Подавляющее большинство людей знает эти продукты питания уже в «конечном» виде — такими, какие они продаются в магазинах. Однако во время роста и созревания они выглядят весьма необычно, и многие вряд ли догадаются, какие именно это плоды!
Итак:
Чёрный перец
Это древовидная лиана, цветущая небольшими белыми цветками, собранными в свисающие колосья.
Кунжут
Кофе
Арахис
Шафран
Корица
Миндаль
Имбирь
Кешью
Ваниль
Ваниль (Vanilla planifolia) - родом из Центральной Америки, представляет собой вьющееся растение-лиану, произрастает в тропических лесах.
Так-же растёт на островах: Мадагаскар, Реюньон, Сейшелы. Мадагаскар является крупнейшим производителем ванили в мире, ваниль с этого острова считается лучшей.
В прежние времена крупнейшим производителем ванили являлся остров Ладиг, на сегодняшний день, там до сих пор можно увидеть плантации ванили.
В природе (на родине в Мексике) цветок орхидеи planifolia опыляют пчёлы рода Melipona и только один вид колибри. С их помощью можно опылить только 5% цветов,поэтому на специально посаженных плантациях опылением занимаются люди, в основном используется детский труд, это полностью ручной труд отнимающий много сил и времени. Во время роста растение нагибают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое. Цветок орхидеи для опыления открывается 1 раз в год на несколько часов. Опыление производится с раннего утра, нужно успеть до того, как кремовый цветок увянет.
Стручки развиваются очень медленно 7-9 мес. Растение способно плодоносить 30-50 лет. Стручки (плоды) собирают вручную в стадии неполной зрелости когда они содержат в себе воды до 80%. Сами по себе плоды -стручки ничем не пахнут (запах имеют семена, а их внутренние стенки устланы волосками, выделяющими желтое вязкое вещество с теплым, сладким бальзамическим ароматом.)
Ваниль до сих пор является одной из самых дорогих пряностей в мире, цена обусловлена сложным и долгим технологическим процессом её обработки, а так же сложность выращивания растения.
Гвоздика
Собирают бутоны не раскрывшимися. Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
http://sci-hit.com/2017/01/rasteniya-na-kotoryh-rastut-izves...
http://amouage.ucoz.ru/publ/vanil_vanilla_planifolia/1-1-0-1...
Свежие комментарии