Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Триумф и трагедия Фроси Бурлаковой

развернуть

Для советской актрисы Екатерины Савиновой роль в фильме «Приходите завтра» стала настолько удачной, а созданный образ – настолько метким попаданием в цель, что ее называли не иначе как Фрося Бурлакова. После оглушительного успеха фильма, который за год посмотрели 15,4 миллионов человек, все ждали новых работ талантливой актрисы. Однако она исчезла с экранов на долгие годы. Мало кто знал о том, что ее судьба была одной из самых трагических в мире кино.Триумф и трагедия Фроси Бурлаковой

Будущая легенда советского экрана родилась далеко от Москвы -на Алтае в селе Ельцовка 26 декабря 1926 года. Родители - крестьяне, растившие четырех детей. Особой судьбы они дочери не пророчили. Ну и что, что поет? Выйдет замуж, родит детей, будет грядки полоть...

Однако, окончив школу. Катя всех удивила: «Еду в столицу поступать на артистку!» Решение смелое, почти безумное. Москва далеко, да и в стране голод, разруха. Шел 1944-й фронтовой год.

В город мечты Екатерина прибыла поздно - уже наступил август, приемная ВГИКа закрылась. Перекинув валенки через плечо, отважная сибирячка стала обходить вузы на удачу. И место нашлось - в землеустроительном. Однако уже через полгода Савинова оттуда сбежала. Конечно, вслед за мечтой.Триумф и трагедия Фроси БурлаковойАзам актерской профессии Екатерину научил Василий Ванин, на курсы которого она записалась. «Талант у тебя огромный, -сразу сказал ей народный артист СССР. - Но исключительно театральный!» Савинова с ним не согласилась и уже летом 1945 года поступила во ВГИК. На вступительных экзаменах во ВГИК она читала монолог Анны Карениной перед гибелью, что стало для нее знаковым моментом.
Ее новыми наставниками стали Борис Бибиков и Ольга Пыжова, а сокурсниками - Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. В 1950 году все трое получили дипломы. Могла ли догадываться Савинова, что на творческом пути в ее биографии ей повезет меньше всех?..Триумф и трагедия Фроси БурлаковойЕкатерина Савинова в фильме *Кубанские казаки*, 1949 | Фото: kino-teatr.ru

В 22 года Савиновой неслыханно повезло – студентку взял в «Кубанские казаки» сам Иван Пырьев – глава «Мосфильма». Но это везение обернулось для девушки настоящей трагедией.

Задорная Савинова сразу приглянулась Пырьеву, и он начал настойчиво ухаживать за ней. Разумеется, классик советского кино не привык получать от женщин отпор. Более того, многие становились его любовницами с радостью в надежде на хорошие роли. Но Савинова оказалась исключением.Триумф и трагедия Фроси БурлаковойДля отказа Пырьеву у девушки были две причины. Во-первых, 50-летний ухажер не нравился ей как мужчина. А во-вторых, она уже была обручена. Будущего мужа Евгения Ташкова актриса встретила на первом курсе ВГИКа. Триумф и трагедия Фроси БурлаковойБурного романа не было. Оба из деревни, простые, скромные. Дружили, общались и... подкармливали друг друга. В голодные послевоенные годы еда была самым дорогим знаком внимания. И однажды Женя сделал Кате предложение.

Но Пырьева обстоятельства личной жизни Савиновой не интересовали. Кто она такая? Выскочка-провинциалка! Пусть будет довольна, что на нее обратил внимание глава киносоюза СССР! С каждым днем режиссер вел себя с актрисой все развязнее. Наконец, терпение девушки лопнуло, и она дала ему пощечину -прямо на съемочной площадке, под светом софитов и прицелом камер.

Так Пырьева еще не оскорблял никто. Властный и злопамятный, он приказал не снимать «наглую гордячку». Никогда и нигде!

На протяжении 13 лет ей предлагали только небольшие эпизодические роли.

До 34 лет талантливая и самобытная актриса не сыграла ни одной главной роли. Лишь эпизодические, часто без упоминания в титрах. Ее собирались снимать Всеволод Пудовкин и Григорий Чухрай, но позже звонили и отказывались. «Извини, нам запретили работать с тобой», - вздыхали они.

Триумф и трагедия Фроси БурлаковойКосолапый друг.Триумф и трагедия Фроси БурлаковойКолыбельная.Триумф и трагедия Фроси БурлаковойТень у пирса
Триумф и трагедия Фроси Бурлаковой
Чук и Гек
Триумф и трагедия Фроси БурлаковойКо мне Мухтар
Триумф и трагедия Фроси БурлаковойБаллада о солдате

И тогда любящий муж решил сам снять жену вопреки всем запретам. «Я создавал сценарий для нее и про нее, - не раз подчеркивал режиссер. - Я написал все диалоги, ну а Катя украсила их яркими фразами. Все они - из жизни! Она была удивительно наблюдательна». С легкой руки Савиновой в фильм «Приходите завтра...» вошли такие легендарные обороты, как «мамино выходное платье» и «шесть стаканов чая после бани». Манеру говорить громко актриса подглядела у своей родственницы из глубинки. И образ ожил!

Приходите завтра. ...исполняет Бурлакова Фрося

Савинова обладала мощным уникальным голосом, так же, как и ее Фрося Бурлакова. Подобно своей экранной героине, она решила учиться вокалу и поступила в Музыкальный институт им. Гнесиных. Ее даже приглашали в Большой театр, но она отказалась, так как мечтала только о кинематографе.Триумф и трагедия Фроси БурлаковойДолгожданный успех пришел только в 34 года, когда ее муж – кинорежиссер Евгений Ташков – снял ее в главной роли в лирической комедии «Приходите завтра» (1962 г.).

Чтобы избежать гнева вездесущего Пырьева, съемки решили провести в Одессе. Но и туда нагрянули чиновники. Отсмотрев снятый материал, затопали ногами: «Актриса - бездарность! Фильм неудачный! Проект закрыть!» Для пущей важности даже обвинили режиссера в поругании соцреализма: якобы образ Анатолия Папанова - это пасквиль на Томского, «идеологически правильного» партийного скульптора. Тогда Ташков решился на отчаянный шаг: позвонил в ЦK и заявил, что на проект уже потрачены огромные деньги, списать их «просто так» нельзя. И «наверху» махнули на все рукой...Триумф и трагедия Фроси БурлаковойЛишь за один премьерный 1963 год ленту «Приходите завтра...» посмотрели свыше 15 миллионов человек. В этом киношедевре сошлись все слагаемые успеха: и комедийный сценарий, и та самая «правда образов», и удивительный голос Савиновой, и необычное по тем временам название. Оно, кстати, стало отдельным народным анекдотом: «Алло, это кинотеатр?» - «Да!» - «Сегодня какой фильм идет?» - «Приходите завтра!» - «Почему завтра? А сегодня какой?».

Тогда актриса получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале и звание заслуженной артистки РСФСР. В следующем году она сыграла кухарку Матрену в «Женитьбе Бальзаминова». Триумф и трагедия Фроси БурлаковойКазалось бы, карьера пошла на взлет, но тут случилось непоправимое.Триумф и трагедия Фроси БурлаковойС 1961 г. у актрисы стали проявляться симптомы непонятного заболевания, которое врачи долгое время не могли диагностировать. Физическое недомогание сопровождалось приступами психического расстройства. Как оказалось, причиной был бруцеллез – зооинфекция, передающаяся человеку от животных, в основном коров, и поражающая весь организм. Савинову погубило ее пристрастие к парному коровьему молоку.

Инфекция поразила центральную нервную систему актрисы, что дало толчок развитию вялотекущей шизофрении. Теперь каждый год от двух до четырех месяцев Савинова проводила в больницах. Но лечение оказалось малоэффективным, с каждым годом больной становилось хуже. Она постоянно слышала голоса, забывала имена родных, переставала их узнавать, сбегала из дома.

В моменты, когда болезнь на время отступала, Савинова понимала, что с ней происходит, и очень переживала по поводу того, что ее все считают сумасшедшей.

Весной 1970 года, в период очередной ремиссии, Савинова вдруг заявила, что хочет повидать в Новосибирске сестру. «Ничего странного в поведении жены я не заметил, - анализировал события того апреля Евгений Ташков. -Она живо интересовалась моим фильмом "Адъютант его превосходительства", была весела и бодра». Однако 25 апреля того же года актриса бросилась под поезд на одной из станций Новосибирска...

Нет сомнений, что решение уйти из жизни она приняла заранее. Перед роковым шагом тщательно убрала квартиру, покрасила яйца (приближалась Пасха), оделась во все нарядное и оставила записку для мужа и 13-летнего сына Андрея: «Простите меня. Не надо плакать. Похороните по-простому».

Ей было всего 43 года.Триумф и трагедия Фроси Бурлаковой фото с сыном.

Серенада Шуберта - Приходите завтраТриумф и трагедия Фроси Бурлаковой
Триумф и трагедия Фроси БурлаковойТриумф и трагедия Фроси Бурлаковой
Триумф и трагедия Фроси БурлаковойТриумф и трагедия Фроси БурлаковойТриумф и трагедия Фроси БурлаковойТриумф и трагедия Фроси БурлаковойТриумф и трагедия Фроси БурлаковойТриумф и трагедия Фроси БурлаковойТриумф и трагедия Фроси Бурлаковой В последние годы жизни Савинова о многом жалела: что сыграла более двадцати незаметных эпизодических ролей, что отказалась от карьеры во МХАТе и Большом театре, совершив тем самым непоправимую ошибку. Но и полвека спустя мы помним талантливую актрису Екатерину Савинову, ту самую великолепную Фросю Бурлакову.Триумф и трагедия Фроси Бурлаковой

Культурология.РФ

http://www.biography-life.ru/art/347-ekaterina-savinova-biog...

ВГТРК Россия

YouTube.ru

https://cont.ws/post/438694


Ключевые слова: актеры
Опубликовала Светлана Митленко , 18.12.2016 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 18 декабря 16, в 21:51 Она просто не могла больше мирится с тем, что ее болезнь приносит много переживаний родным и близким. Сильная женщина была! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 19 декабря 16, в 01:14 Да. Сама приняла решение. А вообще - грустная история. Текст скрыт развернуть
1
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ Светлана Митленко 19 декабря 16, в 01:15 ...очень.( Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 19 декабря 16, в 01:43 Да ни разу не грустная! Сталина на этих кинемографистов нет!!
Как в старом анекдоте: "Он же предложил тебе главную роль! - Ага, в мультфилме!! Я рассмеялось ему прямо в яйца!!!"
Пырьев, Кобзон... Боюсь, что без таких "знатоков" наш кинематогроф был бы в сто раз круче
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 19 декабря 16, в 03:23 Пырьев - да, многих подкосил, стервец... ну а Кобзон то причем? Он не режиссер... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 19 декабря 16, в 05:55 Кобзон доооооолго был начальником Москонцерта... Про него говорили: "Легче остановить бегущего бизона, чем уволить начальника Кобзона" Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 19 декабря 16, в 19:48 Не был он начальником Москонцерта. Я впервые от Вас это услышала.
А выступал он оооооочень много. Чего стоит только 10 !!!раз выступление перед нашими ребятами в Афгане. Туда ездили, но далеко не все и столько сколько раз там был Кобзон, не был никто. Именно он принимал участие в переговорах по Дубровке и пошел туда! А это тоже говорит о нем как о человеке. Где-то с 93-95, не помню точно активно занимается политической жизнью. Кстати, стоит упомянуть его, что и в Донбасс он ездил с концертами. Уже в наше время, когда там бомбили. Борется с серьезной болезнью (рак) с 2002 или 3 года.
Трудоголик в чистом виде и это правда. Когда я работала еще в ДК у нас был один концерт перед 9 мая (87-88) для ветеранов. Должен был быть концерт минут на 40. Он еще должен был куда-то лететь. Его не отпускали. Пропел полтора часа. Не мог бросить зрителей. Опаздал на самолет. В общении приятный, вежливый, не звездун. Это мои личные впечатления. Много было скандалов и кривотолков, обвинений, что чуть ли не крестный отец. А все потому, что он много выступал и в местах лишения свободы. И его криминалитет знал. Друзья говорят о нем, что он преданный друг и никогда не подставит, не бросит.
А вот очень интересная информация, почитайте: http://ruspolitics.ru/article/read/iosif-kobzon-kriminal-i-k...
Так что я не могу в это поверить.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 19 декабря 16, в 23:59 Светлана, глубокоуважаемая!
Да мне начхать на его половую жизнь! Ежели кто-то под него ложился - значит, это самый легкий путь к успеху в этом коллективе.
Спаси меня Христос - я в таких кругах не вращался ни в детстве-юношестве (летчики-пилоты, бомбы-самолёты), ни позже. А ведь Вы прекрасно знаете, что "модус операндис" определяет всё. Нет?
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Виктор Бандуркин 20 декабря 16, в 00:02 А Вот Вам за Кобзона с десятью сопранами - искреннее спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 20 декабря 16, в 00:07 Ну... мне приходилось в силу специфики работы... зато столько понавидалась.
Когда все Макарку любили, я говорила, что он гнилой. Ох и натерпелась нападок за это! Зато вон как вышло.
Ведь часто бывает, что его (людей кино, театра и служителей Мельпомены) видят одними глазами, а они бывают совсем другими. Пока с такими не пообщаешься, не "потрогаешь руками" его ауру, то и понять не можешь. Иногда и зная все-равно можно ошибиться.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 20 декабря 16, в 00:08 В смысле дестью сопранами? Это про ссылку или десять поездок в Афган? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 20 декабря 16, в 03:24 Ну Вы блин вааще!
Это же Вы выложили на странице "Рио-Рита" один из роликов
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 20 декабря 16, в 05:08 Я выложила. Только я не поняла в одном предложении, что именно Вы хотели сказать. Тут можно додумать все что хотите. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин Светлана Митленко 20 декабря 16, в 12:30 Ролик

Поскольку основная ассоциация у меня шла по стихам Шпаликова в исполнении Никитиных, то из всего букета исполнений пошёл этот Кобзоновский со словами и Новосибирский оркестр. За что и благодарю.
А впредь, ежели чего додумать за меня надо, то сразу учитывайте, что я пушистый, добрый и на ласку отзывчивый.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 20 декабря 16, в 20:04 Что пушистый и добрый - это я знаю)))) Не раз в этом убеждалась. Спасибо за ролик, в тему Рио-Рита вставила. Вот поэтому я ничего не додумываю, а просто тупо переспрашиваю, раз не поняла и не догнала. не люблю додумывать за человека, поскольку фантазия у меня богатая и можно напридумывать все, что хочешь)))). Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Последние комментарии

Vladimir Kachesov
Елена Марченко
Елена Марченко
Елена Марченко
сергей water
сергей water
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко