На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Петряев
    Сознание человека так многопланово, так изменчиво и в тоже время так ностальгично к прошлому, что часто трудно дать о...История создания ...
  • Светлана Митленко
    Когда он был на взлете, то тоже прошел мимо меня. Гораздо позже в силу своей профессии я о нем узнала. И тоже никак. ...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Тут мы с Вами очень похожи. Бардовские песни и мне нравятся, так же как и городской романс, и шансон. Но Северный име...От одесского жули...

Чапаев Александр Васильевич, сын прославленного героя Гражданской войны

IMG_3279.JPG
Александр Васильевич Чапаев (10 августа 1910, Балаково Саратовской губернии — 7 марта 1985, Москва) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор артиллерии (1959), старший сын легендарного героя Гражданской войны — Василия Ивановича Чапаева.
Александр Чапаев родился 10 августа 1910 года в селе Балаково Николаевского уезда Самарской губернии (ныне город Балаково Саратовской области).
Его мать, поповская дочь Пелагея Никаноровна Метлина родила Александра рано, в 16 лет. Отец, Василий Иванович Чапаев, часто находился в разъездах, поэтому Пелагея растила ребёнка одна.

Существует такой рассказ. Александр, первенец четы Чапаевых, едва не стал жертвой собственной матери. Пелагея, родившая его лет, наверное, в семнадцать, вскоре устроилась на кондитерскую фабрику. Работа была тяжелой. Младенец кричал по ночам. Сам Василий Иванович ездил по соседним деревням – избы строил, иконы реставрировал. Молодая мама, которую к тому же невзлюбили свекор со свекровью, стала нервной, несдержанной, на замечания огрызалась. Однажды Санька кричал, что есть мочи. Обессилевшая Пелагея сил не находила, чтобы даже рукой пошевелить. На крик с улицы прибежал свекор.

- Почему у вас малец до синевы орет? – накинулся он на сноху.

А на Пелагею словно памрак нашел: вскочила, схватила ребенка за ноги и с размаху хотела ударить его головой о бревенчатую стену. Иван Степанович успел подставить руку, выхватил младенца. А потом выволок Пелагею за ее длиннющую косу на улицу и отлупил вожжами до потери сознания.
Чуть позднее у Александра появились ещё сестра и брат.
Окончив школу Александр поступил в аграрный техникум, после которого начал работать агрономом в Оренбургской области.

Предвоенный период

Любовь к артиллерии проснулась в Александре во время прохождения им срочной службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, после которой он поступил на учёбу в артиллерийское училище.
По окончании училища Александр Васильевич начал службу в боевых частях, стажировался в Академии моторизации и механизации Красной Армии, а в 1939 году, с началом формирования Подольского артиллерийского училища, был направлен туда курсовым командиром.

Великая Отечественная война

С началом войны, при училище, был сформирован 696-й артиллерийский полк, в котором капитан Чапаев был назначен командиром дивизиона противотанковых орудий. Вскоре часть отправилась на фронт. В октябре-декабре 1941 года, вместе со своим дивизионом в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка, Чапаев сражался на подступах к Москве.
Там он впервые был ранен, но подлечившись вернулся к командованию дивизионом, и уже 5 февраля 1942 года весте с ним отразил крупную немецкую контратаку подо Ржевом. Умело применяя шрапнель, а на близких дистанциях даже картечь, артиллеристы выкосили два немецких батальона. Именно тогда Александр Чапаев понял, что его артиллеристы могут воевать без поддержки пехоты.
После боёв под Москвой и последующего за этим наступления, наши войска были надолго приостановлены на подступах к Ржеву, где сложилась критическая обстановка. Александр Чапаев вернувшись из госпиталя принял командование своим дивизионом.
5 декабря 1942 года Совинформбюро сообщило, что на одном из участков противник пытался контратаковать, однако от прицельного огня батарей Чапаева немцы, потеряв около сотни солдат и офицеров, обратились в бегство. Через два месяца Александр Чапаев, будучи уже майором, вступил в командование артиллерийским полком, который в составе 16-й истребительной противотанковой бригады был переброшен под Воронеж.

Командуемому им полку вновь пришлось вступить в единоборство противником без поддержки нашей пехоты.
Прибыв под Воронеж бригада получила приказ: выдвинуться вместе с другими частями в тыл противника и освободить Нижнедевицк — районный центр Воронежской области.

В те дни крупные силы немцев попали в окружение в районе села Синие Липяги в Нижнедевицком районе Воронежской области. Воспользовавшись тем, что с запада их сдерживали лишь ослабленные длительным наступлением стрелковые подразделения, немцы силами более полка вырвались из окружения. На пути у них не было ни стрелковых ни танковых частей. Единственной силой, способной их остановить, оказался тот самый 1850-й иптап.
И тут Чапаеву вновь пригодились шрапнель и картечь. Более тысячи немцев было уничтожено. Оставшиеся 403 человека сдались в плен нашим артиллеристам. В качестве трофеев чапаевцам досталось 11 орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, 729 винтовок и 51 лошадь.
Однако на этом артиллеристы не остановились и, не дожидаясь подхода пехоты, взяли деревню Пятихатки, разгромив находящийся там батальон противника, после чего первыми ворвались в оставленный противником Харьков.

«С ходу овладеть городом не удалось, — вспоминал позднее Чапаев, — сил у противника было достаточно…». Перед рассветом с тыла подошла отступавшая под натиском нашей 40-й армии крупная гитлеровская часть. Противник набросился на чапаевцев с двух сторон. Лишь когда в бой вступили наши реактивные установки, фашисты не выдержали и, бросив оружие, сдались в плен. Нижнедевицк был освобождён.
sBMln83A6SY.jpg
Командир 1850-го ИПТАП 16 ИПТАБр майор Чапаев (слева) и командир 16 ИПТАБр в Харькове, февраль 1943.

12 июля 1943 года Александр Чапаев участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Его артиллеристы мастерски отражали многочисленные танковые атаки немцев. Здесь Чапаев был ранен вторично, после чего три месяца находился на излечении.
Вернувшись в феврале 1943 года на фронт, во время боёв за Харьков, А. В. Чапаев командовал уже 1850-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 16-й истребительной противотанковой артбригады в звании подполковника.
В октябре 1943 года ему вручили орден Александра Невского, а в ноябре назначили командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады. Снова передний край в составе 1-го Прибалтийского фронта.
4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна штурмом овладели городом Полоцком — важным железнодорожным узлом. В приказе Верховного Главнокомандующего в числе отличившихся были названы артиллеристы генерала Н. М. Хлебникова и подполковника А. В. Чапаева. Примечательно, что Хлебников в Гражданскую войну командовал артиллерией 25-й Чапаевской дивизии.
IMG_3278.JPG
Александр Васильевич Чапаев с женой.

Послевоенный период

14 сентября 1954 года в Оренбургской области, на Тоцком полигоне, на учениях была взорвана плутониевая атомная бомба на высоте 358 метров, её мощность составляла от 40 до 60 килотонн, что в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой на высоте 600 метров.
Командиром одной из бригад был полковник Александр Васильевич Чапаев. Бригада Чапаева, прибывшая на Тоцкий полигон из Владимира, получила новые реактивные установки. Людей предупредили: взрыв будет сопровождаться очень яркой вспышкой, однако о том, что будет взорвана атомная бомба, никто из военнослужащих не знал. Это были испытания первой созданной в Советском Союзе атомной бомбы. После взрыва картина была ужасающей: выжженная земля, обугленные деревья, запекшиеся трупы животных, оставленных на этой территории в качестве подопытных.
После испытаний проверили, как последствия взрыва атомной бомбы отразились на участниках испытаний. Альфа-бэта-гамма дозиметры зашкаливало, в том числе и у Александра Чапаева. В сводках было отмечено:
«Ни один участник учений сразу не пострадал, забота о безопасности людей была на должном уровне».

Умолчали лишь о том, сколько пришлось потом участникам эксперимента обследоваться по госпиталям и больницам, не рискуя сказать причину заболеваний, чтобы не раскрыть военную и государственную тайну.
Весной 1956 года бригада, которой командовал Чапаев, была расформирована, а её командира направили на высшие академические курсы при Военной академии имени Дзержинского.
По окончании курсов А. В. Чапаева назначают командующим артиллерией Приволжского военного округа, с присвоением, в мае 1959 года, воинского звания генерал-майор артиллерии.
Завершил военную службу Александр Чапаев занимая должность заместителя командующего артиллерией Московского военного округа.
Будучи уже на пенсии Чапаев активно занимался военно-патриотической работой. Часто посещал 25-ю гвардейскую дивизию имени своего отца — В. И. Чапаева, где проводил занятия с молодыми воинами.
Портрет А.В. Чапаева в Чебоксарах, в экспозиции музея Чапаева.

Александр Васильевич жил в Генеральском доме №75, в 17-м подъезде. Соседи, в частности, вспоминают, что он активно боролся против анекдотов про своего отца, а также постоянно являлся одним из организаторов и активным участников весенних субботников в нашем дворе.

…Умер А.В. Чапаев 7 марта 1985 года в Москве; похоронен на Кунцевском кладбище. Именем Александра Чапаева названы улицы: в г. Щербинке, в Москве и в селе Першине Воронежской области (в 1943 году полк А.В. Чапаева её освобождал от немецко-фашистских захватчиков). А.В. Чапаев - почётный гражданин городов: Юхнова Калужской области и г. Лебедина, села Першина Воронежской области. Генеральский мундир А.В. Чапаева, его портрет и личные вещи выставлены в экспозиции музея В.И. Чапаева в г. Чебоксары.

Интересные факты

0_162f64_c43094ee_orig.jpg

Командир 1850-го ИПТАП 16-й ИПТАБр майор А.В. Чапаев (слева). В центре Гавриил Афанасьевич Горбачёв - друг и соратник Чапаева В.И. по службе. После гибели Василия Ивановича он заменил его детям отца.
Эта фотография сегодня вызывает много спекуляций и фальшивых рассказов, приписывая человеку в центре имя погибшего Чапаева, мол, он не погиб, а из трусости бросил своих бойцов, а сам скрылся. Потом сменил имя и жил. А главное, что находятся такие, кто в это серьезно верит!..
Вот , что сказал по этому поводу внук Чапаева, Аркадий Алексеевич (фото ниже):

— Да, некоторые так утверждали... В 1950-е, когда сталинские суровые порядки ушли в прошлое, в разных городах СССР вдруг один за другим стали появляться «выжившие Чапаевы». Сколько же тогда было таких «сыновей лейтенанта Шмидта»! Ими занимались органы госбезопасности, неоднократно моего отца вызывали на опознание. Но, конечно, всякий раз обнаруживался обман. Стоило лишь о каких-то житейских мелочах спросить, о мелких фактах из биографии настоящего Чапаева — и претендент на его имя «сыпался».

Наградной лист на первый орден Красного Знамени.

111.jpg 222.jpg
Наградной лист на орден Александра Невского.

333.jpg
Наградной лист на второй орден Красного Знамени.

444.jpg
Заслуженный тренер СССР по хоккею с шайбой, дважды Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, основатель турнира "Золотая Шайба", Анатолий Владимирович Тарасов (слева) вручает сувенирную клюшку с автографами наших хоккейистов сыну легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева, заместителю начальника артиллерии Московского военного округа, генерал-майору Александру Васильевичу Чапаеву. Середина 70-х годов, Москва.

В семье А.В. Чапаева было трое детей, в том числе сыновья Валентин и Аркадий. Удалось найти только фото Аркадия.

И слова Аркадия о брате:

- В следующем поколении продолжил армейскую чапаевскую традицию мой старший брат Валентин. Он был офицером-летчиком, служил на диспетчерских пунктах управления летательными аппаратами... И сын Валентина, Алексей, тоже стал военным, правда, сейчас он уже на пенсии. А вот дальше — стоп! Следующие потомки Василия Ивановича предпочли осваивать мирные профессии. Так что династия Чапаевых-военных прервалась.

Кратко о жизни Аркадия. Он трижды менял работу самым кардинальным образом. Сперва был «кинематографический период». После окончания школы пошел на студию «Мосфильм» — трудился сперва осветителем, потом механиком... Позднее учился заочно на операторском отделении ВГИКа. Довелось поработать сперва ассистентом оператора, потом оператором-постановщиком на многих фильмах, в том числе на первых советских сериалах: «Вызываем огонь на себя», «Операция «Трест»... В результате стал оператором 1-й категории, выше расти было уже практически некуда, и в 1973 году, после окончания съемок ставшего весьма известным фильма «Чисто английское убийство» (там играл и недавно ушедший от нас Георгий Тараторкин),он отправился учиться в Академию внешней торговли. Получив диплом, пришел работать в Государственный комитет по науке и технике, занимался там вопросами сотрудничества с зарубежными странами. Через несколько лет такой международной деятельности получил очень лестное приглашение: стать сотрудником секретариата ООН. В результате следующие пять с лишним лет провел в Америке, работал начальником одного из восточноевропейских отделов... По завершении ООНовской «длительной командировки» вернулся в ГКНТ, а когда в лихие 1990-е этот госкомитет был ликвидирован, перешел в Минпром помощником министра. Там тоже занимался вопросами международного сотрудничества. И наконец, последний трудовой период связан с Центробанком. На Неглинке, в центральном аппарате ЦБ, проработал полтора десятка лет. Вплоть до выхода на пенсию в 2013-м.

Ну и напоследок приведу очерк самого героя темы о боях под Воронежем.

«Фронтовые эпизоды» — Чапаев А.В.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

На рассвете 3 июля 1942 года 16-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада срочно перебрасывалась из Ельца в Воронеж.

Когда артиллеристы нашего полка тронулись в путь, я приказал вести колонну начальнику штаба капитану Годыне, а сам решил быстрее добраться до Воронежа, чтобы разузнать обстановку и выбрать позиции. Со мною поехал комиссар майор Чураков. Взяв в полуторку человек семь бойцов, мы быстро стали удаляться от колонны, и скоро она скрылась из вида.

В Воронеже нашим глазам представилось тяжелое зрелище. Над городом то и дело появлялись немецкие самолеты, на улицах - людской водоворот. Население покидало город. Двигались машины, повозки с домашним скарбом, люди катили тележки, несли узлы и плачущих детей…

На мосту через реку Воронеж образовался сплошной поток, двигавшийся к Новой Усмани. Проехать нам не удалось, и мы проскочили у плотины в районе электростанции, затем направились в деревню Масловку, так как должны были организовать противотанковую оборону южнее города, по восточному берегу реки.

Около Масловки остановились, осматривая местность. В это время на большой высоте пролетали немецкие бомбардировщики Ю-88. Из самолетов выбрасывались парашютисты. Комиссар загорелся желанием захватить их. Я возражал, ссылаясь на то, что у нас мало времени. Но комиссар настаивал.

- Будет преступлением с нашей стороны,- говорил он.- Кроме нас, никого из военных здесь нет, и обезвредить парашютистов некому. Они пойдут на диверсии. Мы же на машине быстро обернемся и успеем все сделать.

Я уступил. Двинулись напрямик в ту сторону, куда отнесло ветром парашютистов. Вскоре заметили группу военных в красноармейской форме. Направились к ним. Первым соскочил с подножки машины Чураков. И тут один из парашютистов-военных вскинул автомат и дал очередь в него. Завязалась перестрелка. Двое немцев были убиты, остальные сдались.

В Масловке нас уже разыскивали командир, комиссар и начальник особого отдела бригады. Злой на себя, я доложил командиру: позиции не выбраны, встреча полка не организована, комиссар убит. Выяснив обстоятельства происшедшего, он сухо заключил: «Мальчишки!»

Мы сдали арестованных начальнику особого отдела и приступили к работе, наверстывая упущенное.

Так закончился первый день нашего пребывания на воронежской земле, где пришлось пробыть полгода.

Заняв боевой порядок, полк сумел за ночь окопаться и замаскировать позиции. Бойцы работали с большим напряжением.

Хотя бригада и не участвовала еще в боях, пребывание ее под Ельцом не прошло даром. Влившиеся в нее командиры-фронтовики научили воинов оборудовать огневые позиции и маскировать их так, что они не были видны за сто метров. Научили и быстро изготавливаться к бою, производить смену позиций.

ВОЗДУШНЫЕ БИТВЫ

Противник продолжал рваться к Воронежу.

Наши войска вели тяжелые бои. В воздухе господствовала немецкая авиация. Вражеские самолеты без конца бомбили оборонявшиеся и отходившие с боями подразделения.

Лишь с наступлением темноты несколько ослабевали удары противника с земли и воздуха. Коротки в июле ночи. Только эти несколько часов позволяли нашим войскам наспех закрепляться, приводить себя в порядок, чтобы с рассветом снова отражать наседавшего противника. Ни передышки, ни отдыха!

Несмотря на явное преимущество немецкой авиации, наши истребители самоотверженно вступали в бой мелкими группами и в одиночку. Но силы были неравны. Особенно большие потери несли наши летчики на английских самолетах. Они не шли ни в какое сравнение с хорошо вооруженными «илами», которых фашисты прозвали «черной смертью». С малых высот «ильюшины» метко бомбили, а потом расстреливали немцев на бреющем полете и, стелясь над землей, уходили на свои аэродромы. Однажды мы были свидетелями, когда «илы» действовали и как истребители.

Это было в трех километрах южнее Воронежа. Семнадцать немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87 направлялись на бомбежку. С нашей стороны в это же время шли девять «илов». Обычно каждый из противников выполнял свою задачу, не отвлекаясь на встретившегося врага в воздухе. Мы уже приготовились к очередному воздушному налету немцев, как вдруг увидели, что наши «илы» изменили курс и пошли на вражеские бомбардировщики, поливая их огнем из пушек и пулеметов. Строй «юнкерсов» рассыпался, они повернули обратно и, спасаясь от преследования,сбрасывали бомбы на свои войска.

С земли пехотинцы восторженно приветствовали эту лихую атаку. А илы, разогнав воздушных пиратов, пошли бомбить немецкую артиллерию и танки.

СУНДУКАМИ ПО НЕМЦАМ

С вечера, предшествовавшего сентябрьскому наступлению,пойма реки Воронеж между основной частью города и Придачей была заставлена сотнями снарядов М-30. Это реактивные снаряды крупного калибра (диаметр 300 мм, вес 100 кг). Они не были приспособлены для пуска с машин, как М-13 («катюша»), а устанавливались на грунт в деревянной арматуре, служившей одновременно и рамой для придания угла возвышения перед пуском. Снаряды соединялись проводами и запускались электромашиной. Иногда случалось, что при пуске стабилизатор снаряда зацеплял арматуру, и снаряд летел вместе с ней. Солдатам это зрелище нравилось. Они смеялись и говорили: немец сокрушается, что Русь сундуками швыряется.

Ночью подготовили проходы для танков, и наши батареи заняли исходное положение на противоположном берегу реки Воронеж у Чижовки.

Все это происходило в непосредственной близости от противника, под его артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Были, конечно, потери.

Наступил ясный, солнечный день.

В 11 часов раздались залпы реактивных установок. Громадные огненные шлейфы устремились к противнику. Загрохотали орудия. Началась артиллерийская подготовка.

Через несколько минут все вокруг заволокло дымом и пылью.

Позже взятые в плен немцы выглядели как вытащенные из тины чумазые караси.Перепачканные, они жадно глотали насыщенный пороховым дымом и гарью воздух. Один из пленных упорно сопротивлялся, не желая идти, пока ему не покажут «катюшу».

Масса танков в ожидании атаки теснилась у Чижовки.Развернуться им было негде. Атаковать тоже предстояло не в лучших условиях - в узкой полосе и на подъем, в направлении училища связи и кирпичного завода. Справа город не позволял развернуть танки, а слева - крутой подъем.

Городские здания, особенно окраинные, были использованы противником для создания прочной обороны. Приспособлены были и многочисленные деревянные домики, стоявшие на крутом спуске к реке. Под домами немцы устроили блиндажи и убежища, а от домов в разные стороны тянулись траншеи. ?Выкуривать? противника было чрезвычайно трудно, для этого потребовалось бы разрушить до основания каждый дом.

Преодолев пойму реки, которая представляла собой сплошное минное поле, пехотинцы взбирались по круче вверх.Когда артиллерийский огонь уже становился опасным для них и его перенесли в глубь немецкой обороны, из-под домов, стоявших у крутого пуска к реке, стали выскакивать немцы. Они быстро рассредоточивались по траншеям, завязалась рукопашная схватка. Сраженные падали вниз, но их товарищи смело лезли и забрасывали немцев гранатами,стараясь угодить в траншеи, которые им снизу не были видны. Нашим артиллеристам невозможно было стрелять даже прямой наводкой, чтобы не поражать своих. Но вот солдаты одного из подразделений, прижимаясь к земле, отошли несколько ниже, чтобы их не могли видеть и забрасывать гранатами фашисты. Воспользовавшись этим, мы стали бить по немецким траншеям. Поднялась наша пехота и ринулась в атаку.

Самым жарким местом была Чижовка. На скопление наших танков немцы бросили свою авиацию. Шла непрерывная ожесточенная бомбежка. Одна группа самолетов еще кружилась над Чижовкой, а уже заходила другая, и так непрерывно на протяжении целой недели. Легче было только по ночам. И танкисты использовали эти короткие часы для атак.

ДОБЫЧА ЯЗЫКА

Чтобы знать о намерениях и действиях противника, командованию постоянно требовалось иметь пленных. Добыча их - дело не артиллеристов.Но и в нашей бригаде для этой цели была организована специальная группа. Ее подготовкой и организацией поисков руководил капитан Косс.

Четыре человека из группы отправились ночью в Воронеж.Одеты они были в плохонькие гражданские костюмы, с автоматами и хорошим запасом патронов, с ручными гранатами и ножами.

Пробравшись незамеченными через передний край, разведчики осторожно шли по улицам полуразрушенного и погруженного во тьму города.

У одного из домов заметили часового. Прижимаясь к стенам зданий и подъездов,подобрались к нему и бесшумно связали его. Вошли в дом. В одной из комнат раздавались голоса. Изготовились, а затем, распахнув дверь, крикнули:

- Hande hoch!

В комнате сидели за ужином немецкие офицеры. Их обезоружили, связали руки.Документы и карты собрали в портфель.Перед обратной дорогой выпили и закусили тем, что было на столе. Офицеры и документы были благополучно доставлены в наше расположение.

Обеспокоенные активной разведкой, проводимой нашими войсками, немцы заметно усилили меры охранения. Доставать пленных становилось все труднее и труднее. Однажды наши разведчики не вернулись с задания. Их считали погибшими. Но через несколько месяцев, когда войска Воронежского фронта перешли в наступление, пропавшая группа отыскалась. Все это время разведчики действовали в тылу врага, но пересечь линию фронта не могли.

Немцы тоже активизировали свою разведку, и нам пришлось принимать самые энергичные меры. Мне лично никогда не приходилось так тщательно заниматься вопросами охраны, как это было под Воронежем.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ КОЛОДЦЫ

Ежедневно с наступлением темноты мы обходили свои расчеты, стоявшие на переднем крае. Разговаривали с солдатами, проверяли их бдительность, выясняли поведение противника, указывали, что следует делать.

Однажды, совершая свой обычный ночной обход вместе с комиссаром и сопровождавшим нас ординарцем, мы подходили к одному из орудий. В это время впереди раздался взрыв ручной гранаты и вслед за ним винтовочный выстрел.Бегом бросились туда. Нас окликнул часовой более требовательно, чем обычно. Сообщив пропуск, мы подошли и спросили, что случилось.

- Да что,- возмущался он,- я их окликнул, а они, сволочи, бросили в меня гранату и наутек. Пальнул в них, а тут и вы подбежали. Если бы не колодец, немцы бы меня подбили. Граната вот тут, в трех шагах, разорвалась.

Колодцами солдаты называли окопы, которые приготавливались специально для несения охраны. Это цилиндрическая ячейка полтора метра глубиной и около метра диаметром. В таком окопе боец надежно защищен, и ему снизу лучше заметен на фоне неба любой силуэт. Для приближающихся часовой в таком окопе совершенно не виден и его окрик был всегда неожиданным, как из-под земли.

За полгода боев под Воронежем немцам не удалось захватить в плен ни одного солдата из нашего полка. Только однажды, уже зимой, в конце 1942 года, во время такого же обхода мы с комиссаром едва не забрели к ним сами. Была сильная пурга, в нескольких метрах ничего не видно. Выручила нас пущенная каким-то фрицем осветительная ракета. Мы поняли, что направлялись именно к нему.Повернули обратно и, шагая след в след, благополучно добрались до своих.

НОЧНЫЕ ВЫЛАЗКИ

Полк имел большую нужду в запасных частях для ремонта неисправных машин.Осмотревшись, обнаружили машины на берегу реки южнее Воронежа.Наши части при отступлении не смогли переправить их на восточный берег. Заместитель командира полка по технической части майор Карманов решил использовать эти машины на запчасти. Окончивший танковую академию и в совершенстве знавший свое дело, он был просто незаменимым. Ремонтные мастерские всегда работали полным ходом.

Я не разрешил рисковать людьми. Но соблазн был велик, все сделать потихоньку от немцев и от меня,С наступлением темноты одни наблюдали за немцами,«раскулачивали» машины, переправляли добычу на плоту, оттаскивали ее подальше от берега.

Так продолжалось каждую ночь, пока противник не заметил, что машины убывают.Однажды поздно ночью я обратил внимание на то, что офицеры о чем-то шушукаются. Спросил, в чем дело. Они замялись, но потом сказали, что майор потерпел «кораблекрушение».Я немедленно вызвал Карманова. Он был мокрый с ног до головы. На мой вопросительный взгляд ответил: ?Все благополучно?. А потом,видя, что я успокоился, добавил: «Жалко - мотор утопили». И рассказал эту историю.

За полгода наша бригада занимала поочередно боевые порядки на участке фронта от Воронежа до Коротояка.В первой половине января 1943 года мы заняли плацдарм у села 1-е Сторожевое для наступления и прошли с боями до Германии.

http://smolbattle.ru/threads/%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B5%...

http://eurasian-defence.ru/?q=node/24420

http://anaga.ru/chapaev-bil-fashistov.htm

http://www.vrn-histpage.ru/page.php?Page=61

http://www.mk.ru/social/2017/02/17/vnuk-chapaeva-deda-predal...

http://communa.ru/obshchestvo/synovya-chapaeva/

Картина дня

наверх