Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Совы Петербурга

развернуть

Мудрейшая птица на свете – сова.
Все слышит,
Но очень скупа на слова.
Чем больше услышит –
Тем меньше болтает.
Ах, этого многим из нас не хватает.



Борис Заходер.

Знаете за что я люблю Питер? За то, что там не только полно музеев, но и сам город открытый музей под небом! Петербургский бестиарий на фасадах зданий насчитывает многих животных и птиц. Вы, конечно, с ходу скажете, что больше всего там львов. И будете правы. Но, удивительно, как много в Питере сов.
Совы появились во времена модерна. Стиль модерн не случайно называли еще "звериным стилем". Обилие природных мотивов и животных поселилось в эту эпоху на стенах. И не только в Петербурге, но нам, дай бог, своих пока их пересчитать.

Сова символизировала мудрость. Она была спутницей Афины Паллады, в Древней Греции её изображение было на серебряных монетах. В Древнем Риме была поговорка "Сова Минервы прилетает по ночам", которая намекала, что мудрые мысли приходят ночью, когда стихает дневная суета. С тех пор считалось, что сова приносит удачу дому, где она живет и для верности прибивали чучело совы над входом или рядом. Поэтому вполне в духе традиций увидеть сов , охраняющих вход в дом или на его крыше. Они не спят ночью, таращат глаза и оберегают хозяев от супостата.

Найти сов на фасадах - порядочный квест и увлекательное занятие во время прогулок. Этим и займемся.

Дома в стиле северного модерна у нас на Петроградке появились после знаменитого дома "Похъела " в Хельсинки. Облицованный камнем, он был украшен изображениями персонажей "Калевалы" и зверей. Вот он: Совы ПетербургаВ Петербурге несколько домов напоминают его и на них живут совы.
Те, что на уровне наших глаз, сразу заметны, мимо не пройдешь.
Дом Майзеля, архитектор Претро, 1906-1907 гг.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Также рядом со входом есть сова на доме жены сенатора Барсовой по Кронверкскому проспекту, 23. Архитектор Евгений Морозов, 1911-1912 гг. Тут жил когда-то Максим Горький, может сова ему что-то навеяла.
Совы Петербурга
Улица Ленина, 33, 1910 год, архитектор С. Минаш.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Еще один дом архитектора Алексея Бубыря ( у него и фамилия-то сказочная, словно у лесного лешего) , совместно с Васильевым, Виррихом и Зазерским, 1912 -1917 год. Дом огромен и населен обилием всяких людей и животных, нашлось место и сове. Сразу вы её не увидите, вам нужно будет зайти во двор и пройти до конца дома.
Сова тут уже на излете модерна почти в стиле ар-деко.
Улица Некрасова, д. 58-60.
Совы Петербурга
Дом на Невском, 72. Его облицованный грубым камнем первый этаж тоже украшен изображениями сов. 1909-1910. Тот же архитектор С.Минаш, которому явно полюбились совы.
Совы Петербурга
В полный рост.
Совы Петербурга
В профиль
Совы Петербурга
В анфас
Совы Петербурга
Огромный дом на углу Садовой улицы и Апраксина переулка, архитектор Лишневский А.Л., 1912 год. Башня с часами украшена театральными масками.
Совы Петербурга
А вот внизу на капители сидит сова.
Совы Петербурга
Улица Куйбышева, она же Большая Дворянская, 19. архитектор Е. Бржозовский, 1904-1905 гг. Дом с готическими мотивами, шпиц охраняет сова.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Витебский вокзал, Загородный, 52. Вам было обычно некогда, торопились на поезд, а вот, если не торопясь посмотреть на часы, то можно увидеть над ними сову, расправившую крылья. Она готова взлететь и приглашает вас к путешествию.
Архитекторы С.Минаш и Е. Бржозовский - знатоки и любители сов. 1904 год.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Напротив, на Загородном, 45, совы украшают фасад. Они хорошо видны, потому что стоят в нишах и выделяются на фоне грубой стены. Архитектор И.Ю. Мошинский, 1906- 1907 год.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
На доме по Малому проспекту, 32 (1907-1908 год, архитектор Владовский А.И.) совы стали частью декоративного пояса.
DSCN9868.JPG

Совы Петербурга

Совы Петербурга
Дом на углу улиц Восстания и Жуковского сейчас преобразился после ремонта и покраски. На нем несколько сов.
Доходный дом П.Т. Бадаева построен архитектором Г.А.Косяковым при участии В.А Косякова и Н.Л. Подбереского в 1904 г.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Дом на Измайловском проспекте, 21, архитекторы Цолликофер Г.Г и Эдель Е.Ф., 1912-13 гг. Тут нужно уже приглядываться, где живут совы.
Совы Петербурга
Вот же они между окнами в лесу !
Совы Петербурга
Дом архитектора Хренова на углу Восстания и Ковенского переулка, 1902-1903 гг. Смотрим внимательно !
Совы Петербурга
Совы тут неожиданно уселись на головы девушек.
Совы Петербурга
Девушки, кажется, этим недовольны.
Совы Петербурга
Огромный дом на Владимирском проспекте, 19, превращенный в пассаж. Не сразу тут увидешь, где спрятались совы, а их тут много.
Доходный дом И.В. фон Бессера построен в 1900-1901 годах по предположению финским архитектором Карлом Алларом Шульманом, бывшим архитектором Выборга. Вот он, первый дом с совами, появившимися благодаря финскому десанту !
Совы Петербурга
Они живут в простенках рядом с эркерами.
Совы Петербурга

Совы Петербурга

Совы Петербурга
А вот наверху непонятный птиц. То ли сова, то ли ворон с большим клювом.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
И еще одну углядеть сложно, потому что её закрыли надписью "Владимирский пассаж", так бы их клювом и когтями!
Совы Петербурга
Шикарная сова в кустах чертополоха под эркером на доме по улице Херсонской, 13, угол Перекупного, архитектора К.К. Шмидта, собственный доходный дом. 1901-1902 гг.
Совы Петербурга
А это огромный дом на углу Садовой и Вознесенского с готическими порталами. Здание было сооружено в 1904-1906 гг по проекту архитектора А.Л. Лишевского, как мы уже заметили, любителя готики, как дом городских учреждений, подведомственных управе Городской думы. Фасады оформлены в смешанном стиле модерна и английской готики. Не котики, а готики, уточняю.
Совы Петербурга
Наверху сидит настороже сова.
Совы Петербурга

Совы Петербурга

Совы Петербурга
Во дворе есть еще бонус в виде летучей мыши.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
И человечек на манер тех, что любили изображать в готических соборах.
Совы Петербурга
Дом на улице Лизы Чайкиной, 22 ,она же Гулярная улица, можно проскочить и не заметить на нем сов. Архитекторы А.А Зограф и П.М Мульханов, 1901-1902 гг.
Совы Петербурга
А их тут больше, чем где-либо. Стройными рядами они сидят по всему фасаду.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Неподалеку есть неоклассический дом по улице Введенской, 7. Архитектор Смирнов В.Н, не удержался и посадил на фронтоне сову. 1913 год
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Дом с завитушками по Гатчинской улице, номер 11,архитекторы В.В. Корвин-Круковский и В.В. Шауб. Год постройки6 1901-1902.

Тут сову увидеть сложно, она спряталась в листве.
Совы Петербурга
Одни глаза из листьев светятся.
Совы Петербурга
Дом архитектора Александра Барановского на Малом проспекте П.С., 26-28. 1910 год. Сова тут вписалась крыльями в угол фронтона.
Совы Петербурга

Совы Петербурга
Очень затейливо украшен декором дом на улице Жуковского, 47. Здесь можно найти неожиданно много кого, если приглядеться.
Дом этот был перестроен в 1901 году архитектором Александром фон Гогеном, тут и появились странные персонажи на стенах.
Совы Петербурга
Например, драконов.
Совы Петербурга
Среди обилия цветов и кустов ищем сову !
Совы Петербурга
Еще не разглядели ?
Совы Петербурга
Вот она, красотка!
Совы Петербурга
А на этом облупившемся, но когда-то прекрасном, фронтоне дома по улице Маяковского, 52 ( архитекторы В.К Гаугер и М.И. Сегаль, 1909) совсем сложно найти птицу.
Совы Петербурга
Она поддерживает на голове сосуд, вокруг которого образовался междусобойчик. Две нимфы и один пан соображают на троих.
Совы Петербурга
Сова на доме Федора Лидваля на Каменноостровском, 1 даром времени не теряла, притащила в клюве голубя. Охраняй - не охраняй, а не кормят!
Дом построен с 1902 по 1904 годы.
Совы Петербурга
Те, кому показалось мало, могут послушать песню про нежных сов:

http://vita-colorata.livejournal.com/829859.html?utm_source=...


Ключевые слова: Питер
Опубликовала Светлана Митленко , 05.05.2017 в 20:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
сергей water
сергей water 6 мая 17, в 05:49 Хорошие фотографии.
Интересно, кто и когда нам внушил что сова - это символ мудрости? По фотографиям этого не видать, у многих народах, она олицетворяет опустошение и несчастье, темноту, ночь, дождь. И во многих традициях совы несут угрозу, пророчат беду. В сов могут обращаться ведьмы, колдуны, злые духи.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 6 мая 17, в 14:58 Нет, в сов не могут обращаться ведьмы и колдуны. Но совы их спутники, как и черные коты. Вот их и воспринимали как подсказчиков людей, обладающих даром.
Сова не может нести угрозу по той причине, что она именно уничтожает мелких грызунов и любит селиться поближе к поселениям людей. Потому что там, где человек, туда за кормом обязательно мыши идут. Поэтому человек давно знает эту птицу. Вряд ли наши предки были глупее нас. В некоторых вещах - мудрее. Потому что были ближе к природе. Больше не любили летучих мышей. Вот их-то не зря назвали нетопырями.
Текст скрыт развернуть
3
сергей water
сергей water Светлана Митленко 6 мая 17, в 15:58 Да могут Свет, оборачивались.
Ещё с молодости после прочтения Апулея "Золотого осла" в память врезалось эти превращения - "А происходило все так. Перво-наперво Памфила сбрасывает с себя все одежды и, открыв какую-то шкатулку, достает оттуда множество ящичков, снимает крышку с одного из них и, набрав из него мази, сначала долго растирает ее между ладонями, потом смазывает себе все тело от кончиков ногтей до макушки, долгое время шепчется со своей лампой и начинает сильно дрожать всеми членами. И пока они слегка содрогаются, их покрывает нежный пушок, вырастают и крепкие перья, нос загибается и твердеет, появляются кривые когти. Памфила обращается в сову. Испустив жалобный крик, вот она уже пробует свои силы, слегка подпрыгивая над землей, а вскоре, поднявшись вверх, распустив оба крыла, улетает."
Да и недавно пробегал по этой птичьей мифологии, интересно-о-о... тот же ворон у многих народов ассоциировался с мудростью, но христианство считает по другому, и навязало свои критерии по многим вопросам в жизни "варваров".
Сова конечно птица полезная спору нет, но жути ночью наводит... сильно.
Как-то сидели ребятнёй ещё, около костра в "ночном" близ деревни, и над нами пролетел филин. Пролетел низко, и совершенно безшумно, взмах его сильных крыльев чуть костёр не затушил. Наши детские сердца долго от страха трепетали, не могли успокоиться. Потом сосед его убил, то ли кур воровал, то ли ещё что, но показал нам одно крыло этого филина, и по моим детским впечатлениям, где то метра полтора было. То есть размах крыльев около трёх метров, такого крупного филина я больше и не видел. Сильная птица, и название интересное.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 6 мая 17, в 16:08 Не знаю... хотя и крик филина тоже ночью страшноват. Именно его во всех фильмах, когда хотят нагнать жути, изображают. В то же время вот смотри картина Васильева. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко сергей water 6 мая 17, в 16:13 Но вообще-то, я вспомнила, что спутницей греческой богини Афины Паллады была именно сова! Наверно оттуда и корни. Ладно. Займусь на досуге этим вопросом С наскока никак не получится. Объемная тема. Текст скрыт развернуть
2
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Светлана Митленко 8 мая 17, в 12:03 Вот и принёс этот филин Васильеву несчастье. Именно в год написания этого полотна его и не стало, самого моего любимейшего художника((( Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 8 мая 17, в 19:00 Ну это уже совсем уж мистика.
Не знаю как кому, а мне эти птицы очень нравятся.
Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Светлана Митленко 9 мая 17, в 00:36 Мне тоже нравятся, но чувство какого-то потустороннего мира от них исходит, как для меня))) туда же отношу чёрных кошек))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 9 мая 17, в 01:10 Ну это уже ближе к сказкам. Черные вызывают опасение только потому. что ночью не видны)))) Текст скрыт развернуть
1
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) Светлана Митленко 9 мая 17, в 01:16 Никаких сказок, у нас в подъезде жила чёрная кошка, она мне даже нравилась, но взгляд у неё был... даже не знаю как сказать... короче, потусторонний... мудрый такой... Я её не боялась, я, кстати, никогда не боялась встретиться даже с умершими (с мужем в этом очень отличаемся), иногда даже хотелось бы, поэтому люблю бывать на кладбище, я там со знакомыми типа разговариваю и если даже их увидела бы, была бы рада пообщаться))) А вот другого цвета кошки мне кажутся глупыми, да простят меня кошатники))) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 9 мая 17, в 01:26 Это смотря какие кошки. Они тоже разные, как и люди. Текст скрыт развернуть
0
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 6 мая 17, в 15:58 Девушки не только недовольны что им на головы посадили сов, что даже плачут бедные.( Вот зачем архитектор Хренов им сов на голову посадил? То ли девушки его в жизни обидели, то ли сов мудрых побаивался .)))
Спасибо за тему! Присматриваться интересно. В жизни можно и правда пройти и не заметить.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 6 мая 17, в 16:14 Верно. Это надо быть именно заинтересованным в этом вопросе, чтоб обратить внимание. Текст скрыт развернуть
3
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 8 мая 17, в 12:06 Не простой город - Санкт-Петербург... Если честно, то не верю я, что всё только при Петре началось, явно, древнее он Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
:))))))))))))))
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Μαϊα Μ
Ирина Хотьковская
:))))))))))( это про бурю)
Ирина Хотьковская Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Светлана Митленко
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Неееее, бурю и десятый вал!
Светлана Митленко Художник-реалист Степанов Анатолий Иванович
Ирина Хотьковская
Светлана Митленко
Μαϊα Μ
Светлана Митленко