Жизнь - театр

436 подписчиков

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Jet Fighter24 июня, 18:26
    Уважаю Репина как художника, но к этой его работе отношусь крайне негативно и считаю её провокативной подлостью, техн...Воронежский Иван Грозный
  • Алексей Плескач24 июня, 14:59
    Да! У всех по нашей дедовой линии - голубые. Через бабушку - зеленые и карие. На последних трёх фото я гадать не буду...Как шапка «богатырка», придуманная Васнецовым для царского парада, стала «будёновкой» и символом Красной армии
  • Алла Короткова24 июня, 3:28
    Да, я замечаю, что и формат постов всё время меняется. Зачем?  Тут и так сложно такому лузеру компьютерному, как я, п...Необычные сплюны

Неформальный Сталин. Каким был «Вождь народов» в окружении семьи и друзей?

Неформальный Сталин. Каким был «Вождь народов» в окружении семьи и друзей?Предлагаю вашему вниманию редкие исторические фотографии, которые показывают каким был Сталин в неформальной обстановке, в кругу семьи, друзей и коллег.

Сталин с газетой. Сталин читал много и разносторонне — от художественной литературы до научно-популярной. В день он мог осилить несколько сотен страниц.

Неформальный Сталин. Каким был «Вождь народов» в окружении семьи и друзей?
У Сталина было трое детей и две жены. Первой женой Иосифа Джугашвили стала Екатерина Сванидзе (умерла от тифа в 1907 году). В этом союзе родится первенец – Яков. Второй брак Сталина был зарегистрирован с Надеждой Аллилуевой (покончила с собой в 1932 году). Она подарила вождю сына Василия и дочь Светлану. Также в семье Сталина воспитывался Артём Сергеев, сын революционера Федора Сергеева, который погиб в 1921 году в железнодорожной катастрофе.

Дети видели отца не часто. По воспоминанием Светланы, Сталин не любил баловать детей, был суровым отцом, но справедливым.

На даче: Сталин, Ольга Климович (племянница жены С. М. Буденного), С. М. Буденный, Василий Сталин и Артем Сергеев, приемный сын Сталина. 30-е годы. Иосиф Сталин с дочерью Светланой, 1930-е.

С сыном Василием и дочерью Светланой. У Сталина была квартира в Кремле, но жить он предпочитал на так называемой «ближней даче» в Кунцеве (сейчас район Москвы «Фили-Давыдково»). Здесь он жил, работал и принимал гостей.

Слева на право: Василий Сталин, Андрей Жданов, Светлана Сталина, Йосиф Висарионович и старший сын Сталина от первого брака Яков Сталин. Середина 1930-х годов. Иосиф Виссарионович с матерью, Берией и лечащим врачом Кипшидзе. Знаменитая фотография, на которой Иосиф Виссарионович дурачится. Снимок был сделан начальником охраны Сталина Николаем Власиком.А вот еще однаВласик с Василием и Иосифом Сталиными, фото сделано дочерью Светланой.Интересный штрих к портрету вождя: часть дачного участка Сталина была засажена плодоовощными культурами. Хотя, Иосиф Виссарионович сам личное участие в сельхозработах не принимал, а предпочитал лишь тщательно контролировать.

«Сам он никогда не копал землю, не брал в руки лопаты, как это делают истинные любители садоводства. Но он любил, чтобы все было возделано, убрано, чтобы все цвело пышно, обильно, чтобы отовсюду выглядывали спелые, румяные плоды – вишни, помидоры, яблоки, - и требовал этого от своего садовника. Он брал лишь иногда в руки садовые ножницы и подстригал сухие ветки, - это была его единственная работа в саду»,- писала в воспоминаниях дочь Сталина Светлана.Также Сталин любил отдыхать на море. Его резиденция была расположена в Хостинском районе Сочи, у подножия горы Большой Ахун. Здесь неподалеку также были построены дачи других высокопоставленных лиц советского государства: Берии, Маленкова, Ворошилова и Молотова.

Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и Ворошилов с женой Екатериной на юге. 1932 год. Сталин, Берия и дочь Сталина Светлана на юге. 1933 год. Там жеСталин и гости на отдыхе. Слева направо: начальник штаба Красной армии Александр Егоров, военный нарком Клим Ворошилов, Сталин, советский военачальник Михаил Тухачевский и руководитель Абхазии Нестор Лакоба. 1933 год. На отдыхе Иосиф Виссарионович часто устраивал многочасовые застолья. На стол обычно подавались блюда русской и кавказской кухни, а также грузинское вино.

«Он часами мог сидеть с гостями за столом. Это уж чисто кавказская манера: многочасовые застолья, где не только пьют и едят, а просто решают тут же, над тарелками, все дела – обсуждают, судят, спорят»,- писала Светлана Сталина в воспоминаниях.И.В.Сталин, С.М.Киров и дочь Сталина СветланаРедкий кадр Сталина И.В. на охоте.Не менее редкое фото, как Сталин играет в городки

Там же

Сталин и Дзержинский в 20-е годыС Анастасом МикояномВорошилов, Сталин и Жданов на отдыхеНу и закончим еще одним фото с дочерью СветланойИ ещё тут же хочу привести уже известное письмо Сталина к учителю своего сына Василия.

Сын Иосифа Сталина Василий ходил в обычную школу. Но конечно же, всем было известно, чей это сын, и без подхалимажа не обходилось. Однако, когда сын вождя “терял берега”, как мы увидим ниже, простой учитель мог пожаловаться “самому” и получить извинения и человеческие слова благодарности.

Владимир Васильевич Мартышин, в конце 1930-х годов преподавал историю во 2-й московской спецшколе, и одним из его учеников был Василий Сталин.

Однажды, его уволили за то, что он якобы придирался к своему именитому ученику. И Владимир Мартышин написал письмо Сталину. Оно, к сожалению, пока не найдено в архивах, зато получило интересное продолжение. Далее приведу отрывок из воспоминаний сына Владимира Мартышина, опубликованное в "Учительской газете" ( 1991г., №17 ):

" Лето 38-го мы проводили в Удельной по Казанской железной дороге, где жила сестра моей матери. Однажды к дому подъехала машина. Из нее вышли два человека, облик и повадки которых были весьма характерны, и сказали, что они хотели бы видеть учителя Мартышина. Моя мать объяснила им, что он в городе, вероятно, скоро вернется и предложила расположиться в комнатах и подождать. Однако нежданные гости предпочли остаться в машине. ...Когда отец вернулся, пришельцы, не желая вести разговор при свидетелях, пригласили его в машину. Но там, вместо того, чтобы увезти в неизвестном направлении, вручили письмо Сталина. При этом они сказали, что автор не хочет, чтобы содержание письма было предано гласности. Больше полувека прошло с той поры, и нет уже в живых никого из участников событий".

А вот и само письмо:

" Преподавателю т. Мартышину.

Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо.

Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.

Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или – вернее – неорганизованной волей.

Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”.

Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.

Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку.

К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.

Привет!

И. СТАЛИН
8.VI.38 г.

Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. – М.: Издательство “Писатель”, 1997. С. 252. ".

Вот такая эпистолярная история, почти непредставимая в наши времена.

Популярное

))}
Loading...
наверх