Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Непростые истории 4

развернуть

Продолжим цикл рассказов "Непростые истории. Предыдущие части:

Непростые истории

Непростые истории 2

Непростые истории 3

Невероятная история, которая пробирает до слез, но еще раз доказывает — в реальном мире есть место чудесам.

Вы запомните прочитанное на всю жизнь...В начале марта в Ростове произошло ужасное событие. Две девочки, девяти и шестнадцати лет, шли к магазину, глазея в свои телефоны.
Внезапно к ним подошла компания из восьми взрослых мужчин. Один из них схватил младшую, Наташу, и закричал: «Эй, малая! А ну, давай сюда телефон!»После этого мужчина стал выкручивать руки девочке.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
Старшая сестра пыталась защитить младшую, ударив нападавшего сумкой. Тогда и другие преступники начали угрожать девочке.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
Несмотря на крики, никто из прохожих не остановился, чтобы помочь пострадавшим. Как только люди видели опасную ситуацию, они старались скрыться.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
«Я очень испугалась, не знала, что мне делать, Наташа визжала очень громко, плакала, а люди проходили мимо», — рассказала школьница о самом страшном моменте в своей жизни.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
Внезапно со стройки выбежала стая собак. Животные сразу же бросились в эпицентр событий и начали лаять на злодеев.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
«Дворняги буквально кинулись нам на помощь. Один из мужчин ударил ближайшую собаку ногой по морде, но та укусила его и продолжала защищать нас», — рассказали девочки.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
Преступники заметно испугались неожиданных защитников. Громкий лай привлек внимание жителей всего квартала, к месту начали сбегаться люди.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
Преступники сообразили, что пора уматывать с места преступления, бросили отобранные вещи и скрылись.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
Сложно даже представить, какой стресс пережили дети. У одной девочки на шее остался след от врезавшегося капюшона — так сильно его тянули.
МЫ КРИЧАЛИ, НО ЛЮДИ РАЗБЕГАЛИСЬ... ИСТОРИЯ, ОТ КОТОРОЙ МОРОЗ ПО КОЖЕ
Дети не забыли подвиг братьев меньших: «Мы с сестрой решили отблагодарить наших четвероногих спасителей: купили пирожки, молока с хлебом и угостили всю стаю. Мы очень благодарны этим животным. Нам совершенно непонятно, почему проходящие люди не помогли нам — ведь видели же, что на нас напали».

Как оказалось, такие невероятные истории бывают не только в книгах или фильмах. Иногда кажется, что многие животные намного человечнее, чем некоторые люди.

Наверняка не раз приходилось менять мнение о людях. Вот встречаешь ты человека впервые, и он тебе совершенно не нравится, а спустя некоторое время ты понимаешь, как сильно ошибался. Или наоборот, сначала ты готов жизнь прожить рядом с кем-то, а спустя определенный срок не остается ничего, кроме разочарования…

Сегодня я хочу рассказать одну историю, которая еще раз напомнит, что нельзя делать скоропостижные выводы. Внешность бывает крайне обманчивой, и этот факт всегда нужно учитывать, когда хочешь сложить какое бы то ни было мнение о человеке. Надеемся, что эта история еще раз убедит тебя в правдивости подобных утверждений.

Вечером двое друзей сидели в автомобиле неподалеку от вокзала. Они весело разговаривали и угощались едой, купленной неподалеку. Вдруг к ним в окно кто-то постучал. Опустив стекло, друзья увидели мужчину, который напоминал жителя деревни. Немного поодаль стояли большие клетчатые сумки, возле которых присел парнишка лет десяти.

— Вы не могли бы дать немного денег, чтобы купить ребенку еды? — скромно спросил мужчина.

— Так ты лучше устройся на работу, и тогда не придется деньги на еду просить, — сказал один из парней, в уме навесив на мужчину ярлык опытного попрошайки.

— Прошу прощения, — тихо произнес мужчина, взял за руку сына, взвалил на себя сумки и пошел прочь.
Непростые истории 4
Такое поведение показалось парням нетипичным для людей, которые просят милостыню. Один из них вышел из машины и крикнул вслед:

— Погодите, что у вас случилось? Почему деньги на еду ночью просите?

Мужчина остановился, поставил сумку и сказал, что у него больная жена, ее доставили в городскую больницу. Лечение стоит очень дорого, и ему пришлось отдать все деньги, которые у него были и которые он одолжил. Они с сыном уже сутки сидят без гроша, ребенок всё это время ничего не ел.

— Как домой добираться собираетесь? — спросил второй мужчина. — Или билеты заранее приобрели?

— Нет, через два часа отправляется электричка, надеемся проскочить «зайцами».

— Погоди, друг, мы тебе поможем, — сказали парни и отправились в ближайшее кафе.

Они принесли огромный пакет еды и усадили отца с сыном за столик. Пока те ели, парни протянули отцу деньги на билет.

— Это слишком много, — сказал мужчина. На билеты хватит и половины этой суммы.

— Ничего, бери! Купишь еще в дороге еды малышу.

Мужчина был сильно растроган. Они с сыном поблагодарили ребят и отправились домой. Отец еще хотел взять координаты парней, чтобы выслать потом деньги, но те категорически отказались…
Как парень в гидрокостюме рискуя жизнью спас утопающего пса
— …там! Там, там она!..
— Где?

Молодые ребята с сосредоточенными лицами рванули, по взмаху её вязаной варежки, вдоль берега, по недавно возникшим сугробам, не сводя взгляда с полыньи в самом дальнем конце пруда. Там, над краем растущего провала, поплавком маячила чья-то голова.

Случайные зеваки, придя в себя, обступили причитающую даму, продолжавшую бессильно метаться у ограждения.

— Что? Кто?

— …там!… она… уже давно… она не выдержит! Жалко собаку…

— Собаку???..

Одни горожане разочарованно выдохнули, другие – недоуменно и пристально посмотрели на пенсионерку. Она, кривя рот и тряся подбородком, искренне убивалась по поводу какой-то собачки, по всей видимости – бесхозной. На розыгрыш было непохоже. Поэтому прохожие недоверчиво уставились на пруд.

Пруд в этом месте почему-то не замерз: то ли из-за подземных живительных источников, то ли из-за сброса нечистот, что, судя по запаху, было более правдоподобным. Открытая вода в январе привлекала уток, которые уже не боялись даже рыбаков. Впрочем, городские любители подлёдного лова — явление скорее клиническое, исследованию не подлежат, а подлежат отдельной главе в справочнике умственных недугов.

Трудно сказать, что понадобилось дворняге на несмелом январском льду. Может, рассчитывала на подачку от какого сердобольного рыбака. Но, скорее всего, убогая псина пошла на охотничий зов предков за утятинкой и ушла слишком далеко от берега…

Привычно и делово, молчаливые спасатели времени не теряли. Один остался на берегу, удерживая стpaXовочный трос, а второй, натянув ласты, ринулся по льду. Крепкий молодой парень в утепленном гидрокостюме явно был с дворняжкой в разных весовых категориях, поэтому уже через пять шагов с треском оказался в воде. Толпа зевак на берегу замерла. Кто-то продолжал снимать на телефон.

До собаки оставался добрый десяток метров льда и неизвестное количество времени, потому что животина могла в любой момент остыть окончательно. Было видно, что она еще продолжает держаться на воде, но попытки выбраться становились всё реже и реже.

Дорогу к псине спасатель пробивал собственным телом, подобно атомному ледоколу. Было заметно, что даётся это человеку с большим трудом, но темп он не сбавлял. Температура за бортом не оставляла иллюзий насчет собачьих шансов. Спасательский мат до берега не долетал, но субтитры зеваки рисовали себе сами.

СтpaXовочный трос натянулся…

Странно, но, когда «ледокол» пробился в полынью, дворняга не пыталась уплыть или отбиваться. Вряд ли бездомная тварь верила в людское благородство, просто у неё уже не было сил.

Оранжевый спасатель зажал покорную пострадавшую подмышкой и тяжело повернул вспять. После спринта сил у него уже не осталось, поэтому он поспешил вытолкнуть ношу на ближайшую кромку, пока не стало совсем поздно. Псина на удивление быстро поднялась и на негнущихся лапах медленно поковыляла подальше от воды. Её шатало.

К собаке, раскинув руки, метнулся второй спасатель. Если собаку сейчас отпустить, она всё равно погибнет от переохлаждения в ближайших кустах, и все человеческие усилия пойдут ей же под хвост. Разглядев перед собой людей, собака оторопела.

— Да иди ж ты сюда, бестолочь, сдохнешь ведь! – донеслось до любопытного берега.

«Бестолочь» обреченно опустила голову и двинулась было в объятия человека и неизвестности. Но тут же повернулась к полынье. Там, в собственном фарватере, пытаясь отдышаться, держась за кромку льда лежал ее спаситель. Выбраться из воды он уже не мог и, шумно дыша, ждал помощи. Теперь он совершенно походил на такую же обессилевшую собаку в январском пруду.

На глазах зевак, только что избежавшая верной гибели дворняжка сделала несколько деревенеющих шажков в сторону того, кто оказался в её положении. Она не могла оставить человека. Она не знала про утепленные гидрокостюмы, ей было наплевать на стpaXовочный трос. Она продолжала замерзать.

Но она шла спасать человека.

Наконец, её схватили в охапку и понесли в тепло. Пока не скрылась из глаз, вытянув морду, она продолжала смотреть в сторону полыньи и лежащего оранжевого человека на белом льду. Зеваки начинали разочарованно расходиться и превращаться в прежних прохожих. Исчезла милосердная пенсионерка, или просто никто не обратил внимания, как она побежала к собаке.

Через пятнадцать минут на дорожке сквера стоял человек в рыжем скафандре, с непокрытой головой и стрелял сигарету. Очередной встречный пешеход в ответ на всем понятный жест машинально замотал головой. Но, подняв взгляд на спасателя, затормозил.

— У меня с собой нет. Подождешь, я принесу?

— Далеко?

— Минута.

— Пойдем уж.

Странная парочка зашагала к ближайшей автобусной остановке. Недавний «ледокол» всё еще тяжело дышал. Его спутник решил заговорить:

— Собаку-то не упустили?

— Да нет, конечно.

— Вам бы спирт надо выдавать…

— Да водка у нас есть… Но от неё только хуже. Мне бы покурить…

— Ты какие куришь?

— А у тебя какие?

Спутник улыбнулся.

— У меня никаких. Здесь ларёк, а карманов у тебя не наблюдается. Так каких тебе? «Ледокол» растерянно оглядел скафандр на предмет карманов, неловко пробормотал:

— Winston…

Через минуту странный доброхот всучил ему красную пачку и зажигалку. Спасатель растерялся:

— Спасибо… А, ты, что, действительно, не куришь?

— Нет. Кури на здоровье. И удачи тебе.

Парень в диком космическом наряде шагал по скверу и задумчиво курил. На непокрытой голове лежал иней.


Ключевые слова: для души, Сумки
Опубликовала Светлана Митленко , 05.11.2017 в 17:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 6 ноября 17, в 08:46 Ой-ой-ой, у меня был же похожий случай с некормленными детишками, я писал об этом
http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43981690242/ZHD-vokzal .
Так когда в памяти на него натыкаюсь, первое чувство - стыд перед тем мужиком, что я за попрошайку принял.
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 6 ноября 17, в 21:04 Помню-помню этот случай. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
Гордей
*
Гордей Погибли в Сирии, похоронены там же. Непризнанные потери
Ирина Хотьковская
Dmitriy St
Светлана Митленко
Хорошая присказка, только за слонов обидно)))
Светлана Митленко Сказки дедушки Банзая. Правда и Кривда.
Светлана Митленко
Светлана Митленко
)))
Светлана Митленко Вот такие петухи. Фотографы Морено Монти (Moreno Monti) и Маттео Транкеллини (Matteo Tranchellini)
Гордей
Гордей
Гордей