На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Памятники Пушкину в России,ч.2

Начало темы тут: Памятники Пушкину в России,ч.1

Продолжим дальше. Бюст в станице Кавказская, Краснодарский край, 1999 годБюст в Кадникове. Вологодская область26 мая 1899 года в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина в г. Кадникове открыт Пушкинский сад, где был установлен скульптурный портрет великого поэта. Сад заложен учениками городского училища. А инициатором установки памятника в честь юбилейной даты была Городская дума Кадникова. Исследователи считают, что бюст, возможно, был куплен кем-то из местных состоятельных жителей или, скорее всего, приобретен по инициативе местной интеллигенции при поддержке уездной земской управы.
Бюст работы И. Витали. Бронзовый бюст (высота 55 см, основание 35*19,5 см) отлит из чугуна. Автор – московский скульптор Иван Петрович Витали (Джованни Витали, более известный как Иван Петрович Витали – русский скульптор итальянского происхождения, монументалист, портретист и педагог (1794–1855)). В Кадникове находится копия этого бюста, на передней части которого надпись «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ», на правой стороне – фамилия и инициалы заказчика либо литейщика (неразборчиво), ниже фамилии дата «мая 20 1857 года» (когда был отлит). На левой стороне основания – неясная надпись из двух строк, похожая на латинское изречение.
Современные исследователи считают, что бюст отлит не из чугуна, а из бронзы или одного из медных сплавов. Окончательно выяснить это еще предстоит.
После реставрации в 1988 году бюст передан Кадниковскому историческому музею. 6 июня 1999 года (200-летие Пушкина) Пушкинский сад был обновлен и установлена бетонная копия бюста поэта. Памятник в Казани на пл. Свободы, у здания Театра оперы и балета им. Джалиля. Установлен 28 сентября 1956. Скульптор Вентцель.Памятник в Калининграде, установлен в 1993 году, скульптор М. К. Аникушин, на пересечении улиц Чайковского и Космонавта Леонова.

При создании калининградского памятника были использованы формы петербургского, который стоит в метро на Чёрной речке. Но это не двойник. Без изменений осталось только лицо. Петербургский Пушкин — в шубе, руки спрятаны. У нас — в крылатке. Более того, в руках он держит ветку рябины. Рябина — символ осени, любимого времени года Александра Сергеевича, и зрелости возраста. Поэт изображён в последние годы жизни.

Из воспоминаний Ф.З. Кичатова, председателя Калининградского общества почитателей Пушкина:

Был февраль 1990 года. Представившись Аникушину, я сразу же начал разговор о памятнике Пушкину в Калининграде, стараясь возможно внятнее обосновать свою просьбу. Дело в том, что как раз в это время в калининградской прессе развернулась широкая дискуссия по поводу места для устройства Пушкинского сквера. Было много предложений и ходатайств, но все они сходились на том, что Пушкинскому скверу в Калининграде быть. Ну а раз быть скверу, значит быть и памятнику да такому, чтобы стал украшением города, местом проведения пушкинских праздников. Именно такую задачу поставило перед собой Калининградское общество почитателей А.С.Пушкина на своем учредительном собрании в декабре 1988 года. Конечно, можно было бы вполне обойтись и своими силами. Тогда еще жив был замечательный местный скульптор М.Д.Дунеман, с которым мне приходилось заниматься изготовлением и установкой мемориальной доски маршалу инженерных войск М.П.Воробьеву. Но я прекрасно сознавал, что под Дунемана денег ни у кого не выбьешь. Нужно было найти такого художника, которому бы власть не посмела отказать. И вот представился удобный случай.
…Возвратившись домой, я вплотную занялся памятником. Все шло будто бы нормально. Я строчил письма во все инстанции, председатель фонда культуры, писатель Ю.Н.Иванов, пользуясь своим депутатским мандатом, осаждал местные власти, выбивая у них необходимое финансирование, на которое они вроде бы уже согласились. Однако, когда речь зашла о перечислении денег, тут-то и случился конфуз: забыв про все свои обещания, руководство попятилось назад.

Наступила осень 1991 года. Дело с памятником, понятно, зашло в тупик.
Но вскоре произошли перемены, в результате прошедших выборов к власти в области и в городе пришли новые люди, сумевшие оценить идею и понять необходимость возведения в Калининграде памятника Пушкину, оказавшегося так нужным в это смутное время.

…Мирно беседуя с Аникушиным, мы не спеша ехали к центру города. Вдруг он резко похлопал водителя по плечу и попросил остановиться. Мы находились у драмтеатра. Он пригласил меня выйти из машины, и показав на пустующий с левой стороны газон, сказал: «Конечно, памятник Пушкину должен был бы стоять вот здесь, напротив Шиллера. Но в таком случае он должен быть равновеликим с ним. Как бы это было здорово!». В его голосе чувствовалось сожаление. «Но понимаешь, я уже физически не могу изваять такого Пушкина, - с некоторой грустью сказал он, - меня просто не хватит на такую громадину». Мне было понятно его сожаление. Я спросил, чем же понравилось выбранное им место на перекрестке улиц Космонавта Леонова и Чайковского. Михаил Константинович почесал затылок и, еще не вполне освободившись от грустных размышлений, стал скупо перечислять преимущества выбранного места: «Во-первых, я представил эту улицу в начале лета, когда распустятся все деревья. Наверное это одна из самых зеленых улиц города. Большие деревья стоят и там, за площадкой, где я наметил поставить памятник. А посмотрите, какие живописные старые дома стоят за этими деревьями! Надо только подумать, как обустроить эту площадку».
Мог ли мастер тогда предполагать, что обустройство этой площадки затянется на долгие годы!
…Я вспоминаю, как открывался аникушинский памятник Пушкину в Калининграде. Все газеты были тогда переполнены репортажами об этом событии. В памяти сохранилось одно стихотворение, как бы обобщающее общее настроение калининградцев:
Александр Сергеич Пушкин!
Точно выстрелом из пушки,
С берегов родной Невы
К нам сюда явились Вы.
Браво, браво, Аникушин!
Этот «выстрел» так нам нужен!
Тогда Аникушин вышел к памятнику с четырехлетним калининградским малышом, Женей Романовым, и, обнажив свое ваяние перед многочисленными горожанами, собравшимися на митинг, осторожно погладил холодный ладожский гранит пьедестала рукой, приговаривая: «Вот он, мой самый западный Александр Сергеевич!». Позже я узнал, что ему в самом конце своего жизненного пути все-таки удалось установить памятник Пушкину и во Владивостоке.

Пушкина в Казлуке защитят от коррозии

Памятник, который однажды стал подпоркой для школьной двери, отреставрируют на деньги «малого проекта».Как пишет газета «Веперед», Усть-Вымский район в 2015 году получил субсидию из республиканского бюджета на реализацию «малого проекта» в области культуры. Проект предусматривает благоустройство сквера и реставрацию памятника Александру Пушкину в поселке Казлук.

Планируется провести работы по восстановлению металлических конструкций и обработке памятника специальными антикоррозийными материалами. Все это сделает специализированная организация. Проект обойдется в 300 тысяч рублей, из них 270 тысяч выделено из регионального бюджета, 30 тысяч - из муниципального.

Историю металлического Пушкина в длиннополом сюртуке и с большим бантом на шее, присевшего на скамейку и устремившего взгляд куда-то вдаль, несколько лет назад опубликовала газета «Республика».Памятник появился в поселке 17 января 1977 года. Инициатором установки скульптуры стал один из основателей поселка лесозаготовителей и первый директор леспромхоза «Вашкинский» Владимир Квасков. Патриот родного поселка, он многое сделал для того, чтобы Казлук отличался от других лесных поселений «лица необщим выраженьем». Газоснабжение, асфальтированная трасса, коттеджи для рабочих, прекрасный дом культуры – все это появилось благодаря его деятельной, кипучей натуре.

Директору леспромхоза из коми глубинки удалось наладить контакты и с художниками из Ленинграда, и со скульпторами Москвы. Памятник изготовили в мастерской московского архитектора М.Альтшулера. Установили его возле школы в живописном месте - в окружении сосен и берез. С тех пор в школе прописалась литературная гостиная. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, возле памятника звучат его стихи. А все гости Казлука считают своим долгом запечатлеться на память «на фоне Пушкина».

Однажды, правда, проказники сняли литую фигуру со скамейки и зачем-то подперли Пушкиным двери школы. После инцидента памятник укрепили цементом, теперь от скамейки фигуру не отодрать.Однажды памятником из Казлука заинтересовались сотрудники государственного музея-заповедника «Болдино». От них казлукские учителя узнали, что их Пушкин имеет художественную ценность. Таких композиций было сделано не так много, подобные установлены еще в городах Бендеры и Ярославль.*** В Коми установлено четыре памятника А.Пушкину. Два из них расположены на территориях воинских частей – в Сыктывкаре и Воркуте. Поэтому доступ к ним ограничен. Самый известный из памятников поэту работы Н.Бруни находится в Ухте.Бюст в Калуге. 1949 г. Бюст, бетон. Скульптор Домогацкий В. Н. Отливку выполнил Клименко Г. Был ещепамятник 1937 г. Фигура в рост. Скульптор неизвестен
НЕ СОХРАНИЛСЯПамятник в Касимове, Рязанская обл., 1960-е гг.


Бюст в Кашире.
Памятник в Кемерове на площади Пушкина.
Памятник в Кизляре, Дагестан, 1960-е годы, скульптор неизвестен
Памятник в Кисловодске. 1999, скульптор Ю.Ф.СмирновЗа любимым местом фотографирования всех приезжающих в Кисловодск, где выложено цветами название города и дата, находится небольшая уютная площадка с яркими клумбами цветов и как бы окаймленная с одной стороны зелеными кронами деревьев. Она возникла в Курортном парке в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, когда здесь ему был поставлен памятник. Его автор - местный скульптор Ю.Ф. Смирнов. Поэт стоит во весь рост и задумчиво смотрит на любимые горы Кавказа.
А.С. Пушкин дважды лечился кислыми водами – в 1820 и 1829 гг.Бюст в Кинешме.

Бюсты Пушкина и Горького много лет одиноко стояли в старом парке на окраине Кинешмы, неподалеку от бывшей усадьбы Севрюговых, среди зарослей кустарника, деревьев и прочей растительности. Обе фигуры были установлены в 50-е годы прошлого века. Летом прошлого года Владимир Поваров пообещал, что бюст Александра Пушкина будет отреставрирован и установлен на территории Кинешемского политехнического колледжа к 6 июня 2017 года, ко дню рождения великого классика.
«Памятники действительно хорошие, но были слишком запущены. Скульптурами годами никто не занимался. В прошлом году я выяснил, что бюсты классиков не принадлежат никому, тогда я попросил разрешения забрать их к нам в колледж, иначе на предыдущем месте установки они просто бы пропали. Мы решили, что их надо отреставрировать и установить во дворе нашего колледжа, — рассказал Кинешемец.RU Владимир Николаевич.Он выполнил свое обещание и памятники обрели новую жизнь!
Бюст в Клинцах.

В одном из старейших парков Клинцов – парке Воровского – оказался обезглавленным памятник поэту Александру Пушкину. Фото в редакцию ИА «Город 32» прислала наша читательница Елена. На снимках видно, что бюст Пушкина то ли под воздействием времени и неухоженности, то ли по вине хулиганов обрушился с постамента и, никому не нужный, лежит в неубранной осенней листве. Повсюду – мусор и пустые бутылки. Сделано это было в 2017 году! Городская администрация приняла решение восстановить бюст. Но фото я не нашла.


Памятник и бюст в Коврове. Установлен в 1957 году. Фигура в рост. Материал: бетон. Памятник изготовлен на основе работы скульптора А. М. Опекушина.Комсомольск-на-Амуре, 1998 год.Памятник в Костроме. Тут целая история и я хочу ее привести.

Когда-то в Центральном парке Костромы была целая просветительская аллея с бюстами Пушкина, Толстого, Гоголя, Белинского… К началу 60-х годов прошлого века памятники стали разрушаться, а поскольку они художественной ценности, по мнению специалистов, не имели, реставрировать их не стали. Просто списали в утиль. Очевидцы рассказывали: все скульптуры сгребли бульдозером ко входу в парк, чтобы потом отвезти на свалку.
Но мимо шел неравнодушный человек - Вениамин Иванович Козырев. Вид валявшихся в пыли классиков русской литературы его покоробил. Козырев позвал соседей по дому, мужики подогнали машину и погрузили на нее три бюста. Почему только три, теперь не узнать, – то ли другие уже увезли, то ли они были сильно разрушены.
Все три бюста поставили во дворе дома №9 по ул. Симановского. При этом старинном особняке купцов Углечаниновых в те годы был красивый, ухоженный дворик, огороженный забором, с деревянными диванами и столами, двумя небольшими садиками.
В этом милом дворике соседи и установили памятники.
За бюстом поэта Козырев ухаживал с особой любовью, реставрировал, белил. «Когда скульптуры привезли, - рассказывает Борис Вениаминович, - у Пушкина воротник был отколот, отец его восстановил». Так и стоял во дворе жилого дома бюст великому поэту, удивляя и радуя случайных прохожих, хотя и стоял к ним спиной. «Мы, учащиеся музыкального училища, в перерывах между занятиями бегали перекусить в фабрику-кухню, - вспоминает костромичка Ирина Назарова, - и каждый раз, пробегая вдоль забора дома на ул. Симановского, махали рукой: «Пушкин, привет!»
Для жителей дома №9 по ул. Симановского бюст поэта был предметом особой гордости. Где еще найдешь обычный городской дворик с памятником самому Пушкину? Многие так этот старинный особняк и называли: дом у Пушкина. Но не все костромичи знали об этом постаменте. Сосед Козыревых Сергей частенько этим пользовался, затевая спор с таксистами: «Меня к памятнику Пушкину отвезите!» - «Да нет в Костроме такого» - «Есть» - «Нет!»- «Ну, а если есть, то вы с меня за поездку денег не возьмете». И много раз проезжал бесплатно.

В 1986 году с разрешения В. Козырева еще при его жизни перевезли в Шарью, где многие годы существовал сначала при школе №21, а потом при ГПТУ №4 Пушкинский клуб. Памятник отреставрировали, и он благополучно стоит при входе на территорию профтехучилища. В городе на открытии памятника присутствовал потомок поэта Г.Г. Пушкин, велась активная переписка с директором Пушкинского музея-заповедника в Михайловском С.С. Гейченко, школьники не раз бывали с экскурсиями в пушкинских местах. Ежегодно в училище проводится Пушкинский праздник в день рождения поэта.
Получилось, чиновники приговорили этот памятник, посчитали, что его нельзя отремонтировать. А люди спасли. И стоит он после «списания» почти шесть десятков лет. Благодаря таким людям, как печник Козырев, учительница Фурнэ и другие, кто сберег этот бюст. Помните, когда изучали творчество Пушкина в школе, нам говорили: его поэзия глубоко народна. Вот она, подлинная народность – когда значимость поэта понятна без объяснений, а ценность памятника - не в материале, из которого сделан, пусть даже в простом гипсе, не в мастерстве неизвестного скульптора. А только в том, кому посвящена эта работа – Пушкину. Он памятник себе воздвиг, действительно, нерукотворный.Так что где-то памятники разрушают, а где-то спасают!Кохма, Ивановская обл, 1995, к сожалению в 2005 разрушен...6 июня 2009 года, 210-й в день рождения великого русского поэта, в Кохме был торжественно открыт памятник Пушкину. Автор и воплотитель идеи – сотрудник музея Александр Лебедев, скульптор и оформитель по профессии. Памятник скульптор нашел на чердаке школы искусств, где он более 40 лет пролежал в пыли.
Благоустройство сквера, где установлен памятник поэту, продолжается. Александр Лебедев приступил к работе над скульптурной группой - фигурами Золотой Рыбки и Царевны Лебедь.Памятник в Красногорске. Это еще один спасенный памятник неравнодушными людьми. Установлен в 1957 году. Ростовая фигура из бетона. Автор– скульптор М. С. Альтшуллер.
В 1963 году жители Почтовой улицы обнаружили памятник на свалке и приютили в своём дворе, спасли выброшенного поэта, ухаживали за ним, проводили литературные чтения. На полуразрушенном постаменте высится скульптура Пушкина. Поэт уныло сидит на скамейке и с тоской смотрит вдаль. Долгие годы местным властям он был не нужен, содержали памятник жильцы. А когда администрация города приняла решение взять на баланс памятник и перенести его в другое место, люди не захотели с ним расставаться... Памятник в Краснокамске, Пермского края, 1950-е годыПамятник в Краснодаре. 1999 год, скульптор Владимир Андреевич Жданов и архитектор Валерий Иванович Карпычев.

1999 год прошел под знаком двухсотлетнего юбилея великого российского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кубань, как и вся страна торжественно отметила юбилей поэта. По всему краю шли концерты, театрализованные постановки, а кульминацией празднеств стало открытие памятника Александру Сергеевичу в центре кубанской столицы.
Бронзовая фигура гениального поэта находится у здания библиотеки им. Пушкина на ул. Красной, 8.
Задумчивый взгляд, гордая осанка – именно таким представили себе Александра Пушкина авторы памятника скульптор Владимир Андреевич Жданов и архитектор Валерий Иванович Карпычев.
Создание памятника процесс долгий, очень трудоемкий, и тем приятней, что кубанские мастера в сжатые сроки сумели завершить свою работу. Памятник был установлен на постамент в ночь перед торжественным открытием, едва выйдя из цеха завода имени Седина, где его отливал опытнейший мастер Хамид Ачох.Красноярск, красноярский памятник – один из очень многих! Его модель была разработана скульптором Аполлоном Мануйловым в 1949 году и принимала участие во Всесоюзном конкурсе на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину для площади Искусств в Ленинграде. Победителем он не стал (комиссия утвердила эскиз Михаила Аникушина), однако не был забыт и спустя годы рекомендован Худфондом в качестве садово-парковой скульптуры для украшения парков и скверов. Высота скульптуры – 2 м, предполагался также постамент – 2,5 м. В 1956-1957 годах бетонные фигуры поэта разъехались по всему Союзу. Стоит он в Центральном парке города, я показывала уже памятники близнецы

Кстати, судьба этих единообразных памятников Александру Сергеевич сложилась по-разному. Где-то их уже нет совсем. В Тюмени памятнику из центра города пришлось «переехать» в Библиотеку семейного чтения им. А. С. Пушкина, а вот в Екатеринбурге, наоборот – в 1999 году монументу дали вторую жизнь, отлив фигуру в бронзе (установлена возле здания Уральского профессионально-педагогического университета). В Красноярске памятник А. С. Пушкину так и остался бетонным, но был отреставрирован в 2006 году. Такая вот судьба! И пусть, как считается, они не представляют культурной ценности, однако этим памятникам уже более 60 лет! В Красноярске есть еще один памятник
Скульптурная композиция «Беседка-ротонда с А. С. Пушкиным и Н. Н. Гончаровой» в Красноярске.

Сквер Пушкина в г. Красноярске расположен на пересечении улицы Кирова с проспектом Мира, свое название получил из-за расположенного рядом Драматического театра им. Пушкина. Сквер имел репутацию места гуляний молодежи, сопровождавшиеся распитием горячительных напитков. Поэтому в 2008 году в рамках планового благоустройства города было решено провести реконструкцию сквера.
За основу был взят проект Арэга Саркисовича Демирханова, который заключался в создании ротонды со скульптурной композицией Пушкина, читающего стихи своей жене Наталье Гончаровой. Скульптурную композицию выполнил Константин Мелатдинович Зинич. Сквер по задумке автора должен вместе с декоративной функцией нести и глубокую идейную нагрузку. У распивающей в сквере горячительные напитки молодежи должно возникнуть ощущение дискомфорта, создаваемое на фоне диссонанса между желанием выпить, поболтать о пустяках и сюжетом из жизни известного поэта - классика, подкрепленного монументальностью архитектурного сооружения. Все это должно зарождать мысли о правильности поведения, смысле бытия, желание больше узнать о жизни Пушкина.
Совсем не удивительно, что у некоторых обывателей-горожан этот памятник вызывает отторжение, вызванное противопоставлением прошлой «славы» сквера и архитектурной идеи обновленного сквера. Но вместе с тем приятно наблюдать, что основными посетителями скульптурной композиции являются семейные пары с маленькими детьми и молодожены. Все это, во-первых, должно исправить сложившееся в народе негативное впечатление о сквере имени великого поэта и, во-вторых, будить в людях желание больше узнать о творчестве и жизни Пушкина.Памятник Пушкину в Кропоткине. Краснодарский крайПамятник Пушкину в Кузнецке, Пензенская обл., 1975 год.Памятник Пушкину в Курске.
Лежнево (Ивановская обл.), Советская пл., сквер. 1949 г. Фигура в рост, бетон. Скульптор-умелец Никифоров К. А.Памятник Пушкину в Лежнево - это уменьшенная копия известного памятника поэту в Москве, скульптора Опекушина. Здесь, в Лежнево, как и в столице, поэт стоит, слегка опустив голову, одна рука заложена за борт жилета, другая со шляпой отведена назад.
Как же попала копия московского памятника Пушкину в рабочий поселок Лежнево, в 30 км от Иваново?
Автором памятника был умелец-самоучка Никифоров Кузьма Георгиевич (1891-1964 гг.). Он работал модельщиком на местной фабрике, делал деревянные модели к ткацким станкам. Никакого специального образования не имел. В местном саду сделал несколько скульптур - «Дискобол», «Футболист» и др. В 1937 году к 100-летию со дня смерти Пушкина Никифоров сделал подарок поселку - изготовил деревянную скульптуру Пушкина по образцу московского памятника. Потом автор заменил скульптуру на гипсовую, а уже после войны сделал памятник поэту из цемента.
Но почему именно в Лежнево появился этот памятник? Из истории известно, что предки Пушкина во второй половине XVII века владели селом Лежнево. Тогда, в царствование Алексея Михайловича, Григорий Гаврилович Пушкин получил боярство и был поставлен во главе Оружейного и Ствольного приказов и Золотой и Серебряной палат Кремля. Пушкин в память предка назвал своего сына Григорием. Вот почему появился памятник Пушкину в Лежнево.
Памятник в Липецке.

Памятник Пушкину был установлен в Липецке в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта. Изготовили его в цехах ремонтно-механического завода ОАО «НЛМК».
Несколько лет назад (дату не нашла) в прессе появилась такая статья:
Памятник Александру Пушкину уберут из сквера возле Комсомольского пруда.
По мнению специалистов, скульптура работы Игоря Мазура и Юрия Гришко сейчас стоит в не самом удачном месте. Небольшой по размеру памятник буквально «потерялся» в зелени и не виден ни с Театральной площади, ни с Петровского спуска. В связи с этим в городском департаменте градостроительства и архитектуры было принято решение установить его на пересечении улиц Неделина и Пушкина.
Строящийся на Неделина бульвар призван стать местом отдыха и прогулок липчан. По мнению архитекторов, органично дополнит вид небольшой сквер, который сегодня разбивается на другой стороне улицы, рядом со зданием детской поликлиники №2. До недавнего времени здесь росли фруктовые деревья и кустарник. Сегодня старые зеленые насаждения вырублены. На освободившейся территории строители укладывают плитку, формируют дорожки.
Как сообщили в МУП «Зеленхоз», вскоре здесь появятся цветочные клумбы и цветники, несколько позже – декоративный кустарник и, возможно, рябины.
Предприятие «Липецкгорсвет» приступило к прокладке сетей наружного освещения. По периметру памятника Пушкину установят 10 обычных торшеров, еще четыре, стилизованных под XIX век светильника – у самой скульптуры.
Кстати, она тоже несколько преобразится. Авторы подвергнут памятник небольшой реставрации. Фигуру почистят и покроют специальным защитным составом. Изготовлен новый гранитный постамент высотой в полтора метра, что несколько выше прежнего. Предполагается, что лицо бронзового поэта будет обращено в сторону улицы Неделина. Памятник в Липках, Саратовская обл., 1999 год.
Лукоянов, Нижегородская обл., 1999 год. Этот бюст 1949 года ранее стоял в Львовке перед имением ПушкинаЛьвовка (Нижегородская обл.). 1949 г. Бюст, бетон. Скульптор Домогацкий В. Н.
Лысьва, 1939 г. Пермский край

Лысьвенский парк известен во многих городах Урала. Заслуга в этом – главного лесничего Лысьвенского горного округа, ученого и лесовода Александра Владимировича Зануцци. Его хлопотами и заботами появился парк. В нем были заложены сосновая, липовая, лиственная, березовая, пихтовая и рябиновая аллеи. В центре парка спланирована свободная от посадок площадка, которую украсила большая деревянная беседка оригинальной формы с декоративными элементами русского деревянного зодчества. Когда в парке проводились мероприятия, в беседке располагался духовой оркестр, и его звуки достигали лысьвенских окраин.
В те годы были популярны литературные чтения, и местная интеллигенция в 1937 году отмечала 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина. Было много прочитано его стихов, отрывков из поэм. Именно на этом мероприятие было решено присвоить парку имя поэта. А памятник Пушкину поставили в 1939 году – к 140-летию со дня рождения поэта.

На сегодня все, придется делать еще одну тему.

Картина дня

наверх