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…

Стихотворение Пушкина впервые напечатано в 1826 году в журнале «Московский вестник», а в 1831 году оно опубликовано в виде песни с нотами — композитор А. Алябьев положил стихи на музыку.

Но это была не первая песня о ямщике.Считается, что серии ямщицких песен положило начало создание романса «Вот мчится тройка удалая» (автор стихов: Фёдор Глинка, композитор Алексей Николаевич Верстовский) в 1828 году. Первым поэтическо-музыкальным откликом на этот романс стало положенное в 1832 году на музыку Павлом Петровичем Булаховым стихотворение Петра Вяземского под названием «Еще тройка» и получившийся в результате романс «Тройка мчится, тройка скачет». Подчеркивая связь своего произведения со стихотворением Федора Глинки, Вяземский дал ему название «Еще тройка».

А дальше — в русскую музыкально-поэтическую культуру вошел целый ряд «троек и ямщиков». Часто они перекликаются друг с другом, вступают в творческие «разговоры» — когда один романс пишется как ответ на другой, заимствуют друг у друга строчки и даже целые строфы, пререкаются, в чем-то повторяя друг друга, в чем-то различаясь.

Исторический экскурс

Появление ямщиков тесно связано с развитием почты. Возникновение на Руси первых почтовых служб относится к X веку. Есть факты, что тогда появился повоз — особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов. В XIII веке была организована специальная служба для пересылки письменных сообщений на сменных лошадях по гонам, то есть перегонам, не кормя лошадей, так называемая ямская гоньба.

В Московском государстве почта называлась ямом, а почтовая служба — ямской гоньбой. Ямы широко распространены в России с XV века. Тогда и появились ямщики, набиравшиеся из крепостных крестьян. В их обязанность входило возить на своих лошадях княжеских гонцов, а кроме того они занимались также починкой мостов и дорог. При Петре I было создано особое почтовое ведомство. Ямщики перешли в его подчинение, возили почту. Ямщиков с тройками лошадей обязаны были пропускать вперед все остальные выезды — для этого ямщиков специально снабжали колокольчиками, по звону которых загодя слышалось их приближение.Судьба ямщика приводила в пути к раздумьям о русской подневольной жизни — отсюда заунывная грустная мелодия, а порой и лихая, но за ее лихостью все равно звучат трагедия и отчаяние. Жизнь крепостного мало значила. Отец крепостного поэта Ивана Макарова (1821—1852), сочинившего песню «Однозвучно гремит колокольчик», был крепостным почтовым ямщиком у помещика Всеволожского. Однажды в дороге он попал в буран, нашли его уже умершим. А через несколько лет стал ямщиком и сам Иван Макаров: сначала был отдан в солдаты, а там определен в конвойную роту, которая сопровождала ссыльных, шедших по этапу в Сибирь. В 1852 году, в возрасте 31 года, Макаров умер — так же, как и его отец, замерз в дороге. В его мешке обнаружили рукописи — это были его стихи. Песни на его стихи, уже широко известные к тому времени, считались народными, без авторства. Лишь через годы, в 1930-х годах авторство Ивана Макарова и его судьбу установил пермский филолог Александр Кузьмич Шарц, найдя документы в Пермском Облархиве.

Сколько было по Руси таких же безвестных, забытых ямщиков, сгинувших в долгом пути — от мороза, от болезней, от «лихих людей»…Часть ямщицких песен, к которой относились романсы, в начале советской власти, вскоре после Октябрьского государственного переворота, была запрещена к исполнению — как не соответствующая духу построения всеобщего счастья и уводящая от коллективизма в индивидуализм (песни о любви интимного характера трудно признать коллективистскими). Песни же о тяжелой ямщицкой доле — как соответствующие народному духу и обличающие старый режим — запрету не подлежали. Однако с конца 1950-х годов и с ямщицких романсов постепенно снимался запрет и они становились реабилитированными.

Подобные песни настолько вошли в русскую народную культуру, что многие из них утеряли авторство и называются народными песнями. Это обычно значит, что авторы песен неизвестны, а вот услышанная кем-то песня повторена и продолжает жить, и ее поют, часто забывая первозданные слова и заменяя их на другие. И с другими авторскими песнями, прижившимися в народе, происходит то же самое: заменяются слова стихов, видоизменяются порой и какие-то части в мелодии. Потому песни существуют в нескольких вариантах — и все правильные. Часто песни теряют и свое первозданное название, заменяемое на первую строчку песни. В приводимом ниже списке название дается по более частому варианту, например: «Вдоль по Питерской» (именно так пел Ф. И. Шаляпин и песня получила широкую известность в его исполнении), но существует и версия: «Как по Питерской».

Так до самого появления поездов по российским дорогам мчались упряжи коней с ямщиками.
Лишь в первой четверти ХХ века поезда, а затем и автомобили полностью заменили ямщиков с тройками. От них остались только песни.
Скачущие по просторам запряженные лошади больше не вдохновляют современных российских поэтов и композиторов на создание новых песен. Впрочем, новые ямщицкие песни все равно появляются, только они все равно сочиняются на старый лад — скажем, для кинофильмов или театральных постановок — и являют собой стилизацию под те, старые песни.
Так, например, для художественного фильма «Станционный смотритель» (1972) по повести А. С. Пушкина, композитор Исаак Шварц положил на музыку стихи Пушкина — получился романс «Я ехал к вам».

Ямщицкие песни (по алфавиту; по первой строчке):

«Аль опять не видать / Прежней красной доли?» («Песня ямщика») — 1840, музыка: Александр Львович Гурилев (1803—1858), стихи: Константин Александрович Бахтурин (1807—1841) — 1837; на эти слова и другая песня, музыка: Николай Алексеевич Титов.

«В лунном сиянии» (он же — «Динь-динь-динь» и «Колокольчик») — время создания: 1894—1906 гг., автор стихов и музыки Евгений Дмитриевич Юрьев

«Вдоль по Питерской» (вариант: «Как по Питерской») — народная песня

«Вот мчится тройка почтовая…» — 1901, народная песня (возможный автор стихов: Леонид Николаевич Трефолев)

«Вот мчится тройка удалая…» — 1828 г., стихи: Фёдор Глинка (1825 г.), музыка: Алексей Николаевич Верстовский

«Вот на пути село большое» — после 1840 г., музыка Пётр Петрович Булахов, стихи: Н. Анордист (Н. Радостин) (1839 г.)

«Гайда, тройка!» — конец XIX — начало XX в., Михаил Карлович Штейнберг

«Гони, ямщик» — до 1914 года, автор музыки: В. Семенов, автор текста: К. Остапенко

«Гони, ямщик, куда глаза глядят» («Лошадки») — автор слов и музыки эстрадный певец Пётр Лещенко

«Дорогой длинною» — 1924 ? , автор музыки: Борис Иванович Фомин, автор стихов: Константин Николаевич Подревский

«Дорожная песня» (стилизация), из кинофильма «Любовь и разлука» — стихи: Булат Окуджава, музыка: Исаак Шварц

«Запрягу я тройку борзых…» («Песнь ямщика») — 1870, музыка: М. Лазорев, слова: Фадеев

«Звенит звонок, и тройка мчится» — 1848, Григорий Малышев,

«Когда я на почте служил ямщиком» («Ямщик») — конец 1860-х г., музыка: Яков Фёдорович Пригожий (1840—1920), стихи: Леонид Николаевич Трефолев (1839—1905) (перевод с польского поэта Владислава Сырокомли)

«Колокольчик» — 1860-е гг., Александр Аммосов

«Колокольчики-бубенчики звенят» — 1901, Скиталец

«Молчи, ямщик!» — народная песня

«На последнюю пятерку» — народная песня

«Начинаются дни золотые» — народная песня

«Ну, быстрей летите, кони». Автор и слов, и музыки Владимир Бакалейников

«Однозвучно гремит колокольчик» — 1853, музыка: Александр Львович Гурилев, стихи: Иван Макаров ?(1820—1852). Есть также предположение, что автор слов Николай Петрович Макаров, лексикограф и гитарист (1810—1890). У романса есть два популярных музыкальных варианта, один с музыкой Константина Сидоро́вича (биографических данных нет), а второй с музыкой Александра Гурилева

«Ой, вы кони мои вороные» — авторы слов и музыки: В.Кононов, В.Капаев

«Ой, мороз, мороз…» — за авторство идет судебная тяжба

«Пара гнедых, запряженных с зарею» — Сергей Донауров (1839—1897), поэт, переводчик и композитор-любитель написал стихотворение на французском языке и написал к нему музыку. Поэт Алексей Апухтин это стихотворение перевел на русский. А Яков Пригожий обработал мелодию Донаурова, в результате и появился романс «Пара гнедых»

«По дорожке снег кружится» — народная песня

«Под дугой колокольчик поёт» — автор слов В. Гарлицкий, музыки — Матвей Иосифович Николаевский (1882—1942)

«Пыль столбом крутится, вьется» — 1866, музыка: Пётр Петрович Булахов, стихи: Василий Чуевский

«Семь летящих коней» — аллегория, имеются в виду семь струн гитары, автор слов: Григорий Поженян, автор музыки: Виктор Сапрыкин

«Сквозь волнистые туманы» («Зимняя дорога») — 1831, композитор А. Алябьев, стихи: А. С. Пушкин (1826 г.)

«Слышен звон бубенцов» («Бубенцы») — музыка: Владимир Романович Бакалейников (1885—1953), стихи: Александр Борисович Кусиков (Кусикян) (1896—1977)

«Степь да степь кругом» — музыка С. П. Садовский, стихи: Иван Захарович Суриков

«Тройка мчится, тройка скачет» — 1834 г. , музыка: Павел Петрович Булахов, стихи: Петр Андреевич Вяземский

«Уж ты степь моя, степь Моздокская!» (вариант: «Уж ты степь моя, степь широкая!») — народная песня

«Эй, вы, други, что заснули»

«Эй, ямщик, гони-ка к Яру» — до 1911 г., музыка: Евгений Юрьев, стихи: Б.Андржеевский

«Я ехал к вам» — 1972, композитор: И. Шварц, стихи: А. Пушкин

«Ямщик, не гони лошадей» — 1915, композитор: Яков Лазаревич Фельдман, стихи: Николай фон Риттер

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D1%89%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B

http://potomy.ru/begin/2180.html

https://supercook.ru/mosk-mosk-33.html

http://top-50.ru/posts/808338-d8addb68e4fce7352ba2d57adb89fa...

Картина дня

наверх