Жизнь - театр

450 подписчиков

Последние комментарии

  • Ирина Хотьковская22 августа, 13:04
    Снимая тела и конечности, И лица недобрых и добрых, У всепобеждающей вечности Мгновенья ворует фотограф. Ты здесь по...Раскрасили фото России времен революции.
  • Татьяна Толстова22 августа, 10:18
    Некоторые личности в цвете смотрятся очаровательно (Шаляпин,  Холодная,  Алексей с собачкой...),  а вот Сталина раскр...Раскрасили фото России времен революции.
  • Светлана Митленко22 августа, 0:57
    Вот уж хитрованец)))))Без фотошопа, но не природа

Совы Петербурга

Мудрейшая птица на свете – сова.
Все слышит,
Но очень скупа на слова.
Чем больше услышит –
Тем меньше болтает.
Ах, этого многим из нас не хватает.

Борис Заходер.

Знаете за что я люблю Питер? За то, что там не только полно музеев, но и сам город открытый музей под небом! Петербургский бестиарий на фасадах зданий насчитывает многих животных и птиц.

Вы, конечно, с ходу скажете, что больше всего там львов. И будете правы. Но, удивительно, как много в Питере сов.
Совы появились во времена модерна. Стиль модерн не случайно называли еще "звериным стилем". Обилие природных мотивов и животных поселилось в эту эпоху на стенах. И не только в Петербурге, но нам, дай бог, своих пока их пересчитать.

Сова символизировала мудрость. Она была спутницей Афины Паллады, в Древней Греции её изображение было на серебряных монетах. В Древнем Риме была поговорка "Сова Минервы прилетает по ночам", которая намекала, что мудрые мысли приходят ночью, когда стихает дневная суета. С тех пор считалось, что сова приносит удачу дому, где она живет и для верности прибивали чучело совы над входом или рядом. Поэтому вполне в духе традиций увидеть сов , охраняющих вход в дом или на его крыше. Они не спят ночью, таращат глаза и оберегают хозяев от супостата.

Найти сов на фасадах - порядочный квест и увлекательное занятие во время прогулок. Этим и займемся.

Дома в стиле северного модерна у нас на Петроградке появились после знаменитого дома "Похъела " в Хельсинки. Облицованный камнем, он был украшен изображениями персонажей "Калевалы" и зверей. Вот он: В Петербурге несколько домов напоминают его и на них живут совы.
Те, что на уровне наших глаз, сразу заметны, мимо не пройдешь.
Дом Майзеля, архитектор Претро, 1906-1907 гг.



Также рядом со входом есть сова на доме жены сенатора Барсовой по Кронверкскому проспекту, 23. Архитектор Евгений Морозов, 1911-1912 гг. Тут жил когда-то Максим Горький, может сова ему что-то навеяла.

Улица Ленина, 33, 1910 год, архитектор С. Минаш.



Еще один дом архитектора Алексея Бубыря ( у него и фамилия-то сказочная, словно у лесного лешего) , совместно с Васильевым, Виррихом и Зазерским, 1912 -1917 год. Дом огромен и населен обилием всяких людей и животных, нашлось место и сове. Сразу вы её не увидите, вам нужно будет зайти во двор и пройти до конца дома.
Сова тут уже на излете модерна почти в стиле ар-деко.
Улица Некрасова, д. 58-60.

Дом на Невском, 72. Его облицованный грубым камнем первый этаж тоже украшен изображениями сов. 1909-1910. Тот же архитектор С.Минаш, которому явно полюбились совы.

В полный рост.

В профиль

В анфас

Огромный дом на углу Садовой улицы и Апраксина переулка, архитектор Лишневский А.Л., 1912 год. Башня с часами украшена театральными масками.

А вот внизу на капители сидит сова.

Улица Куйбышева, она же Большая Дворянская, 19. архитектор Е. Бржозовский, 1904-1905 гг. Дом с готическими мотивами, шпиц охраняет сова.



Витебский вокзал, Загородный, 52. Вам было обычно некогда, торопились на поезд, а вот, если не торопясь посмотреть на часы, то можно увидеть над ними сову, расправившую крылья. Она готова взлететь и приглашает вас к путешествию.
Архитекторы С.Минаш и Е. Бржозовский - знатоки и любители сов. 1904 год.



Напротив, на Загородном, 45, совы украшают фасад. Они хорошо видны, потому что стоят в нишах и выделяются на фоне грубой стены. Архитектор И.Ю. Мошинский, 1906- 1907 год.



На доме по Малому проспекту, 32 (1907-1908 год, архитектор Владовский А.И.) совы стали частью декоративного пояса.
DSCN9868.JPG




Дом на углу улиц Восстания и Жуковского сейчас преобразился после ремонта и покраски. На нем несколько сов.
Доходный дом П.Т. Бадаева построен архитектором Г.А.Косяковым при участии В.А Косякова и Н.Л. Подбереского в 1904 г.



Дом на Измайловском проспекте, 21, архитекторы Цолликофер Г.Г и Эдель Е.Ф., 1912-13 гг. Тут нужно уже приглядываться, где живут совы.

Вот же они между окнами в лесу !

Дом архитектора Хренова на углу Восстания и Ковенского переулка, 1902-1903 гг. Смотрим внимательно !

Совы тут неожиданно уселись на головы девушек.

Девушки, кажется, этим недовольны.

Огромный дом на Владимирском проспекте, 19, превращенный в пассаж. Не сразу тут увидешь, где спрятались совы, а их тут много.
Доходный дом И.В. фон Бессера построен в 1900-1901 годах по предположению финским архитектором Карлом Алларом Шульманом, бывшим архитектором Выборга. Вот он, первый дом с совами, появившимися благодаря финскому десанту !

Они живут в простенках рядом с эркерами.





А вот наверху непонятный птиц. То ли сова, то ли ворон с большим клювом.



И еще одну углядеть сложно, потому что её закрыли надписью "Владимирский пассаж", так бы их клювом и когтями!

Шикарная сова в кустах чертополоха под эркером на доме по улице Херсонской, 13, угол Перекупного, архитектора К.К. Шмидта, собственный доходный дом. 1901-1902 гг.

А это огромный дом на углу Садовой и Вознесенского с готическими порталами. Здание было сооружено в 1904-1906 гг по проекту архитектора А.Л. Лишевского, как мы уже заметили, любителя готики, как дом городских учреждений, подведомственных управе Городской думы. Фасады оформлены в смешанном стиле модерна и английской готики. Не котики, а готики, уточняю.

Наверху сидит настороже сова.





Во дворе есть еще бонус в виде летучей мыши.



И человечек на манер тех, что любили изображать в готических соборах.

Дом на улице Лизы Чайкиной, 22 ,она же Гулярная улица, можно проскочить и не заметить на нем сов. Архитекторы А.А Зограф и П.М Мульханов, 1901-1902 гг.

А их тут больше, чем где-либо. Стройными рядами они сидят по всему фасаду.



Неподалеку есть неоклассический дом по улице Введенской, 7. Архитектор Смирнов В.Н, не удержался и посадил на фронтоне сову. 1913 год



Дом с завитушками по Гатчинской улице, номер 11,архитекторы В.В. Корвин-Круковский и В.В. Шауб. Год постройки6 1901-1902.

Тут сову увидеть сложно, она спряталась в листве.

Одни глаза из листьев светятся.

Дом архитектора Александра Барановского на Малом проспекте П.С., 26-28. 1910 год. Сова тут вписалась крыльями в угол фронтона.



Очень затейливо украшен декором дом на улице Жуковского, 47. Здесь можно найти неожиданно много кого, если приглядеться.
Дом этот был перестроен в 1901 году архитектором Александром фон Гогеном, тут и появились странные персонажи на стенах.

Например, драконов.

Среди обилия цветов и кустов ищем сову !

Еще не разглядели ?

Вот она, красотка!

А на этом облупившемся, но когда-то прекрасном, фронтоне дома по улице Маяковского, 52 ( архитекторы В.К Гаугер и М.И. Сегаль, 1909) совсем сложно найти птицу.

Она поддерживает на голове сосуд, вокруг которого образовался междусобойчик. Две нимфы и один пан соображают на троих.

Сова на доме Федора Лидваля на Каменноостровском, 1 даром времени не теряла, притащила в клюве голубя. Охраняй - не охраняй, а не кормят!
Дом построен с 1902 по 1904 годы.

Те, кому показалось мало, могут послушать песню про нежных сов:

http://vita-colorata.livejournal.com/829859.html?utm_source=...

Популярное

))}
Loading...
наверх