Жизнь - театр

429 подписчиков

Последние комментарии

  • Светлана Митленко22 мая, 22:20
    Пожалуйста. Я все-таки решила поставить темы о всех женах декабристов. Но не все будут так подробно.Великие истории любви. Первая ласточка княгиня Трубецкая
  • Ирина Хотьковская22 мая, 22:19
    Словом. получилось очень интересно и познавательно.Фотографии из прошлого
  • Светлана Митленко22 мая, 22:19
    Многое, безусловно, известно, но память освежить вполне допустимо! И опять-таки известно тем, кто интересовался жизнь...Великие истории любви. Первая ласточка княгиня Трубецкая

Фонтаны на ВДНХ отремонтировали

Особое место в перечне павильонов и экспозиций ВДНХ занимают фонтаны, среди которых наибольший интерес представляют «Дружба народов СССР», «Каменный цветок», Золотой колос». К большому сожалению, фонтаны 1939–1948 гг. в силу целого ряда объективных причин в своем большинстве не дошли до наших дней. В годы Великой Отечественной войны (ВСХВ была закрыта 1июля 1941 г.

) некоторые пустующие павильоны приспособили под мастерские, склады, казармы. По воспоминаниям С.А. Лагодского, бывшего сотрудника госбезопасности, территория, прилегающая к каскаду искусственных прудов, использовалась для подготовки разведчиков.

За все время войны ни одна бомба не упала на территорию ВСХВ. Тем не менее, часть павильонов была разрушена временем, так как они строились как временные сооружения для работы в летний период. Другие, оставшись без должного надзора и охраны, были попросту разграблены. Кроме того, экспонаты, которые были эвакуированы, повторной транспортировке не подлежали. Все это потребовало основательной реконструкции и перестройки многих объектов Выставки уже в послевоенное время. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка смогла принять посетителей уже после окончания войны только в 1954 г. К этому времени была спроектирована и построена практически новая Выставка, которая сохранила все самое лучшее от довоенной ВСХВ. Кардинальная реконструкция затронула абсолютно все аспекты ее жизни и деятельности, при полном сохранении планировки территории и архитектурного стиля сталинского неоклассицизма, а также исторических принципов показа достижений страны. Были построены и эти фонтаны.

Фонтан «Дружба народов СССР» – один из главных символов эпохи социализма, был построен на «Площади Колхозов» к повторному открытию ВСХВ в 1954 г. Он был спроектирован в лучших традициях фонтанного искусства XVII–XVIII вв. и возведен под руководством архитекторов К.Т. Топуридзе и Г.Д. Константиновского, инженера В.И. Клявина, и бригады скульпторов: З.В. Баженовой, А.И. Тенеты, И.М. Чайкова, З.В. Рылеевой и В.П. Гаврилова.Фонтан «Каменный цветок» (рис. 30) создан скульптором П. Добрыниным. Основой для фонтана послужил проект советских архитекторов К.Т. Топуридзе и Г.К. Константиновского. «Каменный цветок» был построен, как и фонтан «Дружба народов СССР», в том же 1954 г. Некоторые элементы фонтана были изготовлены в мастерских Академии художеств СССР – с такими тщательностью и вниманием подходили к его постройке!О Золотом Колосе расскажу чуть ниже.

Два дня назад я сходила на ВДНХ, чтоб посмотреть на отремонтированные фонтаны. В прошлом году я была там осенью, когда их разбирали. Фонтан "Каменный цветок" был создан в 1954 году. Реставрация не проводилась в течение 64 лет. Его подновляли, восстанавливали мозаичную отделку, но не ремонтировали. Пришло время. О нем можно прочесть прошлогоднюю тему: Каменный цветок в Москве на ВДНХ. Был он в весьма плачевном состоянии.Противоаварийные работы, выполненные на фонтане в 2014г., позволили продолжить его эксплуатацию. Однако существовавшие проблемы были решены только частично.

А так выглядел фонтан "Дружба народов". Мне казалось, что его реставрировали совсем недавно. Прочитала, что ремонт был направлен на поддержание внешнего облика и носил противоаварийный характер. Сняли фигуры.

В этот раз отремонтировали инженерное оборудование и восстановили несущий каркас 16 статуй. Вы же знаете, что республик 15, а девушек в фонтане 16, да? Золотой сноп пшеницы на ступенчатом гранитном основании, возведенный в центре большой 8-гранной чаши, окружает 16 фигур девушек, по числу существовавших в то время республик СССР. Вся скульптурная часть композиции покрыта сусальным золотом. Принцип расположения фигур не полностью, но в большей степени соответствует количеству населения союзных республик по состоянию на 1954 г. После преобразования Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в составе РСФСР в 1956 г. союзных республик осталось 15, однако количество фигур в фонтане ВДНХ изменять не стали.

Фонтан "Золотой колос". Не работал около 30 лет. В этом году был запущен. Изначально, в 1939 году фонтан был выполнен из меди – что предопределило его судьбу, ведь металл от постоянного контакта с водой темнел и разрушался. Назывался он просто Колос. Проработало чудо инженерной мысли всего несколько лет, а в 1949 году его и вовсе разобрали.Вот так он выглядел.1954 г. подарил Выставке новый фонтан, известный сейчас как «Золотой колос». Проект «Золотого колоса» был выполнен авторами фонтанов «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок» – архитектором К. Топуридзе и скульптором П. Добрыниным. Этим проектом предусматривалась, как и на «старших братьях», декоративная динамическая подсветка, но эта идея не была реализована. Таким увидели фонтан «Золотой колос» участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ее посетители в 1954 г.

Особенность этого сооружения состоит в том, что сам фонтан расположен на фундаменте, покоящемся на сваях, забитых в дно пруда, и не соединенном с береговой линией. Насосная станция фонтана расположена на значительном расстоянии от самого фонтана. 

Годы шли и фонтан «Золотой колос» повторял судьбу своих собратьев по Выставке, но в более неприглядном виде. Как фонтан он прекратил действовать к началу 1990 гг. Насосная станция поддерживалась в работоспособном состоянии еще достаточно долго. Последний пробный запуск насосов был произведен в начале 2000 гг. К этому времени практически вся запрудная часть Выставки пришла в полное запустение.Так выглядел фонтан осенью 2012 г. Безусловно, что в таком виде объект исторического и культурного наследия федерального значения находиться не должен. Поэтому в 2014 г. при выполнении работ по благоустройству территории был реализован ряд противоаварийных мер и на фонтане «Золотой колос». Визуально внешний вид фонтана улучшился. Однако трубопроводы фонтана и запорная арматура полностью утратили работоспособность и поэтому его работу имитировали три плавающих фонтана, установленных в непосредственной близости от основания. Тем не менее, к началу 2016 г. на «теле» фонтана и его основании появились новые повреждения.

Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, во время реставрации специалисты сделали всё, чтобы сохранить исторический облик фонтанов. Работы проводились в строгом соответствии с проектом 1954 года. Особое внимание было уделено легендарному «Золотому колосу», который появился на выставке в начале 50-х. Фонтан в виде гигантского колоса высотой в 16 метров работы архитектора Константина Топуридзе стал «триумфальной колонной» социалистического сельского хозяйства. Но в конце 80-х годов прошлого века был выключен и с тех пор медленно разрушался. После 30-летнего перерыва легендарный фонтан вновь стал украшением запрудной зоны ВДНХ. Для этого потребовалось 6 месяцев кропотливой реставрации. Это — не новодел, а реальная научная реставрация. 5 тонн золотой и 3,5 тонны цветной смальты.

— Мы начали реставрировать его в ноябре 2016 года, — рассказали в пресс-службе ВДНХ, — специалисты демонтировали детали бетонной оболочки, покрытые золотой и цветной смальтой, разобрали гранитные блоки и плиты облицовки постамента фонтана, а также несущие металлоконструкции. Всего в мастерскую было доставлено более трёхсот фрагментов, каждый из которых весит от 200 до 300 килограммов. В ходе работ восстановили и железобетонный фундамент. Для восстановления золотых фрагментов было подобрано 2-3 оттенка смальты, а для цветных — около 15. Постамент фонтана отделали гранитными блоками и плитами.

Некоторым москвичам не понравилась реставрация фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ. По их мнению, получилось слишком ярко. Свое недовольство они высказывают в соцсетях. Пишут. что уничтожен "символ детства", что "цыганщина редкая". Диванные критики считают, что в Москве нет специалистов по мозаике и пишут, что возле фонтана теперь не хватает смузи и велодорожки. Так ярко, будто Диснейленд.

На самом деле, всем этим критикам не более 50 лет и они не видели, каким фонтан был изначально. Сравнивают фонтан по воспоминаниям 80-х и 2000-х годов. А задача реставраторов была вернуть внешний облик фонтана 1954 года. Понятное дело, что даже лет за 20-30 без реставрации фонтан стал другим, где-то детали позеленели, где-то отвалились скульптуры. А тут прошло и вовсе 65 лет.

Тогда в 1954 году для украшения фонтана были использованы два вида смальты: цветной марблит из непрозрачного, глушеного стекла и разноцветная кантарель из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами цветного стекла. Новая смальта для отделки фонтана изготавливалась в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам. 

- Цветовое решение было выбрано осознано — мы основывались на фотографиях и документах по созданию фонтана. Когда мы приступали к реставрации, то «дары природы союзных республик» (еще называют «драгоценные камни») были тусклыми, практически один серый бетон. Так как долгие годы, а это больше 60 лет, реставрацию не делали, то пришлось делать расчистку от загрязнений, воссоздавать скульптурные элементы и делать реставрацию гранитной облицовки и постаментов, - рассказывают реставраторы фонтана «Каменный цветок».

- Над облицовкой мозаикой трудились лучшие мастера Академии художеств СССР, активно задействованные в оформлении целого ряда и других павильонов выставки. Многие как классические, так и новейшие на тот момент типы смальты были успешно применены и доказали свою эффективность. Среди художественной элиты, правда, нашлись и противники такого решения. Они говорили, что фонтан стал похожим на елочную игрушку, - вспоминают на ВДНХ.

Кроме этого, реставраторы провели ремонт металлоконструкций каркаса, привели в порядок бетонное основание чаш и их гидроизоляционный слой, а также подземные сооружения насосных станций. Раскритиковали в соцсетях и скульптуры девушек «Дружбы народов». Мол, никогда они не были такими «золотыми». Стоит напомнить, что это ПЕРВАЯ реставрация. Смальта за 65 лет действительно потускнела под действием воды фонтана, дождей, снега и ветра.

- Сноп и девушки на фонтане отличаются по яркости по первоначальной задумке авторов. Сноп изначально был покрашен золотой краской, а фигуры девушек отлиты из бронзы и покрыты смальтой (сусальным золотом). Авторы так и хотели, чтобы акцент был на девушках, - говорят реставраторы фонтана «Дружба народов».Так что пусть критики умолкнут, поскольку занимались специалисты! Ладно, теперь смотрим сами фонтаны.

Теперь Каменный цветокОбратите внимание на осетров!А теперь Золотой колосЗа струями его практически и не видно! Но выглядит завораживающе. Не знаю как другим, а мне понравилось. А еще было полно тюльпанов. Где-то уже распустились полностью, где-то тольео собираются. Тоже выложу несколько фото. Это, конечно, не тюльпаны, но было воскресение, последний день пасхальной недели, так что экспозиция вполне уместна.Сильно обновили яблоневый сад. Старые деревья все, практически, заменилиА это уже тюльпаны на Ракетном бульваре уж больно хороши, поэтому решила тоже выложить))))Цветущая черемухаВот такая прогулка.

Популярное

))}
Loading...
наверх