Жизнь - театр

450 подписчиков

Последние комментарии

  • Ирина Хотьковская22 августа, 13:04
    Снимая тела и конечности, И лица недобрых и добрых, У всепобеждающей вечности Мгновенья ворует фотограф. Ты здесь по...Раскрасили фото России времен революции.
  • Татьяна Толстова22 августа, 10:18
    Некоторые личности в цвете смотрятся очаровательно (Шаляпин,  Холодная,  Алексей с собачкой...),  а вот Сталина раскр...Раскрасили фото России времен революции.
  • Светлана Митленко22 августа, 0:57
    Вот уж хитрованец)))))Без фотошопа, но не природа

Египетские достопримечательности Санкт-Петербурга и их мистические истории

Пока отложим в сторону тему о великолепных храмах Санкт-Петербурга, но обязательно я продолжу выкладывать о них темы. А сегодня давайте затронем тему египетских достопримечательностей, которые есть в этом городе. Расстояние между Санкт-Петербургом и Каиром почти 5000 км, но очарование легенд, самобытная культура, божества и мифы спустились на землю северной российской столицы.

Они прижились здесь, создавая часть облика города, который манит туристов со всего мира. И у каждой из египетских достопримечательностей Санкт-Петербурга своя, интересная и мистическая история.

1. Пирамида в Екатерининском парке

Пирамида в Екатерининском парке.

Главный символ Египта, конечно, - пирамиды. И сегодня учёные ломают головы над их загадкой, приписывая их возведение различным цивилизациям, а иногда и вовсе инопланетянам. Но в случае с пирамидой в Царском Селе всё проще – её построили как дань европейской моде и символ вечности. А Екатерина II, в царствование которой эту пирамиду возводили, добавила к этой архитектурной форме щепотку сарказма. В пику египтянам, которые хоронили в пирамидах фараонов, она приказала закопать там придворных псов: Дюшеса, Земиру и Тома Андерсона.
Пирамида не для фараонов.

Правда, у пирамиды в Екатерининском парке есть и свой секрет. В 1780 году через пару лет после постройки её зачем-то разрушили, а через 8 лет почему-то собрали заново. Но как бы там ни было, пирамида прекрасно подходит для знакомства с египетскими достопримечательностями северной столицы. Совсем не обязательно отправляться в далёкий, пыльный Каир, можно побродить по дождливому Питеру.

2. Египетские ворота в Пушкине

Египетские ворота в Пушкине.
Египетские ворота в Пушкине.

Стоит сказать, что мода на всё египетское в Санкт-Петербурге оставалась и через полвека после строительства Екатериной II пирамиды. У Николая I в этом плане была своя ахиллесова пята – ворота. По его высочайшему распоряжению были построены Нарвские, Московские и … Египетские. Функция их была проста – они служили украшением парадного въезда в город. А ещё у этих ворот были караульные башни, вполне, кстати, пригодные для жилья.Египетские ворота в ПушкинеЕгипетские (Кузьминские) ворота, Архитектор Менелас А. А

"До 1985 года в Воротах проживал Валерий Валерьевич Игнатов, он работал сторожем в сельхозинституте (который расположен недалеко от ворот), и жил один в правой башне Ворот, причём на вполне законных основаниях, и прописка у него была смешная — город Пушкин дер.Большое Кузьмино, Египетские Ворота. Внутри Ворот вполне комфортно — на первом этаже прихожая и туалет, на втором крохотная кухня и комнатушка — метров 7-8, на третьем хорошая комната около 10-12 метров — для одного жильца более чем достаточно, отопление печное, правда, нет водопровода, и воду приходилось носить с колонки через дорогу, метров 150. В 1985 году Валерий Валерьевич помер, и Ворота с тех пор — необитаемые." (с) Воспоминания одного старожила.

3. Египетский мост

Египетский мост в Санкт-Петербурге.
Египетский мост в Санкт-Петербурге.

А теперь из пригородов перенесёмся в сам Питер. В северной столице египетских следов более, чем достаточно. Этот мост долгие годы и по форме, и по инженерной задумке был совершенно другим, но в 1905 году во время шествия конно-кавалерийского полка мост обвалился. Считается, что виной всему возникший резонанс, однако трудно представить, что эскадрон всадников шагал «в ногу». В то время ходила байка, что рухнул мост по причине того, что некой Марии Ильиничны Ратнер проживающей неподалёку он него, надоели шастающие под окнами кавалеристы. И она в сердцах крикнула в окно: «Чтоб Вам провалиться!», а желание немедленно исполнилось.
Вместо рухнувшего Египетского моста, был наскоро построен временный деревянный мостик, который прослужил весьма длительное время. В 1955 году снова построили каменный мост, но более скромный. От Египта остались лишь сфинксы и лотосы на ограде.

В 1989 году с мостом произошёл ещё один казус: водитель грузовика не справился с управлением, врезался в постамент и сбил Сфинкса прямо в Фонтанку. Достали египетского бедолагу со дна реки намного позже. Наслал ли сфинкс проклятья на водителя – не известно.Сфинкс на Египетском мосту Питера.

В начале нашего века мост был отреставрирован, сфинксы, а их там 4 скульптурпы, заново вызолочены. Выглядит немного игрушечно, но очень привлекает туристов и всех, кому нужна эффектная декорация для фотографии. Длина 46 м, ширина 27 м.

4. Сфинксы на Университетской набережной

Сфинкс на Университетской набережной.
Сфинкс на Университетской набережной.

В теперь о сфинксах. Именно эти загадочные, далёкие от северных реалий обитатели Египта окутывают Санкт-Петербург мистическим флером. Установлены они на одном из самых любимых у туристов мест – на Университетской набережной. И сегодня возле них всегда толпы желающих сделать селфи.
Настоящий египетский сфинкс в Питере.

Своему переезду в Питер сфинксы обязаны русскому дипломату Муравьёву. Он был в Александрии с визитом и увидел этих откопанных, кстати, только в начале XIX века, сфинксов. Они настолько впечатлили его, что он тут же написал письмо самому Николаю I с просьбой купить красавцев в фонд Академии Художеств. Император проникся и на покупку древних статуй выделил из казны 64.000 рублей. Впрочем, для бюджета это была сущая мелочь. Ведь кони на Аничковом мосту обошлись в 8 раз дороже.
Так что сфинксы на Университетской набережной самые настоящие – из самого Египта.

В ноябре 2012 года салафиты призывали к уничтожению пирамид, сфинксов и других памятников древнеегипетской истории как символов идолопоклонничества. Однако президент Египта Мухаммед Мурси не только не поддержал салафитов, но даже продолжил открывать новые интересные места для туристов, в частности расположенную рядом с пирамидой Хеопса гробницу принцессы Мересанх III. И вот теперь глава управления по развитию туризма Египта Насер Хамди высказал предположение, что возвращение древних памятников должно привлечь в страну дополнительные потоки туристов. А Питере многие переполошились, поскольку эти сфинксы давно стали частью города. В МИД РФ тогда прокомментировали данную ситуацию, заявив, что эти памятники были честно выкуплены в XIX веке Андреем Николаевичем Муравьёвым. И такие планы египетского правительства вызовут конфликт между нашими странами, что негативно скажется на количестве российских туристов в Египте.

5. Зал Древнего Египта в Эрмитаже

Новый Эрмитаж.Зал древнего Египта.
Новый Эрмитаж. Зал древнего Египта.

И конечно, вспоминая про страну фараонов, просто невозможно не побывать в одноименном зале Эрмитажа. Там можно увидеть скульптуры Аменемхета III и Семхета. Особый интерес вызывает львиноголовая дочь бога Ра. Она была покровительницей врачей, которые считались её жрецами. А египтяне почитали её как защитницу людей и хранительницу мира, просили её о помощи, попадая в опасность.
Новый Эрмитаж. Зал древнего Египта.

Древние верили, что ей гнев может принести эпидемии и мор. Известно, что, когда в Египет пришла «черная смерть», фараон Аменхотеп III отдал приказ изготовить 700 статуй этой богини, чтобы умилостивить ее гнев.

6. Египетский дом

Египетский дом на Захарьевской.
Египетский дом на Захарьевской.

Какие только просьбы не приходилось выполнять в своё время архитекторам. Захотел грифона на крыше – на тебе грифона. Хочешь, выглядывая из окна собственной спальни, видеть обнажённые тела мускулистых атлетов – и это не проблема. Или амурчики над балюстрадой, как и положено с луком и стрелами. Сегодня остаётся только гадать, с какой просьбой обратилась супруга известного адвоката Нежинского - Лариса Ивановна к архитектору, но получилось то, что получилось - архитектурный шедевр Сонгайло, который в народе с любовью называют «Египетский дом».
Добро пожаловать!

Вход в этот дом напоминает вход в гробницу и украшен статуями Бога Ра. Вот уж точно – «не достоин глупый раб ночевать в этом храме».
Несколько устрашающе. Не кажется?

Бытует легенда, что только тогда, когда поцелуешь в арке этого дома возлюбленную, союз будет благословлён в небесной канцелярии, и Бог Ра соединит этот союз навечно.

7. Пристань со сфинксами на Свердловской набережной

Пристань со сфинксами на Свердловской набережной.
Пристань со сфинксами на Свердловской набережной.

На Свердловской набережной у дачи Безбородко две пары сфинксов появились в конце XVIII века .
Пристань предположительно была сооружена по проекту Джакомо Кваренги, как и сама дача. Одна пара сфинксов находилась на верхней площадке, а вторая - ниже, у самой кромки воды. Сфинксы преобразили набережную, добавив ей таинственного мистического колорита. На этот раз их установили у источника с целебной водой. Кстати, эту воду успел ещё попробовать сам Пётр I. Первоначально пара химер охраняла грот, а другая бежала от напастей по спуску к Неве. Все четыре фигуры исчезли со Свердловской (тогда Полюстровской) набережной во второй половине XIX века. И только в 1985 году при реставрации пристани их вновь установили. Работы вели под общим руководством архитектора Александра Ротача. Изваяния невелики - длина каждого около метра.
Пропавшим когда-то скульптурам молва приписывала лечебные свойства. Мол, помогали от любых хворей, стоило лишь положить на них руку и попросить.До недавнего времени сфинксы на Свердловской набережной самыми молодыми сфинксами Петербурга. Но 28 апреля 1995 года на набережной Робеспьера появились еще два сфинкса, непохожие на всех остальных. Памятник является даром художника Михаила Шемякина своему родному городу Санкт-Петербургу.

8. Памятник жертвам политических репрессий

Памятник жертвам политических репрессий
Памятник жертвам политических репрессий

Напротив известной питерской тюрьмы «Кресты» можно увидеть не только памятник Анне Ахматовой, но и скульптуру, посвящённую жертвам политических репрессий. Впрочем, каменный парапет, напоминающий тюремное окошко, это только напоминание, а основная часть памятника - египетские сфинксы.
По перимитру сфинксов расположены таблички, а на них стихи и фразы тех, кто не по наслышке знает, что такое политические заключенные.По замыслу художника они должны вселять ужас, а потому разделены на половину – живую и оскалившую череп. Да и место выбрано для них вполне удачно.

9. Сфинксы на Каменном острове
Сфинксы на Каменном острове
Сфинксы на Каменном острове
Историки считают, что при создании скульптурных изображений в 1826 году были сделаны пробные отливки, которые были по каким-то причинам забракованы. Но брак не переплавили, а оставили на заводе на хранение. Через 80 лет после их создания сфинксов приобрел купец Галактионов, занимавшийся торговлей металлом. В 1910 году они были установлены у его дома на Верейской улице, а позже, после переезда купца на Можайскую, туда были перенесены и сфинксы. Там они простояли в сквере до 70-х годов прошлого века, после чего их в декабре 1971 года установили на набережной Малой Невки у Каменноостровского моста.
Сфинкс на Каменном острове
Сфинкс на Каменном островеДалее судьба этих сфинксов была весьма печальна. Их ломали, как только могли, царапали и раскрашивали, про диадему и говорить нечего – она была отпилена практически сразу же.

К началу XXI века фигуры сфинксов представляли жалкое зрелище.Спасло сфинксов заступничество организации «Мостотрест». Сфинксы были отреставрированы и несколько лет стояли у офиса «Мостотреста» на Индустриальном проспекте. 17 апреля 2010 года они получили статус вновь обретённых памятников культуры и возвращены на старое место на набережной Малой Невки у Каменноостровского моста.

10. Сфинксы Строгановского дворца

Вернемся в центр города. Две фигуры сфинксов из розового гранита украшают двор Строгановского дворца (Невский пр., дом 17). Находятся они при входе во двор, справа у подъезда на невысоких постаментах.
Эти сфинксы датируются 1796 годом (автор скульптур неизвестен) и первоначально украшали дачу А.С. Строганова. Дача для графа А. С. Строганова была построена по проекту А. Н. Воронихина в конце XVIII века на берегу Большой Невки. Напротив дачи был устроен причал, от которого широкая лестница вела на пристань. Украшением пристани и были эти гранитные сфинксы.
В 1908 году дача Строганова была перестроена, а сфинксы, поменяв несколько раз «место жительства», в конце концов переселились во двор Строгановского дворца, где обитают и поныне.
Существует поверье, что если погладить сфинкса, он станет твоим тайным покровителем и будет стеречь твое добро.
В 50-е годы ХХ века именно эти сфинксы послужили образцом для восстановления фигур мифических зверей на пристани Свердловской набережной.

Всего в Петербурге четырнадцать сфинксов. Это не считая всяких изображений во дворах и в скульптурном декоре северной столицы. Сфинксы, хранители тайн и загадок. Это они, каменные молчаливые изваяния с холодным отчужденным взглядом, по древним преданиям охраняют входы в гробницы и храмы от темных сил и всевозможной нечисти. Петербуржцы окружили этих чудовищ легендами: говорят, что сфинксы охраняют Петербург от наводнений. И что сфинксы живые, что они просто спят.

https://udivitelnoe.temaretik.com/1329084568353376557/9-egip...

http://www.citywalls.ru/house24015.html?s=5bipto3r8a6p5jrkid...

http://www.zapoved.net/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0...

http://www.hellopiter.ru/Sfincsi.html

http://strana.ru/journal/news/21399607

https://www.otzyv.ru/read.php?id=147969

https://www.otzyv.ru/read.php?id=147969

Популярное

))}
Loading...
наверх