На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Этот фильм ещё до сих пор не смотрел,но песню помню, Фильм и песня  - результат  экспромта и импровизации в одном фла...История создания ...
  • Yvan
    Вот так и создаются шедевры.История создания ...
  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...

Урал – край легенд

Лето,ах лето!..
Камень ВеликанУрал – край легенд. Много веков назад Урал населяли на севере – вогулы (манси), ханты, ненцы, а Средний и Южный Урал – башкирские племена.

Легенды, мифы, сказания уральского края связаны с обычаями, традициями, образом жизни этих народов. В первую очередь – это легенды о происхождении Уральских гор.

«Урал» по-башкирски – пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.Уральское лето

Дорога в лес,зеленый и прохладный...

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный
Средь пятен солнечных и строгой тишины,
Встречает грудь твоя так радостно и жадно
Дыханье влажных трав и аромат сосны.

Нога твоя скользит по россыпи иголок
Или шуршит травой, роняя капли рос,
А сумрачный навес широколапых елок
Сплелся с листвой ольхи и молодых берез.

То духотой пахнет, то прошлогодней прелью,
То запахом грибным у срубленного пня,
Зальется иволга короткой четкой трелью,
И ветер прошумит в сухой истоме дня.

Привет тебе, приют свободы и покоя,
Родного севера неприхотливый лес!
Ты полон свежести, и все в тебе живое,
И столько у тебя загадок и чудес!

Ты испокон веков сдружился с человеком,
Берет он для себя от щедрости твоей
Грибы и ягоды по солнечным просекам,
И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Р..РождественскийПлывут по небу облака...

Скалы горы Семибратской
Скалы Семибратской горы
Скалы Семибратской горы
Скалы Семибратской горы
Скалы Семибратской горы
Там на неведомых дорожках...
Скалы Семибратской горы
Гранитные великаныСреди многочисленных гранитных останцев Среднего Урала самыми монументальными, живописными и неприступными являются скалы "Семь братьев и одна сестра" ("Семь братьев", "Семёрка"). Сложены скалы из пород группы гранитоидов - гранитов и гранодиоритов и рассечены в матрацевидные плиты трещинами контракции (остывания). Словно каменные великаны возвышаются они над лесом, венчая купол горы Семибратской (422 м), расположенной в 7 километрах восточнее Верх-Нейвинского пруда. Склоны горы покрыты сосновым лесом, местами со значительной примесью липы. Здесь можно встретить все переходы этого растения - от кустарников до двадцатиметрового дерева. На подходах к г. Семибратской встречаются сосна сибирская (кедр), вереск. Скалы, поднимающиеся над лесом, представляют собой каменную гряду, вытянутую по гребню горы с северо-востока на юго-запад. Относительная высота отдельных скал около 25 м, высота центрального "брата" 32 м. Первый "брат" на некотором расстоянии от других (в западной части гряды); по своим очертаниям напоминает птицу, в связи с чем, некоторые и называют его Камень-Птица. Другие "братья" в основании сближены друг с другом, в верхней части расчленены трещинами. На некотором отдалении к западу от "братьев" находится одиночный останец, получивший в народе название Сестра, а к востоку - так называемая "Скала любви", или "Колдун", который практически не используется для скальных тренировок. Каждая башня-останец состоит из плоских плит, наложенных стопкой друг на друга; некоторые вверху грибообразно расширены, другие, наоборот, сужаются к вершине. Сквозные щели, где всегда холодно и сыро и округлые ниши позволяют местами переходить с одной стороны каменной стены на другую. У подножия скал, особенно с юго-восточной стороны нагромождены многочисленные каменные обломки. Скалы служили древним людям (в эпоху неолита и бронзы) как место дозора и скрывали от врагов. С начала XX века затерянные в глухом лесу скалы были местом тайных сходок рабочих. На южной стороне третьего "брата" можно прочесть надпись "Да здравствует соцiальная революцiя!", сделанную в 1912 году рабочими Верх-Нейвинского завода. Этот лозунг черной краской нанесли в 1912 г. рабочие Верх-Нейвинского завода П. Фирсов, Ф. Воробьев и Ф. Веревкин по случаю прибытия сюда Пермского генерал-губернатора Болотова.
Скалы Семибратской горыФактически "братьев" не семь, а больше десяти. Число "семь" в настоящее время обозначает только неопределённое множество, хотя в прошлом оно и было священным. Скальный массив "Семь братьев и сестра" является самым интересным, и разнообразным природным скалодромом Среднего Урала. Здесь можно проводить эффективные тренировки по скалолазанию для скалолазов всех уровней - от новичка до кандидатов в мастера и мастеров спорта.
Скалы Семибратской горы
Упавшая скалаСемь Братьев – одна из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала, расположенная в нескольких километрах от поселка Верх-Нейвинский (Свердловская область). Это самые высокие скальные останцы в окрестностях Екатеринбурга. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего скалы и получили свое название. Правда цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше. Скалы Семь Братьев, Свердловская область Легенды Семи Братьев Не удивительно, что скалы такой необычной формы окружены многочисленными легендами. Варианты легенд – самые разные, всего около десятка. Наиболее популярны две. Согласно одному варианту, скалы - это дети (семь братьев и их сестра) жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. Несмотря на свою оригинальную форму, так и располагающей к почитанию этого места нашими далекими предками, сведений об археологических находках на Семи Братьях нет. Как предполагают некоторые ученые, возможно, для древних людей посещение этого места было под запретом – мол, здесь живут боги. Живописные скалы-останцы венчают вершину горы Семибратской (422 м). Они сложены гранитами и гранодиоритами, относятся к обширному Верх-Исетскому гранитному массиву. Скалы вытянуты примерно на 1,5 сотни метров с востока-юго-востока на запад-северо-запад. В литературе упоминаются разные данные о максимальной высоте скал. Встречаются цифры в 25, 32, 42 и 45 метров. Думаю, наиболее близка к истине высота 32 метра.
Скалы Семибратской горы
Край берёзовый,речка тихая...
Природа Урала
Мечты о лете...
Мостки на озере
Трошина гораНа Урале все называют эту горку Трошиной. Излюбленное место первых походов. Расположена недалеко от города Невьянска, легко можно дойти пешком до первого лесочка. Трошина гора видна с любого места в округе, в детстве все бывали здесь за первыми подснежниками и первыми грибами или просто отдохнуть в тишине берез. С трудом удалось узнать происхождение названия. ..."По рассказам старожилов, в том районе была мыловарня, а хозяин его то ли Трофим, то -ли Трофимов. Ну а имя Торофим- Троша. Как хочешь,так и толкуй. Больше никаких версий не известно... Троша имел мыловарню приблизительно во второй половине 19 века." Трошиной гору называют с любовью и благодарностью. На горе произрастают десятки редких растений, занесенных в Красную книгу. Водятся разные птицы, зайцы и ежи.
Трошина гора
Опять зовет тропа лесная...

Иду тропинкою лесной,
Я здесь не гость, в лесу я свой.
И здесь таких загадок нет,
Чтоб я на них не знал ответ!

Я наслаждаюсь тишиной...
В бору походишь лишь немножко,
Боровиков полно лукошко!
На той прогалине лесной

Здесь каждый день совсем иной.
Всем восхищаешься порой
Бредёшь по лесу сам не свой.
Верхом на пне, когда пишу,

В ушах стоит зелёный шум.
Опять тропа зовёт лесная,

Куда зовёт, и сам не знаю… ( Автор стихов - Вадим Светашов)В сосновом лесу...

Уральский великан
Смотрящий...Урал — это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48. Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд (Гайское, Сибайское, Дегтярское месторождения, Кировградская и Красноуральская группы месторождений), скарново-магнетитовых (Гороблагодатское, Высокогорск). Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов (Северо-Уральский бокситоносный район) и асбеста (Баженовское). На западном склоне Урала и в Приуралье имеются месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн, Кизеловский угольный бассейн), нефти и газа (Волга-Уральская нефтегазоносная область, Оренбургское газо-конденсатное месторождение), калийных солей (Верхнекамский бассейн). Особенно Урал славится своими «самоцветами» — драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). В недрах гор содержится более двухсот разных минералов. Из Уральского малахита и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа, а также внутренняя отделка и алтарь храма Спаса на Крови.
Камни Уральских гор
Камни Урала

Камни Урала

Камни Урала

Камни Урала

Камни УралаЭто только маленькая часть Урала. Думаю мы еще не раз к нему вернемся. А в теме практически все фотографии являются работой Лысенко Нэли (г.Невьянск). Взяты из открытых источников интернета.

http://www.triinochka.ru/post420061890/

http://komanda-k.ru/2010/otchet/%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%...

Картина дня

наверх