На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 179 подписчиков

Свежие комментарии

Суздаль. При въезде.

Первые темы тема о Суздале ТУТ,  ТУТ,   ТУТ,   ТУТ  и  ТУТ.

При въезде в Суздаль справа расположилась Знаменская церковь 1749 года постройки, со стороны Владимира, у бывшей Владимирской заставы.Суздаль. При въезде.

На этом месте в XIII веке был женский Введенский монастырь, который, судя по историческим документам, был сожжен во время нашествия Батыя. В XVII веке здесь была деревня Пинаиха с двумя деревянными рублеными церквями. Сюда в конце XVII - начале XVIII века по велению митрополита Иллариона (1631-1708, возведен в звание митрополита в 1682г.) была перевезена Знаменская церковь, стоявшая на торговой площади, а позднее на ее месте и была построена нынешняя «летняя» каменная церковь.Суздаль. При въезде.

Этот храм строители стремились сделать по возможности максимально светлым, обрамленные резными наличниками окна его фасадов расположены в два ряда (в «два света»). В верхней части стен, обычно украшенной фигурными кокошниками, были изображены картины на библейские темы. Есть предположение, что над массивным крыльцом с гранеными столбами ранее была звонница. В 1959 году церковь реставрировалась А.Д. Варгановым. Немного позднее храма рядом с ним была возведена высокая отдельная колокольня.Суздаль. При въезде.

В этот раз я не стала заходить ближе, а ниже снимок прошлой поездки.Суздаль. При въезде.

А вот справа перед мостои через реку Каменку находится какое-то здание, но какое именно я не знаю.Суздаль. При въезде.

А далее церковь Косьмы и Дамиана, которая хорошо видна с большого городского моста, перекинутого через реку Каменку. Возвышенность, на которой находится Козьмодемьянский храм, с древнейших времён называлась Яруновой горой. Согласно исследованиям искусствоведа Алексея Дмитриевича Варганова, своё название гора получила от стоявшего на ней языческого капища, посвящённого Яруну (или Ярило). Ярун был верховным божеством, богом плодородия, ведавшим урожаем суздальских земель. Уже с конца XII века на Яруновом пригорке существовал монастырь в честь святых-бессребреников Косьмы и Дамиана.

Суздаль. При въезде.

В этой обители провёл свои последние годы епископ Иоанн I, духовник великого князя Всеволода III Большое Гнездо. Именно Иоанну историки приписывают основание Козьмодемьянского монастыря в Суздале. К XVII веку монашеская обитель прекратила своё существование, и на её месте осталась только деревянная церковь Косьмы и Дамиана, которая в писцовой книге Суздаля от 1617 года значилась как «строение приходских людей».Чтобы подойти к ней ближе, надо пройти по пешеходному мосту, довольно-таки шаткому, перекинутому то ли через ров, то ли овраг.

Суздаль. При въезде.
Суздаль. При въезде.

В 1725 году храм был заменён ныне существующим каменным в честь тех же святых.Суздаль. При въезде.

Но, еще когда проезжали через мост, я обратила внимание на красивую картинку, а поскольку на мосту останавливаться нельзя, то, отъехав дальше, я все же вернулась и сделала несколько кадров и не пожалела.Суздаль. При въезде.

Суздаль. При въезде.
Суздаль. При въезде.

Если сразу повернуть налево то окажемся на дороге ведущей в Музей деревянного зодчества. И тут же видим ресторан Пушкарь, в гостиничном комплексе Пушкарская слобода.Суздаль. При въезде.

 И где пушку такую взяли только? В этот раз я туда не заходила, поскольку была там 2 года назад. Довольно-таки уютное место.Суздаль. При въезде.

Суздаль. При въезде.

А это часть гостиничного комплекса.

Суздаль. При въезде.

Но мы в эту сторону завернули еще и для того, чтобы побывать в Ильинской церкви. Ниже снимок со стороны Суздальского Кремля.Суздаль. При въезде.

А это при увеличении.Суздаль. При въезде.

Со стороны Музея деревянного творчества. В прошлые годы туда не было дороги, а тут появилась.Суздаль. При въезде.

Когда подъехала ближе, то увидела вот такой стенд и яблоневый сад. За стендом видны купола храма Рождества в Кремле.Суздаль. При въезде.

Ильинская церковь находится на правом берегу реки Каменки, на высокой Ивановой горе.Суздаль. При въезде.

Здание церкви сложено из большемерного кирпича на известковом растворе, размеры которого составляют: 290-300х135-140х75-80. Памятник представляет тип трехчастного бесстолпного одноглавого храма. Сохранился основной объем – «восьмерик на четверике», увенчанный луковичной главкой усложненной формы. Декоративное оформление Ильинской церкви выполнено с использованием стиля «барокко». Памятник представляет собой интересный пример посадского храма первой половины XVIII века.Суздаль. При въезде.

Ильинская церковь (1744г.) была построена на месте прежней деревянной, которая была перенесена на Иванову гору с западной стороны посада по приказу митрополита Иллариона. Эта одна из самых заметных отдельных суздальских церквей стоит на берегу реки Каменки, на краю Ильинского луга, там, где некогда располагалась архиерейская слобода.  После революции, в 1930-х годах, были разрушены примыкавшая к церкви колокольня и теплая церковь Иоанна Богослова (XVIII век). С тех пор Ильинская церковь – небольшой восьмерик на четверике – стоит одна на возвышении над рекой, окруженная несколькими невысокими частными домами.Суздаль. При въезде.

Суздаль. При въезде.

И тут же рядом расположился очередной объект питания.Суздаль. При въезде.

Суздаль. При въезде.
Суздаль. При въезде.

С задней стороны этой избы отлично виден Ризоположенный манастырь Суздаля.Суздаль. При въезде.

Суздаль. При въезде.

Вид левее.Суздаль. При въезде.

А со стороны Ильинской церкви вид на Кремль и Рождественский Собор.Суздаль. При въезде.

В конце 1970-х годов XX века был разработан проект по восстановлению колокольни Ильинской церкви. Долгое время в связи с отсутствием финансирования не было возможности приступить к масштабным реставрационным работам.Вот старое фото, в каком она была состоянии после частичной реставрации.

Несколько раз они прерывались по причине нехватки финансирования.Суздаль. При въезде.

В 2010 году завершены работы по воссозданию колокольни Ильинской церкви на основе старого фундамента. Организатором воссоздания колокольни является Владимиро-Суздальская Епархия Русской Православной церкви. В 2009-2010 гг. разрушенная в советское время колокольня была восстановлена. Массивная шатровая колокольня, немного ниже, чем основной объем храма.

И я не поленилась и заглянула внутрь. К внутренней отделке уже приступили.Суздаль. При въезде.

Суздаль. При въезде.
Суздаль. При въезде.
Суздаль. При въезде.

Бросаем последний взгляд на Ильинскую церковь и едем обедать.Суздаль. При въезде.

Но об этом в другой раз, потому что место было замечательное.

Картина дня

наверх