Продолжаем путешествие по Кремлю. Архангельский собор (собор Архистратига Михаила, собор Михаила Архангела) в Кремле строился в течение четырех сезонов – с 1505 по 1508 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Новым на месте более древней белокаменной Архангельской церкви 1333 года. В этой церкви, построенной при Иване Калите, была устроена княжеская усыпальница, и первым туда был положен сам храмоздатель – Иван Калита.
С тех пор собор, посвященный покровителю ратных дел, Архангелу Михаилу, долгое время служил местом упокоения великих князей Московских и их родственников – удельных князей. По преданию, на месте собора в XIII веке была деревянная церковь Михаила Архангела, которую построил брат Александра Невского, Михаил Хоробрит. Другое предание гласит, что Михаил был похоронен в Успенском соборе Кремля, его племянник Даниил Московский – у стены Архангельского собора, а в самом соборе первым был погребен сын Даниила Московского и брат Ивана Калиты, князь Юрий. Этот каменный собор построили за очень короткий срок – всего одно лето, поэтому исследователи предполагают, что он был довольно небольшим, наподобие храма Спаса на Бору (построен в 1330-х, разрушен в 1930-х годах).Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор) в Кремле был усыпальницей великих князей и русских царей. В старину он назывался "церковью Св. Михаила на площади".С момента своего основания вплоть до XVIII столетия Архангельский собор служил местом упокоения московских князей и царей. Надгробные памятники князьям со словами молитв и эпитафий на белокаменных плитах располагаются под сводами храма в строгом порядке.
Гробницы династии Рюриковичей - вдоль стен храма. Гробницы царей из династии Романовых – у юго-западного и северо-западного столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, устроенной в алтарной части собора.Панорама Кремля в Москве. Гайтнер
Среди наиболее почитаемых святынь Архангельского собора были мощи святого князя Михаила Черниговского, погибшего мученической смертью в Золотой Орде и святого царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Останки святых не предавали земле, а помещали в особые ковчеги – раки, предназначенные для поклонения верующих. Рака с мощами царевича Дмитрия установлена у юго-западного столпа под резной каменной сенью.
Первый каменный Архангельский собор, на месте деревянного, был заложен в 1333 году великим князем Иваном Калитой в благодарность за избавление от великого голода 1332 года. Этот голод был назван "рослой рожью" - сжатый хлеб пророс в копнах и от беспрерывных дождей весь погиб на полях.
Народ же прожил тогда довольно "безбедно", что сочли подлинным чудом и в память о том заложили большой каменный храм. В тот же год он был окончен и освящен митрополитом Феогностом.Каменный собор был построен точно на месте прежде существовавшего деревянного Архангельского храма. О времени его появления среди специалистов существует две версии. Согласно первой, деревянный храм был построен очень давно - в конце XI - начале XII столетий, когда молодая Москва, как и всякий город, должна была иметь свой храм во имя Начальника Небесных Сил, издавна считавшегося покровителем русских князей-воинов.Архангел Михаил в Писании именуется "князем", "вождем воинства Господня"
Другие относят появление деревянного храма к первой половине XIII века, ко времени правления первого известного в истории города удельного московского князя Михаила Хоробрита, брата Александра Невского. Он и заложил в Москве храм во имя своего небесного хранителя, и произошло это за 20 лет до начала правления князя Даниила Московского.
К числу сторонников этой "поздней" версии, которую считают более достоверной, принадлежал и знаменитый дореволюционный историк Москвы, Иван Забелин.Согласно его исчисленьям, каменный Архангельский храм был пятым по счету из заложенных Калитой в Кремле после Успенского собора, церкви Иоанна Лествичника, несохранившегося Петроверигского храма и церкви Спаса на Бору. Тогда Калита, получивший ярлык на великое княжение, застраивал и обустраивал Кремль. Именно в его времена появилось само это слово - Кремль.
Иоанн Лествичник. Мерная икона в окладе. Мастерские Московского Кремля. 1554 г. Икона принадлежала старшему сыну Ивана Грозного и Анастасии - царевичу Ивану Ивановичу (1554-1582). Музеи Московского Кремля
В древности на месте его златоглавых соборов и зубчатых стен шумел сосновый бор, и поэтому холм, на котором возвели первые деревянные крепостные стены города, назвали Боровицким. Они появились уже в 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого.Слово же "Кремль" или "Кремник", как называли московскую крепость в летописях, появилось впервые в 1339-40-х годах - тогда, когда Калита повелел возвести новые городские стены из прочного дуба.Возможно, слово "кремль" произошло от древнегреческого "кремнос" - "твердый", но более вероятно, что в основе лежит славянское слово "крем", "кремник", означавшее "бор" или "лес". Это название сохранилось и после того, как в XV веке был построен новый Кремль из красного кирпича.Новый Архангельский собор, заложенный Калитой, по мысли своего основателя и устроителя должен был стать ему последним прибежищем. Он и был погребен в нем первым - в апреле 1340 года. С тех пор всех правителей Москвы и России, вплоть до Петра I хоронили здесь.
Лишь двое из них упокоены за пределами этой кремлевской усыпальницы. Мученик стольного московского града князь Юрий Данилович, брат Ивана Калиты, убитый в Орде Тверским князем Дмитрием в борьбе за ханский ярлык, был похоронен в Успенском соборе. И еще отец его князь Даниил Московский обрел последний приют в стенах Даниловского монастыря.Незадолго до своей смерти Иван III решил перестроить древний Архангельский собор, а точнее - возвести новый на месте обветшавшего сооружения Калиты: еще в 1450 году Храм был поврежден во время грозы от удара молнии и сильного ветра и с тех пор сильно порушился.Вид с Соборной площади
21 мая 1505 года великий князь Иван Васильевич повелел разобрать ветхую церковь и в октябре заложил новую, но через несколько дней умер и был погребен в только что заложенном храме.Василий III Иванович, различные изображения
И поэтому устроителем нового Архангельского собора считался уже его сын, великий князь Василий III, при котором был выстроен и освящен храм, доживший до нашего времени. За это правитель удостоился особого почета: его изображение в росписи храма поместили на самое лучшее место - на столпе против главного входа в храм.Для работы был приглашен миланский архитектор Алевиз Фрязин, из числа итальянских мастеров, приехавших по приглашению Московского великого князя строить кирпичный Кремль.АЛЕВИЗ ФРЯЗИН Новый (наст Алоиз (Aloisio) Ламберти да Монтиньяна) — итальянский архитектор конца 15 — начала 16 века, с 1504 года работал в Москве. В 1499 году послы Ивана III Ралев и Карачаров во время пребывания в Италии пригласили архитектора Алоиза Ламберти да Монтаньяна на русскую службу. В следующем году вместе с посольством он направился в Москву, куда прибыл только в 1503 году. Три года он провел при дворе крымского хана Менгли-Гирея, где всего за 15 месяцев построил для него дворец в Бахчисарае (сохранился только резной каменный портал).
В Москве он получил известность как Алевиз ФрязинСохранившийся фрагмент первоначальной белокаменной резьбы и входные ворота в западной части Собора
Алевиз построил традиционный для древнего русского православия крестово-купольный собор, но с элементами итальянского зодчества - например, украшение закомар - декоративные раковины с жемчужинами. Один старинный знаток Москвы и вовсе оценивал храм как здание "смелой готической архитектуры, с греческой древней смешанной".В него перенесли мощи "прародителей государевых", начиная с Ивана Калиты. И в престольный праздник, 8 ноября 1508 года новый собор был освящен во имя Архистратига Михаила, Чиноначальника небесных сил - чтобы первый хранитель душ человеческих при жизни стал бы и хранителем их тел.
Архангельский собор. Вид торцов надгробий царя Василия Ивановича Шуйского (1557-1613), князей Старицких: Владимира Андреевича (после 1533-1569), Василия Владимировича (ок. 1552 г.-ок. 1574) и Андрея Ивановича (1490-1536). Фотография К.А.Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.
Погребение совершали на Руси до заката, чтобы покойник мог проститься с солнцем до Воскресения из мертвых. Гроб накрывали каменной плитой, и возлагали на него загашенные после отпевания свечи - в знак погашения всякой вражды. Перед гробницами всегда теплились лампады и горели свечи: в своих духовных завещаниях князья наказывали своим детям соблюдать, "чтобы память о родителях не преставала и свеча бы их на гробах родительских не угасла".
Архангельский собор во время реставрации. Общий вид надгробия имп. Петра II сбоку, на заднем плане часть северо-западного столба. Фотография К.А.Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.И над гробом, закрытым каменной плитой, возводилась каменная надгробница, на которой помещались икона, свеча и панихидное блюдо с кануном.Эти надгробницы мы и видим сейчас в Архангельском соборе - все захоронения находятся под полом. В 1636-1637 г.г. древние надгробия заменены новыми кирпичными с резными белокаменными стенками, а в 1903 году они были покрыты бронзовыми футлярами.Старые фото Архангельского Собора, слева за 1882 год, а справа - верхняя за 1881 и нижняя за 1900 года
И еще в Архангельском соборе с 1599 г. и до 1765 г. были "отдельные архиереи", предназначенные служить панихиды в дни кончины погребенных тут высочайших особ - князей и царей. Такого учреждения больше не было ни в одной московской церкви.В этой раке, расположенной в часовне мч. Уара у алтарной стены Архангельского собора московского Кремля находятся честные мощи Св. Евфросинии МосковскойБогоматерь Благодатное Небо
Внутри храма слева от Царских Врат в местном чине находится икона Божией Матери "Благодатное небо" - по преданию, она была принесена в Москву в конце XV века супругой вел. кн. Василия II Софьей Витовтовной, дочерью Литовского князя.Впервые стенописью Архангельский собор был украшен в царствование Ивана Грозного в 1564-1565 гг. В начале XVII столетия во время польско-шведского разорения живопись храма основательно пострадала. Было принято решение о ее возобновлении. Работа над росписью продолжалась с 1652 по 1666 гг.Святой Александр Невский. Фреска, 1666 г., Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпа и Св. Даниил Московский. Фреска Кремлевского Архангельского собора Московского Кремля. XVII в.
Согласно распоряжению царя Алексея Михайловича новая стенопись должна была в точности повторить древнюю. До начала работ мастер Оружейной Палаты Степан Резанец с помощниками составляли описания сохранившихся в храме изображений с указанием того, где они расположены. Решение царя ясно говорит о том, что идеи, положенные в основу программы росписи собора оставались актуальными в царствование Романовых.
Над созданием новой росписи трудилась большая артель мастеров из разных городов России - Ярославля, Ростова, Костромы, Вологды и др. Возглавлял артель знаменитый царский изограф Симон Ушаков. Рука об руку с Симоном Ушаковым трудились такие талантливые мастера, как Федор Зубов, Сидор Поспеев, Яков Казанец, Иосиф Владимиров и др. Они привнесли в древние композиционные схемы изощренный динамичный рисунок, сложное и энергичное архитектурное обрамление композиций, яркий, праздничный колорит, построенный на сочетании интенсивных тонов синего, вишневого, желтой охры с нежными тонами белого, розового, фисташкового.В содержании программы декорации ансамбля идеи "политического богословия" времени Ивана Грозного переплетаются с темами смерти и покаяния. "Эпиграфом" ко всей росписи служат фрески предваряющей вход в храм лоджии, которые представляют собой "иллюстрации" к летописному сказанию о выборе христианской веры князем Владимиром. В алтаре храма звучит тема торжества русской национальной церкви. Здесь располагается композиция "София Премудрость Божия" в сопровождении многочисленных изображений русских церковных иерархов.Фреска центрального купола Архангельского собора. 1652-1666 гг
В центральном куполе представлена композиция, получившая название "Отечество". Западную стену и часть сводов храма занимает цикл композиций, раскрывающих содержание Символа веры (краткое изложение основных догматов христианской религии). Он продолжает тему выбора веры, начатую в лоджии, и служит напоминанием о том, что защита веры - святой долг княжеской и царской власти. Составной частью цикла "Символа веры" является композиция "Страшный Суд", занимающая часть западной стены.На северной и южной стенах храма - композиции, повествующие о чудесах Архангела Михаила, верховного ангела, проводника в мир воли Бога. На Руси он почитался как патрон великого князя и как ангел, сопровождающий души усопших к престолу Бога. Тема прославления самодержавной власти находит свое развитие в изображениях святых князей - царских сродников и святых воинов, их покровителей. Среди них - Владимир и Ольга, Борис и Глеб, Петр и Феврония Муромские, князь Михаил Черниговский и его боярин Федор.Уникальная особенность росписи Архангельского собора - цикл надгробных портретов князей московской династии. Они располагаются непосредственно над княжескими гробницами. Фресками украшена и усыпальница Ивана Грозного.Фрески с изображением московских князей над их гробами в Архангельском соборе
В нижнем ярусе росписи, над гробницами выполнены "воображаемые" портреты князей, погребенных в соборе. Место портрета в чреде княжеских изображений обусловлено расположением его гробницы. Князья представлены в светских одеждах фронтально или в трехчетвертном повороте к востоку с молитвенными жестами рук, в торжественном предстоянии пред алтарем храма. Вверху, рядом с каждой княжеской фигурой в медальонах помещены изображения святых покровителей князей, чьи имена они носили. Надгробные портреты князей наиболее точно следуют первоначальной росписи собора XVI в.Надгробия в Архангельском соборе Московского Кремля (в центре надгробие Дмитрия Донского)
О композиционной основе XVI столетия говорят неподвижные, монотонно повторяющиеся позы изображенных, контуры фигур, очерченных прямыми строгими линиями. XVI веку принадлежит и типология княжеского костюма. На московских князьях орнаментированные шубы и длинные платья с жемчужными воротниками и золочеными поясами.
По сравнению с портретами на столпах храма, более парадных и репрезентативных, княжеские портреты надгробного цикла - камерные. В позах князей, в их жестах, ликах выявлено состояние личной молитвы о спасении. Все князья московского дома изображены с нимбами как святые. Вместе с праведниками, представленными в большой композиции "Страшный Суд" (западная стена), они наследуют жизнь вечную и представляются перед Богом за своих потомков.
На столпах изображены князья Владимиро-Суздальской Руси - предки московских князей, как бы олицетворяющие предысторию Московского государства.Надгробия великих князей Василия III, Ивана III и Василия II в Архангельском соборе Московского Кремля
Когда заключались грамоты между великим князем и удельными князьями на верность и о военном союзе против общего неприятеля, то "для вящего утверждения" они давали друг другу присягу именно в Архангельском соборе и целовали там крест на гробах своих отцов.
Надгробие царя Василия Шуйского (слева) и старицких князей Владимира Андреевича и Василия Владимировича (справа) в Архангельском соборе Московского Кремля
Отсюда произошел еще один древний обычай, существовавший в допетровской Москве - класть челобитные государю на царские гробницы. Никто не мог препятствовать просителю войти в собор и оставить там свою просьбу, которая оттуда доходила до царя и попадала прямо в его руки. Этот обычай был отменен Петром I.Архангельский собор. Надгробие кн. Андрея Радонежского у северной стены. Фото И.Ф. Барщевского 1895 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева. Инв. номер: МРА 2498.Портрет царя Ивана V, Музеи Московского кремля -Иоанн (Иван) V Алексеевич (27 августа (6 сентября) 1666, Москва — 29 января (8 февраля) 1696, там же) — русский царь в 1682—1696, из династии Романовых. Сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны, урождённойМилославской. Отец Анны Иоанновны, императрицы Российской империи
Надгробия царя Ивана Грозного, царевича Ивана Ивановича и царя Федора Ивановича
Как известно, последним погребением в истории кремлевского храма стало захоронение брата Петра I, царя Ивана Алексеевича. Со времени переноса столицы в Петербург русских императоров стали хоронить в усыпальнице Петропавловского собора, и первым был сам Петр Великий.Петр II
Единственным исключением стал юный Петр II, приехавший в Москву на свою свадьбу в 1730 году и скоропостижно скончавшийся от оспы накануне венчания. И еще под сводами Архангельского храма в феврале 1826 года три дня находилось тело почившего императора Александра I. Его привезли сюда из Таганрога, где умер государь, по пути в Петербург.Другим исключением стал Борис Годунов. Он тоже сначала был похоронен в Предтеченском приделе Архангельского собора, но в 1606 году повелением Лжедмитрия I тело его было вырыто и перезахоронено в Троице-Сергиевой Лавре.Крышка раки царевича Дмитрия. Москва. Серебряная палата. 1628-1630. Вклад царя Михаила Федоровича в Архангельский собор.
В Архангельском соборе похоронен св. царевич Дмитрий в серебряной раке. Здесь же хранилась его тафья, унизанная жемчугом и яхонтами - в собор ее прислал Петр I.Строго говоря, в Архангельском соборе хоронили не только великих князей Москвы. При Иване Грозном здесь были погребены свв. мученики Черниговские - князь Михаил и его боярин Феодор, замученные в Орде в 1242 году и только в XVI веке привезенные в Москву по желанию царя.Архангельский собор. Торцы надгробий Вел. князей Василия II Темного (1415-1462), Ивана III (1440-1505) и Василия III (1479-1533) и царевича Дмитрия (1552-1553). Фотография К.А. Фишера. 1905 г. Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.
Здесь же был похоронен любимый народный герой Смутного времени, полководец князь Михаил Скопин-Шуйский. Он участвовал в подавлении восстания известного И. Болотникова и в 1610 году освободил Москву от осады Тушинского вора - Лжедмитрия II.Праздничное богослужение в день престольного праздника Архангельского собора Московского Кремля в год 500-летия собора
Князь умер внезапно 23 апреля 1610 года, и народ приписал его смерть отраве, подозревая в убийстве дядю полководца, царя Василия Шуйского. Говорили, что героя отравила из своих рук дочь Малюты Скуратова, которая приводилась ему кумой:
Ох, ты гой еси, матушка моя родимая, Сколько я по пирам не езжал, А таков еще пьян не бывал: Съела меня кума крестовая, Дочь Малюты Скуратова.
И слышны были в Архангельском соборе "шум и гласы и плач" - о Смуте великой времени и о разорении царства Московского.Известна история основания кремлевского Чудова монастыря, когда святитель митрополит Алексий, в 1357 году призванный в Орду лечить ослепшую жену хана Тайдулу, перед отбытием отслужил в Успенском соборе молебен перед гробницей св. митрополита Петра и было чудо: там сама собой возгорелась свеча. С этой свечой поехал святитель в Орду и исцелил Тайдулу, которая в благодарность подарила ему в Кремле место для устроения Чудовой обители - во имя Чуда св. Михаила-Архангела в Хонех.Сам праздник, как и основанный Чудов монастырь, не имеет прямого отношения к Архангельскому собору. Интересно другое, почти неизвестное: оказывается, такое "чудесное самовозгарание" свечей случалось нередко и после того. И однажды это произошло в Архангельском соборе: у гроба Дмитрия Донского " свеща сама о себе возгореся" и горела много дней, не убывая в воске. Эта свеча долго хранилась в соборе, от нее многие брали целебный воск и "от различных болезней здравие приимаху."Снаружи южную стену Архангельского собора поддерживают каменные подпоры - контрфорсы. Эта стена треснула в конце XVIII века, когда для строительства Большого кремлевского дворца по проекту В.И.Баженова был вырыт огромный котлован.
Согласно проекту именитого архитектора предполагалось разрушить многие старинные здания в Кремле, а всю кремлевскую территорию заключить, как "в футляр", во двор нового дворца.Соборная площадь Московского кремля, 1797 год.
Русское общество воспротивилось этому кощунству: по свидетельствам современников, Баженову несколько раз приходилось спасаться бегством от разгневанных москвичей. К счастью, у Екатерины II не хватило тогда средств для осуществления грандиозного строительства, и оно было прекращено, не состоявшись.
И все же беды обрушились на Архангельский собор в XIX столетии. Он сильно пострадал в 1812 году - в алтаре этого кремлевского храма была устроена походная кухня для Наполеона.
Говорят, что это сделали по совету шпионки Бонапарта, мадам Обер-Шальме, известной французской модистки с Кузнецкого моста. Она держала очень дорогой магазин шляп, в который до войны ездила вся Москва. За цены ее прозвали шельмой, а неблаговидная роль мадам во время войны только утвердила за ней это прозвище - многие даже считают, что само слово шельма произошло от ее имени.«обер-шельма»-мадам Мари-Роз Обер-Шальме.
Когда французская армия вошла в Москву, мадам Обер-Шальме получила приглашение в Петровский дворец, где Наполеон временно устроил свою резиденцию. Там император советовался с московской француженкой, знавшей местные порядки и нравы, об освобождении русских крестьян от крепостного права.Архангельский собор на реставрации. Ступени солеи по снятии чугунного пола 1905
Эту "популистскую" меру он хотел провести одной из первых, надеясь обратить к себе большинство русского простонародья и тем удержать свою завоевательную политику. Наполеон спросил у мадам ее мнение по этому вопросу. "Я думаю, Ваше Величество, что одна треть из них, может быть, оценит это благодеяние, а остальные две трети не поймут, пожалуй, что Вы хотите сказать этим". - ответила модистка. Выслушав ее ответ, Наполеон понюхал табак, что он делал всегда, когда встречал какое-либо противоречие.Восточный фасад Архангельского собора с наружными приделами: слева – Третьего обретения главы Иоанна Предтечи; справа – Покрова Богородицы (с 1848 г. – придел Мученика Уара). 1880-е гг.
И дело ограничилось кухней в кремлевском соборе, которую приписали совету французской шпионки с Кузнецкого моста. Она, кстати, сама обратилась к Наполеону с просьбой защитить ее от русских и иностранных кредиторов, которым она задолжала 300 тысяч рублей, потеряв из-за войны в России собственных 500 тысяч рублей состояния.Икона Царевич Дмитрий в Архангельский собор в Москве. Слева: люди, смотрящие на его могилу.
Поблагодарил московский люд Шельму. Оклады с икон были сорваны, раки ограблены, а мощи св. царевича Дмитрия спрятал от поругания священник соседнего кремлевского монастыря Иван Яковлев. Он нашел их лежащими подле раки, обернул пеленой и унес в Вознесенскую церковь монастыря, где спрятал их в нижнем ярусе иконостаса.
Только с повреждениями собора, полученными от Наполеона, сравнимы его разрушения в ноябре 1917 года, во время обстрела Кремля. А в следующем 1918 году в связи с переездом правительства в Москву Архангельский собор, как и все другие кремлевские храмы, был закрыт.
Когда в 1929-1930 годах сносили собор Вознесенского монастыря − женскую княжескую усыпальницу, в подклет Архангельского собора были перенесены в каменных гробах останки цариц и великих княжон. Анастасия Романова на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде
Среди них был и гроб Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного. Недавняя экспертиза обнаружила при исследовании ее останков следы ядовитого химического вещества, что подтвердило версию об отравлении царицы приближенными.
После смерти Сталина Кремль был вновь открыт для посещения, и с 1955 года в Архангельском соборе работает музей; с конца 1970 гг. началась масштабная реставрация древнего храма. Сейчас в соборе продолжает оставаться музей, но в престольный праздник и на Радоницу в нем совершаются богослужения.
В 80-х годах в собор влетела шаровая молния и ударила прямо в царские врата.
"Архангел Михаил в деяниях",
Иконостас собора, увенчанный Распятием, устроен в царствование Федора Алексеевича Романова в 1679-1681 гг. Все иконы написаны мастерами царской Оружейной палаты. Лишь в местном, нижнем ряду сохранилось несколько древних икон. Справа от Царских врат, находится храмовая икона собора – "Архангел Михаил в деяниях", созданная около 1399 г. По преданию эта икона была написана по заказу вдовы Дмитрия Донского монахини Евдокии в память о великом князе и его победе в битве на Куликовом поле. Несколько фотографий от 1916 года
План-схема захоронений великих князей и царей
В Архангельском соборе захоронения русских великих и удельных князей, царей и их ближайших родственников размещались и оформлялись по таким же правилам.
Все захоронения, за исключением погребений в раках, совершены под полом храма и отмечены в его интерьере высокими пустотелыми памятниками с двускатными усечёнными крышками. Застеклённые чехлы (1906 году) позволяют хорошо видеть белокаменные плиты с надписями и великолепным растительным орнаментом. В общей сложности в Архангельском соборе погребены пятьдесят шесть человек, могилы которых отмечены эпитафиями.
Первым здесь был похоронен в 1340 году великий князь Иван Калита, последним, в 1730 году, - император Пётр II. Могилы правителей Русского государства и их родственников по мужской линии располагаются в основном в южной половине храма - вдоль южной и западной стен и на солее. Только опальных князей хоронили в стороне, вдоль северной стены собора. Два погребения находятся в интерьере храма в раках - св. царевича Димитрия Угличского (ум. в 1591 году, в соборе с 1606 года) и свв. черниговских чудотворцев первой половины XIII века (в соборе с 1774 года).
1.Ярослав (Афанасий) Владимирович (ум. 1426). Удельный князь Малоярославецкий
2. Иван Владимирович (ум. 1423). Удельный князь Серпуховской
3. Андрей Васильевич Меньшой (ум. 1481). Удельный князь Вологодский
4. Борис Васильевич (ум. 1494). Удельный князь Волоцкий и Рузский
5. Юрий Васильевич (ум. 1472). Удельный князь Дмитровский
6. Семен Иванович (ум. 1518). Удельный князь Калужский
7. Иван Васильевич (ум. 1417). Сын Василия
8. Петр Дмитриевич (ум. 1428). Удельный князь Дмитровский и Угличский
9. Андрей Дмитриевич (ум. 1432). Удельный князь Можайский, Верейский и Белозерский
10. Юрий Дмитриевич (ум. 1434). Великий князь Московский, удельный князь Звенигородский и Галичский. Василий
Юрьевич Косой (ум. 1447). Удельный князь Звенигородский. Дмитрий Юрьевич Красный (ум. 1440). Удельный князь Бежецкий и Галицкий
11. Владимир Андреевич Храбрый (ум. 1410). Удельный князь Серпуховской и Боровский
12. Андрей Иванович (ум. 1353). Удельный князь Серпуховской
13. Дмитрий Иванович (ум. 1509). Великий князь Московский, соправитель Ивана III. На саркофаге указана другая дата - 1504.
14. Иван Иванович Молодой (ум. 1490). Сын Ивана III, великий князь Тверской
15. Василий I Дмитриевич (ум. 1425). Великий князь Московский
16. Дмитрий Иванович (ум. 1521). Удельный князь Угличский
17. Дмитрий Иванович Донской (ум. 1389). Великий князь Московский. Канонизирован в 1988
18. Иван Иванович Красный (ум 1359). Великий князь Московский
19. Юрий Васильевич (ум. 1563). Удельный князь Угличский и Калужский
20. Семен Иванович Гордый (ум.1353). Великий князь Московский
21. Иван I Данилович Калита (ум. 1340). Великий князь Владимирский и Московский
22. Василий III Иванович (ум.1533). Великий князь Московский. Дмитрий Иванович (ум. 1553). Царевич. На саркофаге указана другая дата - 1534.
23. Иван III Васильевич (ум. 1505). Великий князь Московский24. Василий II Васильевич Темный (ум. 1462). Великий князь Московский
25. Федор Иванович (ум. 1598). Царь
26. Иван Иванович (ум. 1581). Царевич
27. Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584)
28. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (ум. 1610). Князь, полководец
29. Дмитрий Иванович (ум. 1591). Царевич, удельный князь Углический
30. Алексей Михайлович (ум. 1676). Царь
31. Алексей Алексеевич (ум. 1670). Царевич
32. Михаил Федорович (ум. 1645). Царь. Василий Михайлович (ум. 1639). Царевич
33. Иван Михайлович (ум. 1639). Царевич
34. Дмитрий Алексеевич (ум. 1649). Семен Алексеевич (ум. 1669). Царевичи
35. Илья Федорович (ум. 1681). Александр Петрович (ум. 1692). Царевичи
36. Василий Иванович Шуйский (ум. 1612). Царь
37. Владимир Андреевич (ум. 1569). Удельный князь Старицкий. Василий Владимирович (ум. 1574). Удельный князь Дмитровский
38. Андрей Иванович (ум. 1537). Удельный князь Старицкий
39. Юрий Иванович (ум. 1536). Удельный князь Дмитровский
40. Андрей Владимирович (ум. 1426). Удельный князь Радонежский
41. Андрей Васильевич Большой (ум. 1493). Удельный князь Угличский
42. Иван V Алексеевич (ум. 1696). Царь
43. Федор Алексеевич (ум. 1682). Царь
44. Петр II Алексеевич (ум. 1730). Император
45. Василий Ярославич (ум. 1483) [4]. Удельный князь Боровский. На саркофаге указана другая дата-1462
46. Михаил Всеволодович (ум. 1246). Князь Черниговский
47. Петр (Куйдакул) (ум. 1523). Казанский царевич
48. Александр (Утемиш-Гирей) (ум. 1566). Казанский царь
49. Место первоначального захоронения царя Бориса Годунова (ум. 1605). Вскоре после захоронения останки царя Бориса Годунова были вынесены из собора. Захоронен в Троице-Сергиевой лавре.
Источник:
Заграевский С. В. Новые исследования памятников архитектуры Александровской слободы. М., 2008.
Выголов В. П.. К вопросу о постройках и личности Алевиза Фрязина. В кн.: Древнерусское искусство. Исследования и атрибуции. СПб, 1997.
Земцов С. М.. Архитекторы Москвы второй половины XV и первой половины XVI века // Зодчие Москвы. — М.: Московский рабочий, 1981. — С. 70—76. — 302 с.
Кавельмахер В. В. О приделах Архангельского собора. //Архангельский собор Московского кремля. М., 2002. С. 123—160.
Панова Т. Д. Средневековый погребальный обряд по материалам некрополя Архангельского собора Московского Кремля // Советская археология. 1987. № 4.
Снегирёв И. М. Памятники Московской древности. М., 1842—1845.
Антипов И. В. Древнерусская архитектура второй половины XIII — первой трети XIV века. Каталог памятников. СПб, 2000. стр. 38-40, 47-48
Бусева-Давыдова И. Л. Храмы Московского Кремля: святыни и древности. Стр. 93-138
Воронин Н. Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV веков. Т. 2, М., 1962, стр. 150, 161—162
Выголов В. П. Арихтектура Московской Руси середины XV века. М., 1988 стр. 68-70
Забелин И. Е. История г. Москвы. М., 1905. Ч. 1.
Панова Т.Л. Некрополи Московского Кремля - М., ГИКМЗ "Московский Кремль", 2003
http://www.pravoslavie.ru/
http://hramy.ru/regions/r77/cao/kitay/krarhan.htm
https://www.liveinternet.ru/community/2281209/post303234609/
https://moscow.touristgems.com/attractions/12-archangel-cath...
Свежие комментарии