На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Благодарю за пост. Какие шикарные памятники прошлого есть в области, и какие неравнодушные люди следят за их сохранно...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    И правда, хороший парень... нет, Мужчина. Не опустил руки, нашел себя. И может далеко пойти, если не остановится сам,...Самарский строите...
  • Светлана Митленко
    Спасибо, Владислав, что поделились своим восприятием песни и отношением к музыке.История создания ...

Леший - лесной хозяин

В ночь на Агафона-огуменника, по народному преданию, из леса выходит его хозяин — леший. Бегает он иногда по селам и деревням, раскидывает по гумнам снопы и дурит людей всяческим образом. Мужики почитают своею обязанностью выходить стеречь гумна, для чего надевают тулуп наизнанку, а в руку берут кочергу. Именно в эту ночь рассказывают о многочисленных проделках лешего. Леший – дух-хранитель леса. Леший способен менять облик по своему желанию, поэтому сложно сказать каково его истинное обличье, однако чаще всего ему приписывают образ старика с длинной бородой. В ярославском пошехонье лешего представляли почти человеком. Считалось, что он может принять самый разнообразный вид, в том числе облик родственника или знакомого. Однако его всегда легко можно узнать — главное приглядеться. Как правило, он бывает подвязан красным кушаком. Левая пола его одежды запахнута направо, а не налево, как обыкновенно носят мужчины. Перепутана и обувь. Hа правой ноге надет левый лапоть и наоборот. Глаза же у лешего зелены и, как угли, горят.Hовгородский леший носит исключительно белую одежду и большую белую шляпу. Он никогда не подпоясывается, а когда садится, то непременно закидывает левую ногу на правую. Hе случайно говорили, что сидеть нога на ногу вредно. Теперь понятно почему.Колоритнее выглядит леший из Орловской губернии, из которой вышло столько русских писателей: он там пучеглазый, с густыми бровями и длинной зеленой бородой. Волосы на голове «длиннее, чем у попов», ниже плеч спускаются. Бровей и ресниц у земляка Бунина и Тургенева нет вовсе, а ухо лишь одно, да и то левое. Леший носится по лесам своим как угорелый, уследить за ним трудно, почти невозможно. Он всегда без шапки, зато с дубиной в руках. Помимо всего прочего леший остроголовый — голова клином, — мохнатый, а волосы зачесаны налево.«Был бы лес, будет и леший», — говорили в народе. «От этой нежити не оберечься, так пропадешь!» И, вероятно, единственным утешением всему люду служило то обстоятельство, что со своим ближайшим соседом домовым жил леший примерно так, как теперь бывшие наши союзные республики.Лешие обитают практически в каждом лесу, при этом предпочитают одиночество и потому встретить лес, где обитают сразу два лесовика практически невозможно. Для обитания они предпочитают выбирать труднодоступные лесные чащобы, однако лешие любят обходить свои владения, поэтому встретить их можно практически в любой части леса. Как и многие другие представители нечистой силы, леший недолюбливает, когда его называют этим собственным именем. Поэтому у него немало интересных иных прозвищ — «лесовик», «вольный», «лешак», «ляд». Есть и еще одно — «праведный», которое используется в лечебных заговорах.

Живет леший не один, а вполне семейно. Помните известную поговорку? «Как-то леший не допил, лешачиху свою бил. Дай рубля, а не то пропью и долото. Я кормилец, али кто?» Супругу лешего называют лешачихой или лешухой, а детей его — лешеня. В этих ролях нередко выступают русалки, проклятые люди, от безделья занимающиеся шутками, подобно лешим. За проказы их еще называли «шутихами».

В былые времена лешие совсем близко сошлись с человечеством, точнее, с его лучшей частью — девушками. Лешие вообще-то отличаются редкостной сладострастностью. Для удовлетворения своих похотей они нередко похищали девушек и жили с ними в лесу. Отличительной особенностью такого рода сожительства было то, что девушки, как правило, никогда не рожали детей от леших. Житье у леших все-таки было, надо думать, не самым плохим, потому что рассказывали, будто бы девушки в некоторых местностях Тульской губернии сами убегали в лес для житья с ними, а несколько лет возвращались с кучей денег.Во Владимирской же губернии народ просто уверен в том, что леший происходит от связи обыкновенной женщины с нечистой силой. Зовут там леших «гаркунами», а от человека отличаются они только тем, что не отбрасывают тени. Надо заметить, что леший очень любит своих детей, неважно от кого они. Он вообще любит детей по натуре своей. Сейчас эти стихийные существа стали более цивилизованными, похищениями красоток уже не занимаются. Детей у лешего рождается редко два и более, чаще один. Силу они обретают при рождении, но воспользоваться магией могут не ранее, чем через 16-30 лет и то не в полной силе. Полностью дееспособными становятся примерно лет в 40 и позже. Дети рождаются обоих полов. Рождаются лешата весной, когда проснется лес, а в месте с ним и лешие. Как же живет леший? Поясняю. Как и все весьма нормальные люди,- в доме. Но не как домой, живет в своем доме в самой глубине лесной чащи. На человеческий дом он мало похож. Его жилище защищено магией, чтобы никто не совался к нему. Среднее время жизни лесовика около 500 лет, иногда живет дольше, почти в 2 раза. Он смертен. но убить его ( по крайней мере) из человеческого оружия, невозможно. Можно только временно остановить пулей из меди и ее сплавов, но ненадолго. Достаточно времени для того, чтобы убежать. Не более. После этого, если такое произошло, не вздумайте когда- либо соваться в этот лес. По его требованию, Вас могут съесть волки или медведи, к примеру. Своими руками он не убивает человека. Прав на это перед Богом у него нет.Любимым местом поселения лешего являются глухие еловые леса. Их он предпочитает всем остальным за те неимоверно страшные скрипучие звуки, которые ели издают порою от самого незначительного ветерка.У леших существует своя государственная иерархия. Царь-воевода руководит всем царством леших. Для того, чтобы подать ему жалобу на неугодного лесного хозяина, достаточно написать грамотку или записку и положить ее под рябину. И без всяких взяток!..

За исключением нескольких дней в году, леший не покидает своих владений, дабы не вступать в ссору с соседями — полевиком, домовым, банником. К тому же леший, как и вся нечистая сила, ненавидит поющих черных петухов, собак, у которых над глазами пятна в виде как бы вторых глаз, и особенно трехцветных кошек. Hедаром считается, что такие кошки приносят в дом счастье.По народным рассказам, приведенным, в частности, в хорошо известной в прежние годы книге С. В. Максимова «Hечистая, неведомая сила», лешие являются еще и чем-то вроде лесных феодалов-помещиков. В полной крепостной зависимости у них находятся зайцы, белки, птицы. Как и всякие истинные помещики, лешие любят охоту, точнее, охотников. Тем из них, кто сумел ему угодить, лесной хозяин подставляет зверей и птиц буквально под ружье; неумелый же остается с носом.

Подобно былым завсегдатаям московского Английского клуба, лешие обожают карточную игру. Разумеется, ставкой являются отнюдь не деньги, а крепостные — белки да зайцы. Так что массовые миграции этих животных, разумное объяснение которым найти трудно, оказываются на самом деле уплатой карточного долга.

В прежние годы поигрывали не только лешие-соседи, но и сборные команды лешаков. Так, в 1859 году большая игра велась между русскими и сибирскими лешими. Сибиряки проиграли и вынуждены были гнать свой крепостной люд через Тобольск и Уральские горы в Печеру и Мезень.

Леший очень любит петь, аккомпанируя себе хлопанием в ладоши. Если он поет во все горло, то это искусство напоминает лесную бурю. Длится такой концерт порой весьма долго. Прервать его может лишь усталость исполнителя или пение петуха. Кроме того, лешие аукаются, свистят и плачут по-людски, но вообще считаются немыми...Леший, наследник античного лесного бога Пана, все же достаточно добродушен. Его шутки редко ведут человека к гибели. Hужно лишь уметь отчураться от лешего. Прежде всего помогает молитва, крестное знамение.

Существуют способы, заповеданные предками. Заблудившемуся достаточно сесть на свалившееся дерево, снять с себя одежду, а затем опять надеть, предварительно вывернув ее наизнанку. Если заблудилось несколько человек, им достаточно обменяться одеждой, надев ее также наизнанку. Понятно, что обувь или варежки следует надевать не на ту ногу или руку, на которую положено.

Говорят, что помогает еще любимая поговорка лешего: «Шел, нашел, потерял». Можно также закричать: «Овечья морда, овечья шерсть».Бывает, леший служит и орудием наказания. Так, рассказывают, что он унес в лес одного мужика, который матюгался, когда шел на колокольню. Также наказывает леший и за проклятия, порою раздаваемые направо и налево, особенно женщинами. Если роженица, устав от родов, проклянет своего ребенка, а ребенка и окрестить-то не успели, то леший может унести его в лес, подложив вместо него «лесное детище» — отличающееся беспокойным нравом и болезненное.

Проклятого ребенка леший может увести и по достижении им семилетнего возраста — лешему дана одна минута в сутки, когда он может сманить человека. В лесу дети умирают весьма скоро, хотя бывают и исключения.В основном Леший добрый и заботливый хозяин леса: часто он помогает и людям, выводя заблудившихся из леса, но один раз в год леший впадает в состояние неистовства. По неясным причинам 4 октября (17 октября по юлианскому календарю) леший теряет над собой контроль и начинает ломать деревья, убивать зверей, попадающихся ему на пути, и учиняя прочий вред. Человеку в это время ни в коем случае не стоит попадаться на глаза лесному духу. Правда бывалые люди говорят, что проживание у них в лесу сезонное. Hа зиму теплых квартир и дров им не полагается, поэтому на Ерофея, когда «зима шубу надевает и один ерофеич кровь греет», лешие устраивают последнюю свою шутку. Они «дурят в лесах». Так длится до первых петухов, когда несчастные наши лесные соседи замирают и пропадают под землю до той радостной весенней поры, когда она вновь оттает.

Hе любит Леший гостей в своих владениях. Даже ночевать на лесной дороге или тропе никому не позволяет, обязательно надо сойти в сторону. Hо уж ежели кто уважил лешего, тому он очень помогает. В Петербургской губернии одному мужику даже скотину в лесу пас в благодарность за то, что тот его переночевать пустил. Hо тут близость столицы, цивилизация сказались. А вообще-то он все еще дикий.Еще есть поверье, что Лешие — существа бессмертные, они не стареют и не умирают, но иногда некоторые личности решают «уйти», тогда они похищают человеческого ребенка и готовят из него себе замену, а сами превращаются в дерево и остаются стоять в таком образе, отрешенные от остального мира.

Засыпают эти существа 4 октября, сразу после Покрова. Опасное это время. Дело в том, что перед спячкой лешаки бесятся, потому как не хотят без присмотра оставлять свое княжество. Поэтому в это время, вплоть до 17-18 числа не надо соваться в лес,там кошмар может случиться. Перепуганные звери, лесоповал, бури и так далее. Поэтому, желая Вам добра, заклинаю, остерегитесь, даже если в это не верите, не рискуйте!Просыпается леший 6-7 апреля. Тоже не советую ходить в лес. Дело в том, что после зимней спячки, он пребывает в суете. Нужно провести "инвентаризацию", при чем в кратчайшие сроки, так как скоро потомство родится и не до этого будет. Жена лешака сморщенная, сгорбленная, страшноватая, подобная ему. Отвисшая грудь до земли, поэтому, чтобы ходить как-то, перебрасывает ее себе же на плечи. Но перед людьми в таком виде показывается крайне редко. Дело в том, что она, как и ее супруг, не прочь " гульнуть на стороне". Поэтому она в лесу появляется перед парнями как привлекательная девушка. Но сдесь опять же опасность,- заведет в болото или чащобу, что не выйдешь. Рискует, конечно, перед мужем, но это ей удается. У леших ЗАГСов и разводов нет. И, последнее, что хотелось бы сказать, так это о их переживаниях. Нет, не по поводу измен, это для них мелочи, а по факту пожаров. Гибнет от них его вотчина, а, сообветственно, ареал обитания. Гибнет живность, растения. Если сгорит, то придется переселяться, бороться за территорию и все заново начинать. Тайга горела не раз, в некоторых случаях по глупости и беспечности человека, но окончательно не сгорела. Но в какой-то момент огонь затухал без видимых, на первый взгляд, причин. Противопожарная служба существовала не всегда. Я думаю, не сгорит вовек. Леший предпринимает все меры, чтобы вовремя потушить пламя, для этой высокой миссии может объединить усилия с таким же соседом, поскольку тот тоже в этом заинтересован, иначе огонь придет и к нему. Так что, будьте осторожны с огнем, особенно в лесу. Лес- наше богатство, а еще более богатство лешего и самой природы.

Картина дня

наверх