На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Несколько рассказов о Сталине 9

Зачем Сталин маршала в лисью нору послал

Будущий маршал Победы Константин Рокоссовский вспоминал, что начальный период войны оказался крайне тяжелым для войск не только в боевом, но и в моральном отношении. Приходилось отступать, оставлять за собой мирные города и деревни врагу. Перевес гитлеровских войск был подавляющим, часто наша оборона была обречена.

Ряд командиров докладывали, что артиллерия действовала против врага хорошо, а вот пехота как-то стушевалась, ружейный огонь по врагу велся нерегулярно и слабо. Проблема стала иметь массовый характер, обсуждения дошли даже до Ставки Верховного командования.

На совещании у Сталина генералы выдвигали разные теории отчего так происходит и как помочь людям лучше сражаться против врага. Предлагалось усилить пропаганду в войсках, повысить личную ответственность командиров и т.п. Никаких толковых предложений не вышло.

Наконец товарищ Сталин высказал свое мнение:

- Вы, товарищи генералы, большие теоретики. Слишком далеко забрались от солдатских окопов. Мы во всём строим коллективное дело, а солдаты у нас воюют как единоличники, в стрелковых ячейках, "лисьих норах". В гражданскую мне приходилось в такой вот "норе" воевать и скажу Вам - одному там сидеть совсем неуютно. Ты там - будто сам по себе, а не часть армии, не часть советского народа. Подумайте, как это исправить. А еще лучше, выберитесь на фронт и посидите в такой норе, может что надумаете!

Рокоссовский последовал совету командующего и на линии фронта сменил в одной из ячеек находившегося там солдата, остался один. Дело в том, что по уставам оборона строилась по системе индивидуальных ячеек - на одного солдата. Считалось, что пехота так меньше несет потери, кроме того экономятся силы на постройку больших общих окопов.

Генерал описывал чувство оторванности от всего мира. Он знал, что рядом в таких же ячейках другие красноармейцы, но их не видно, не слышно. Где командир участка тоже непонятно. При этом с неба сыпятся бомбы, немец не прекращает артиллерийский обстрел.

Даже опытный боец, прошедший еще Первую Мировую, Рокоссовский почувствовал себя плохо. Нет чувства локтя, непонятно - жив еще кто-то рядом или ты последний, оставшийся в бою. Каково же необстрелянному бойцу в такой ячейке?

Вернувшись в Ставку генерал доложил свои впечатления. В тот же день по штабам фронта было выпущено распоряжение переходить на траншейную систему. Как сказал товарищ Сталин:

- Правильные наблюдения, товарищ Рокоссовский. Как говорят у нас в народе: "на миру и смерть красна". Только вместе, поддерживая друг друга, единым порывом одолеем ненавистного врага. Победа - это не личное дело бойца, это наше, общее, народное дело!

Больше по отдельным "лисьим норам" в боях никто не сидел. Настроение пехотинцев сразу изменилось. Врагу от нас стало доставаться гораздо сильнее!

Сталин и линчеватели Ивана Грозного

В 1947 году готовился к выпуску на экраны эпический двухсерийный фильм "Иван Грозный". Рабочие материалы картины были отсмотрены комиссией кинематографистов и самим товарищем Сталиным. После этого в Кремль были вызваны режиссер картины Эйзенштейн и артист, исполнивший главную роль, - Черкасов. Вот что сказал Сталин по поводу фильма.

1. У Вас, товарищи, как-то странно показаны опричники. Это царская армия, государево войско. До них вассальные князья приходили на войну по своему хотению, могли свернуть знамена и уйти когда захотят. А опричники - первое регулярное войско, защитники государства. На тот момент это прогрессивные войска. У Вас же показан какой-то Ку-клукс-клан в колпаках!

Эйзенштейн попытался оправдаться:

- Товарищ Сталин, у линчевателей негров белые колпаки, у нас же в картине черные!

- Вы, товарищ режиссер, не путайте заокеанских убийц с нашими средневековыми солдатами. Царизм там или не царизм, а они нашу Родину от врага защищали не хуже, чем советские бойцы в Отечественную!

2. Дальше Сталин перешел к образу Грозного:

- По фильму, товарищи, создается впечатление, что царь Иван был крайне жестоким. Это соответствует исторической правде. Но Вы показываете, что он был глупо-жестоким, не объясняете чем была вызвана эта жестокость. Нужно показать чем была вызвана эта жесткость, для чего она была.

Наше государство тогда очень страдало от набегов крымских татар, астраханского и казанского царств. Государственная власть шаталась, бояре как американские монополисты сейчас тянули всё на себя. Вопрос о выживании страны стоял. Как Вы помните, правление Грозного началось с того, чтоему захватчики Москву сожгли!

Это всё нужно показывать, а Вы показываете только жестокость. Это однобокий взгляд на историю!

3. Коснулся вождь и психологического образа царя:

- Царь, какой-то у Вас мятущийся, нерешительный, Гамлет какой-то, а не Грозный. Все ему советы дают, подталкивают, говорят что делать надо. Кто же в такого царя поверит? Кто пойдет за ним воевать? А ведь царь Иван больших военных побед добился. Как же так у Вас выходит?

Мудрость Грозного в том, что он держался национальной основы. Поднимал своих мастеров и начальников, не тащил ко двору иностранцев. Вот, к примеру, Петр Великий - серьезный царь, но слишком онемечил Россию. Еще сильнее - Екатерина. Разве двор Александра Первого или Николая Первого - русские дворы?

Этот патриотизм Грозного нужно обязательно отразить в картине!

4. В заключение Сталин сказал киношникам:

- Вы, товарищи, главное помните. Этот фильм Вы не про царя снимаете. Царей советская власть давно отправила в утиль. Снимаете Вы про нашу историю, про нашу Родину, про наш великий народ!

Замечания комиссии, а также лично Сталина, Молотова и Жданова были учтены Эйзенштейном. Фильм "Иван Грозный" вышел подлинным произведением искусства, художественным памятником русскому народу!

Две шутки Сталина на переговорах: китайцы и геноцид армян

1. В 1949 году после образования в Пекине Китайской народной республики в Москве с визитом был председатель Мао. Китайский лидер высоко оценивал военную помощь Советского Союза как в разгроме Гоминьдана, так и в освобождении страны от японских оккупантов.

Среди прочих вопросов стала тема освоения северных территорий Китая и примыкающих к ним районов Сибири. Председатель указывал на слабую освоенность этих земель Советами и с непроницаемой физиономией предлагал свою коммунистическую помощь:

- Товарищ Сталин, мы, китайцы, готовы оказать помощь Советскому Союзу. Мы выделим двадцать миллионов китайских коммунистов и сочувствующих. Направим к Вам для освоения Сибири. Они все искренне преданы делу партии!

Сталин с некоторой иронией поблагодарил дружескую страну за щедрое предложение и отказался:

- У нас, товарищ Мао, достаточно своих людей для освоения дальних мест. И среди них тоже довольно много искренних советских людей. Примерно сто семьдесят миллионов!

Как бы то ни было, Сталиным после встречи были резко ускорены планы строительства новой линии Байкало-амурской магистрали. Уже через два года по линии Тайшет-Братск-Лена прошел первый советский поезд.

2. В 1922 году была создана Советская Армения - Армянская ССР. На гербе кроме традиционных советских колосьев, винограда и надписи "Пролетарии всех стран соединяйтесь" красуются горные вершины Большого и Малого Арарата.

Капиталистическая Турция, на территории которой находятся эта гряда, сильно занервничала. На встрече министра иностранных дел Турции со Сталиным в числе прочих вопросов был задан и такой:

- Уважаемый господин Сталин, как объяснить, что на гербе вашей Армянской республики изображены наши горы? Они ведь находятся на землях Турции, а не Советского Союза!

Сталин внимательно посмотрел на министра и отчетливо произнес:

- На флаге Турции изображен месяц, а ведь он тоже находится не в Сивасе, не в Муше!

Турецкий министр смутился и больше эту тему не поднимал. Чтобы понять тонкость намека Сталина нужно вспомнить, что именно в этих провинциях Турции в начале 20-х находились крупнейшие концлагеря. Лагеря смерти, в которых турки уничтожали местных армян.

По разным подсчетам во время геноцида турецкими властями было уничтожено более миллиона человек. Созданная после гражданской войны Советская Армения стала спасением для армянской нации и культуры. Эти турецкие горы на гербе - напоминание и символ единства армян с погибшими тогда.

Две Сталинские шутки: Одерские птицы и золотые погоны

1. После освобождения Сталинграда Рокоссовского срочно вызвали в Москву, в Ставку. Боевой генерал вспоминал, что когда самолет приземлился он увидел из иллюминатора встречающих офицеров в "царских" кителях с золотыми погонами. Рука сама потянулась к пистолету.

Дело в том, что ненависть пролетарских солдат к дворянскому офицерству Первой мировой была настолько велика, что два с половиной десятка лет в РККА вообще не было слова офицер. Были красные командиры. Равно как и не было погон.

Сам Рокоссовский успел крепко повоевать в царской армии, стать Георгиевским кавалером за храбрость. В его памяти хорошо сохранилось и надменное пренебрежение офицеров простыми солдатами и наказания шпицрутенами и безжалостное бросание людей на бессмысленную гибель. А тут вдруг золотопогонники. Что за белогвардейский переворот?

- Куда это мы приземлились? - удивленно спросил генерал у сопровождавшего его Воронова.

К счастью, пистолет не понадобился. Командиры рассмотрели под фуражками знакомые лица. Пока Рокоссовский отвоевывал Сталинград у врага в армии были снова введены погоны.

2. Вторым Белорусским фронтом готовилась масштабная операция по форсированию Одера. Место для удара было назначено крайне непростое: река делилась на два широких рукава Ост- и Вест- Одер. Апрельский паводок превратил пространство между рукавами в гигантскую заводь.

Получилось, что между нашими и немецкими войсками пролегла водная преграда в пять километров, другой берег было едва видно. И преграда эта с ледяной водой. Участники форсирования вспоминали, что уж лучше бы там была сплошная река, а не заливные луга с кочками. По реке можно было бы пустить катера и понтоны. А пойма оказалась слишком мелкой для этого.

К тому же, перебираться через эту преграду предстояло под тяжелейшим огнем противника.

На совещании командования перед боевой операцией маршал Рокоссовский сказал Сталину, что бойцы уже не в бровь, а в глаз прозвали затопленную полосу "двумя Днепрами с Припятью посередке".

Сталин задумчиво выпустил дым и нехорошо помянул ту самую птицу, что не долетит до середины Днепра. После чего сказал:

- Как говорят на нашем Днепре, товарищи, не журитесь. Советский солдат - не птица, одолеем и сей перевал!

Для переправы было подготовлено рекордное количество легких лодок. Солдаты то плыли на них, то перетаскивали в них оружие по мелким местам. Одер был взят.

Три шутки Сталина конца войны: рояли, пленные и казаки

1. В 1945 году наши войска дошли до берега Вислы, немцы были вытеснены на треугольный плацдарм, выходящий к Земландскому полуострову. Маршал Константин Рокоссовский, тогдашний командующий Второго Белорусского фронта, вспоминал бурное обсуждение в Ставке.

На совещании у Верховного маршал Василевский, который только что принял командование Третьим Белорусским фронтом, пожаловался на своего "соседа":

- Товарищ Сталин, Рокоссовский специально оттесняет германские войска на мой участок! Прошу разобраться.

Сталин с хитрецой посмотрел на обоих маршалов и вынес вердикт:

- Я думаю, что Вы, товарищ Василевский, должны быть этим довольны! Вам же больше пленных перепадёт!

2. Когда наши фронты уже почти дошли до Берлина немецкие бомбардировщики из-за нехватки боеприпасов принялись бомбить наши войска "спецбоеприпасом" - дырявыми железными бочками из-под авиакеросина.

Неожиданно, это оказалось достаточно сильным ходом. В падении бочки издавали ужасающий вой, как будто с неба валятся сотни настоящих бомб. Не всякий даже закаленный боями солдат мог выдержать такую психологическую атаку.

В нескольких частях после такой "бомбардировки" были отмечены случаи покидания окопов, массового бегства в укрытия. О ситуации доложили Сталину. Тот задумчиво походил взад и вперед и сказал:

- Иногда, товарищи, чтобы победить, даже советским людям нужно учиться у врагов. Нужно перенять опыт германских авиаторов. Но думаю, мы поступим более культурно. Я вчера осматривал разбомбленную консерваторию, там множество разбитых роялей. Подумайте, как их использовать, товарищи!

Рассказывают, что был совершен десяток боевых вылетов с "культурным грузом". Эффект превзошел все ожидания - падающий с высоты рояль ревел в тысячу раз страшнее каких-то там бочек!

3. Ближе к концу войны произошла встреча наших войск с войсками союзников на Эльбе. Это было осязаемым подтверждением, что Гитлеровской Германии остались считанные недели. Маршал Рокоссовский получает официальное приглашение в гости к британцам от фельдмаршала Монтгомери.

В Висмаре британские военные устроили целый церемониал. На въезде в город советских генералов встретили офицеры в полевой форме и проводили к командующему. В честь гостей устроен артиллерийский салют, выведен почетный караул с саблями наголо. Вокруг кишмя кишат военные корреспонденты. В заключение - банкет.

Пришлось приглашать британцев с ответным визитом. Когда Рокоссовский докладывал Сталину об организации встречи, тот сказал:

- Любят наши союзники пыль в глаза пускать. Читал я их газеты, товарищ Рокоссовский. Этот Ваш Монтгомери с генералами приедут на русских варваров в рваных телогрейках смотреть. Такое у них мнение о нашей рабоче-крестьянской... Привлеките кубанцев Осликовского. И пусть почетный караул будет верхом. Прямо вот так, на конях.

Так и вышло, что британского фельдмаршала встречали не патрули в походных плащ-палатках, а кубанцы Третьего гвардейского кавалерийского корпуса. В полной форме казаков, в чернильных черкесках с газырями, красных рубахах и кубанках с алым верхом. Развернутым конным строем с шашками в руках!

Для форсу, сопроводив британскую делегацию к резиденции, казаки пустили коней сразу в галоп. Английские военные были поражены лихой советской кавалерией!

Десять ударов товарища Сталина

Накануне дня Великой октябрьской социалистической революции в 1944 году проходило заседание московского Совета депутатов трудящихся. На нём Верховный главнокомандующий подвел итоги наступательных операций на фронтах. Там он перечислил главные победы нашей армии над фашизмом за год. Народ тут же окрестил их десятью сталинскими ударами. Вспомним эти победы.

1. Январь, взломана блокада Ленинграда. Разбита групп армий Север. Немецкие захватчики бегут в Прибалтику.

2. Март, мы вернули себе правобережную Украину. Фашистская группа армий Юг несет тяжелые потери.

3. Май, Крым и Одесса вернулись в родную гавань. Немецкие войска утоплены в Черном море.

4. Июнь, Карелия снова стала советской. Фашисты, поджав хвост, уползают вглубь Финляндии к своему дружку Маннергейму.

5. Июль, да здравствует советская Белоруссия! Да здравствует свободная Польша! Свободу Литве! Тридцать гитлеровских дивизий в котле под Минском!

6. Август, бои за Западную Украину. Львов стал русским городом. Наши войска зубами вгрызлись в землю за Вислой. До границ Германии подать рукой.

7. Август, под Кишиневом мы громим немцев и их румынских прихвостней. Двадцать две фашистские дивизии в котле (румын даже не считать)! Освобождены: Молдавия, Румыния, Болгария.

8. Октябрь, Красная Армия вымела гитлеровский мусор из Прибалтики. Освобождены: Эстония, Латвия, часть Финляндии. Тридцать вражеских дивизий в клещах и добиваются советскими войсками!

9. Октябрь, мы помогли югославам освободить Белград. Мы перевалили Карпатские горы и тянем руку помощи Чехословакии. Красная Армия освобождает закарпатскую Украину и Венгрию.

10. Конец октября, наш Северный флот и сухопутные армии громят врага в Финляндии. Снова очищен от врага Северный морской путь. Мы вступили в Норвегию!

Товарищ Сталин подытожил, что в итоге этих ударов наши героические войска разбили 120 дивизий гитлеровцев.

И самое главное. Советский народ ненавидит фашистских оккупантов не за то, что они другой национальности. А оттого, что они причинили нашему народу и народам Европы горе и разрушения. Как сказал товарищ Сталин, - Не за то волка побьют, что он сер, а за то, что он корову съел!

https://zen.yandex.ru/media/mem/zachem-stalin-marshala-v-lis...

https://zen.yandex.ru/media/mem/stalin-i-linchevateli-ivana-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-shutki-stalina-na-perego...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-stalinskie-shutki-odersk...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-konca-voi...

https://zen.yandex.ru/media/mem/desiat-udarov-tovarisca-stal...

Картина дня

наверх