На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Покушения на русских правителей

Из всех монархов, правивших на Руси, чаще всего (7 раз) покушались на Александра II, в результате в марте 1881 года император скончался от тяжелых ранений, полученных после взрыва бомбы террористов. Однако и до XIX века русские правители подвергались подобным смертельным угрозам.

Это были покушения на жизнь, связанные с «переделом сфер влияния» (борьба за власть), и опасность, как правило, исходила со стороны царского окружения. Часто злодеи убивали нежеланных правителей.Андрей Боголюбский. 1174 год

Из наиболее значимых фигур в отечественной истории, в период становления Руси погибших из-за покушения на жизнь, можно выделить канонизированного Русской Православной Церковью князя Андрея Боголюбского: Владимиро-суздальское княжество в его правление было сильнейшим и самым могущественным, именно оно впоследствии составило ядро современного российского государства.

Князь Андрей Боголюбский погиб от рук мятежных бояр в июне 1174 года. За год до покушения его воинству не удалось овладеть Киевом и Вышгородом. Это поражение обострило сложные отношения князя с несколькими авторитетными боярами, среди которых были родственники Боголюбского. В их рядах начал зреть заговор.

Ипатьевская летопись описывает покушение так: перед ночным нападением на князя мятежные бояре сначала крепко выпили для храбрости, а затем двинулись в княжеские покои. Заподозрив неладное, Боголюбский им не открыл. "Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Сильный Андрей Боголюбский долго сопротивлялся. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мёртв, и ушли. Князь очнулся, спустился из своей спальни по лестнице и попытался скрыться за лестничным столбом. Его отыскали по кровавому следу. Убийцы кинулись на него. Андрей в конце молитвы произнёс: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!» и скончался. Предполагаемое место убиения князя Андрея, находящееся под лестницей лестничной башни, соединённой переходом с Богородице-Рождественским собором Боголюбского монастыря, сохранилось до настоящего времени.

Тело князя лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы. Согласно Ипатьевской летописи, тело князя остался взять лишь его придворный, киевлянин Кузьмище Киянин, который отнёс его в церковь. Только на третий день после убийства игумен Арсений отпел великого князя.Фёдор II Годунов. 1605 год

Законный престолонаследник Федор II Борисович Годунов и его мать были убиты по приказу Лжедмитрия I в июне 1605 года. Этому предшествовала, выражаясь современным языком, кампания «черного пиара»: самозванцу удалось распустить слухи о том, что именно он легитимный правитель Руси, а Годунов – узурпатор. Чернь поверила и, штурмовав Кремль, низвергла Федора II c престола.

Царя с матерью и сестрой арестовали в Кремле, причём они содержались не в царских палатах, а «на собственном дворе Бориса».

Согласно «Московской хронике» Конрада Буссова, находившийся в Серпухове Самозванец ставил ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу; причём это распоряжение было не секретным, а передано москвичам в открытом послании. После ареста патриарха Иова на подворье Годуновых явился со стрельцами Василий Голицын и приказал убить Фёдора; при этом с ним были князь Мосальский, дьяки Молчанов и Шерефединов. Однако, по словам бывшего в то время в Москве шведа Пера Эрлесунда (Петра Петрея), непосредственным исполнителем убийства был подьячий Иван Богданов, якобы тайно присланный для этого в Москву. Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам, которые вчетвером едва справились с ним.

Покушение было объявлено как самоубийство: по «официальной версии», объявленной народу, «узурпатор» вместе с матушкой отравились ядом. что Фёдор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует Петрей: «и следы от верёвки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей».

Тела Фёдора и Марии Годуновых, вместе с извлечённым из гробницы в Архангельском соборе телом умершего 13 апреля Бориса Годунова, были захоронены по приказу Лжедмитрия безо всяких почестей во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре.

Лжедмитрий не подозревал, что исторический бумеранг, запущенный им в истории с низложением и убийством Федора II, вернется: менее, чем через год первый русский царь-самозванец сам будет убит в результате покушения.ПОКУШЕНИЯ НА РУССКИХ ПРАВИТЕЛЕЙЛжедмитрий I. 1606 год

Смерть Лжедмитрий принял от рук своей же охраны – самозванца зарубили стрельцы. Разочарование от правления этого царя у московских бояр насупило очень быстро: «легитимный» монарх не соблюдал русские обряды и обычаи, начал подражать польской системе управления государством: по его указу боярская дума стала Сенатом, царь окружил себя польской стражей, одаривал презентами короля Польши.

В январе 1606 года костяк боярской «оппозиции» под руководством Василия Голицына, Василия Шуйского, Михаила Татищева и князя Куракина, а также казанских и коломенских митрополитов замыслили первое покушение на Лжедмитрия. Оно сорвалось, а «киллеров», группу стрельцов, растерзала толпа.

Удача улыбнулась заговорщикам спустя несколько месяцев, в мае того же года. Самозванца убили во время свадебных торжеств - 8 мая 1606 года Марина Мнишек была коронована царицей и совершилось их бракосочетание. 15 мая об заговоре донесли Дмитрию, но тот легкомысленно отмахнулся от предостережения, пригрозив наказать самих доносчиков. Свадебные торжества решено было продолжать, несмотря на то, что со всех сторон поступали тревожные слухи о начавшихся глухих волнениях.

На следующий день был дан бал в новом царском дворце, во время которого играл оркестр из сорока музыкантов, а царь вместе с придворными танцевал и веселился. После окончания праздника Дмитрий ушёл к жене в её недостроенный ещё дворец, причём в сенях расположились несколько челядинцев и музыкантов. Немцы вновь попытались предупредить царя о готовящемся заговоре, но тот снова отмахнулся, со словами: «Это вздор, я этого слышать не хочу».

Той же ночью Шуйский именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе. 17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, другие пономари также принялись звонить, ещё не зная, в чём дело. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении примерно 200 человек, вооружённых саблями, бердышами и рогатинами. Разбуженный колокольным звоном, Дмитрий кинулся в свой дворец, где Дмитрий Шуйский сказал ему, что Москва горит. Дмитрий попытался вернуться к жене, чтобы успокоить её и затем ехать на пожар, но толпа уже ломилась в двери, сметая немецких алебардщиков.

Дмитрий запер дверь, а когда заговорщики стали ломать её, бросился бежать по коридору и выбрался в окно, пытаясь спуститься по лесам, чтобы скрыться в толпе, но оступился и упал с высоты 15 саженей в житный двор, где его подобрали нёсшие караул стрельцы. Стрельцы внесли его на руках в опустошённый и ограбленный дворец, где попытались защитить от заговорщиков, рвавшихся довершить начатое. С него сорвали царское платье и вырядили в какие-то лохмотья, тыкали пальцами в глаза и дёргали за уши. Сын боярский Григорий Валуев и выстрелил в упор, сказав: «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!». Дмитрия добили мечами и алебардами.

Лжедмитрия не оставили в покое даже после убийства – над его трупом всячески измывалась толпа, недавно боготворившая самозванца. После захоронения останков Лжедмитрия по Москве поползли слухи о «чудесах», якобы творящихся на его могиле. Тогда труп извлекли и после его сожжения, перемешав то, что осталось, с порохом, выстрелили в сторону польской границы.Неудавшееся покушение на Петра I. 1697

В истории русский самодержцев не так много случаев неудавшихся покушений на монархов. Один из них – нереализованный замысел убийства молодого царя (он на тот момент еще не мыслил стать императором) Петра I.

Летом 1697 года 17-летний Петр узнал, что в царском окружении готовится заговор с целью убить его. Мутила воду сестра Софья, которой не давал покоя статус брата – она тоже была не прочь управлять государством. Нашелся «стрелочник», человек дворянского рода Иван Циклер. Сын полковника из «кормовых иноземцев», Циклер записан в службу в 1671 году и через восемь лет пожалован в стольники. С 1682 года, будучи стрелецким подполковником, он сделался наперсником Фёдора Шакловитого, «собеседником» Ивана Милославского и деятельным орудием царевны Софьи, которая доверяла ему как «самому ревностному приверженцу». В 1689 году, видя, что дело Софьи проиграно, он явился к Петру I с сообщением об её заговоре, за что получил звание думного дворянина и воеводство в Верхотурье. В начале 1696 года он был вызван в Москву и назначен к строению крепостей при Азовском море.

С одной стороны, это назначение, почитавшееся тогда за почётную ссылку, а с другой, — увеличивающаяся строгость Петра I к противникам новшеств побудили Циклера составить заговор на жизнь Петра; участниками заговора были окольничий Соковнин и стольник Пушкин. В феврале 1697 года два стрельца, Елизарьев и Силин, известили Петра о намерении Циклера и его сообщников зажечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его самого. Пётр немедленно явился на место собрания заговорщиков, лично арестовал их и нарядил над ними суд из бояр, окольничих и палатных людей.

На суде, под пытками, Циклер объяснил, что побудили его к преступному замыслу упрёки в старой дружбе с Милославским, и при этом оговорил царевну Софью, вследствие чего последняя была пострижена в Новодевичьем монастыре, а вырытый труп Милославского, умершего ещё в 1685 году, подставлен под плаху при казни заговорщиков. Голова казнённого 4 марта 1697 года Циклера (как и головы его сообщников) была воткнута на «железный рожок» и выставлена на несколько дней на Красной площади; двое сыновей его отосланы в Курск на службу, с тем, чтобы «их без указа царского в Москву не отпускать».Павел I

Российского императора Павла I также убили заговорщики, пытавшиеся уговорить его отречься от престола. Это случилось в марте 1801 года, в нападении на Павла участвовало несколько офицеров Изюминского, Семеновского, Кавалергардского и Преображенского полков. Считается, что императора душили шарфом и добили ударами по голове тяжелой табакеркой. Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен.

Той же зловещей ночью трон занял сын Павла Александр I, незамедлительно принявшийся проводить проанглийскую политику.

По одной из версий, Павла и убили из-за того, что он не хотел считаться с претензиями Великобритании на мировое господство. Подозревается финансирование покушения Великобританией, недовольной разрывом отношений с Россией, и её союзом с Наполеоном.

О заговоре был прекрасно осведомлен лорд Чарльз Уитворт — посол Англии в России. Депеша Уитворта своему кабинету от 18 марта 1800 г. была перехвачена людьми Павла I. Прочитав слова, что «император буквально не в своем уме», царь вскоре высылает Уитворта, и отношения с Англией были фактически разорваны. Знал о нем и русский посол в Лондоне Семён Романович Воронцов, позднее названный «отсутствующим заговорщиком».Александр II

Как известно, Александр II взошел на престол в 1855 году. Во время его правления был проведен ряд реформ, в том числе крестьянская реформа, в результате которой было отменено крепостное право. За это императора стали называть Освободителем.

А между тем на него было совершено несколько покушений. За что? Этот же вопрос задавал и сам государь: «Что они имеют против меня, эти несчастные? Почему они преследуют меня, словно дикого зверя? Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!»

Первое покушение

Оно произошло 4 апреля 1866 г. Этот день и это покушение считают началом терроризма в России. Первое покушение совершено Дмитрием Каракозовым, бывшим студентом, уроженцем Саратовской губернии. Он стрелял в императора почти в упор в том момент, когда Александр II садился в карету после прогулки. Неожиданно стрелявшего толкнул находившийся рядом человек (позднее оказалось, что это был крестьянин О. Комиссаров), и пуля пролетела выше головы императора. Стоявшие вокруг люди бросились на Каракозова и, вполне вероятно, растерзали бы его на месте, если бы вовремя не подоспела полиция.

Задержанный кричал: «Дурачье! Ведь я для вас же, а вы не понимаете!» Каракозова подвели к императору, и он сам объяснил мотив своего поступка: «Ваше величество, вы обидели крестьян».

Выстрел Каракозова

Суд вынес решение казнить Каракозова путём повешения. Приговор был приведён в исполнение 3 сентября 1866 г.

Второе покушение

Оно произошло 25 мая 1867 г., когда российский император находился в Париже с официальным визитом. Он возвращался после военного смотра на ипподроме в открытой карете с детьми и французским императором Наполеоном III. Вблизи Булонского леса из толпы вышел молодой человек, поляк по происхождению и, когда карета с императорами поравнялась с ним, он дважды в упор выстрелил из пистолета в российского императора. И здесь Александра спасла случайность: один из офицеров охраны Наполеона III оттолкнул руку стрелявшего. Пули попали в лошадь.

Второе покушение на Александра II

Террорист был задержан, им оказался поляк Березовский. Мотивом его действий было желание мести за подавление Россией польского восстания 1863 г. Березовский сказал во время ареста: «…две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства, впрочем, вернее, я питал эту мысль с тех пор, как начал себя сознавать, имея в виду освобождение родины».Террорист Березовский

15 июля в результате рассмотрения дела Березовского присяжными заседателями он был приговорен к пожизненной каторге в Новой Каледонии (крупный одноимённый остров и группа мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Это заморское особое административно-территориальное образование Франции). Позже каторга была заменена пожизненной ссылкой. Но спустя 40 лет, в 1906 г., Березовский был амнистирован. Но он так и остался жить в Новой Каледонии до самой смерти.

Третье покушение

2 апреля 1879 г. Александром Соловьевым было совершено третье покушение на императора. А. Соловьев был членом общества «Земля и воля». Он стрелял в государя, когда тот находился на прогулке недалеко от Зимнего дворца. Соловьев быстрым шагом приближался к императору, он догадался об опасности и уклонился в сторону. И, хотя террорист выстрелил пять раз, ни одна пуля не попала в цель. Существует мнение, что террорист просто плохо владел оружием и до покушения ни разу не пользовался им.

На суде А. Соловьев сказал: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству».Террорист А. Соловьев

Соловьев так же, как и Каракозов, был приговорен к казни через повешение, которое произошло при огромном стечении народа.

Четвертое покушение

В 1979 г. была создана организация «Народная воля», которая откололась от «Земли и воли». Главной целью этой организации было убийство царя. Ему ставили в вину незавершенный характер проведенных реформ, репрессии, проводившиеся по отношению к инакомыслящим, и невозможность демократических преобразований. Члены организации сделали вывод о том, что действия террористов-одиночек не могут привести к цели, поэтому надо действовать сообща. Они решили уничтожить царя другим способом: подрывом поезда, в котором он с семьей возвращался с отдыха в Крыму. Попытка подрыва поезда с царской семьей состоялась 19 ноября 1879 г.Крушение багажного состава

Одна группа террористов действовала под Одессой (В.Фигнер, Н. Кибальчич, затем к ним присоединились Н. Колодкевич, М. Фроленко и Т. Лебедева.): там заложена была мина, но царский поезд изменил маршрут и поехал через Александровск. Но народовольцы и такой вариант предусмотрели, там находился народоволец А. Желябов (под фамилией Черемисов), а также А. Якимова и И. Окладский. Недалеко от железной дороги он купил земельный участок и там, работая по ночам, заложил мину. Но поезд не взорвался, т.к. Желябов не сумел привести мину в действие, была какая-то техническая ошибка. Но у народовольцев была еще и третья группа террористов во главе с Софьей Перовской (Лев Гартман и Софья Перовская под видом супружеской пары Сухоруковых приобрели дом рядом с железной дорогой) недалеко от Москвы, на Рогожско-Симоновой заставе. И хотя этот участок железной дороги охранялся особенно, но им удалось подложить мину. Однако судьба и в этот раз хранила императора. Царский поезд состоял из двух составов: один был пассажирским, а другой багажным. Террористы знали, что первым идет багажный состав – и пропустили его, надеясь, что в следующем будет царская семья. Но в Харькове сломался паровоз багажного состава, и первым двинулся царский поезд. Народовольцы взорвали второй состав. Пострадали сопровождавшие царя лица. После этого покушения император и сказал свои горькие слова: « Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?»

Пятое покушение

Софья Перовская, дочь петербургского генерал-губернатора, узнала, что в Зимнем дворце происходит ремонт подвалов, в том числе и винного погреба. Народовольцы посчитали это место удобным для размещения взрывчатки. Для реализации плана был назначен крестьянин Степан Халтурин. Он недавно вступил в организацию «Народная воля». Работая в подвале (он облицовывал стены винного погреба), он должен был переданные ему мешки с динамитом (всего было приготовлено 2 пуда) располагать среди строительного материала. Софья Перовская получила информацию о том, что 5 февраля 1880 г. в Зимнем дворце состоится ужин в честь принца Гессенского, на котором будет находиться вся царская семья. Взрыв был назначен на 18 час. 20 мин., но в связи с опозданием поезда принца ужин был сдвинут. Взрыв прогремел — никто из высших особ не пострадал, но были убиты 10 и ранены 80 солдат охраны.Столовая Зимнего дворца после покушения в 1879 г.

После этого покушения была учреждена диктатура М. Т. Лорис-Меликова с неогра­ниченными полномочиями, т.к. правительство понимало, что начавшуюся волну терроризма остановить очень трудно. Лорис-Меликов предоставил императору программу, целью которой было «завершить великое дело государственных реформ». По проекту монархия не должна была быть ограничена. Планировалось создать подготовительные комиссии, в которые включились бы представители земств и городских сословий. Эти комиссии должны были вырабатывать законопроекты по следующим вопросам: крестьянский, земский, по управлению городов. Лорис-Меликов проводил так называемую «заигрывающую» политику: смягчил цензуру, разрешил издание новых печатных органов. Он встречался с их редакторами и намекал на возможность новых реформ. И убеждал, что их проведению мешают террористы и радикально настроенные личности.

Проект преобразования Лорис-Меликова был одобрен. 4 марта должно было состояться его обсуждение и утверждение. Но 1 марта историю пошла по другому сценарию.

Шестое и седьмое покушения

Создается впечатление, что народовольцам (дочь губернатора Петербурга, а в последующем члена Министерства внутренних дел Софья Перовская, её гражданский муж, студент юридического факультета Андрей Желябов, изобретатель Николай Кибальчич, рабочий Тимофей Михайлов, Николай Рысаков, Вера Фигнер, Степан Халтурин и др.) неудачи придавали азарт. Они готовили новое покушение. На этот раз был выбран Каменный мост на Екатерининском канале, через который проезжал обычно император. От первоначального плана взрыва моста террористы отказались, возник новый – заложить мину на Малой Садовой. Перовская «заметила, что на повороте от Михайловского театра на Екатерининский канал кучер задерживает лошадей, и карета едет почти шагом». Здесь и решено было нанести удар. Было предусмотрено в случае неудачи, если мина не взорвется, бросать в карету царя бомбу, но если и это не получилось бы, то Желябов должен был прыгнуть в карету и заколоть императора кинжалом. Но эта подготовка к покушению была осложнена арестами народовольцев : сначала Михайлова, а затем и Желябова.Убийство Александра II. Хромолитография исполнена у Ф. Морозова

Усилившиеся аресты привели к тому, что не хватало опытных террористов. Организовалась группа из молодых революционеров: студент Е. Сидоренко, студент И. Гриневицкий, бывший студент Н. Рысаков, рабочие Т. Михайлов и И. Емельянов. Технической частью заведовал Кибальчич, который изготовил 4 бомбы. Но 27 февраля был арестован Желябов. Тогда руководство взяла на себя Перовская. На совещании Исполнительного комитета определились метальщики: Гриневицкий, Михайлов, Рысаков и Емельянов. Они «с двух противоположных сторон на обоих концах Малой Садовой должны были бросить свои бомбы». 1 марта им были переданы бомбы. «Они должны были выйти на Екатерининский канал к известному часу и появиться в известном порядке». В ночь на 1 марта Исаев заложил мину под Малой Садовой. Террористы решили ускорить реализацию задуманного. Императора предупреждали о грозящей ему опасности, но он ответил, что его защищает Бог. 1 марта 1881 г. Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж, присутствовал на разводе караулов и возвращался в Зимний через Екатерининский канал. Это ломало планы народовольцев, Софья Перовская срочно перестраивала план покушения. Гриневицкий, Емельянов, Рысаков, Михайлов стали вдоль набережной Екатериненского канала и ждали условного сигнала Перовской (взмаха платка), по которому они должны были бросить бомбы в царскую карету. Задуманное получилось, но император снова не пострадал. Но он не покинул спешно место покушения, а захотел подойти к раненым. Об этом писал анархист князь Кропоткин: «Он чувствовал, что военное достоинство требует посмотреть на раненых черкесов и сказать им несколько слов». И тогда Гриневицкий бросил в ноги царю вторую бомбу. Взрыв отбросил Александра II на землю, из раздробленных ног лилась кровь. Император прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…»Гриневицкий, как и Александр II, через полтора часа скончался в тюремном госпитале, а остальные террористы (Перовская, Желябов, Кибальчич, Михайлов, Рысаков) 3 апреля 1881 г. были повешены. «Охота» на императора Александра II была закончена.

Скорбная памятная медаль о гибели императора Александра II.
Этой медалью награждали лиц, сопровождавших императора Александра II во время покушения на него 1 марта 1881 года и свидетелей — очевидцев, раненых во время взрыва. Всего было выдано 200 медалей.

http://www.rosimperija.info/post/905

https://vk.com/archaeologynews?w=wall-3073135_292496%2Fall&a...

Картина дня

наверх