На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Стела Город Воинской славы. Великие Луки

В 2016 г. великолучане отметили 850-летие с момента первого упоминания города в Новгородской летописи. За свою многовековую историю Великим Лукам довелось многое испытать и пережить. Наш город славен своими трудовыми и военными подвигами, носит гордое звание Города воинской славы.
Среди наших земляков – государственные и политические деятели, военачальники, ученые, деятели культуры. Они трудились на благо нашего города и России, внесли заметный вклад в их развитие и процветание.
В городе сохранились памятники истории и архитектуры, которые свидетельствуют о прошлом нашего города, требуют бережного к ним отношения.
История Великих Лук – это славная летопись ратных и трудовых свершений, свидетельства о которых сохранились в официальных документах, воспоминаниях свидетелей и очевидцев событий, исследовательских работах историков и краеведов.
История города во всем ее разнообразии и будет представлена на страницах нашей газеты под названием «Историко-краеведческие заметки о Великих Луках: к 850-летию города». Среди рубрик, предложенных читателю, будут «Великолукская история в лицах», «Великолукская история в памятниках», «Великолукская история в документах», «Великолукская история в воспоминаниях», «Великолукская история в событиях и датах», «Великолукская история в исследованиях историков и краеведов»…

Дмитрий Анатольевич Белюков.

28 октября 2017 г. исполнилось 9 лет с момента присвоения этому городу почетного звания «Город воинской славы».
В соответствии с Федеральным законом «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы», в городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела. Типовой проект стелы «Город воинской славы» представляет собой гранитную колонну высотой 10,3 метра, вершина которой украшена гербом России. На главном фасаде колонны размещается текст Указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы». С обратной стороны колонны – герб города. По периметру квадратной площадки размещены четыре четырёхгранные тумбы с барельефами, отражающими героические страницы истории Городов воинской славы.
Место установки стелы в городе Великие Луки активно обсуждалось общественностью. С инициативой воздвигнуть памятный знак на центральной площади города (площадь Ленина) выступил городской Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Глубоко символично, что руководство города в итоге прислушалось к мнению ветеранов.
На изготовление и установку стелы из областного бюджета были выделены денежные средства.
Однако прежде, чем провести необходимые работы по установке памятного знака, в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на месте будущего памятника были проведены археологические раскопки. Несмотря на то, что раскопки проводилась в сжатые сроки, они дали впечатляющий научный результат. Одних только индивидуальных находок удалось обнаружить 166 единиц. Раскопки были завершены в срок, и сразу же на смену археологам пришли строители. Дата открытия стелы была назначена на 17 июля 2010 г. (День города).
Монтажные работы осуществляла бригада рабочих Московского камнеобрабатывающего комбината, который находится в городе Долгопрудный, и уже имел опыт изготовления и установки подобных стел в ряде других Городов воинской славы России. Все подобные стелы выполняются по типовому проекту, но у каждой свои особенности: герб города и барельефы с изображением исторических сцен выполняются по индивидуальному заказу.
Создание сюжетов для барельефов также имело свою предысторию. 19 марта 2010 года состоялось заседание Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки, на котором обсуждались сюжеты барельефов. Они предварительно были проработаны в комитете культуры. Обсуждение, как часто бывает на заседаниях Общественного совета, было достаточно эмоциональным, но конструктивным. И это не случайно: члены Совета понимали меру возложенной на них ответственности – ведь стеле стоять века. В совместной дискуссии были определены 16 сюжетов для барельефов и отправлены по электронной почте на завод-изготовитель.
Художники Московского комбината учли все пожелания и рекомендации. Хотя, к сожалению, не обошлось без неточностей. Члены Совета, конечно же, иначе представляли себе облик героя-ополченца Василия Зверева, но суть самого события на барельефе передана верно и узнаваемо. Можно сказать, в итоге на сюжете получился собирательный образ защитника города. (Сюжеты барельефов с их кратким описанием приводятся ниже).
День 17 июля 2010 года вошёл в новейшую историю нашего города знаменательным событием – официально, в торжественной обстановке празднования Дня города, была открыта стела «Город воинской славы», которая стала одним из символов нашего города.Князь Ростислав на фоне деревянной великолукской крепости и дата – 1166 г.
6674 г. (1166 г. по новому стилю) – этот год считается годом основания города. Новгородская летопись впервые упоминает название нашего города, и связано это со следующими событиями: Великий киевский князь Ростислав ехал в Новгород, но по дороге заболел и остановился в Луках, призвав на переговоры новгородцев. Переговоры прошли успешно. Новгородцы поднесли богатые дары и присягнули на кресте сыну Ростислава – Святославу. После переговоров Ростислав отправился назад в Киев, но по дороге скончался. «Этот князь любил мир, тишину Отечества, справедливость», – писал о нём Н.М. Карамзин.Александр Невский с дружиной.
Город Луки (а с 1406 г. – Великие Луки) 300 лет находился в составе Новгородской феодальной республики и был «оплечьем» Великому Новгороду, защищая его владения от нападений Литвы. Первое упоминание о нападении литовцев на Луки летопись отметила в 1198 г.Стрельцы защищали границы русского государства. В Великих Луках (в районе Рябики) находилась Стрелецкая слобода (XVI–XVII вв.).Оборона Великих Лук от войск польского короля Стефана Батория. Осада города произошла в конце августа 1580 г. Почти неделю защитники Великолукской крепости сопротивлялись мощной польской армии, но врагам удалось захватить город и сжечь его. Погибло большинство местных жителей. «Наши учинили позорное и великое убийство», – писал польский очевидец. После взятия города, Баторий приказал восстановить разрушенную крепость для нужд Речи Посполитой. Но вскоре, в 1583 г., по Ям-Запольскому перемирию, Великие Луки были возвращены России.Петр I изображён на фоне чертежа великолукской крепости XVIII в.
Пётр I побывал в Великих Луках дважды. В первый раз – проездом из Торопца в 1706 г, а затем – в 1707 г. Именно тогда, для укрепления северо-западных рубежей страны, он издал указ о постройке в Луках новой крепости, чертежи которой поручил изготовить знаменитому математику Леонтию Магницкому.Императрица Екатерина II с дарованным городу гербом и планом города. В 1776 г. во время путешествия в Крым Екатерина II проездом была в Великих Луках, где для её ночлега был срочно построен дом — дворец из пяти комнат, который сгорел в 1807 г. Площадь, на которой стоял дом, именовалась Дворцовой. Позже на этом месте построен стадион «Спартак», а улица Дворецкая рядом со стадионом сохраняет своё название по сей день. По указу царицы, в конце 18 века, Великие Луки становятся уездным городом Псковской губернии и городу даруется герб и утверждается новый план застройки. Герб Великих Лук утвержден 28 мая 1781 г. Современный герб города не изменён, всё те же три золотых лука на красном фоне, означающих героическое прошлое города, богатство и храбрость его жителей.Полководец Кутузов М.И. и генерал-майор Непейцын С.В. (фрагмент боя Отечественной войны 1812 г.). Сергей Васильевич Непейцын родился в
1771 г. в имении Ступино Великолуцкого уезда. По окончании Второго кадетского корпуса был направлен в Бугский егерский корпус, которым командовал М.И. Кутузов. С.В. Непейцын участвовал в стычках с турками, в 1807 году после ранения был определен в нестроевую должность – городничим города Великие Луки. Служа городничим, прославился заботой о населении, безукоризненной честностью и решительностью. Награждён орденом Святого Георгия и золотой шпагой за храбрость.Великие Луки в годы Первой мировой войны – прифронтовой город, который служил тыловой базой частей русской армии. Здесь находились лазареты для раненых. Сестра милосердия и раненый солдат изображены на фоне здания больницы Общины Красного Креста. В перестроенном виде здание сохранилось до наших дней (ул. Больничная, д.10).Подвиг Василия Зверева. Василий Зверев, 16-летний комсомолец-ополченец, 18 июля 1941 г. на углу улиц Октябрьской и Ленина, подбил вражеский танк, а 24 августа с пятью товарищами, совместно с красноармейцами, отражал атаки немецких десантников, высадившихся в районе аэропорта. При отходе из города, осколком вражеской мины, был убит. Василий Зверев в 1965 г. (посмертно) награжден орденом Отечественной войны I степени. Его имя внесено в Книгу Почета. Одна из улиц города названа его именем.Оборонительные бои за город 1941 г.
Город Великие Луки – один из первых городов, принявших натиск врага в начале Великой Отечественной войны. 20 июля 1941 г. немцы на несколько дней вошли в город, но были выбиты из него войсками Красной армии и ополченцами. В течение 33-х дней длилась героическая оборона города, который показал пример мужества и стойкости уже в первый период войны. 23 августа 1941 г. враг вновь захватил город, установив в нем жесткий оккупационный режим.Период оккупации. Подвиг Матвея Кузьмина.
14 февраля 1942 г. в Великолукском районе у Малкинской высоты повторил подвиг Ивана Сусанина Кузьмин Матвей Кузьмич. Он вывел 250 фашистов-карателей в расположение нашей части, все они были уничтожены. 9 мая 1965 г. Матвею Кузьмину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). В городе Великие Луки его именем названа улица. В Москве, на станции метро «Измайловский парк», установлен памятник Матвею Кузьмину.В годы войны Великие Луки оставались важным стратегическим пунктом, крупным железнодорожным узлом, через который составы двигались к Москве и в южном направлении. В городе действовали подпольные организации, наносящие урон противнику (например, рабочие локомотиворемонтного завода засыпали песок в механизмы паровозов, выводя их из строя). Партизанские отряды вели активную рельсовую войну.Наступательные бои за город: декабрь 1942 — январь 1943 гг. Наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки. Ввиду отказа сложить оружие, немецкий гарнизон города истреблён. Своими активными действиями войска 3-й Ударной армии сковали до 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили старинный русский город Великие Луки.17 января 1943 г. город Великие Луки был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Над городом взвилось Красное знамя победы. Город понес невосполнимые человеческие и крупные материальные потери. Постановлением правительства г. Великие Луки был включен в список 15 древнейших русских городов, определенных для первоочередного восстановления в послевоенный период.К 40-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков город был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени (по центру). Вокруг – памятники воинской славы: бюст маршала Константина Константиновича Рокоссовского, «Воин освободитель» на братском воинском захоронении, танк на крепостном валу, памятник на могиле А.Матросова, Обелиск Славы.Вечный огонь – место проведения торжественных церемоний, празднования памятных дат. Преемственность поколений – как символ того, что память бессмертна.

http://vtrk.ru/?p=5269

http://vlukicultura.ru/photoes/23

Картина дня

наверх