На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

История одной песни. Вот солдаты идут

Вот солдаты идут по степи опалённой...

В документальном фильме Романа Кармена «Великая Отечественная», вышедшем на экраны к 20-летию Победы, есть такой эпизод: по размытой осенним дождем дороге, через болота и топи, отвоевывая у врага каждую пять родной земли, шагают наши воины. А за кадром хор в сопровождении оркестра поет: «Вот солдаты идут по степи опаленной, тихо песню поют про березки да клены…». Лучшего исполнения этой песни ни до, ни после слышать мне не довелось.

Слушаешь эту песню, и не покидает ощущение, что родилась она в военные годы. Играют, конечно, тут роль слова про «опаленную степь», «незнакомую сторону», которой идут солдаты , про то, что они «вернутся до дому», лишь когда «всех врагов разобьют…».

Между тем, композитор Кирилл Молчанов сам говорил, что сочинил «Солдаты идут» уже после войны, Когда именно, к сожалению, не уточнил. А в 1982 году его не стало, и потому трудно определенно сказать, когда точно была написана им музыка.

Во Всесоюзном агентстве по авторским правам он зарегистрировал ее в ноябре 1947 года. Хотя не исключено, что создана песня была раньше в 1946-м. Во всяком случае это одна из первых послевоенных песен о войне, всем своим строем и содержанием попавшая, как говорится, в самую точку.

Что касается слов, — поэт и драматург Михаил Львовский написал их, действительно, в военные годы. Студент-третьекурсник Литературного института имени М.Горького, он ушел добровольцем на фронт в 41-м. Там судьба свела его с недавним выпускником ГИТИСа, москвичом Николаем Александровичем. И вскоре они организовали из однополчан 89-й отдельной стрелковой бригады небольшой самодеятельный ансамбль «Веселый десант», выступления которого пользовались большим успехом у воинов. Львовский сочинял для него сценки, репризы и песенки на популярные мотивы.

— Однажды гитарист нашего коллектива Карев, — рассказывал Михаил Григорьевич музыковеду Юрию Евгеньевичу Бирюкову, — сыграл и напел мелодию старинной солдатской песни, которая всем в ансамбле понравилась. Карев не помнил всех ее слов. А те, что помнил, явно не годились для исполнения. Решено было сочинить новый текст на этот напев. Стихи, которые я написал, начинались словами: «Вот солдаты идут по степи опаленной…». И далее — как в песне, известной сегодня. Но был в той песне еще и припев, развернутый и ритмически непростой:

А маньчжурская степь их встречает бураном.

Но не кончен поход,

И солдаты вперед

Всё идут на восход…

Песню в концертах стали объявлять как старинную солдатскую, сложенную якобы во времена русско-японской войны. И это снимало вопросы у тех, кто утверждал программы. Исполнявших ее солистов нашего «Веселого десанта» Петра Алексеева и Николая Александровича принимали, как говорится, «на ура».

В 1944 году Михаила Львовского перевели в 39-ю кавалерийскую дивизию на должность литсотрудника дивизионной газеты «Красное знамя». О своей «старинной» солдатской песне он не вспоминал, пока уже после войны не услышал ее однажды по радио с другой, незнакомой ему удивительно красивой мелодией.

К неожиданной метаморфозе с песней оказался причастен упомянутый выше фронтовой друг Львовского Николай Александрович. После демобилизации из армии, учась в ГИТИСе, он познакомился со студентом консерватории Кириллом Молчановым. Тот вернулся в Москву из Новосибирска, где всю войну прослужил в окружном ансамбле. В ту пору друзья называли его просто Кирой.

От Александровича-то Молчанов и узнал об этой песне из репертуара «Веселого десанта».

Кириллу приглянулись ее слова. Он тут же записал их, отбросив только припев, и буквально через час новая мелодия была готова. Стихи Михаила Львовского будто слились с нею. А вскоре песня зазвучала по радио, была записана на грампластинку и приобрела огромную популярность. С музыкой Кирилла Молчанова, сочиненной в 1947 году, она стала одной из первых послевоенных задушевных песен о дорогах, пройденных в дни войны советским солдатом. Впервые ( с оркестром Николая Минха ) ее спела и записала на грампластинку Анна Харитонова. Потом среди исполнителей были Ружена Сикора, Иван Шмелев и другие певцы и певицы. В наши дни «Солдаты идут» записала на пластинку Ирина Архипова. Но почему-то песня эта выпала из репертуарной обоймы наших военных ансамблей. И прав наш читатель: в последние годы ее редко услышишь. А жаль.

Композитор Кирилл Владимирович Молчанов создал впоследствии много прекрасных произведений в разных жанрах. Его удивительный дар мелодиста проявился в музыке и песнях к фильмам «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие» и других. И все-таки первой в этом внушительном песенном ряду была «Солдаты идут».

СОЛДАТЫ ИДУТ

Слова М.Львовского

Музыка К.Молчанова

Вот солдаты идут
По степи опаленной,
Тихо песни поют
Про березки да клены,
Про задумчивый сад
И плакучую иву,
Про родные леса,
Про родные леса
Да широкую ниву

Вот солдаты идут —
Громче песня несется,
И про грозный редут
В этой песне поется.
Про отвагу в бою,
И про смерть ради жизни,
И про верность свою,
И про верность свою
Нашей славной Отчизне.

Вот солдаты идут
Стороной незнакомой,
Всех врагов разобьют
И вернутся до дому,
Где задумчивый сад
И плакучая ива,
Где родные леса,
Где родные леса
Да широкая нива.

Ну и как всегда ложка дегтя! В сети встречается версия, что песня якобы представляет собой плагиат и заимствована из репертуара Петра Лещенко, но никаких доказательств этого не приводится.

https://www.wikizero.com/ru/%D0%92%D0%BE%D1%82_%D1%81%D0%BE%...)

http://a-pesni.org/ww2/oficial/soldidut.htm

https://otvet.mail.ru/question/90034997

http://www.sovmusic.ru/forum/c_read.php?fname=sol_idut

Дмитрий Хворостовский

Людмила Филатова

Иван Шмелев

Евгений Кенгуров

Иосиф Кобзон

Евгений Нестеренко

Елена Шатохина

Картина дня

наверх