Продолжим нашу прогулку. Первая часть ТУТ. С 1971 года усадьба «Коломенское» была объявлена историко-архитектурным музеем-заповедником.
Дворец находится в нижнем правом углу карты. Но это сегодня. А в те времена, когда он был построен, он находился в Государевом дворе, тема о котором у нас ещё впереди.
Это картина, которая позволяет увидеть, какой он был.
А это - сегодняшний день.
Подмосковное село Коломенское, находившееся на южных подступах к столице, имеет длительную историю. По преданию оно было основано в середине XIII века жителями Коломны, которые были вынуждены бежать из родного города во время нашествия Батыя. В XIV-XV столетиях селом владели представители московской ветви династии Рюриковичей, потомки князя Ивана Калиты — Владимир Храбрый и Василий I. В дальнейшем Коломенское стало великокняжеской, а затем и царской загородной резиденцией — здесь строились жилые и хозяйственные сооружения, крепостная ограда, церкви. Во время пожара в Москве в 1560, когда город выгорел почти дотла, царь отправляет княгиню Анастасию, свою супругу, именно в Коломенское. Основное назначение усадьбы - загородная резиденция, но резиденция хорошо укрепленная. Царь располагался в Коломенской усадьбе с мая по сентябрь и вел отсюда всю политическую и хозяйственную деятельность. Особенно красиво выглядело Коломенское при царе Алексее Михайловиче. Тогда по соседству с каменными храмами на высоком берегу Москвы реки находился великолепный царский дворец, состоявший из множества нарядных теремов и палат разнообразной формы, связанных в единое целое причудливыми галереями, лестницами и переходами. Однако к моменту воцарения Алексея Михайловича церковь Вознесения стояла в Коломенском уже более века. Ее воздвигли в 1530—1532 годах при великом князе Василии III. О ней тоже разговор будет отдельный.
Фото, конечно, не моё. Я его нашла, чтоб видна была перспектива.
В усадьбе (не во Дворце, на тот момент его не было!) останавливалось в 1380 году войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, а в 1606 году здесь расположился лагерем Иван Болотников. В 1662 году село стало свидетелем расправы над участниками известного медного бунта.
В 1667–1671 годах для Алексея Михайловича был построен деревянный дворец, который слыл «осьмым чудом света» – так он был великолепен, что не было человека, кто бы не был очарован этой удивительной красотой. Остаётся сожалеть, что не довелось нам увидеть этого чуда. Но, к счастью, наши современники попытались его восстановить!
трудно представить столицу без старинного Коломенского на живописном берегу Москвы-реки. Начиная со смутного XIV века, пожалуй, не было государя, не жаловавшего царственным вниманием эту роскошную загородную резиденцию. О Коломенском лестно отзывался прижимистый московский князь Иван Калита. Его героический сын Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы, повелел воздвигнуть в великокняжеской вотчине обетную церковь Георгия Победоносца.
Современный архитектурный вариант Дворца царя Алексея Михайловича Романова расположили на пустыре на месте бывшей деревни Дьяково. Объясняют такой перенос тем, что сам "Государев двор" в музее-заповеднике от нового строительства бы только пострадал.
"Он бы лишился того тенистого парка, в котором привыкли отдыхать москвичи. Создавая дворец на абсолютно пустой территории, мы имеем возможность воссоздать многие утраченные реалии его существования на Государевом дворе", - подчёркивает главный архитектор Московского государственного объединённого музея-заповедника "Коломенское" Елена Скрынникова.
Дворец Алексея Михайловича считается вершиной русского зодчества. В нём воплотились все формы деревянной архитектуры того времени. Десятки теремов, шатры, главы, купола. В XVII веке дворец называли восьмым чудом света.
Со дня постройки дворец Алексея Михайловича простоял сто лет. Впечатлённая красотой хором, Екатерина II велела их отремонтировать, но цена работ показалась императрице слишком высокой. Екатерина приказала дворец бережно разобрать, предварительно его обмерив. Именно по этим сохранившимся обмерам дворец и восстановили.
Архитекторы уверяют: кроме месторасположения, расхождений с оригиналом нет. По крайне мере, во внешнем облике. Для гигантского сруба высотой около 30 метров и площадью почти 8 тысяч квадратных метров брёвна везли из Красноярска. Целый год сооружение, уже подвёденное под крышу, стояло без окон и без дверей. Ему надо было отстояться.
При строительстве дворца были использованы как древние технологии рубки, то есть топором, так и современные инструменты. Всё это выглядит, как в древности.
По сохранившимся описаниям убранства царских палат воссоздали и интерьер, который был в покоях царя, цариц и царевича. Это единый музей.
Разумеется, при подборе тканей были допущены определённые отклонения, но, тем не менее, характер интерьеров воссоздан, который я покажу чуть ниже.
Новый дворец, построенный Алексеем Михайловичем, имел 270 помещений.
Вероятно, он был обнесен каменной стеной с опорами ("быками"), описание которой сохранилось в рисунках 18 века. Стена имела трое ворот с часами. Как они выглядели неизвестно, сохранились лишь фрагментарные данные.
Также как и о самом дворце, но известно, что он был удобен для длительного проживания, состоял из покоев царя и царицы, а также многочисленных хозяйственных служб, соединенных крытыми переходами и церковью.
Обширность дворца отчасти подтверждается сохранившимися миниатюрами, на которых изображен многокупольный дворец, огороженный каменной стеной с башнями (одна из них показана выше)...
А судя по описанию, на приемах у государя собирались десятки и даже сотни людей.
В 1571 году старый дворец сгорел, разоренный Дивлет Гиреем, крымским царем. Новый дворец построен не был, так как царь Федор Иоаннович был занят богоугодными делами и не было ему дела до развлечений.
Велика была доля Коломенского и в Смутное время. Село часто было местом остановок противоборствующих сил. С окончанием Смуты о Коломенском на время забывают.
Первый царь династии Романовых Михаил бывал тут редко. Земли, на которых стояли царские терема уже принадлежат церкви и заняты под строения для ее нужд.
Но в конце 30 годов царь Михаил приступил к восстановлению усадьбы. К осени 1640 года был построен новый дворец.
Усадьба была поставлена в древнем Вознесенском саду, где вероятно, находились ранее какие-то более давние постройки (по некоторым преданиям отдельный терем Ивана Грозного).
Новый "Государев двор" обносится деревянной стеной. Так как церковь Вознесения теперь находилась довольно далеко, приказано было выстроить новую домовую церковь, которая была посвящена Великой Чудотворной иконе Казанской Богоматери. Изначально храм был деревянный. Но о нём поговорим тоже отдельно.
Федор Иоаннович умер в 1645 году и во главу государства встал его 16ти летний сын Алексей, который очень любил усадьбу отца и в течение 30 лет ежегодно приезжал сюда на лето.
Первые десятилетия правления царь использует Коломенское лишь для соколиной охоты, но начинается строительство нового дворца. Уже к 70м годам усадьба снова превращается в летнюю резиденцию и отдельную волость со своими селами и приселками.
В волости занимались рыбной ловлей, был солеваренный заводик, также царь Алексей Михайлович очень любил сады. Из 8 садов волости 6 находились в Коломенском и Дьякове. В них росли тысячи яблонь, груш, белых и красных вишен, смородина и крыжовник, малина, а также несколько единиц грецких орехов и кедров. Остатки садов и сейчас ещё есть в Коломенском.
Это вид от дворца.
25 июля 1662 года Коломенское пережило события медного бунта, связанные с денежной реформой. В тот день в Коломенском были пойманы и казнены более 7000 человек бунтарец, пришедших сюда из Москвы.
В 1667 году началось строительство нового, грандиозного дворца, так как старый уже не мог удовлетворить всех потребностей двора. В работах были задействованы лучшие мастера того времени. Основной объем дворца был возведен артелью плотников под руководством Ивана Михайлова и Семена Петрова.
Далее в 1667-1669 годах были проведены резные работы, выполнены росписи интерьеров, иконопись и живописные работы. В 1670 г над дворцом трудились кузнецы и замочники.
27 августа 1672 года дворец был освящен патриархом Питиримом. Включение в ансамбль дворца памятников 16 века в глазах современников подчеркивало связь двух династий Рюриковичей и Романовых.
Вместе с тем, в Коломенском дворце царь Алексей Михайлович сопоставлял себя с библейскими царями Давидом и Соломоном, а также императорами Востока и Запада — Александром Македонским и Юлием Цезарем.
Аллегорические изображения Европы, Африки и Азии, помещенные в круглых щитах над хоромами, создавали общемировой контекст этой резиденции, а уподобление Алексея Михайловича солнцу, царицы — луне, их детей — планетам и звездам свидетельствовало о космическом величии государя. Невероятный по своей программе, дворец был призван показать русским подданным и иностранным гостям величие царя и мощь его власти. С этой задачей он справлялся превосходно. Неслучайно Симеон Полоцкий назвал дворец «Восьмым чудом света».
Дворец стал не только местом отдыха, но и главной загородной резиденцией российского государя. Здесь проходили заседания Боярской думы, советы с главами приказов, дипломатические приемы и войсковые смотры. Архитектурный шедевр полюбился и всем последующим правителям. Впрочем, как и современным молдодожёнам.
Дворец царя Алексея Михайловича – одно из тех сооружений, которые создавали славу Коломенского.
В Коломенском воспитывались 16 детей Алексея Михайловича, среди них будущий царь Фёдор Алексеевич, регентша государства царевна Софья, великий преобразователь русской земли Пётр I.
Движение между усадьбой и Москвой было столь интенсивное, что царь Алексей Михайлович впервые на Руси распорядился поставить верстовые столбы на определенном расстоянии один от другого. Наследник Алексея Михайловича царь Фёдор Алексеевич (1661 — 1682) продолжает его дело. Он успел перестроить часть дворца, но редко бывал в Коломенском. Умер он в 1682 году, а 15 мая вспыхнул первый стрелецкий бунт.
Давайте зайдём внутрь и я продолжу небольшой экскурс в историю.
Напуганные Софья, царица Наталья Кирилловна, оба царя и царевна Наталья Алексеевна срочно выезжают из Москвы. Бегство 4 августа в Коломенское было, по-видимому, одним из последних визитов царевны Софьи в любимую усадьбу отца.
Выезд из Коломенского был связан с тем, что 2 сентября на Дворцовых (Передних) воротах было обнаружено письмо, в котором царская семья извещалась, что «Хованский с сыном и единомышленники умыслили на Великих Государей и патриарха и на бояр убийство и хотят доступать царства Московского». На письме было написано «вручить Государыне царевне Софье Алексеевне».
С этого времени Коломенское становится местом летнего пребывания царевича Петра с вдовствующей царицей, матерью Натальей Кирилловной, личным врагом властолюбивой Софьи. Долгое время здесь хранилась колыбель маленького царевича.
Отношения между детьми в семье царя Алексея Михайловича были очень хорошие. Воспоминания детства впоследствии не позволили Петру I казнить мятежную царевну после последнего стрелецкого бунта.
Но особенно любил царевича Петра старший брат Фёдор Алексеевич, заменивший ему отца, когда царевичу было три с половиной года. По его указанию Петру покупали и изготавливали множество игрушек, в основном, военного характера: пушечки, луки со стрелами, ружья, барабаны, мундиры и знамёна.
Царевич Пётр довольно часто бывал в Коломенском. Тут проходили его потешные бои и первые уроки мореходства. Коломенское было для Петра колыбелью, мужал он уже в Преображенском и Немецкой слободе (вот почему Лефортово является единым музейным комплексом с Коломенским).
После переноса столицы в Санкт-Петербург Петр бывает в Коломенском редко. В честь коронации императрицы Екатерины I была назначена увеселительная прогулка в Коломенсое, по всей видимости, это было последнее путешествие Петра I сюда.
С 1727 по 1729 годы в усадьбу приезжает на псовую охоту император Петр II, здесь продолжаются торжественный посольские приемы.
Императрица Елизавета специально выписывала в Петербург вишни, яблоки, груши и сливы, выращенные в садах Коломенского. Императрица, любившая шумные гуляния часто устраивала в Коломенском пиры, приезжая сюда с многочисленными гостями и слугами.
Вероятно в это время здесь бывал и Ломоносов, подготовивший описание стрелецких бунтов при правление царевны Софьи.
В октябре 1762 года в Коломенское впервые приезжает взошедшая на престол Екатерина II. Восхищенная увиденным здесь, она распорядилась начать ремонт усадьбы предков мужа, но по докладу архитекторов, дворец пришел в такую ветхость, что дешевле было его полностью разобрать и построить на его месте новый. Такое решение было принято. В 1766 году приступают к строительству, приводя в порядок и территорию усадьбы. Старый дворец было приказано тщательно обмерить и описать перед разбором, дабы при желании дворец удалось воспроизвести заново.
Дворец разобрали... а вот восстановили его уже далёкие потомки.
Вот, пожалуй и всё о Дворце. А дальше нас ожидает Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Голосов овраг. Глянем еще раз на общий вид.
Свежие комментарии