Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?

развернуть
Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?В сети гуляет новость о том, что найден единственный прижизненный ФОТОпортрет Александра Сергеевича Пушкина, сделанный чуть ли не самим Луи Дагером! Я сначала обрадовалась, но потом появились смутные сомнения...
Решила пристальнее порыться в инете и вот натолкнулась на такой материал, который и привожу ниже.

Вот как описывается процесс получения этой фотографии...
Пластина обрабатывалась парами иода, в результате чего покрывалась сеточувствительным слоем иодида серебра. Так что же это ? Сенсация ? Давайте разбираться...

Читаем, хоть и не истину в последней инстанции, но все же Википедию:
"Дагеротипия создана французским изобретателем Ньепсом ок. 1822 года и обнародована художником Дагером в 1839 году. Считается первым практическим способом фотографирования — это была единственная возможность получения фотографических изображений до изобретения в 1851 году мокрого коллодионного процесса, полностью вытеснившего более сложную и опасную дагеротипию".

Роем дальше или чуть подробнее :
Лишь в начале XIX века француз Жозеф Ньепс всерьёз задался целью получить фотографическое изображение. Потратив уйму денег, в 1822 году он добился цели – получил первое относительно чёткое изображение, которое автор назвал «Накрытый стол».
Однако это фото не сохранилось, и поэтому первым в мире фото считается снимок «Вид из окна», сделанный Ньепсом в 1826 году.
Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?Тут надо заметить, что для получения этого чрезвычайно размытого и неясного снимка изобретатель выдерживал экспозицию в течение восьми часов при ярком свете. Понятно, что снимать людей таким способом было решительно невозможно.
Ньепс потратил на своё изобретение кучу денег, разорился и в 1833 году умер, так и не добившись существенного результата.

Луи-Жак-Манде Дагер (1787—1851) не изобрел фотографию, но он сделал ее действующей, сделал ее популярной.

В течение 1839 года, когда он сделал свое сообщение, его имя и его процесс стали известны во всех частях света. К нему пришли слава, богатство и уверенность. Имя Жозефа Нисефора Ньепса было практически забыто.

Однако Дагер был тем человеком, который сделал все, чтобы изобретение Ньепса воплотить в жизнь, но с использованием таких химических элементов, которые были неизвестны Ньепсу. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать фотографии с помощью паров ртути. Сначала он проводил опыты с бихлоридом ртути, но изображения получались очень слабые. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света. Но ещё два года у Дагера ушло на окончательную доводку своего изобретения, и лишь в 1839 году он представил его на суд Французской Академии Наук.

Первый официальный доклад о процессе дагеротипии состоялся на заседании французской Академии Искусств и Наук 19 августа 1839 года. Детали процесса были раскрыты влиятельным членом академии астрономом Франсуа Араго, которого Дагер заразил своим энтузиазмом. Сам Дагер сделать доклад не смог, поскольку полностью охрип из-за простуды. Практическая демонстрация процесса состоялась только 17 сентября 1839 года. Это был успех.

Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надежен, и основан, без сомнения, на знаниях, полученных Дагером от Ньепса. К сожалению, Ньепс ничего не сделал, чтобы развить дальше свое изобретение после 1829 года, равно как и его сын Исидор, который стал партнером Дагера после смерти отца. Сын, очень нуждаясь в средствах, спустя несколько лет заключил новый контракт, в котором указывалось, что Дагер был изобретателем дагеротипа.
Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?Луи-Жак-Манде Дагер. Парижский бульвар. 1839 год. Дагеротип.

Эта первая фотография с человеком была отправлена Дагером королю Баварии. Оригинал, находившийся в Государственном музее в Мюнхене, погиб во время второй мировой войны.

А теперь вспоминаем когда умер Пушкин:
(27 января) 8 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке.
В то время Луи Дагер в своей лаборатории продолжал колдовать с химикатами, пытаясь добиться нужного результата, и никак не мог сфотографировать поэта. Очень маловероятно, что даже если бы и в 1937 году что то начало получаться у Дагера, он сломя голову помчался бы в Россию где до 27 января успел бы сфотографировать Пушкина.

Да и самое главное - нет ни одного вменяемого источника, который бы хотя бы приблизительно разъяснил, откуда появилась эта "сенсационная" фотография Пушкина.
Ну а кто хочет посмотреть как действительно выглядел Пушкин - пожалуйста:
Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?Гравюра на стали работы долго жившего в России английского художника Томаса Райта.
Датируется 1837 годом. Делался ли рисунок с натуры неизвестно, но Пушкин и Райт были знакомы. Это самое продаваемое изображение поэта при жизни - цена ему была 5 рублей ассигнациями на китайской бумаге и 1 рубль серебром на веленевой.
Или вот еще точнее:

Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?Это его посмертная маска.
А то, что на якобы фотографии больше похожа...
Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?ну или на крайний случай вот на это...
Разоблачаем! Единственная прижизненная фотография А.С. Пушкина ?А что вы думаете по этому поводу ?
И главное помните: никому нельзя верить, тем более в интернете!

http://masterok.livejournal.com/545959.html


Ключевые слова: Пушкин
Опубликовала Светлана Митленко , 06.12.2017 в 19:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 7 декабря 17, в 20:07 Мдя... Обидно, правда? Помнишь, мы в какой-то из Пушкинских тем с тобой говорили, что как замечательно - есть его прижизненное фото? И как странно, что так рано его смогли сфотографировать, когда ни одного фото его современников еще не было( или не дошло до нашего времени)?... Оказывается, это фото - всего лишь чей-то злой розыгрыш... Но очень убедительно выполнено. Хочется поверить... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 7 декабря 17, в 20:34 Конечно обидно. Я наткнулась на это разоблачение, когда решила поискать информацию о портрете. Это как раз было после нашего разговора. Думала найду какие-нибудь подробности.
Ну вот. Нашла.
Хорошо, что нашлись люди, которые понимают что-то в фотошопе... Хотя, тут скорее в сопоставлении дат и жизни, а потом уже все остальное.
Но все-все перепроверять никакой жизни не хватит. Вот так и покупаемся.
Текст скрыт развернуть
2
Dmitriy St
Dmitriy St 8 декабря 17, в 21:39 Всё так, Света.
Интересные факты, к слову, описаны. Интересная статья.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Dmitriy St 8 декабря 17, в 21:48 Спасибо, Димуля.Конечно у нас у всех времени просто не хватает на все. Но когда начинаешь в чем-нибуть рыться, то иногда на божий свет такое вытаскивается, что иногда дух  захватывает.
Текст скрыт развернуть
2
Dmitriy St
Dmitriy St Светлана Митленко 8 декабря 17, в 22:37 согласен, Светуськ Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Dmitriy St 9 декабря 17, в 00:15 )))) Текст скрыт развернуть
1
сергей water
сергей water 11 декабря 17, в 10:23
А может фотография "вид из окна" более старая чем нам говорят? Или неудачное фото, которое выдают за первое?
Камера обскура известна очень давно, наблюдение за поведением тех, или иных предметов под воздействием солнечных лучей, насчитывают также не одну сотню лет, если не тысячу. Фотоэффект был открыт в 1725 году неким Шульцем, и только спустя 100 лет появилась первая фотография. Абсурд.
А в 1861 году появился первый цветной снимок, от ведь любопытно, то как.
Так что вполне, реальное фото Пушкина могут выдать за фальшивое. 
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 11 декабря 17, в 15:20 Не думаю. Где тогда хотя бы еще один снимок тех лет кого-нибудь?
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Vladimir Starovoytov
Валерий
Виктория Козина (Гуща)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко