Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Звезды вместо золотых орлов — любопытные факты о кремлевских звездах

развернуть
Кремлевская звезда24 октября 1935 года первая пятиконечная звезда была установлена на шпиле Спасской башни. В следующие дни такие же звезды появились на Троицкой, Никольской и Боровицкой башнях. Однако, это были совсем не те звезды, которыми мы любуемся сейчас.
Звезда для Никольской башни. 1935 год. фот. Б.Вдовенко

1. Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди и покрыты позолотой и уральскими самоцветами. Однако они очень быстро потеряли свою первоначальную красоту. От пыли и грязи московского воздуха самоцветы потускнели, а золото потеряло свой блеск. Уже через два года их решено было заменить на те, которые мы видим сейчас.

2. Современные звезды изготовлены из рубинового стекла и имеют внутреннюю подсветку. При этом внутренний слой каждой звезды сделан из молочного стекла, хорошо рассеивающего свет, чтобы при ярком солнечном свете они не казались черными.

3. Сейчас звезды установлены на 5 башнях Кремля — Спасской, Троицкой, Боровицкой, Водовзводной и Никольской. Каждый луч первых четырех перечисленных звезд имеет по 8 граней, и только у звезды на Никольской башне 12 граней.

4. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м. При этом их пропорции выверены настолько грамотно, что все пять звезд с земли кажутся одинаковыми.

5. Чтобы звезды горели ярко и никогда не гасли, для них были разработаны специальные, до сих пор считающиеся уникальными лампы мощностью от двух до пяти тысяч ватт, с дублирующим элементом: если одна нить накаливания перегорит, включается вторая. Для их охлаждения используются особые вентиляторы.

6. Днём звезды светятся сильнее, чем ночью.

7. Звезды имеют автономное питание, поэтому перебои в электроснабжении им не страшны. Даже если вся Москва погрузится во тьму, звезды над Кремлем будут гореть.

8. Каждая звезда весит больше тонны.

9. В основании звезд установлены специальные подшипники, чтобы они, несмотря на свой огромный вес, могли вращаться. Так что по сути кремлевские звезды являются одними из самых больших флюгеров на Земле.

10. За свою историю кремлевские звезды гасли только дважды. Первый раз — во время Великой Отечественной войны. Их потушили и закрыли брезентом, так как они были очень хорошим ориентиром для вражеской авиации. Второй раз звезды погасли в 1996 году во время съёмок сцены ночной Москвы для фильма «Сибирский цирюльник» по личной просьбе режиссёра Никиты Михалкова.

Звезды вместо Орлов

Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках шатров кремлёвских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления: самый старый орёл Троицкой башни — 1870 года, самый новый — Спасской башни — 1912 года.Красная площадь, 1925 г.Красная площадь, 1925 г.

После прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил В. И. Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. На кадрах кинохроники начала 1930-х годов башни Московского Кремля всё ещё венчают двуглавые орлы.Звезды вместо золотых орлов — любопытные факты о кремлевских звездахПарад 1935 года. Орлы смотрят как пролетает Максим Горький и "портят праздник"

В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора И. Э. Грабаря провести экспертизу кремлёвских двуглавых орлов. Академик Грабарь в своем докладе управделами СНК СССР Горбунову написал, что «…ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Спустя неделю, 20 июня 1930 года, Горбунов пишет секретарю президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе:

В. И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма?
C коммунистическим приветом,
Горбунов.

В выписке из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13 декабря 1931 года есть упоминание о предложении включить в смету на 1932 год 95 тыс. рублей на расходы по снятию с кремлёвских башен орлов и замене их гербами СССР.

Однако лишь в августе 1935 года выходит постановление Политбюро:

«Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлёвской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

Было несколько предложений по замене гербовых орлов — простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочёными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звёзды. Эскизы были поручены художнику Е. Е. Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно всё исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчёркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звёзд отдали художнику Ф. Ф. Федоровскому.Звезда на Никольской башне. Фото 1935 годаЗвезда на Никольской башне. Фото 1935 года

Пока изготавливались звёзды, строители-монтажники решали основную задачу — как собственно снять двуглавых орлов с башен и закрепить звёзды. В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию. Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны специальные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Через башенные окна у основания шатров строились прочные платформы-консоли, на которых и собирали краны. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели.

Наконец, 18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни.

24 октября 1935 года на Спасской башне установили первую звезду. Перед подъемом ее тщательно полировали мягкими тряпками. В это время механики проверяли лебедку и мотор подъемного крана.

В 12 часов 40 минут раздалась команда «Вира помалу!» Звезда оторвалась от земли и начала медленно подниматься вверх. Когда она оказалась на высоте 70 метров, лебедка остановилась. Стоявшие на самой вершине башни верхолазы осторожно подхватили звезду и направили на шпиль. В 13 часов 30 минут звезда опустилась точно на опорный штырь. Очевидцы события вспоминают, что в этот день на Красной площади собралось несколько сотен людей, следивших за операцией. В тот момент, когда звезда оказалась на шпиле, вся эта толпа начала аплодировать верхолазам.

На следующий день пятиконечная звезда была установлена на шпиле Троицкой башни. 26 и 27 октября звезды засияли над Никольской и Боровицкой башнями. Монтажники настолько отработали технику подъема, что им требовалось на установку каждой звезды не более полутора часов. Исключение составила звезда Троицкой башни, подъем которой из-за сильного ветра продолжался около двух часов. С того момента, как газеты опубликовали постановление об установке звезд, прошло чуть больше двух месяцев. А точнее — всего 65 дней. Газеты писали о трудовом подвиге советских рабочих, которые за такой короткий срок создали настоящие произведения искусства.

Первые Кремлёвские Звёзды

Первые Кремлёвские ЗвёздыРаботы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна. В докладной начальника Оперативного отдела ОГПУ Паукера И. В. Сталину и В. М. Молотову от 4.11.1935 г. сообщается: «…Мне было поручено снять к 7 ноября орлы с кремлёвских башен и с Исторического музея, заменив их звёздами. Доношу, что это задание Политбюро выполнено…»

Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 г.Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 г.

Убедившись, что орлы ценности не представляют, первый заместитель наркома НКВД обратился с письмом к Л. М. Кагановичу:

«Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлёвских звёзд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку».

Звезда для Троицкой башни в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького

23 октября 1935 года звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку.

А вот так вот смотрелся Кремль и Орлы на башнях — снимок сделан ориентировочно в 1935 г. Классное фото:Кремль до 1935 годаОднако новым символам был уготован недолгий век. Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали. Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными, что не было выявлено на стадии проектирования. После их установки сразу стало ясно: визуально символы абсолютно не гармонируют со стройными шатрами кремлевских башен. Звезды буквально подавляли архитектурный ансамбль московского Кремля. И уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд. Эскизы подготовил известный театральный художник и декоратор, народный художник СССР, академик Ф.Ф. Федоровский. Именно ему принадлежит идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей. Он же заново определил форму, размеры и рисунок звезд.

В мае 1937 года в Кремле было принято решение о замене металлических звезд на рубиновые с мощной внутренней подсветкой. Причем Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне — Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню. И она становилась еще одним очень выигрышным элементом «монументальной пропаганды» эпохи.Первые Кремлёвские ЗвёздыРубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Нужно было сварить 500 квадратных метров рубинового стекла, для чего была придумана новая технология — «селеновый рубин». До этого для достижения нужного цвета в стекло добавляли золото; селен — это и дешевле, и цвет глубже.

В основании каждой звезды установили специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Им не страшны ржавчина и ураган, поскольку «оправа» звезд выполнена из специальной нержавеющей стали. Принципиальная разница: флюгера указывают, куда дует ветер, а кремлевские звезды — откуда. Уяснили суть и значение факта? Благодаря ромбообразному поперечному сечению звезды она всегда упорно становится в лоб против ветра. Причем любого — вплоть до урагана. Даже если вокруг и снесет все подчистую, звезды и шатры останутся целехоньки. Так спроектировано и построено.Первые Кремлёвские ЗвёздыНо вдруг обнаружилось следующее: на солнечном свете рубиновые звёзды кажутся… чёрными. Ответ был найден — пятиконечные красавицы нужно было сделать двухслойными, а нижний, внутренний слой стекла должен быть молочно-белым, хорошо рассеивающим свет. Кстати, это обеспечивало и более ровное свечение, и сокрытие от людских глаз нитей накаливания ламп. Кстати, тут тоже возникла дилемма — как сделать свечение ровным? Ведь если лампа установлена в центре звезды, лучи, очевидно, будут менее яркими. Помогла комбинация различной толщины и насыщенности окраски стекла. Кроме того, лампы заключены в состоящие из призматических стеклянных плиток рефракторы.Первые Кремлёвские ЗвёздыГлавным инженером по разработке и установке звезд был назначен профессор Александр Ланда (Фишелевич). В Самаре до сих пор хранится его проект — пять массивных альбомов чертежей в красных переплетах. Говорят, впечатляют не меньше, чем сами звезды. Но это уже другая история.

А что касается первых звёзд, то одна из них, которая в 1935—1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала. Первые Кремлёвские ЗвёздыКремлевские звёзды не только вертятся, но и светятся. Чтобы избегать перегрева и повреждения, через звезды пропускается около 600 кубометров воздуха в час. Звездам не грозит отключение электричества, поскольку их энергоснабжение производится автономно. Лампы для кремлевских звезд разработали на Московском электроламповом заводе. Мощность трех — на Спасской, Никольской и Троицкой башнях — 5000 ватт, и 3700 ватт — на Боровицкой и Водовзводной. В каждой смонтированы две нити накаливания, включенные параллельно. При перегорании одной лампа продолжает гореть, а на пульт управления поступает сигнал о неисправности. Для смены ламп к звезде не надо подниматься, лампа спускается вниз на специальной штанге прямо через подшипник. На всю процедуру требуется 30-35 минут. Звезды вместо золотых орлов — любопытные факты о кремлевских звездахРаз в пять лет стекла звезд моют промышленные альпинисты.
Первые Кремлёвские Звёзды

Вот такая история! А Вам сама идея — смены Орлов на Звезды понравилась?

liveinmsk.ru/article/a-5.html
varjag-2007.livejournal.com…
https://pastvu.com
https://yandex.ru/images/

https://masterok.livejournal.com/2590509.html

http://russian7.ru/2013/10/7-glavnyx-faktov-o-kremlyovskix-zvyozdax/


Ключевые слова: Вентиляторы, Москва
Опубликовала Светлана Митленко , 03.12.2017 в 19:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 4 декабря 17, в 01:52 Очень интересно! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 4 декабря 17, в 02:03 Я недавно прочла (что меня и натолкнуло на создание темы), что было предложение на трех (не главных башнях) поставить орлов. Однако не смогли обнаружить никакого следа этих орлов. Даже музейные работники не знают куда они делись. Уничтожили и дело с концом.
А еще мне понравилось, что самая первая звезда сохранена и светит на здании Речного вокзала. Я даже не знала об этом.
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 4 декабря 17, в 02:34 Для меня,к моему стыду, эта информация внове. То есть, я знала, что были орлы, а сейчас "рубиновые" звезды. Оказывается, были еще позолоченные. Смутно вспоминаются слова то ли из песни советской, то ли из поэзии о "золотых звездах Кремля"... Теперь понимаю их значение. Очень интересно. Надо же- орлов уничтожили.. Жаль.
Кремль
Слова: Р. Гамзатов
Я не спал всю ночь, –
С вокзала прямо.
Молча, с непокрытой головой,
Как стоят у нас пред мудрым самым,
Я сейчас стою перед тобой.
Я ведь знал, что рано или поздно
Доведётся увидать и мне,
Как горят рубиновые звёзды
Чуть ли не в небесной вышине.
Это их, сияющих и ярких,
Я не мог забыть в огне боёв,
Это их искусные аварки
Зажигали в бархате ковров.
Это их на серебре кинжалов
Высекали наши мастера.
Блеск их согревал меня, бывало,
Как тепло пастушьего костра.
И куда ни шёл бы, где бы ни был,
Маяком светила мне всегда
Не звезда с полуночного неба,
А Кремля великого звезда.
Солнце золотистою указкой
Над столицей вспыхнуло вдали.
Время по часам на башне Спасской
Проверяют люди всей земли.
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 4 декабря 17, в 02:43 Красивые стихи. Ну... Гамзатов он и есть Гамзатов!
А невозможно знать все и обо всем. Так что ничего тут нет страшного. Главное, что теперь и это знаешь))))
И мне не очень нравится, что поступило предложение убрать звезды. Что за новая напасть. Опять рушить. Только кто будет строить?
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 4 декабря 17, в 02:51 Почему-то у нас нет уважения к своей родной истории. Вертим ее, как заблагорассудится. Сносим памятники, переименовываем улицы и города. Теперь вот от памяти ее советского ( и, на мой взгляд, самого достойного и великого) периода нашей истории не хотят и следа оставить... Зато памятники Колчаку и доску Маннергейму устанавливают... Словом, неправильно это. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 4 декабря 17, в 02:53 Вот и я о том же! К истории надо относится бережно. Причем к любой. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская Светлана Митленко 11 декабря 17, в 04:50
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 6 декабря 17, в 04:32 Цитата
"А Вам сама идея — смены Орлов на Звезды понравилась?" (С) Светлана Митленко
=========
Орёл - государственный символ, герб Российской империи, а теперь и Российской Федерации. То, что после смены власти (царской на власть большевиков) сменили символ - нормально, всегда и везде так делали. Чисто эстетически мне звёзды нравятся больше орлов, система с ночной подсветкой великолепна. Возвращать орлов на шпили считаю неправильным - Кремль должен быть красивым, а не только политически выдержанным. Кому нравятся орлы - милости прошу к Белому дому (Краснопресненская набережная, 2)
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 6 декабря 17, в 22:21 Зачет!!!!
Я тоже считаю, что кататься то вверх, то вниз, метаться от одного к другому - быть флигелем. Да и звезды можно воспринимать как стремление в бесконечность)))))
И уж если так хотят орлов посадить (словно совсем других дел нет), то мало ли высоток? Но только так, чтоб не выбивались из концепции градостроительства.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
*
Ирина Хотьковская Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Μαϊα Μ
Ирина Хотьковская
Надеюсь, что так и будет.
Ирина Хотьковская Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ
Нда...  Я Свете написала, она в сети... Хочу узнать она-то видит?
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Μαϊα Μ
Всех видишь, а меня нет?
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!
Ирина Хотьковская
Μαϊα Μ
Неужели до сих пор не видно тебе?((((
Μαϊα Μ Поздравим Ирочку Хотьковскую с Днем рождения!